Сырье растительного происхождения
план-конспект занятия

Жидкова Елена Владимировна

Лекция о комбикормовом сырье растительного происхождения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon lektsiya._syre_rastitelnogo_proishozhdeniya.doc124 КБ

Предварительный просмотр:

«Сырье растительного происхождения»

План

  1. Значение кормового сырья растительного происхождения
  2. Краткая характеристика зернового сырья
  3. Витаминное растительное сырье

1) Сырье растительного происхождения — это продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве.

Структура сырьевой базы комбикормовой промышленности в различных странах неодинакова. Она зависит от ассортимента комбикормов, почвенно-климатических условий, традиций земледелия, развития отраслей промышленности, поставляющих сырье, импорта сырья и других факторов.

В нашей стране основой комбикормов является зерновое сырье. Общее количество зерна (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса, сорго) в составе комбикорма достигает 65...70 %. Зерно мятликовых культур содержит много углеводов (крахмала) и мало белков. Кроме того, протеин ряда зерновых культур (кукурузы, пшеницы и др.) является неполноценным, так как в нем некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в недостаточном количестве.

Содержание зернобобовых (бобов кормовых, люпина, нута, чины, чечевицы) может составлять в балансе 2...5 %. Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 
35%.Их вводят в комбикорма для повышения содержания протеина. Недостаток некоторых зернобобовых заключается в наличии в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для разрушения (инактивации) этих ингибиторов зернобобовые подвергают влаготепловой обработке, например экструзии.

2) Основным сырьем растительного происхождения являются:

♦ зерно злаковых и бобовых культур — рожь, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, просо, чумиза, сорго, горох, чечевица, вика, конские бобы, чина, нут;

♦ грубые корма — сено, солома, кукурузные стержни, лузга ячменя и овса, мякина;

♦ корма, богатые витаминами и минеральными веществами, — травяная мука, хвойная мука, мука из древесных листьев, морские водоросли.

Зерна злаковых и бобовых культур относятся к концентрированным кормам. Они богаты углеводами и обладают высокой калорийностью, являются основными для кормления животных и вводятся во все виды комбикормов.

Пшеницу и рожь вводят в комбикорма в том случае, когда они по своему качеству не отвечают требованиям стандартов на продовольственное зерно, но вполне пригодны для скармливания сельскохозяйственным животным.

При составлении рецептов комбикорма необходимо учитывать все достоинства и недостатки злаковых и бобовых культур, чтобы вместе с другими компонентами получать биологически полноценные комбикорма.

Овес- по диетическому действию считается одним из лучших кормов для животных. Он покрыт легкоотделяющимися пленками, которые составляют около 30 % массы зерна. В пленках содержится много клетчатки, мало протеина и жира. По общей питательности они близки к соломе, поэтому при оценке качества овса, большое значение придают пленчатости. Для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы овес очищают от пленок. Содержание питательных веществ и других показателей, характеризующих кормовую ценность зерна овса и других зернобобовых культур, приведены в таблице 1.

Ячмень — скармливают всем сельскохозяйственным животным и птице. В отличие от овса, цветочная пленка ячменя срастается с зерновкой, поэтому пленка плохо отделяется от ядра. Пленчатость ячменя колеблется в пределах 9—16 %. Ячмень считается хорошим кормом для лошадей, крупного рогатого скота, птицы и свиней.

Кукуруза — по содержанию кормовых единиц (1,32 к.е.) превосходит остальное зерно злаковых культур, содержит мало сырой клетчатки (2,2 %). Кукуруза считается хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы.

Рожь — компонент комбикормов для животных, но крахмал ржи сильно набухает в желудке животного, и это может вызвать расстройство пищеварения, поэтому норма ввода ржи в комбикорма ограничивается. По химическому составу и общей питательности - рожь близка к ячменю.

Пшеница — хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Просо — хороший корм для сельскохозяйственной птицы, а также для откорма свиней и крупного рогатого скота. Оболочка проса содержит значительное количество кремнезема, который почти не переваривается. Поэтому просо перед вводом в комбикорма необходимо мелко измельчать.

Горох — наиболее распространенная кормовая бобовая культура. Семена кормового гороха по окраске могут быть зелеными, фиолетовыми, черными, бурыми или пятнистыми.

