Словарь профессиональных терминов для преподавателей и обучающихся НПО квалификации «Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм» по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства»
учебно-методический материал по теме
Настоящее пособие представляет словарь профессиональных терминов, употребляемых на занятиях по предметам «Организация и технология механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах», «Машины и оборудование животноводческих комплексов и механизированных ферм», «Основы зоогигиены и ветеринарной профилактики», а также на лабораторно-практических занятиях по этим предметам и на занятиях по производственному обучению.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
slovar_po_specialnosti_zhivotnovodstvo.doc | 121 КБ |
Предварительный просмотр:
Бюджетное образовательное учреждение Омской области начального профессионального образования
«Профессиональное училище № 64»
Словарь профессиональных терминов
для преподавателей и обучающихся НПО
квалификации «Оператор
животноводческих комплексов и механизированных ферм»
по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства»
Подготовила:
мастер производственного обучения II категории
Олизко Нина Алексеевна
р.п. Полтавка
2012
Словарь профессиональных терминов для преподавателей и обучающихся НПО квалификации «Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм» по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства» /Составитель Олизко Н.А./
Настоящее пособие представляет словарь профессиональных терминов, употребляемых на занятиях по предметам «Организация и технология механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах», «Машины и оборудование животноводческих комплексов и механизированных ферм», «Основы зоогигиены и ветеринарной профилактики», а также на лабораторно-практических занятиях по этим предметам и на занятиях по производственному обучению.
23
Список используемой литературы:
1. Родионов Г.В. Основы зоотехнии – М.; «Академия», 2003г
2. Легеза В.Н. Животноводство – М.; «Академия», 2004г
3. ru/wikipedia.org
22
Содержание
Введение | 4 |
А | 5 |
Б | 5 |
В | 6 |
Г | 7 |
Д | 7 |
Ж | 8 |
З | 9 |
И | 10 |
К | 11 |
Л | 12 |
М | 12 |
Н | 13 |
О | 14 |
П | 15 |
Р | 16 |
С | 17 |
Т | 18 |
Ф | 20 |
Ц | 20 |
Щ | 20 |
Э | 20 |
Я | 21 |
3
Введение
Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Ведение современного животноводства невозможно без применения высокопроизводительной техники и передовых технологий. На современных животноводческих фермах оборудованы автоматизированные поточные линии доения коров и первичной обработки молока, приготовления и раздачи кормов, автоматически обеспечивается оптимальный микроклимат. На большинстве животноводческих ферм полностью автоматизированы системы вентиляции, водоснабжения и отопления.
Предлагаемый словарь поможет читателю познакомиться с профессиональными терминами, используемыми в животноводстве и узнать их значение.
4
Я
Яловость – экономический показатель, наносящий огромный ущерб скотоводству. Понятие «яловость» применимо только к маточному поголовью. Яловой считается корова, которая не принесла в течение года телёнка, а также не оплодотворившаяся в течение 3-4 месяцев после отёла.
Ягнение – роды у овец и коз. Новорожденные – ягнята и козлята.
21
Теплогенератор – установка для нагревания воздуха продуктами сгорания жидкого топлива. Предназначен для воздушного отопления и вентиляции животноводческих помещений.
Ф
Фильтрование – наиболее распространённый способ очистки молока от механических примесей на ферме.
Ц
Цилиндрический фильтр – устройство, применяемое для фильтрования молока на доильных установках.
Центробежный очиститель – устройство для очистки молока на поточной производственной линии
Щ
Щенность – беременность у собак. Продолжительность от 56 до 72 дней.
Э
Экстерьер - внешние формы телосложения животного, т.е. его наружные формы в целом, а также внешние особенности и развитость частей тела (статей).
Электрокалорифер – устройство, состоящее из вентилятора с электродвигателем и патрубка с мягкой вставкой. Предназначен для нагрева воздуха в системе приточной вентиляции животноводческих помещений.
Электростригальный агрегат – оборудование для механизации работ на стригальных пунктах.
20
А
Авитаминоз – заболевание, вызванное отсутствием или недостатком витаминов в кормах.
Автопоилка – устройство для поения различных видов животных, с учётом способа содержания и численности поголовья.
Аборт – прерывание беременности на любой стадии вследствие нарушения физиологической связи между плодом и матерью, сопровождающееся изгнанием из матки мёртвого или незрелого плода. Аборты причиняют животноводству большой экономический ущерб.
