Статья развития личности
статья

Светличная Алёна Сергеевна

Развитие художественного творчества в профессии "повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razvitie_lichnosti_v_obrazovatelnom_prostranstve_0.docx21.81 КБ

Предварительный просмотр:

РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА В ПРОФЕССИИ «ПОВАР КОНДИТЕР»

Автор

Зеленская Александра Владимировна

Научные руководители

Светличная Алёна Сергеевна

Лелявина Светлана Петровна

ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»

«Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность»

(Бернард Шоу).

В каждой сфере деятельности человека необходимо творчество. Благодаря ему, осуществляется прогрессивное движение общества, меняется образ жизни и мышления людей, познается неизвестное, усовершенствуется и преобразуется известное.

Творчество – это человеческая деятельность, которая создает новые материальные и духовные ценности. Основной критерий является – уникальность его результата. В процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности.

Повар – это в первую очередь создатель кулинарного «искусства». Создатель не просто вкусного и съедобного, но и прекрасного, привлекательного.

Повар – это изобретатель, который всю жизнь находится в поиске для того чтобы творить.

Чтобы стать поваром необходимо иметь хороший вкус, творческую натуру.

Важным средством развития творческих способностей является приобщение обучающихся к свободной импровизации, умению находить в обычных блюдах новые технологии.  Для того чтобы практические занятия были творческими, необходимо создавать атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. Никакая идея, даже самая плохая, не должна критиковаться. Сформировать и развивать эти умения, заинтересовать, сделать так, чтобы обучающимся нравилось то, что они делают: только тогда они с удовольствием будут ходить на занятия учебной практики и с радостью выполнять поставленную производственную задачу.  

Развитие творческих способностей – неотъемлемая задача при подготовке поваров. Поварское и кулинарное искусство требует развитого эстетического чувства и художественного вкуса. Для декоративно-художественного оформления таких кондитерских изделий, как торты, пирожные, а также холодные и горячие закуски, десерты необходимы определенные знания и практические умения в области изобразительной грамоты. Навыки грамотного рисования нужны повару и кондитеру для решения творческих задач в его производственной деятельности. Этими задачами являются художественное мышление и образное представление.

Художественная деятельность совершенствует органы чувств и особенно зрительное восприятие, основанное на развитии мышления, умении наблюдать, анализировать, запоминать; воспитывает волевые качества, художественный вкус, воображение; знакомит с особенностями художественного языка, развивает эстетическое чувство необходимое для более разностороннего понимания будущей профессии и реализации собственного личностного потенциала. Эта способность связана с умением изображать. Средства композиции и рисунка позволяют сочинить самые невероятные и фантастические образы. Гибкость способов и форм выражения и сочинения видимых объектов делает кулинарное творчество основой развития творческого воображения и фантазии, необходимым будущим поварам и кондитерам.

Повар должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления, соблюдать технику безопасности при работе. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Поэтому повар должен обладать хорошим художественным вкусом и быть по-настоящему творческим человеком.

Кулинарное творчество справедливо рассматривается в наше время как мощное движение в области искусства, как процесс создания условий для мотивационного выбора личностью предметной деятельности.

Важным средством развития творческих способностей, обучающихся является приобщение их к свободной импровизации, умению находить в обычных блюдах и кондитерских изделиях новые аналогии. Чтобы занятия практического обучения были творческими, следует создать атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.  Для развития творческого роста необходима некоторая база знаний: умение анализировать, комбинировать, находить в предмете или объекте несвойственные ему признаки, а также выделять аналогичные в других объектах или предметах. Сформировать и развивать эти умения, заинтересовать, сделать так, чтобы обучающимся нравилось то, что они делают.

Основная цель практического обучения – подготовка квалифицированного работника, соответствующего уровня и профиля, ответственного, свободно владеющего своей профессией, готового к эффективной работе по специальности и к постоянному профессиональному росту.

Практическое обучение открывает наибольшие возможности развития у обучающихся творческого подхода к делу. На занятиях производственного обучения обеспечивается формирование творческих качеств личности у всех обучающихся.

В нашем учебном заведении ставятся следующие задачи:

– развитие творческой активности и самостоятельности на занятиях учебной и производственной практики;

– разработка и внедрение новейших технологий приготовления новых блюд, используя творческий потенциал, профессионализм, компетентность, мастерство и оригинальность;

– создание условий для самоопределения, реализации и саморазвития обучающихся;

– содействие развитию интеллектуально-творческого потенциала обучающихся;

– повышение интереса к своей будущей профессии, и её социальной значимости;

– выявление и поддержание одаренных, целеустремленных и талантливых обучающихся.

Все начинается с любви и огромного интереса к профессии, творчеству и познанию нового. Обучающийся на первом курсе на занятиях производственного обучения знакомится с профессией и показывает своё желание получить новые знания. С каждым новым годом обучения он самоутверждается в профессии за счет приобретенной практики, достигнутых успехов в профессии и огромного желания постигать новое.  

Для развития творческих качеств, а также интереса к занятиям практического обучения в колледже проходят большое количество нестандартных занятий: уроки-соревнования, уроки-взаимообучения, уроки-творческие отчеты (так проводятся контрольно-проверочные работы), уроки-конкурсы, уроки с использованием решения производственных задач, уроки-проекты (исследовательские).

На занятиях по профессиональному мастерству применяют различный раздаточный материал, наглядные пособия, проводятся занятия с элементами деловой игры. В качестве самостоятельных заданий выполняются электронные презентации, исследовательская деятельность для разработки и художественного оформления новых блюд в свете новейших современных техологий.

Любому творческому   проекту дается анализ, по каждому виду блюд и кондитерских изделий. На занятиях производственного обучения обучающиеся учатся давать органолептическую оценку качества приготовленным блюдам и изделиям, находить недостатки приготовленных блюд и методы их устранения, проводить аналогию, сравнивать, давать объективную оценку и уметь презентовать свое блюдо

Используемые современные технологии по профессиональному мастерству,  усваиваются знания обучающихся и создаются оптимальные условия для развития художественного, профессионального потенциал и творческих способностей.

Большим потенциалом обладает наставническая деятельность, которая направлена, прежде всего, на развитие профессиональных и личностных качеств, а также на реализацию склонностей и интересов обучающихся, их готовность к самосовершенствованию, а значит и художественному творчеству.

Также в колледже работают кружки проходят: «Формула успеха», «Дона Маргарита» «Мастер шеф», «Поварешка» мастер-классы, семинары-практикумы  и т.д.

Так, например, были проведены:

– мастер-класс «Black star – современное направление оформления бургеров» ;

– мастер класс «Приготовление суфле из курицы по соусом Дадзыки и творожным кремом»;

– мастер класс « Приготовление салата Нисуаз с печенью трески»;

– мастер класс « Фьюжн. Смешение вкусов Американской и Европейской кухонь».

В нашем колледже обучающиеся и мастера производственного обучения участвуют во всех внутриколледжных, республиканских мероприятиях, посвященных, знаменательным датам и праздникам: «Всероссийский день повара», «Масленица», «День хлеба», выставках кулинарных изделий, в конкурсе-наставничества Всероссийского марафона эффективных региональных практик организации наставничества педагогических работников образовательных организаций по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования по направлению «Профессионал-профессионалу».

Вся работа на практических занятиях проводится с целью стимулирования творческой и проектной деятельности с повышением художественно- творческого потенциала.

Развитие творческой личности всегда вызывала интерес и притягивала умы ученых, философов и конечно педагогов и мастеров производственного обучения. Сегодня это проблема особенно актуальна, когда профессиональное образование находится в напряженном процессе реформирования. Согласно новым ФГОС профессиональное образование  на базе колледжа призвано обеспечивать условия успешной социализации подростков в процессе обучения, которые, в свою очередь, должны понимать сущность и социальную значимость своей профессии.

В трудовой деятельности развиваются все  стороны индивидуальности обучающихся. Ведь работа должна быть выполнена не только грамотно и аккуратно, но и оригинально, эстетично, в ней должен прослеживаться характер её рукотворца. В ходе работы развивается воображение, происходит более глубокое познание действительности. Формируются эмоционально – волевые и морально - эстетические  и профессиональные качества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья. Формирование личности студента в процессе обучения в колледже: нравственный аспект.

Статья. Формирование личности студента в процессе обучения в колледже: нравственный аспект....

Статья на тему "Роль семьи в развитии личности"

Данная статья будет полезна преподавателям, классным руководителям и родителям обучающихся....

Статья СИТУАЦИЯ УСПЕХА КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Статья рассказывает об опыте применения технологии создания ситуации успеха в учебной деятельности...

Статья « Формирование личности ребенка через организацию воспитательного пространства в учреждении».

Статья посвящена устаавливать и поддерживать эмоционально положительные личные взаимодействия друг с другом....

Статья на тему: "ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА, ЕГО БЛАГОПОЛУЧИЕ"

Семья является одним из главных институтов воспитания. Это объясняется тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни од...

Статья: Роль математического образования в воспитании и развитии личности

В данной статье раскрывается важность математического образования в воспитании всесторонне развитой личности...

Статья - "Социализация личности студентов медицинского колледжа через формирование у них культуры психической саморегуляции", г. Иркутск,межрегиональная научно-практическая конференция

Система среднего профессионального образования в России переживает преобразования и адаптируется к новым рыночным условиям. В то же время реформа здравоохранения предъявляет новые требования к специал...