Вика — богата белком и крахмалом. В небелковые азотистые вещества вики входят свободные аминокислоты, а также ядовитые глюкозиды (вицин и вицианин). Вицин при разложении дает дивицин, который образует синильную кислоту. Наличие этих веществ обуславливает ядовитость и горечь семян вики, поэтому их плохо поедают животные. Перед использованием вики на комбикорма ее следует проверить на содержание синильной кислоты.

Люпин — по содержанию перевариваемого протеина относится к лучшим бобовым культурам. Горькие сорта» содержащие алкалоиды, в корм животным не пригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности используется только сладкий (безалкалоидный) люпин.

Бобы кормовые — богаты белком (23,7 %) и крахмалом (40 %). Бобы подразделяются на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба менее 15 мм), кроме того на два подтипа — светлые (белой и желтой окраски с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками).

 

Таблица 1. Питательная ценность и химический состав зернобобовых культур
 

Зернобобовые

культуры

К. е.

Обменная энергия, кДж/100 г

Про

теин,

%

Жир,

%

Зола,

%

Клет

чатка,

%

БЭВ,

%

Минеральные вещества, грамм/кг

Аминокислотный состав, грамм/кг

Норма

ввода,

%

Na

К

Р

Са

Ли

зин

Мети

онин

Цис-

тин

Трип

тофан

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Овес

1,0

1081,1

12,0

4,6

3,2

9,2

58,0

0,73

3,98

3,3

1,43

3,6

1,6

1,6

1,4

20-60

Ячмень

1,13

1127,4

7,9

2,3

3,9

5,5

66,4

0,4

4,57

3,29

0,6

4,4

1,8

1,8

1,6

20-60

Кукуруза

1,32

1428

7,8

5,6

2,2

' 2,0

69,4

0,28

3,81

3,1

0,41

2,9

1,9

1,0

0,8

10-45

Рожь

1,11

1134

10,6

1,0

2,6

2,1

70,7

1,1

5,72

3,42

0,84

1,4

1,7

1,8

1,1

5-30

Просо

0,95

1176

7,9

4,3

4,3

9,7

58,8

0,31

4,12

3,13

0,1

2,4

2,6

1,2

1,5

15-30

Горох

1,15

957,6

19,5

1,9

4,2

5,4

56,0

0,43

9,37

3,7

1,7

14,8

3,3

2,5

1,8

5-25

Вика

1,17

1050

21,8

1,5

3,4

5,5

55,8

0,56

0,64

4,1

1,4

14,8

6,8

2,9

2,1

10-15

Люпин

1,11

756

21,7

3,7

3,0

15,4

66

0,36

0,69

5,0

3,0

18,9

4,2

4,6

3,8

10-29

Бобы кормовые

1,15

991,2

23,7

1,0

3,0

5,2

55,1

0,74

0,74

5,3

1,5

16,3

2,3

2,8

2,3

8-15

Чумиза

0,99

1083

8,6

3,3

2,6

5,7

59,0

0,30

1,52

2,4

1,1

5,4

1,3

1,9

2,0

до 25

Сорго

1,15

12,0

9,6

2,9

2,6

3,5

66,4

0,58

2,51

2,4

0,1

2,6

1,1

1,8

1,0

10-20

Гречиха

0,98

784

7,9

3,1

2,1

8,8

66,1

0,89

10,94

2,15

8,35

6,4

2,2

2,7

1,4

10-20

Чечевица

1,19

1134

21,2

1,3

3,1

4,3

58,4

1,17

7,82

4,8

0,8

15,1

2,0

2,1

1,3

5-25

Соя

1,31

1255,8

21,3

16,9

8,6

7,9

29,3

0,20

21,7

5,9

2,1

21,9

4,6

5,3

4,3

5-20

Зерно нута

1,15

1113

16,5

4,7

2,4

5,1

59,3

0,30

15,0

4,3

2,9

5,5

2,0

0,7

1,0

ДО 15

Чина

1,06

1092

22,6

1,2

5,2

5,3

54,0

0,6

8,26

4,47

1,4

16,7

3,1

1,8

2,2

до 20

Желуди

1,1

918

6,0

0,9

8,7

9,2

70,0

0,28

6,3

4,51

1,1

4,0

2,6

1,9

2,0

ДО 15

Пшеница

1,19

1222,2

11,3

1,1

2,0

2,6

69,0

1,59

4,3

4,7

0,59

3,9

2,1

2,0

1,8

20-50

Чумиза — зерно чумизы плотно окружено цветочными пленками светло-желтого или красного цвета, составляющие 15-17 % массы зерна.

