Сырье растительного происхождения
план-конспект занятия
Лекция о комбикормовом сырье растительного происхождения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lektsiya._syre_rastitelnogo_proishozhdeniya.doc | 124 КБ |
Предварительный просмотр:
«Сырье растительного происхождения»
План
- Значение кормового сырья растительного происхождения
- Краткая характеристика зернового сырья
- Витаминное растительное сырье
1) Сырье растительного происхождения — это продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве.
Структура сырьевой базы комбикормовой промышленности в различных странах неодинакова. Она зависит от ассортимента комбикормов, почвенно-климатических условий, традиций земледелия, развития отраслей промышленности, поставляющих сырье, импорта сырья и других факторов.
В нашей стране основой комбикормов является зерновое сырье. Общее количество зерна (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса, сорго) в составе комбикорма достигает 65...70 %. Зерно мятликовых культур содержит много углеводов (крахмала) и мало белков. Кроме того, протеин ряда зерновых культур (кукурузы, пшеницы и др.) является неполноценным, так как в нем некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в недостаточном количестве.
Содержание зернобобовых (бобов кормовых, люпина, нута, чины, чечевицы) может составлять в балансе 2...5 %. Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до
35%.Их вводят в комбикорма для повышения содержания протеина. Недостаток некоторых зернобобовых заключается в наличии в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для разрушения (инактивации) этих ингибиторов зернобобовые подвергают влаготепловой обработке, например экструзии.
2) Основным сырьем растительного происхождения являются:
♦ зерно злаковых и бобовых культур — рожь, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, просо, чумиза, сорго, горох, чечевица, вика, конские бобы, чина, нут;
♦ грубые корма — сено, солома, кукурузные стержни, лузга ячменя и овса, мякина;
♦ корма, богатые витаминами и минеральными веществами, — травяная мука, хвойная мука, мука из древесных листьев, морские водоросли.
Зерна злаковых и бобовых культур относятся к концентрированным кормам. Они богаты углеводами и обладают высокой калорийностью, являются основными для кормления животных и вводятся во все виды комбикормов.
Пшеницу и рожь вводят в комбикорма в том случае, когда они по своему качеству не отвечают требованиям стандартов на продовольственное зерно, но вполне пригодны для скармливания сельскохозяйственным животным.
При составлении рецептов комбикорма необходимо учитывать все достоинства и недостатки злаковых и бобовых культур, чтобы вместе с другими компонентами получать биологически полноценные комбикорма.
Овес- по диетическому действию считается одним из лучших кормов для животных. Он покрыт легкоотделяющимися пленками, которые составляют около 30 % массы зерна. В пленках содержится много клетчатки, мало протеина и жира. По общей питательности они близки к соломе, поэтому при оценке качества овса, большое значение придают пленчатости. Для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы овес очищают от пленок. Содержание питательных веществ и других показателей, характеризующих кормовую ценность зерна овса и других зернобобовых культур, приведены в таблице 1.
Ячмень — скармливают всем сельскохозяйственным животным и птице. В отличие от овса, цветочная пленка ячменя срастается с зерновкой, поэтому пленка плохо отделяется от ядра. Пленчатость ячменя колеблется в пределах 9—16 %. Ячмень считается хорошим кормом для лошадей, крупного рогатого скота, птицы и свиней.
Кукуруза — по содержанию кормовых единиц (1,32 к.е.) превосходит остальное зерно злаковых культур, содержит мало сырой клетчатки (2,2 %). Кукуруза считается хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы.
Рожь — компонент комбикормов для животных, но крахмал ржи сильно набухает в желудке животного, и это может вызвать расстройство пищеварения, поэтому норма ввода ржи в комбикорма ограничивается. По химическому составу и общей питательности - рожь близка к ячменю.
Пшеница — хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Просо — хороший корм для сельскохозяйственной птицы, а также для откорма свиней и крупного рогатого скота. Оболочка проса содержит значительное количество кремнезема, который почти не переваривается. Поэтому просо перед вводом в комбикорма необходимо мелко измельчать.
Горох — наиболее распространенная кормовая бобовая культура. Семена кормового гороха по окраске могут быть зелеными, фиолетовыми, черными, бурыми или пятнистыми.
Вика — богата белком и крахмалом. В небелковые азотистые вещества вики входят свободные аминокислоты, а также ядовитые глюкозиды (вицин и вицианин). Вицин при разложении дает дивицин, который образует синильную кислоту. Наличие этих веществ обуславливает ядовитость и горечь семян вики, поэтому их плохо поедают животные. Перед использованием вики на комбикорма ее следует проверить на содержание синильной кислоты.
Люпин — по содержанию перевариваемого протеина относится к лучшим бобовым культурам. Горькие сорта» содержащие алкалоиды, в корм животным не пригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности используется только сладкий (безалкалоидный) люпин.