Альвеолы – мельчайшие пузырьки, из которых состоит железистая часть вымени. Железистая ткань принимает основное участие в образовании молока.
Адреналин – гормон, под действием которого прекращается отдача молока, происходит полное угнетение рефлекса молокоотдачи. Адреналин выделяется при грубом обращении с животными, непривычном шуме, появлении незнакомых людей и т.д., т.е. при стрессовом состоянии.
Б
Бактерицидные свойства молока – способность молока препятствовать развитию в нём бактерий
Беременность – физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта.
Бесплодие – нарушение половой (воспроизводительной) функции у взрослого животного (самки, самца), связанное с неспособностью производить потомство.
5
Болезнь – качественно новый процесс жизнедеятельности организма, возникающий под влиянием чрезвычайного раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде и проявляющийся в повреждении определённых физиологических аппаратов и структурных элементов с одновременной мобилизацией его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций.
Бокс – место для отдыха животного, ограниченного с боков разделителями,а спереди перегородкой или стеной. Боксы бывают двух видов: только для отдыха животного и комбинированные – для отдыха и кормления.
Боксовое (беспривязное) содержание –животноводческое помещение разгораживается на секции для раздельного содержания групп животных с учётом их продуктивности, периода лактации и физиологического состояния.
В
Вентиляция – это регулируемый воздухообмен, в процессе которого загрязнённый воздух удаляется из помещения, а вместо него подаётся и равномерно распределяется в зоне обитания животных чистый атмосферный или обработанный воздух.
Ветеринария – область науки и практической деятельности человека, направленная на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от болезней, общих для животных и человека, а также на производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту природы и окружающей среды.
6
Телята профилакторного периода – телята от рождения до возраста 20 дней.
Тип кормления – соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животными за год или какой-либо сезон.
Технология производства животноводческой продукции – совокупность способов и методов содержания и воспроизводства животных, приготовления кормов и организации скармливания, ухода за животными, обеспечивающих получение продукции с заданными параметрами и свойствами.
Технологический процесс – совокупность физических, механических, химических, биологических воздействий на объект с помощью машин и механизмов, обеспечивающих изменение состояния объекта, получение промежуточного продукта или полуфабриката. Например, приготовление кормов для скармливания, доение коров, кормление животных и т.д.
Технологическая операция (часть технологического процесса) – последовательные воздействия на объект, частично изменяющие его состояние, положение. Например, чистка животных, подмывание вымени коров, подключение доильного аппарата и т.д.
Техническое обслуживание – это одна или комплекс операций по поддержанию работоспособности (исправности) машины при использовании по назначению, хранении и транспортировке. Техническое обслуживание – неотъемлемая часть любого производства, где применяются машины и механизмы.
Телятник – животноводческое помещение, предназначенное для содержания молодняка крупного рогатого скота с 10-14 дневного возраста.
19
Скреперная установка – конвейерная установка, предназначенная для уборки бесподстилочного навоза влажностью не более 90% из открытых навозных проходов при боксовом и комбибоксовом содержании крупного рогатого скота.
Стать – это часть тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женский), породные признаки, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим.
Стойловое (привязное) содержание – применение многорядного размещения стойл, причём каждые два ряда объединяют общим кормовым или навозным проходом.
Структура рациона – соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности.
Сухостойный период – время от окончания лактации стельной коровы (запуска) до отёла.
Стельность – беременность у коровы, продолжительность – от 270 до 310 дней
Супоросность – беременность у свиней. Продолжительность от 110 до 120 дней.
Суягность – беременность у овец и коз. Продолжительность от 145 до 160 дней.
Сукрольность – беременность у крольчих. Продолжительность от 28 до 33 дней.
Т
Тёлка – самка крупного рогатого скота до первой случки.
18
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, синтезируемые главным образом растениями и микроорганизмами. В организме животных они присутствуют в очень малых количествах, являясь одним из регуляторов обмена веществ.
Выжеребка – роды у кобыл. Новорожденный у кобыл – жеребёнок.
Г
Гидравлическая система навозоудаления – система, основанная на удалении навоза при помощи воды. Различают самотёчную систему непрерывного и переодического действия, и гидросмыв (мощная струя воды).
Грубые корма – сено, солома, мякина, веточный корм, стебли початков кукурузы, характеризуются высоким содержанием сухого вещества (до 85%), влаги (до20%), и клетчатки (до 40%, большая часть её переварима). Питательность относительно низкая, менее 0,6 к.ед. в 1 кг массы.