Сорго — зерно сорго похоже на зерно проса, но в 5-6 раз крупнее. Вводят его в комбикорма для свиней. Отдельные виды сорго содержат синильную кислоту, при ее обнаружении ввод сорго в комбикорма запрещен.

Гречиха — зерно гречихи покрыто твердой плодовой оболочкой, составляющей около 20 % массы всего зерна.

Чечевица — высокобелковая культура, ее хорошо поедают животные и птица.

Соя — выделяется среди бобовых культур высоким содержанием протеина (21,2 %) и жира (16,9 %). Перевариваемость питательных веществ сои снижается из-за присутствия веществ, тормозящих переваривание и использование протеина. Термическая обработка сои несколько повышает ее питательность.

Зерна нута — хорошо перевариваются всеми сельскохозяйственными животными и птицей.

Чина — включают в комбикорма для животных не более 10 %, для прудовых рыб — 20 % . В комбикорма для птицы чину вводить нельзя.

Рис неошелушенный — зерна риса с естественными оболочками, которые составляют от 22 до 25 % его массы. Эти оболочки очень твердые и их надо разрушать при вводе риса в рационы для животных. По питательно-биологическим качествам рис превосходит все зерновые культуры. В зерне риса содержится 8 % протеина при одновременном сбалансировании его по аминокислотному составу. Высокоусвояемым является также содержащийся в рисе крахмал. Норма ввода в комбикорма 5-8 %.

Рапс — многолетняя культура. Семена его шаровидные, диаметром 1,5-2,0 мм, хорошо сыпучие. Масса 1000 семян 3-7 г. В зерне рапса содержится 17-29 % протеина и 32-50 % жира. На кормовые цели используется мелкосеменная фракция в количестве 2-25 %.

Тритикале — зоотехническими опытами доказапо, что в качестве источника энергии успешно может заменить пшеницу, ячмень, кукурузу, сорго.

3) Зеленые растения являются основным источником каротина — провитамина А. В комбикормовой промышленности этим источником служит травяная мука искусственной сушки, хвойно-витаминная мука из листьев древесных пород. При искусственной сушке в ней сохраняется 90-95 % питательных веществ.

Травяная витаминная мука. Качество ее зависит от вида сырья, периода уборки и технологии приготовления. Наилучшую травяную витаминную муку получают из бобовых и злаковых сеяных трав. Кроме сеяных трав могут быть использованы травы естественных сенокосов высокой урожайности, в состав которых входят бобовые (белый клевер, чина луговая, мышиный горошек, люцерна желтая) с большим содержанием питательных веществ. Для приготовления витаминной муки можно использовать ботву сахарной свеклы, моркови, зеленую массу кормовых бобов, гороха и других культур. Питательная ценность и химический состав кормов растительного происхождения приведены в таблице 1.6.

Хвойная мука — практика животноводства показала положительное действие добавки хвойной муки в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в зимнее и весеннее время.

Водоросли — издавна использовались для кормления сельскохозяйственных животных как грубый корм. Наиболее пригодными для скармливания считаются ламинария (морская капуста), фукус пузырчатый.

Водоросли, высушенные до 12 % и измельченные до заданной степени крупности, используют в комбикормовой промышленности. По внешнему виду они представляют собой рассыпчатый зеленовато-бурый продукт со специфическим запахом. Крупка сильно гигроскопична. Морские водоросли — это ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно йода.

Телорез — водное, очень распространенное многолетнее растение, обитающее в озерах, прудах, заводях рек и водоемах со стоячей водой. Имеет большую зеленую массу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку материаловедение швейного производства "Волокна растительного происхождения. Их свойства"

На уроке рассматриваются натуральные волокна растительного происхождения, используемые в текстильной промышленности, их применение и основные свойства....

план-конспект урока по материаловедению швейного производства "Натуральные волокна растительного происхождения. Их свойства"

на уроке рассматриваются натуральные растительные волокна, применяемые в текстильной промышленности, их свойства и применение...

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...

Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд

Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю  МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...

ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....

Натуральные волокна растительного происхождения

Презентация к уроку дисциплины "Материаловедение швейного производства"Натуральные волокна растительного происхождения - хлопок и лен...