Бобы кормовые — богаты белком (23,7 %) и крахмалом (40 %). Бобы подразделяются на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба менее 15 мм), кроме того на два подтипа — светлые (белой и желтой окраски с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками).
Таблица 1. Питательная ценность и химический состав зернобобовых культур
Зернобобовые культуры | К. е. | Обменная энергия, кДж/100 г | Про теин, % | Жир, % | Зола, % | Клет чатка, % | БЭВ, % | Минеральные вещества, грамм/кг | Аминокислотный состав, грамм/кг | Норма ввода, % | ||||||
Na | К | Р | Са | Ли зин | Мети онин | Цис- тин | Трип тофан | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Овес | 1,0 | 1081,1 | 12,0 | 4,6 | 3,2 | 9,2 | 58,0 | 0,73 | 3,98 | 3,3 | 1,43 | 3,6 | 1,6 | 1,6 | 1,4 | 20-60 |
Ячмень | 1,13 | 1127,4 | 7,9 | 2,3 | 3,9 | 5,5 | 66,4 | 0,4 | 4,57 | 3,29 | 0,6 | 4,4 | 1,8 | 1,8 | 1,6 | 20-60 |
Кукуруза | 1,32 | 1428 | 7,8 | 5,6 | 2,2 | ' 2,0 | 69,4 | 0,28 | 3,81 | 3,1 | 0,41 | 2,9 | 1,9 | 1,0 | 0,8 | 10-45 |
Рожь | 1,11 | 1134 | 10,6 | 1,0 | 2,6 | 2,1 | 70,7 | 1,1 | 5,72 | 3,42 | 0,84 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 1,1 | 5-30 |
Просо | 0,95 | 1176 | 7,9 | 4,3 | 4,3 | 9,7 | 58,8 | 0,31 | 4,12 | 3,13 | 0,1 | 2,4 | 2,6 | 1,2 | 1,5 | 15-30 |
Горох | 1,15 | 957,6 | 19,5 | 1,9 | 4,2 | 5,4 | 56,0 | 0,43 | 9,37 | 3,7 | 1,7 | 14,8 | 3,3 | 2,5 | 1,8 | 5-25 |
Вика | 1,17 | 1050 | 21,8 | 1,5 | 3,4 | 5,5 | 55,8 | 0,56 | 0,64 | 4,1 | 1,4 | 14,8 | 6,8 | 2,9 | 2,1 | 10-15 |
Люпин | 1,11 | 756 | 21,7 | 3,7 | 3,0 | 15,4 | 66 | 0,36 | 0,69 | 5,0 | 3,0 | 18,9 | 4,2 | 4,6 | 3,8 | 10-29 |
Бобы кормовые | 1,15 | 991,2 | 23,7 | 1,0 | 3,0 | 5,2 | 55,1 | 0,74 | 0,74 | 5,3 | 1,5 | 16,3 | 2,3 | 2,8 | 2,3 | 8-15 |
Чумиза | 0,99 | 1083 | 8,6 | 3,3 | 2,6 | 5,7 | 59,0 | 0,30 | 1,52 | 2,4 | 1,1 | 5,4 | 1,3 | 1,9 | 2,0 | до 25 |
Сорго | 1,15 | 12,0 | 9,6 | 2,9 | 2,6 | 3,5 | 66,4 | 0,58 | 2,51 | 2,4 | 0,1 | 2,6 | 1,1 | 1,8 | 1,0 | 10-20 |
Гречиха | 0,98 | 784 | 7,9 | 3,1 | 2,1 | 8,8 | 66,1 | 0,89 | 10,94 | 2,15 | 8,35 | 6,4 | 2,2 | 2,7 | 1,4 | 10-20 |
Чечевица | 1,19 | 1134 | 21,2 | 1,3 | 3,1 | 4,3 | 58,4 | 1,17 | 7,82 | 4,8 | 0,8 | 15,1 | 2,0 | 2,1 | 1,3 | 5-25 |
Соя | 1,31 | 1255,8 | 21,3 | 16,9 | 8,6 | 7,9 | 29,3 | 0,20 | 21,7 | 5,9 | 2,1 | 21,9 | 4,6 | 5,3 | 4,3 | 5-20 |
Зерно нута | 1,15 | 1113 | 16,5 | 4,7 | 2,4 | 5,1 | 59,3 | 0,30 | 15,0 | 4,3 | 2,9 | 5,5 | 2,0 | 0,7 | 1,0 | ДО 15 |
Чина | 1,06 | 1092 | 22,6 | 1,2 | 5,2 | 5,3 | 54,0 | 0,6 | 8,26 | 4,47 | 1,4 | 16,7 | 3,1 | 1,8 | 2,2 | до 20 |
Желуди | 1,1 | 918 | 6,0 | 0,9 | 8,7 | 9,2 | 70,0 | 0,28 | 6,3 | 4,51 | 1,1 | 4,0 | 2,6 | 1,9 | 2,0 | ДО 15 |
Пшеница | 1,19 | 1222,2 | 11,3 | 1,1 | 2,0 | 2,6 | 69,0 | 1,59 | 4,3 | 4,7 | 0,59 | 3,9 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 20-50 |
Чумиза — зерно чумизы плотно окружено цветочными пленками светло-желтого или красного цвета, составляющие 15-17 % массы зерна.