Д
Дезбарьер – цементированное углубление перед въездом на территорию фермы, содержащее дезинфицирующий раствор, для обработки колёс въезжающего на территорию фермы транспорта.
Дезинфекция – комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных.
Дезинсекция – уничтожение во внешней среде вредных насекомых, которые являются переносчиками возбудителей опасных инфекций – сибирской язвы, бруцеллёза, туберкулёза, а также яиц гельминтов.
7
Дезмат – пропитанный дезинфицирующим раствором коврик перед входом в животноводческое помещение, предназначен для обработки обуви.
Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных грызунов (крысы, мыши и т.д.), которые портят и уничтожают корма животных, распространяют различные опасные инвазионные и инфекционные заболевания, разрушают ограждающие конструкции помещений.
Дозатор – устройство, предназначенное для отмеривания и выдачи определённого количества компонентов корма или кормосмеси.
Доильный аппарат – составная часть конструкции доильной установки, предназначен для доения коров, а также других сельскохозяйственных животных (в зависимости от конструкции доильного аппарата).
Ж
Жерёбость – беременность у кобыл. Продолжительность от 320 до 355 дней.
Животное – живой организм, обладающий способностью двигаться и питающийся , в отличии от растений, готовыми органическими соединениями.
Животноводческая ферма – это специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, которое объединяет поголовье того или иного вида животных, основные и вспомогательные постройки, а также инвентарь, необходимый для производственной деятельности.
Животноводческий комплекс – это крупное специализированное сельскохозяйственное предприятие промышленного типа, предназначенное для равномерного круглогодового производства животноводческой продукции, которое объдиняет поголовье того или иного вида животных,
8
Регенерированное молоко – восстановленное из сухого молока разбавлением водой в определённой пропорции.
Ремонтный молодняк – тёлочки, предназначенные для замены выбракованных из основного стада коров.
Роды – физиологический процесс выведения из полости матки зрелого плода (плодов) и выделение плодных оболочек и вод. В родах участвует весь организм самки под контролем нейрогуморальной регуляции.
Родовспоможение – извлечение живого невредимого плода и сохранение здоровья матери.
С
Санитарно-бытовой блок – помещение на животноводческой ферме, оборудованное гардеробом для домашней и специальной (рабочей) одежды и обуви.
Сенаж – консервированный корм, который заготавливают из трав, провяленных до влажности 45-55%, и хранят в анаэробных условиях.
Сено – корм, полученный естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-17 %.
Сенокос – процесс заготовки сена, а также земельные угодья, где он осуществляется.
Сепарирование – отделение сливок от молока под действием центробежных сил в сепараторе.
Сервис-период – время от отёла до плодотворного осеменения.
Силос – корм, консервированный из свежеубранных зелёный растений влажностью 65-75 %.
Система вентиляции – комплекс устройств и оборудования для создания регулируемого воздухообмена в помещениях.
17
Плацента – орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.
Порода – это целостная, достаточно многочисленная, приспособленная к конкретным природно-климатическим условиям группа животных одного вида, созданная трудом человека в определённых социально-экономических условиях.
Поточно – цеховая система производства молока – деление стада на группы в соответствии с физиологическим состоянием организма животных, что позволяет лучше организовать и обеспечить воспроизводство стада, его ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании коров, рационально использовать корма. При этой системе можно использовать как привязное, так и беспривязное содержание.
Послед – плодная оболочка. Отделением последа заканчиваются роды.
Продолжительность беременности – это период от оплодотворения (от последнего осеменения) самки до родов.
Пуповина – плотный тяж, соединяющий плод с плацентой и служит каналом для его питания.
Р
Раздой коров – комплекс агрозоотехнических и организационных мероприятий, направленных на получение наивысшей продуктивности.
Рацион – необходимое количество и качество кормов, которое соответствует норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает сохранение здоровья и получение продукции высокого качества.
16
объекты основного и вспомогательного назначения, расположенные на одной территории и связанные единым технологическим ритмическим процессом.
З
Здоровье – благополучное состояние организма и его систем физиологической регуляции, обеспечивающих относительное динамическое постоянство внутренней среды и приспособление его к постоянно изменяющимся в известных пределах внешним условиям с сохранением работоспособности, а для животных и продуктивных качеств.
Зелёные корма – растительность природных и искусственных лугов и пастбищ, культуры зелёного конвейера, отходы овощеводства, являются основным источником корма в пастбищный период.
