Интегрированный урок с элементами информационных технологий
классный час на тему
Предварительный просмотр:
ГБПОУ КК «ААТТ»
Методическая разработка
Интегрированный урок с элементами информационных технологий.
Тема: Витамины.
Преподавателей: Казариной Е.В., Бобрь Н.А.
ПЛАН
двухчасового занятия по
ОП.05 «Ветеринарная фармакология». Дисциплине «Химия»
Тема занятия: Витамины
Тип урока: интегрированный урок с элементами информационных технологий.
Цели:
а) дидактические: дать общее представление о витаминах, познакомить обучающихся с основными группами витаминов;
на основе межпредметных связей ветеринарной фармакологии с химией раскрыть особенности строения витаминов
акцентировать внимание на роли витаминов для животных
дать понятие об авитаминозах, гипервитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
повторить строение и физиологию сердечнососудистой системы, дать понятие о патологии сердечнососудистой системы.
б) воспитательные: интерес к будущей профессии.
в) развивающие: развивать познавательный интерес, умение систематизировать и анализировать полученные знания.
Межпредметные связи:
а) обеспечивающие - биология
б) обеспечиваемые –ПМ.01«Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий» (тема «Инфекционные болезни животных»), ПМ.02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» (тема «Методики диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных»),
в) сопутствующие – лекарственные препараты
Обеспеченность занятия: мультимедийная установка , экран, ноутбук, презентация водои жирорастворимые витамины. слайд 1. Классификация витаминов, слайд 2 корма в которых находится витамин С, слайд 3 препараты витамина В1, слайд 4 авитаминоз рибофлавина, слайд 5 препараты витамина В12, слайд 6 химическая формула и корма с витамином В12, слайд 7 химическая формула ретинола.
Нормативно-техническая документация: КТП, программа, поурочный план
ХОД УРОКА.
I. I Организационный момент (проверка наличия группы)
II. Проверка знаний (фронтальный опрос)
Вопрос преподаватель фармакологии: Что же такое обмен веществ?
Ответ обучающегося: Обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.
В обмене веществ происходят реакции двух типов: анаболические и катаболические.
Вопрос преподаватель фармакологии.
Какие реакции называют анаболическими?
Ответ обучающегося: Анаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из простых веществ образуются сложные вещества.
Вопрос преподаватель фармакологии.
Какие реакции называют катаболическими?
Ответ обучающегося: Катаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из сложных веществ образуются простые вещества.
Вопрос преподаватель химии:
Что происходит с энергией во время анаболических и катаболических реакций?
Ответ обучающегося: В процессе анаболических реакций энергия поглощается, а в процессе катаболических реакций выделяется.
III Сообщение темы урока, постановка цели и задачи урока.
Преподаватель химии.В обмене веществ особое значение имеет особая группа веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это витамины. С ними мы сегодня и познакомимся.
Итак, тема сегодняшнего урока “Витамины”.
Цель урока – познакомиться с разнообразием этих веществ и различными заболеваниями, которые возникают при их недостатке в организме.
IV Актуализация знаний: Вопрос преподавателя фармокологии
Какие группы витаминов Вы знаете?
Ответ обучающегося: жиро и водорастворимые.
Вопрос преподавателя фармокологии
Недостаток какого витамина вызывает авитаминоз?
Ответ обучающегося: витамина Д.
Записываем тему урока: “Витамины”.
ПЛАН УРОКА.
1. История открытия витаминов.
2. Классификация витаминов.
3. Водорастворимые витамины.
а) Витамин С;
б) Витамины группы В.
4. Жирорастворимые витамины
а) Витамин А
б) Витамин D
в) Витамин Е
г) Витамин К
1.История открытия витаминов
Преподаватель фармакологии: Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери –так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества понимал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол,– соответственно А, В, С, D.
2.Классификация витаминов.
Преподаватель химии: Прежде чем познакомиться с классификацией, мы должны знать, чем с точки зрения химии являются витамины.
.
V. Закрепление изученного материала (фронтальный опрос).
Преподаватель химии: Итак, сегодня мы познакомились с удивительными веществами – витаминами.
Что же такое витамины?
Ответ обучающегося: группа органич. соединений различной химич. природы
На какие две группы делятся витамины?
Ответ обучающегося:
Водо и жирорастворимые.
Какой витамин вырабатывается под действием солнечных лучей?
Ответ обучающегося: витамин Д
Вопросы преподавателя фармокологии:
При недостатке какого витамина вызывается куриная слепота?
Ответ обучающегося: витамина А
Какие заболевания возникают при недостатке витамина А?
Ответ обучающегося: кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, репродуктивных органо
Какие заболевания возникают при недостатке витамина В 6?
Ответ обучающегося:
тяжелую анемию, у молодняка — замедление роста. У жвачных животных пиридоксин синтезируется микрофлорой рубца
Какие заболевания возникают при недостатке витамина С?
Ответ обучающегося: цингу.
Какие заболевания возникают при недостатке витамина D?
Ответ обучающегося: рахит, ломкость костей.
Какой витамин называют витамином размножения?
Ответ обучающегося: витамин Е
VI Подведение итогов урока (выставление оценок)
VII Задание для самостоятельного изучения: конспект
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация к уроку по дисциплине: "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по теме: "Информационная культура"
Презентация к уроку по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по теме "Интернет и информационная культура"...
Конспект урока по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» Тема: «Защита файлов и управление доступом к ним»
Студенты знакомятся с понятием «защита информации»; что является правом собственности, и на какие категории делится; основные виды преступлений связанные с вмешательством в работу компьютера, меры нап...
Интегрированный урок окружающего мира и технологии для 1 класса по теме "Первоцветы"
Урок включает в себя разнообразные формы и методы работы с предлагаемым материалом и учащимися. Предлагаемый материал подобран с учетом ФГОС. Урок направлен на развитие исследовательской деятель...
Использование элементов информационных технологий в учебном процессе
Современные информационные технологии прочно входят во все сферы нашей жизни и становятся неотъемлемой ее частью. В связи с этим увеличивается потребность общества в подготовке специалистов, владеющих...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕМЕ: «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГЕОЛОГИИ»
Методическая разработка может применяться преподавателями учебных заведений при подготовке и проведении уроков обобщения и систематизации знаний, умений, навыков различных специальностей (с учетом спе...
Интегрированный урок английского языка и технологии в 3 классе
Интегрированный урок английского языка и технологии по УМК Бибалетовой М.З и программе "Перспективная начальная школа"...
Интегрированный урок с элементами деловой игры по теме " Блюда из макаронных изделий"
Форма практического занятия для студентов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, предпологаемая моделирование, создание различных ситуаций, с которыми могут столкнуться ...