Сорго — зерно сорго похоже на зерно проса, но в 5-6 раз крупнее. Вводят его в комбикорма для свиней. Отдельные виды сорго содержат синильную кислоту, при ее обнаружении ввод сорго в комбикорма запрещен.
Гречиха — зерно гречихи покрыто твердой плодовой оболочкой, составляющей около 20 % массы всего зерна.
Чечевица — высокобелковая культура, ее хорошо поедают животные и птица.
Соя — выделяется среди бобовых культур высоким содержанием протеина (21,2 %) и жира (16,9 %). Перевариваемость питательных веществ сои снижается из-за присутствия веществ, тормозящих переваривание и использование протеина. Термическая обработка сои несколько повышает ее питательность.
Зерна нута — хорошо перевариваются всеми сельскохозяйственными животными и птицей.
Чина — включают в комбикорма для животных не более 10 %, для прудовых рыб — 20 % . В комбикорма для птицы чину вводить нельзя.
Рис неошелушенный — зерна риса с естественными оболочками, которые составляют от 22 до 25 % его массы. Эти оболочки очень твердые и их надо разрушать при вводе риса в рационы для животных. По питательно-биологическим качествам рис превосходит все зерновые культуры. В зерне риса содержится 8 % протеина при одновременном сбалансировании его по аминокислотному составу. Высокоусвояемым является также содержащийся в рисе крахмал. Норма ввода в комбикорма 5-8 %.
Рапс — многолетняя культура. Семена его шаровидные, диаметром 1,5-2,0 мм, хорошо сыпучие. Масса 1000 семян 3-7 г. В зерне рапса содержится 17-29 % протеина и 32-50 % жира. На кормовые цели используется мелкосеменная фракция в количестве 2-25 %.
Тритикале — зоотехническими опытами доказапо, что в качестве источника энергии успешно может заменить пшеницу, ячмень, кукурузу, сорго.
3) Зеленые растения являются основным источником каротина — провитамина А. В комбикормовой промышленности этим источником служит травяная мука искусственной сушки, хвойно-витаминная мука из листьев древесных пород. При искусственной сушке в ней сохраняется 90-95 % питательных веществ.
Травяная витаминная мука. Качество ее зависит от вида сырья, периода уборки и технологии приготовления. Наилучшую травяную витаминную муку получают из бобовых и злаковых сеяных трав. Кроме сеяных трав могут быть использованы травы естественных сенокосов высокой урожайности, в состав которых входят бобовые (белый клевер, чина луговая, мышиный горошек, люцерна желтая) с большим содержанием питательных веществ. Для приготовления витаминной муки можно использовать ботву сахарной свеклы, моркови, зеленую массу кормовых бобов, гороха и других культур. Питательная ценность и химический состав кормов растительного происхождения приведены в таблице 1.6.
Хвойная мука — практика животноводства показала положительное действие добавки хвойной муки в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в зимнее и весеннее время.
Водоросли — издавна использовались для кормления сельскохозяйственных животных как грубый корм. Наиболее пригодными для скармливания считаются ламинария (морская капуста), фукус пузырчатый.
Водоросли, высушенные до 12 % и измельченные до заданной степени крупности, используют в комбикормовой промышленности. По внешнему виду они представляют собой рассыпчатый зеленовато-бурый продукт со специфическим запахом. Крупка сильно гигроскопична. Морские водоросли — это ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно йода.
Телорез — водное, очень распространенное многолетнее растение, обитающее в озерах, прудах, заводях рек и водоемах со стоячей водой. Имеет большую зеленую массу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация к уроку материаловедение швейного производства "Волокна растительного происхождения. Их свойства"
На уроке рассматриваются натуральные волокна растительного происхождения, используемые в текстильной промышленности, их применение и основные свойства....
план-конспект урока по материаловедению швейного производства "Натуральные волокна растительного происхождения. Их свойства"
на уроке рассматриваются натуральные растительные волокна, применяемые в текстильной промышленности, их свойства и применение...
Курс лекций по дисциплине: Товароведение товаров растительного происхождения ,специальность 080402 "Товароведение продовольственных товаров"
Конспекты лекций по товароведению товаров растительного происхождения...
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария
Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...
Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд
Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...
ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....
Натуральные волокна растительного происхождения
Презентация к уроку дисциплины "Материаловедение швейного производства"Натуральные волокна растительного происхождения - хлопок и лен...