Зелёный конвейер – это трава естественных пастбищ, отава природных сенокосов, травостой культурных пастбищ, сеяные летние и многолетние травы, корнеплоды, предназначенные для полного удовлетворения потребностей животных в корме и рационального использования всех источников зелёных кормов в течение всего пастбищного периода.
Зоогигиена – наука об охране и укреплении здоровья животных за счёт использования рациональных приёмов их содержания, кормления, выращивания и ухода.
ЗЦМ - заменитель цельного молока для телят. Используется в целях снижения расхода молока на внутрихозяйственные нужды и повышения товарности. Рекомендуется скармливать телятам с 11-дневного возраста. Перед скармливанием 1,25 части сухой смеси разводят в 9,75 частях тёплой кипячённой воды. При выпойке обрата по имеющейся в хозяйстве схеме выпойки 100 гр. сухого продукта разводят в 900 мл воды.
9
И
Измельчение зерна при подготовке к скармливанию – операция, при которой разрушаются поверхностные плёнки, чем улучшается усвоение животными питательных веществ и увеличивается поедаемость зерна.
Иммунитет – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
Интерьер – внутреннее строение органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами.
Интенсивная технология – совокупность технологических процессов, способствующих реализации генетических возможностей породы по продуктивности и качеству продукции.
Инфекция – это совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенных микробов.
Инфекционная болезнь – нарушение нормальной жизнедеятельности организма животных, характеризующейся органическими, функциональными расстройствами и морфологическими повреждениями тканей.
Инвазионные - болезни, возбудителями которых являются паразитические черви (гельминты) и насекомые. Эти болезни наносят огромный вред животноводству, поскольку паразиты разрушают органы и ткани животных, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, ослабляют его, облегчая возникновение других заболеваний. Инвазионные болезни представляют большую опасность и для людей.
10
Откорм сельскохозяйственных животных – технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки.
Отходы технических производств – остатки переработки продукции растениеводства, которые используют в кормлении животных и птицы (сахарного производства, крахмального, мукомольного, маслоэкстрактивного и др.)
Оптимальный микроклимат – комплекс действующих факторов внешней среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
Организм – всякое живое существо, которому присущи свой обмен веществ, рост и развитие.
Отравление - заболевание неинфекционной природы домашних и диких животных, а также человека, вызванное активно действующими веществами или ядами минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
П
Пастеризация – это тепловая обработка молока нагреванием от 63оС до температуры, близкой к точке его кипения. Пастеризация уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и разрушает микроорганизмы, вызывающие порчу молока и молочных продуктов.
Пастбища – это земельные угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма.
Первичная обработка молока – охлаждение и фильтрация. При первичной обработке свойства молока не изменяются.
Питательность корма – свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
15
Нагул – откорм на пастбище скота, предназначенного для убоя на мясо. Позволяет получать хорошие привесы животных с небольшими затратами труда и средств.
Незаразные болезни – болезни, возникающие в результате неправильного кормления и содержания животных и птицы. Эти болезни делят на внутренние (нарушение обмена веществ, болезни внутренних органов) и наружные (ранения, обморожения, ожоги, болезни копыт и кожи)
Нетель – стельная самка крупного рогатого скота до первого отёла.
Новорожденный – организм от момента его рождения до отделения культи пупочного канатика.
Нормированное кормление – кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями.
Норма кормления – количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животного для поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества.
О
Окситоцин – гормон, обеспечивающий молокоотдачу. Вырабатывается гипофизом мозга и поступает в кровеносную систему животного, вызывает припуск молока и сокращение мускулатуры вымени.
Отёл – роды у коровы. Новорожденный – телёнок.
Опорос – роды у свиньи. Новорожденные – поросята.
Окрол - роды у крольчихи. Новорожденные – кролята.
Окот – роды у кошек. Новорожденные – котята.
14
К
Конституция – совокупность наиболее важных морфологических и физиолого-биологических особенностей животного как единого целого, обусловленных наследственностью и условиями внешней среды, а также связанных с характером продуктивности и способностью организма определённым образом реагировать на воздействия внешней среды. О конституции животного судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), а также по темпераменту.
Корма – продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие отрицательного влияния на здоровье и качество получаемой от них продукции.
Кормоцех – это подразделение животноводческой фермы, предназначенное для переработки кормов и приготовления кормовых смесей.
Кормораздатчики – устройства, разнообразные по конструктивному исполнению, степени мобильности, типу кормонесущего органа виду привода ит.д., предназначенные для выдачи в кормушки кормов определённого вида и консистенции.
Корова- первотёлка – растелившаяся нетель.
Котность – беременность у кошек. Продолжительность от 56 до 60 дней
Комбикорм – сухая кормовая смесь (сыпучая, в гранулах), сбалансированная по содержанию питательных веществ, концентрированный корм.
Кратность доения – количество доений коров в течение суток (2-х или 3-хкратное).
11
Культурные пастбища – улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые благодаря правильному режиму их использования и соблюдению рациональных мер ухода обеспечивают в течение длительного периода высокую урожайность и хорошее количество зелёной массы.
Л
Лактация – процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез.
Лактационный период – время, в течение которого вырабатывается молоко, т.е. период от отёла до момента прекращения выделения молока (запуска).
М
Мастит – воспаление молочной железы. Возникает независимо от времени года, в разные сроки лактации, а также в сухостойный период. Наблюдается чаще всего у коров, реже у самок других видов животных.
Методы разведения животных – это определённая система спаривания животных с учётом их принадлежности к определённым линиям, породам, видам. Различают чистопородное разведение, т.е. спаривание животных одной породы с целью закрепления присущих данной породе признаков, применяется в племенном животноводстве; скрещивание, т.е. спаривание животных разных пород, полученное потомство называют помесями; гибридизация – скрещивание животных генетически разных видов, потомство называется гибридами.
Микроклимат животноводческих помещений – это сочетание или совокупность физических, химических и биологических факторов: температуры, влажности и скорости движения
12
воздуха, освещения, облучения, содержания в воздухе вредных газов (углекислый газ, аммиак, сероводород), микроорганизмов, частиц пыли и т.д.
Микронизация – использование высокоинтенсивного инфракрасного облучения для термической обработки зерна. Микронизированное зерно пшеницы в 5 раз лучше усваивается организмом животных, чем размолотое. Микронизация позволяет повысить вкусовые и питательные качества корма, снизить в 10-30 раз уровень заражения зерна бактериями и уменьшить содержание в нём плесени и дрожжевых микроорганизмов.
Молочная продуктивность – количество и качество молока, получаемого от коровы за определённый период времени.
Молозиво – секрет молочной железы в течение первых 7-10 дней лактации, с которым новорожденным передаётся пассивный иммунитет.
Молочная железа – скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коров имеются четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре (но только два соска).
Н
Навоз – ценное органическое удобрение и источник минеральных веществ, а также микроэлементов – серы и магния, необходимых для роста и развития растений. Основу навоза составляют моча и кал, на количество которых влияет вид животного, его возраст и масса, интенсивность кормления, вид используемых кормов и другие факторы.
Навозоуборочный транспортёр – устройство, предназначенное для удаления навоза из животноводческих помещений.
– устройство, предназначенное для удаления навоза из животноводческих помещений.
13
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной практики по профессии "мастер сельскохозяйственного производства" ПМ 01: Выполнение механизированных работ в растениеводстве.
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии "мастер сельскохозяйственного производства"....
календарно-тематический план по физике для профессии Мастер сельскохозяйственного производства
количество часов на учебный год 78...
календарно-тематический план по физике профессия Мастер сельскохозяйственного производства
количество часов 102...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИИ ПЛАН ПМ. 05 – Выполнение механизированных работ в растениеводстве зарубежной техникой. МДК.01.01. Технология механизированных работ в растениеводстве зарубежной техникой. ПРОФЕССИЯ: «МАСТЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Количество часов по учебному плану на ____2014________/___2015_____ учебный год ________130______ час....
Методическая разработка конкурса «Лучший профессионал» по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства»
Методическая разработка конкурса: «МДК.01.02.Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудований», «МДК.02.01.Технология слесарных работ по ремонту и техническому обслужи...
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для проведения контрольной (срезовой) работы по МДК 01.01 Технология механизированных работ в растениеводстве для обучающихся профессии СПО технического профиля 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
Контрольная (срезовая) работа разработана для контроля знаний и оценки результатов освоения теоретической части МДК.01.01. Эксплуатация и техническое обслуживание сельск...
Рабочая программа по профессии Мастер сельскохозяйственного производства 35.01.27
Новая программа полностью соответствует ФГОС 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства...