Исследовательские работы
материал

Строгонова Диана Юрьевна

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Исследовательская работа

Правильное питание-основа здоровья человека

Выполнила:

Студентка группы 441

 Андреева Алина

Проверила:

Строгонова Д.Ю.., Мастер производственного обучения

С.Иволгинск

Содержание

  • Введение …………………………………………...2
  • Правильное питание-это………………………….2
  • От чего возникает лишний вес…………………...2
  • Чтобы избавиться от лишнего веса нужно……...3
  • Белки………………………………………………4
  • Жиры………………………………………………4
  • Углеводы………………………………………..…5
  • Калораж мужчин, женщин, детей…………….….7
  • Общие рекомендации по употреблению БЖУ…..8
  • Заключение ………………………………………..9

Правильное питание — это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, необходима для построение клеточных структур наших органов и является источником энергии, которую организм расходует. Именно пища позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание Вы себе обеспечиваете, тем более рациональней протекают обменные процессы.

Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Начать сбалансировано питаться. Иначе можно назвать путь престижного образа жизни (далее ПОЖ). Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового, правильного питания.

Уверена, что каждый задавал себе вопрос – как бороться с лишним весом? Понимание процессов, которые происходят в нашем организме, осознание необходимости самого этого понимания дают нам возможность пересмотреть свой образ жизни, а именно питание.

Давайте рассмотрим по порядку отчеговозникает лишний вес. Первое это – систематическое переедание, пропуски пищи утром, днем и обильный ужин вечером, второе - замедление обмена веществ и третье это - высокий уровень инсулина и питье алкоголя.

Что касается инсулина, то можно отметить следующее. Инсулин (от лат. insula «остров») - гормон пептидной природы, образуется в клетках поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина − регулирование углеводного обмена, в частности − утилизация глюкозы в организме. Т.е. инсулин - это транспортный гормон, который перераспределяет глюкозу в разные части нашего тела.

Глюкоза свободно транспортируется в клетки специальным белком-переносчиком. В клетке глюкоза подвергается гликолизу и далее окисляется в дыхательном цикле с образованием аденозинтрифосфорной кислоты (далее АТФ), интенсивность синтеза АТФ зависит от уровня глюкозы в крови.

Правда заключается в том, что универсального средства, универсального решения по снижению веса не существует. Хотим мы этого или нет, но нам придется разрабатывать и приводить в жизнь свои собственные принципы питания и здорового образа жизни, чтобы выглядеть и чувствовать себя одинаково хорошо.

Итак, чтобы избавиться от лишнего веса должны быть соблюдены следующие условия:

- отсутствие скачков инсулина (т.е. исключаем из своего рациона всё сладкое и мучное или жестараемся урезать его потребление);

- высокий метаболизм, который достигается дробным питанием небольшими порциями;

- подвижный образ жизни

- расчет калорий

-баланс БЖУ

БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ). Что это такое? Давайте рассмотрим по порядку.

Белки - наиболее важные биологические вещества (аминокислоты). Они являются основным строительным материалом живых организмов. Содержатся в мясе, рыбе, яйцах и в основном пище животного происхождения. Белки способствует восстановлению и обновлению организма. Также, вся белковая пища разрушает токсины и обеспечивает организм энергией. Если регулярно недополучать белка, то начнутся проблемы с работой печени, других органов и систем.

Почему от белка худеют? Для усвоения белковой пищи требуется много энергии, а значит, расходуются углеводы. Плюс к этому, белок быстро насыщает организм, благодаря чему можно снизить калорийность суточного рациона и начать наконец-то худеть. Поэтому если вы хотите похудеть, ни в коем случае не отказывайтесь от мяса или рыбы.

Сколько белка нужно съедать в день? Этот вопрос является так же достаточно важным и актуальным в сбалансированном диетическом питании. Каждый человек должен употреблять в пищу около 1,3 – 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Благодаря этой формуле не сложно посчитать, сколько белка в день необходимо именно вам.

Так же следует обратить внимание не только на общее количество белка, которое необходимо каждой из нас для нормальной жизнедеятельности, но и на равномерность его употребления. Так, ученые считают, что человеческий организм способен усвоить за один прием пищи не больше 30 грамм белка (в переводе на еду – это около 150 грамм куриного мяса) [10].    

Углеводы - являются главным источником энергии в организме. Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления.

Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии.

В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель.

Можно выделить простые и сложные углеводы. Простые или быстрые углеводы - это сахар, сладости, кондитерские изделия. Сложные это – крупы (гречка, овсянка, перловка, чечевица), цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Так вот именно простые углеводы нам следует избегать.

Жиры - это самые энергоемкие органические соединения, не менее важные для нормального функционирования организма, чем белки и углеводы.

Несмотря на то, что, когда говорят о жирах, используют термины “жиры” и “липиды”, на самом деле это не совсем одно и то же. К липидам принадлежат простые липиды или триглицериды, сложные липиды (например, фосфолипиды) и холестериды или циклические липиды. Термин “жиры” применяется преимущественно в отношении триглицеридов, состоящих из трех молекул жирных кислот и глицерола. В повседневном рационе жиры составляют 95–98% липидов. Именно поэтому в смысле пищевой энергии используется термин “жиры”.

Жиры состоят из жирных кислот. Пищевые жиры содержат жирные кислоты трех типов:

- насыщенные жирные кислоты;

- мононенасыщенные жирные кислоты;

- полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в жирах животного происхождения, например, в сале или сливочном масле. При комнатной температуре животные жиры находятся обычно в твердом состоянии.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в подавляющем большинстве присутствуют в жирах растительного происхождения, например, в рапсовом масле. Человеческий организм не в состоянии синтезировать две полиненасыщенных жирных кислоты (незаменимых кислоты) – линолевую (жирную кислоту Омега-6) и линоленовую (жирную кислоту Омега-3), поэтому их нужно получать с пищей. Содержание эти трех типов жирных кислот в различных жирах варьируется.

Пищевые жиры необходимы, потому что он являются носителями аромата пищи и создают чувство насыщения. Пища без жира имеет менее выраженный вкус и запах.

Источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот являются:

- рыба;

- орехи и семена;

- растительные масла (кроме пальмового и кокосового).

Насыщенные жирные кислоты. Сливочное масло, сыр, мясо, мясные продукты (сосиски, сардельки, гамбургеры), молоко и йогурт (высокой жирности), кондитерские изделия, твердые маргарины, сало, пальмовое и кокосовое масло

Мононенасыщенные жирные кислоты. Оливки, семена рапса, орехи (фисташки, миндаль, фундук, орехи пекан), арахис и его масло, авокадо

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лосось, сельдь, форель; семена рапса, соевые бобы, семена льна и их масло.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Семена подсолнечника, ростки пшеницы, кунжут, орехи, соевые бобы, кукуруза и ее масло.

Трансжирные кислоты. Некоторые жиры для выпечки и жарки, используемые в производстве кондитерских изделий: выпечки, тортов, пирожков.                

Итак, для того, чтобы похудеть надо соблюсти три условия

1. Быстрый обмен веществ.

2. Дефицит калорий (едим меньше, чем тратим).

3. Отсутствие скачков инсулина (ГИ продуктов).

Так вот и наши любимые фрукты подходят для похудения или нет — не исключения и должны рассматриваться с позиции этих трех условий, а если точнее — то нас интересует только пункты три и два. Как и любой продукт, фрукты имеют свой гликемический индекс, который и определяет стоит это есть или не стоит.                  

Напоминаю, что высокий ГИ — показатель того, что будет скачек инсулина и, соответственно, тормоз процесса похудения, а то и вообще отложения, съеденного в жир.

ГИ — это показатель влияния продукта на уровень сахара (глюкозы) в крови. Для сравнения взята чистая глюкоза, у которой инсулиновый индекс 100.                

Далее приведены на сколько примерно калорий нужно питаться женщинам, мужчинам и детям.

Женщины

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

Мужчины

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 — 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Дети

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности — педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня.

Норма потребления БЖУ:

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

•        Белки — 25-35%

•        Жиры — 25-35%

•        Углеводы — 30-50%

Общие рекомендации по потреблению белка — 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент — избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям — это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Норма жиров для взрослого человека— 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Заключение.

В заключении следует отметить, что, если мы едим больше, чем расходуем, лишняя энергия будет запасаться в нашем теле в виде килограммов. Для снижения веса или поддержания формы следует правильно питаться. Стараться не делить еду на «плохую» и «хорошую». Иногда, конечно, если хочется съесть что-то быстроуглеводное, то съешьте и не мучайте себя. Есть, конечно, можно все, но в меру или же изредка. И если у вас подвижный образ жизни. В купе с этим можно отработать съеденную булочку.

Здоровый образ жизни, это в первую очередь сбалансированное питание. Еда в первую очередь нужна для удовлетворения физической потребности. И конечно, же она должна быть вкусная. И не нужно ставить сильных запретов, в итоге это может вылиться в переедание, и прибавка к весу. Стараться есть по чувству голода и до насыщения. И научится чувствовать чувство насыщения.



Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННЫХ ИССКУСТВ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ»

Исследовательская работа

Так ли страшны Е?

Выполнила

Студентка 441 группы

Бальчинова Арюна

Проверила

Строгонова Д. Ю.

Иволгинск, 2023

Содержание

Введение……………………………………………………………………3-4

Классификация пищевых добавок………………………………………..5-9

Какие добавки Е считаются безопасными……………………………….10-11

Вывод……………………………………………………………………….12

Список литературы………………………………………………………...13

Введение

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода - Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих "Е", но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками выглядят так: «Е + цифровой код».

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода - Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих "Е", но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Зачем нужны пищевые добавки:

Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное.

Классификация пищевых добавок

По происхождению пищевые добавки делятся на 3 группы: натуральные; искусственные, идентичные натуральным; полностью синтетические. Натуральные пищевые добавки производятся из растительных, животных или минеральных компонентов, например Е100 и Е406.

E100 - E182

Красители

E200 - E280

Консерванты

E300 - E391

Антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481                  

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

Разные

E600 - E637

Усилители вкуса и аромата

E700 - E899                  

Запасные номера

E900 - E967            

Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

Ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые добавки в пищевых продуктах способны нанести вред организму — увлекаться такой едой не рекомендуется. Если редкое употребление подобной пищи не опасно, то частое даёт накопительный эффект и может стать причиной серьёзных заболеваний

Опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья:

Добавка

Вред для организма

Красители Е102 и Е110, консерванты Е218, Е226, Е235

Аллергия

Красители Е104, Е131, Е132, Е133, Е152, консерванты Е209, Е226 и Е252

Приступы астмы

Консервант Е241, ортофосфорная кислота E338, каррагинан E407, регулятор кислотности Е514

Расстройство пищеварения

Краситель Е160, консервант дифенил Е230, глазирующее вещество Е907, подсластитель аспартам Е951

Дерматиты

Красители Е102 и Е174, консервант Е252, стабилизатор окраски Е579, усилитель вкуса Е621

Головные боли

Загуститель Е466, стабилизатор E341(ii)

Повышение уровня холестерина в организме

Антиокислитель Е321, красители Е102, Е104

Гиперактивность у детей

Ортофосфорная кислота E338, лимонная кислота Е330

Повреждения зубной эмали (при употреблении напитков)

Консервант Е234 (низин)

Уничтожение полезных бактерий в организме

Консервант Е227

Разрушение витаминов В1 и В12

Консерванты Е227, Е252

Патологии почек

Нитрит натрия Е250, бензоат натрия Е211

Онкологические заболевания

Загуститель Е466, стабилизатор E341(ii)

Повышение уровня холестерина в организме

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"  (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

  •  О!     —   опасный
  • ОО!!     —   очень опасный
  • (З)     —   запрещенный
  • РК     —   вызывает кишечные расстройства
  • РД     —   нарушает артериальное давление
  • С     —   сыпь
  • Р     —   ракообразующий
  • РЖ     —   вызывает расстройство желудка
  • Х     —   холестерин
  • П     —   подозрительный
  • ВК     —   вреден для кожи

Пищевая добавка

Вредное

действие

Пищевая добавка

Вредное

действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!

Пищевая добавка

Вредное

действие

Пищевая добавка

Вредное

действие

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Какие добавки Е считаются безопасными

Люди всегда использовали пищевые добавки в кулинарии: соль и сахар в качестве консервантов, а сок моркови или свёклы как краситель. Натуральные добавки также имеют уникальное обозначение в международной классификации: так, расшифровка Е330 — лимонная кислота, а за E306 скрывается витамин Е. Такие компоненты не наносят вреда организму, а иногда даже полезны.

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

Самые распространённые безопасные Е-добавки:

Е100 — куркумин. Натуральный краситель получают из корней растения куркумы. Его добавляют в соусы, сыры, горчицу и приправу карри.

Е101 — рибофлавин. Так обозначают витамин В2. Водорастворимое вещество используется как пищевой краситель.

Е140 — хлорофилл. Натуральный зелёный краситель добавляют в продукты, чтобы придать красивый фисташковый или оливковый оттенок. Его используют при приготовлении желе, мороженого, кремов, макаронных изделий.

E300 — аскорбиновая кислота. Так обозначен витамин C — он относится к категории антиоксидантов, но также является консервантом. Добавка регулирует кислотность, сохраняет товарный вид продукции, увеличивает срок хранения, замедляет ферментативное окисление напитков.

E306 — токоферолы. Витамин E — антиоксидант, который используют для сохранения свежести продуктов и предотвращения прогоркания. Его добавляют в растительные масла (исключение составляют масла холодного отжима), животные жиры, мучные изделия и соусы, сухие завтраки и детское питание.

E322 — лецитин. Это стабилизатор животного или растительного происхождения. Его получают из соевых бобов, семян подсолнечника или яичных желтков. Добавляют в выпечку, шоколад и другие продукты из какао-бобов, маргарин и спреды, сухое молоко и детское молочное питание.

Е406 — агар-агар. Растительный заменитель желатина, который получают из красных водорослей. Агар-агар — источник растворимой клетчатки, сорбент и детоксикант. Он используется как загуститель при приготовлении мармелада, пастилы, суфле, зефира, конфитюров, джемов и соусов.

E440 — пектин. Натуральный загуститель, желирующий и влагоудерживающий агент, который получают из фруктов — яблок и цитрусовых. Его используют в джемах, конфитюрах, мармеладе, зефире, варенье и желе.

E500 — бикарбонат натрия. Это обычная пищевая сода, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего сода используется в выпечке в качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.

Вывод

Полный список разрешённых к использованию добавок приведён в СанПиН 2.3.2.1293-03.

Воздействие Е-добавок на организм зависит от комплекса факторов: их вида, дозы, индивидуальных особенностей организма. Фактически безопасны натуральные компоненты, они могут оказывать даже полезное действие: противовоспалительное (куркумин), антиоксидантное и иммуномодулирующее (витамины С, Е), адсорбирующее (пектин). Но злоупотреблять продуктами с обилием Е не стоит.

Самые вредные пищевые добавки Е — те, которые относятся к категориям консервантов, антиокислителей, искусственных красителей. Выбирайте продукты по универсальному правилу: чем меньше Е в составе, тем лучше. Польза от пищи с обилием добавок низкая, а вред возможен.

Список литературы

  1. http://www.dkedr.ru/kioto_id.php?kioto=3&
  2. https://www.rospotrebnadzor.ru/
  3. https://tolyatti.mamadeti.ru/article/gastroenterology/food-additives-read-the-label-/
  4. https://alternativa-sar.ru/spravochnik/159-klassifikatsiya-dobavok



Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ»

 

Исследовательская работа

Энергетические напитки: польза или вред?

Выполнила:

Студентка группы 441

Болдырева Светлана Евгеньевна

Проверила:

Строгонова Д.Ю., Мастер производственного обучения

С. Иволгинск

2023г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...………….…3-4

Основная часть ……………………………………………………………………..…...5-13

  • История напитков………………………………………………………….5
  • Состав энергетиков………………………………………………….……..6
  • Плюсы и Минусы энергетиков……………………………………………7
  • Нормативное регулирование рынка энергетических напитков...........8-9.
  • Правила употребления энергетиков………………………….….…..…..10
  • Исследование…………………………………………………….…….11-13

Заключение …………………………………………………….………………………...13

Список литературы………………………………………………………………………14

Приложение………………………………………………………………………………15

Введение

В настоящее время наука шагнула далеко вперед. Она постоянно прогрессирует, и ученые открывают новые и новые горизонты. Достаточно хорошо развивается химическая промышленность.

Для изготовления какой-либо химической продукции привлекается большое количество опытных ученых, которые работают на специализированных заводах. В них установлено самое современное и точное оборудование, что помогает создать продукт высокого качества. Но такие продукты не всегда полезны для человеческого организма. К сожалению, таковых подавляющее большинство.

Таким изготовлением были и энергетические напитки. Казалось бы, обыкновенный напиток, который сможет поднять настроение, придать дополнительных сил и энергии и помочь преодолеть сонливость. Все было бы просто и ясно, если бы не множество «но». Оказалось, что энергетические напитки не то чтобы полезны, они вредны для человека и для его внутренних органов. Вещества, входящие в состав напитков разрушают клетки тканей и органов. Также выяснилось, что «энергетики» вызывают привыкание наравне с наркотиками, причиной этого является кофеин, который добавляют в напитки.

Что же касается самих напитков, они не обязательно алкогольные, бывают и безалкогольные, и поэтому продаются без ограничения возраста. Их используют уставшие водители, студенты, молодые люди и даже школьники на дискотеках, спортсмены на тренировках.

По данным социологических исследований портрет потребителя энергетических напитков таков:

  • Средний возраст 16–35 лет, из них более 60% моложе 32 лет;
  • Две трети потребителей энергетических напитков — мужчины;
  • Большинство покупателей энергетиков социально, активно, мобильно, всегда готово пробовать что-то новое;
  • Не связаны единством интересов, образования, доходов;
  • Нет выраженного единства предпочтений вкусов напитка.

Основные потребительские ожидания от продукта:

  • Определенного состояния (возбуждения, эйфории, веселья);
  • Повышения работоспособности, прилива сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;
  • Расслабления, снятия стресса;

Потребляют россияне энергетические напитки нерегулярно. Большинство респондентов призналось, что выпивают баночку энерготоника 1–2 раза в неделю, и только 7 % опрошенных сообщили, что покупают «живительную» газировку ежедневно.

Многочисленные исследования институтов питания, наркологии и токсикологии до сих пор не дали ответа на вопрос: полезны или же вредны энергетики?

Целью работы является

  • Рассказать историю энергетических напитков.
  • Выяснить влияние энергетических напитков на организм человека.
  • выявление степени употребления энергетических напитков и уровень информированности об их вреде для человеческого организма посредством анкетирования.

Основная часть

История напитков

Еще в давние времена люди использовали различные эликсиры и травяные настои, помогающие долго бодрствовать и чувствовать себя полными сил. Вред от таких напитков был минимальным благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате; в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и, по сей день, популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский элеутерококк, женьшень, аралия. Использовались и сильные стимуляторы, например, хвойник (эфедра) – в Азии, и листья кокки – в странах Южной Америки.

Первые упоминания:

  • в Германии в двенадцатом веке
  • Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит –КляйнуБичамону, который в 1938 году приготовилсвой первый энергетический напиток для спортсменов.

Бичамон внес изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в массовую продажу.

  • В 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название «Lipovitamin».
  • 1982 году австриец Дитрих Матешиц привез идею тонизирующих напитков в западные страны. А в 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка –« RedBull».
  • В России рынок энергетических напитков стал формироваться в конце 1990-х. Одной из первых стала компания «Хэппилэнд» со своим напитком «Red Devil».

В настоящее время продажа энерготоников осуществляется более, чем в 160 странах мира

А самыми крупными рынками сбыта являются Европа, Южная и Северная Америка.

Состав энергетиков

Плюсы и Минусы энергетиков

+

  • Компоненты энергетических напитков давно используются для стимуляции нервной системы.
  • Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы.
  • Глюкоза быстро проникает в кровь, обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.
  • Почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие.
  • Снижают сонливость и усталость, поднимают настроение.
  • Действуют часа 3-4 часа.
  • Благодаря удобной упаковке можно носить с собой и употреблять в любой ситуации, чего нельзя сказать о кофе или чае.

  • Людям, страдающим от сердечных заболеваний не следует употреблять энергетические напитки.
  • Кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы.
  • Сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную.
  • Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
  • Нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), иначе вы можете превысить допустимую дозу.
  • Многие напитки высококалорийны. Энергетические напитки следует употреблять только перед тренировкой, а не после нее.
  • Энергетические напитки нельзя смешивать с алкоголем. Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие.
  • Действие напитков сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Нормативное регулирование рынка энергетических напитков.

            В 2007 годубыл введен Национальный стандарт Российской Федерации «Напитки безалкогольные тонизирующие» — ГОСТ Р 52844-2007, который определяет требования к составу и маркировке продукта. В его разработке приняли участие рабочая группа некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей», НИИ питания РАМН, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии и крупнейшие производителей безалкогольных тонизирующих напитков, заинтересованные в том, чтобы к их напиткам не было претензий: ООО «Ред Булл», ООО «ПепсиКо Холдингс» и компания «Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн». Стандарт определяет безалкогольные тонизирующие напитки как «безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Количество это строго определено: кофеина должно быть не менее 151 и не более 400 мг/л. Так что кока-кола со своими 100-130 мг кофеина на литр к энергетическим (тонизирующим) напиткам не относится.

В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов.

Стандарт также предусматривает, что в составе безалкогольных энергетических напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов, а все ингредиенты, их концентрация и источники кофеина непременно должны быть указаны на этикетках.

Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

Фразы «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»;

Количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см3 напитка);

Рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

С 1 января 2018 года в Российской Федерации нельзя выпускать и продавать алкогольные энергетики. Под ними понимаются энергетические напитки, в составе которых присутствуют тонизирующие вещества, в которых содержание спирта не превышает пятнадцати процентов. Основной целью принятия данного нормативного акта является ограничение употребления тонизирующих напитков подростками.

Не вошли в список тонизирующих напитков кофе, чай и безалкогольные напитки на их основе.

Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых мероприятиях. Абсолютный запрет на употребление энергетических напитков имеют несовершеннолетние.

Закон о тонизирующих напитках предусматривает административную ответственность для лиц, которые совершают отпуск (продажу) энергетиков несовершеннолетним.

Правила употребления энергетиков

  • Между приёмами энергетиков должен быть перерыв в несколько дней.
  • Нельзя употреблять энергетики после занятий спортом, т.к. артериальное давление повышается; пить их нужно за час до тренировок.
  • Энергетики категорически противопоказаны:
  1. При гастрите, панкреатите, язве;
  2. Пожилым людям;
  3. Беременным;
  4. При повышенной возбудимости и нарушениях сна;
  5. Детям и подросткам;
  6. Страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением;
  7. При чувствительности к кофеину.
  • Во время употребления энергетиков нельзя пить кофе и чай, полностью исключить алкогольные напитки.

Исследование

Влияние на организм человека

По утверждению ученых, энергетические напитки содержат достаточные количества стимулирующих веществ, чтобы вызвать тревожность, бессонницу, обезвоживание, раздражение органов пищеварения, раздражительность, нервозность, покраснение кожных покровов, повышенное мочеотделение, сердцебиение. Употребление энергетических напитков связывают также с приступами судорог, маниакальными припадками и кровоизлияниями. Содержание в популярных энергетических напитках гуараны, таурина и женьшеня слишком мало, чтобы оно могло иметь какой-то терапевтический эффект или наоборот – приводить к каким-либо негативным явлениям. А вот содержащиеся в энергетических напитках количества кофеина и сахара могут оказаться на организм вредное воздействие.

Компании, производящие напиток, уверяют, что существенного вреда человеческому организму энергетики не приносят. Тот, кто выпивает баночку чудо-коктейля на несколько часов получает заряд бодрости и хорошего настроения.

В первые минуты после принятия напитка головной мозг начинает работать в усиленном режиме, ощущается сила в руках и ногах, настроение повышается, хочется что-то делать, двигаться. Но медики предупреждают, что дополнительные силы в организме припасены для экстренных случаев. Поэтому неожиданный прилив бодрости может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов.

Плата за резкий всплеск искусственной бодрости – ужасные проблемы со здоровьем. Если человек регулярно употребляет энергетические напитки, то это приводит к тому, что ресурсы его организма резко истощаются. Сильно страдает сердечнососудистая система, могут развиться артериальная гипертония и тахикардия. Если залпом выпить несколько банок напитка, то нормальный пульс, который равен 73 – 75 ударам в минуту, взлетает до 120 – 130 ударов в минуту. Заведующий отделением кардиореанимации ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана Алексей Эрлих говорит: «Попробуйте сжать свой кулак 130 – 140 раз в минуту. Довольно скоро человек прекратит это делать, ведь усталость станет причиной того, что кулак просто перестанет функционировать. Это же происходит и с сердцем. Когда оно начинает работать с большой частотой, его эффективность значительно падает». Печень, желудок, поджелудочная железа, нервная система страдают от приема энергетиков не меньше, чем сердце и сосуды. Постепенно развивается гастрит, язва, цирроз. Известны случаи, когда люди, употреблявшие по нескольку банок энергетиков в день на протяжении нескольких лет, впадали в кому. Энергетики активно истощают организм. После каждого приема такого напитка организму необходимо дать время, чтобы он восстановился. Именно поэтому многие люди, испытав небывалый прилив сил, начинают чувствовать себя усталыми и истощенными: их настроение заметно ухудшается, может появиться бессонница или развиться депрессия.

Анкетирование

В ходе анкетирования было опрошено 15 учащихся колледжа и 10 случайных прохожих. Из всего количества опрошенных энергетические напитки не употребляли 39% (10человек). Анализируя вопросы анкеты можно сделать следующие выводы:

  • Впервые большинство респондентов употребили энергетический напиток в 15-17 лет (25%). Также следует отметить, что достаточно велико количество учащихся, употребивших энергетические напитки в возрасте до 14 лет – 16% опрошенных.
  • Во втором вопросе анкеты респондентам было предложено указать, какие ощущения они испытали, впервые попробовав энергетический напиток. 40% ощутили бодрость, 38% никаких ощущений не испытали, а 21% опрошенных напитки не понравились вовсе.
  • Анализируя следующий вопрос можно выделить следующие цели употребления энергетических напитков. Большая часть (49%) употребляют энергетические напитки ради удовлетворения своей собственной потребности, 20% учащихся употребляют энергетические напитки из-за интереса, 16% чтобы утолить жажду, 15% - для получения энергии.
  • В ходе опроса 80% опрашиваемых знали о вреде энергетиков, а у оставшихся 20% такие сведения отсутствовали.

Рассматривая и группируя данные, полученные путем ответа на 5 вопрос мы можем выделить и назвать органы, которые находятсянаибольшейопасности при употребление энергетических напитков:

  • Сердечнососудистая система (сердце)
  • Органы пищеварения; (желудок, печень, кишечник)
  • Центральная нервная система; (спинной и головной мозг)
  • Органы выделения (почки)

Также в ходе исследований выяснилось что 70% опрашиваемых не знают каким именно органам вредят энергетики, и 30% которые знают всего лишь то, что они вредят сердцу и почкам.

На последний вопрос о составе энергетических напитков, все участвующие в опросе смогли назвать только 2 компонента. Из чего я сделала вывод, что большинство опрашиваемых в основном либо не читают состав энергетиков, либо читают вскользь не заостряя на этом внимание.

Заключение

Подростки являются активными потребителями «энергетиков», не задумываясь над последствиями для своего здоровья.

Употребляя энергетический напиток, человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином (той же, что при употреблении, например, кофе), проглатывает большой «знак вопроса», поскольку об эффектах сочетаний таких веществ в таких дозах просто нет данных. Кроме того, не стоит забывать о том, что сами напитки никакой «энергии» в себе не содержат. Они лишь мобилизуют внутренние резервы организма, буквально выжимая из них заряд бодрости. Такое воздействие требует достаточного последующего отдыха с целью восстановления.

Ясчитаю что цель, поставленная перед началом работы достигнута.Проведя исследовании, я сделала вывод чтоотрицательных свойств у них больше, чем положительных. Энергетические напитки не несут в себе никакой энергии, они берут ее из нашего организма. Врачи не рекомендуют выпивать больше 1 банки такого напитка в день, т. К. есть вероятность подвергнуть опасности свою нервную систему. Так что выбирайте – пить энергетические напитки, или нет. Или лучше отдать предпочтение чашке кофе с любимой шоколадкой?  Кофеин, таурин и другие компоненты энергетических напитков пагубно влияют на здоровье человека, а особенного молодого организма. Эффект энергетического подъема является кратковременным, так как возникают нарушения физиологических процессов за счет определенного химического состава. А все рекламные акции вокруг энергетического напитка не имеют подтверждения, то есть являются голословными.

Список литературы

Приложение: Анкета


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МИНИСТЕРСТО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ГБПОУ ктинз Энергетические напитки: польза или вред? Выполнила: Болдырева Светлана студентка 4 курса 441группы

Слайд 2

Содержание Энергетические напитки – что это? Экскурс в историю Состав Плюсы и минусы Правила употребления И сследование

Слайд 3

Энергетические напитки – что это? Энергетический напиток (разг. Энергетик) — это тип напитка, содержащий стимулирующие компоненты, обычно кофеин, который рекламируется как обеспечивающий умственную и физическую стимуляцию. Может быть газированным или нет, а также может содержать сахар, другие подсластители, экстракты трав, таурин и аминокислоты.

Слайд 4

Экскурс в историю. История напитков Еще в давние времена люди использовали различные эликсиры и травяные настои, помогающие долго бодрствовать и чувствовать себя полными сил. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате; в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии- лимонник китайский элеутерококк, женьшень, аралия.

Слайд 5

Первые упоминания Германия в 12веке 1938 г Смит- Кляйну Бичамон . 1962 г Япония 1982 Дитрих Матещиц привез формул в западные страны 1984 первое массовое производство 1990-е В России

Слайд 6

Состав

Слайд 7

Плюсы и Минусы ПЛЮСЫ Стимуляции нервной системы.. Комплекс витаминов и глюкозы Почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие. Снижают сонливость и усталость, поднимают настроение. Действуют часа 3-4 часа. Благодаря удобной упаковке можно носить с собой. Минусы Людям, страдающим от сердечных заболеваний не следует употреблять энергетические напитки. Кофеин, приводит к истощению нервной системы. Сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Витамины, в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс. Нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин. Многие напитки высококалорийны. Энергетические напитки нельзя смешивать с алкоголем. Действие напитков сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых .

Слайд 8

Правила употребления • Между приёмами энергетиков должен быть перерыв в несколько дней. •Нельзя употреблять энергетики после занятий спортом, т.к. артериальное давление повышается; пить их нужно за час до тренировок. •Энергетики категорически противопоказаны: A. При гастрите, панкреатите, язве; B. Пожилым людям; С. Беременным; D. При повышенной возбудимости и нарушениях сна; E. Детям и подросткам; F. Страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением; G. При чувствительности к кофеину. •Во время употребления энергетиков нельзя пить кофе и чай, полностью исключить алкогольные напитки.

Слайд 9

Исследование Было произведено исследование по влиянию энергетиков на организм человека. И анкетирование .

Слайд 10

Результаты анкетирования

Слайд 12

Спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевые добавки - вред и польза Студент 441 гр Бальчинова Арюна Иволга, 2024

Слайд 2

определение Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Слайд 3

Классификация По происхождению

Слайд 4

Классификация ПО ЧИСЛОВОМУ КОДУ по числовому коду E + число 100 – 199 200 – 299 300 – 399 400 – 599 600 – 699 900 – 930 930 - 999

Слайд 5

Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта номер цвет 100 - 109 Желтые 110 - 119 Оранжевые 120 - 129 Красные 130 - 139 Синие и фиолетовые 140 - 149 Зеленые 150 - 159 Коричневые и черные 160 - 169 Другие…

Слайд 6

Е 200–299 продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Слайд 7

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Слайд 8

Запрещенные Пищевые добавки

Слайд 9

Полезные для организма человека пищевые добавки

Слайд 10

заключение Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.



Предварительный просмотр:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ГБПОУ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

« ПОВАРСКОЕ ДЕЛО – НЕ РЕМЕСЛО, А ИСКУССТВО»

Выполнила: Д.Ю.Строгонова,

мастер производственного

обучения

с. Иволгинск

 

Содержание

I.Введение

II. Основная часть. «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

1.1 История профессии

1.2. Социальная значимость профессии

III. Заключение

IV. Литература

I. Введение

В мире есть очень мало вещей, которые мы не можем выбирать. К ним относится: историческая эпоха и страна, в которой мы родились, наши родители, события раннего детства. Все остальное в жизни в той или иной мере зависит от нашего выбора. И один из наиболее ответственных, определяющих нашу судьбу выборов является выбор профессии. Сейчас существует большое многообразие профессий. Вопрос «Быть или не быть?» уже не актуален, более остро встает вопрос «Кем быть?» Выбор профессии - одно из наиболее серьезных, порой самых важных жизненных решений. Выбирая, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и, возможно, определим этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда судьбу.

Повар, кондитер – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию, потому что поваров - кондитеров иногда называют настоящими волшебниками, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Даже в словаре русского языка С.Ожегова говориться, что слову повар: «повар-это мастер по приготовлению пищи». Конечно, приготовить что-либо съедобное, например, омлет, может любой человек. Повар же из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее суфле, ведь повар – это не только человек, который приготовил блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Кто-то может усмехнуться: «Ну и профессия! Кто не сумеет приготовить блюдо по рецепту, жарить, варить, чистить?» Другие пожалеют: «Мы с одним справиться не можем, а у тебя столько заказов!» А третьи спросят: «Неужели это интересно?» Я отвечу, не задумываясь: «Это очень трудная, но безумно интересная профессия!» Да и как может быть не интересно создавать что-то новое?!

В том, что профессия «Повар, кондитер» творческая я убедилась, побывав на профессиональных конкурсах в разных колледжах, по приготовлению различных блюд и художественное оформление блюд с использованием «Карвинг». На мастер-классах мы не только узнаём но и демонстрируем своё умение.

Может быть, я выбрала для себя профессию, не столь престижную, но, на мой взгляд, интересную, творческую, а ещё можно сказать - «сладкую» и «вкусную». Поэтому моя работа посвящена профессии «Повар, кондитер»

Объект работы: профессия «Повар, кондитер»

Предмет исследования: особенности данной профессии.

Цель: Побуждение интереса к овладению профессией «Повар, кондитер»

Задачи:

сформировать представление о профессии повар, кондитер

- изучить историю возникновения профессии

- определить значимость профессии

- провести мониторинг выбора профессии в ГБПОУ « Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»

- развить стремление быть лучшим в профессии

Гипотеза исследования: в качестве гипотезы мной выдвинуто предположение о том, что профессия повар востребована на рынке труда.

Методы исследования:

- теоретические (теоретический анализ, теоретический синтез, работа с литературой, цитирование, конспектирование)

- математические (регистрация, ранжирование)

База исследования: ГБПОУ « Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»

II. Основная часть «Поварское дело – не ремесло, а искусство»

Повар - универсальная профессия, которая всегда будет востребованной на рынке труда. Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п. Кулинарное чутье приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром или кондитером, но стремиться к этому должны все, обучающиеся этой профессии, воспитывая в себе любовь к творчеству.

Кондитер – это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, конфеты. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях, а также на кондитерских фабриках и специализированных цехах хлебозаводов. Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. В наше время спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе, кондитерских.

Так откуда берет начало эта интересная профессия?

1.1 Истории возникновения профессии

Как-то на глаза мне попалась одна притча. Она очень показательно рассказывает о нужности и важности профессии.

 Притча о профессии повара "Почему ученик вернулся"

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

« Поварское дело – не ремесло, а искусство», – говорил хозяин после обеда.

Профессия повар – одна из древнейших в мире. Как только люди приручили огонь, и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мясо мамонта получается вкуснее и сочнее. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня и адмиралы. В России долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие. Даже великие русские писатели описывали в своих произведениях национальные кушанья.

«Подмигнешь ей глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть. А с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…» - писал А.П. Чехов о кулебяке.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

1.2 Социальная значимость профессии.

В 90х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Тем более владельцы кафе, ресторанов заметили, что успех заведения зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия и эксклюзивности блюд. Большой виток в развитии получило поварское искусство в наш век скоростей и технологий. Когда все заняты карьерой, работой, стоять на кухне совершенно нет времени. Поэтому обеды, бизнес-ланчи, ужины повсеместное явление. Да и не каждый человек может дома полакомиться, блюдами, какой-либо страны, или отведать шедевры экзотических кухонь.

Не стоит забывать, что повара нужны не только в кафе и рестораны, но и в такие заведения, как детские сады, школы, больницы, санатории. Старая пословица гласит «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повар как доктор, не должен быть равнодушен. Ведь от того, как накормит повар, зависит и здоровье, и настроение людей.

Есть в этой замечательной профессии и некоторые трудности, ведь приходиться трудиться и в вечерние, и ночные часы. В наше неспокойное время, когда везде идут войны, роль повара неоценима. Солдат должен быть сытым, чтоб вести службу исправно. Рискуя своей жизнью, военные повара выезжали на фронт, чтобы накормить российскую армию. Таким образом, повара не только несут ответственность за жизни, но и стремятся защищать их:

На войне, в быту суровом,

В трудной жизни боевой,

На снегу, под хвойным кровом,

На стоянке полевой

Лучше нет простой, здоровой,

Доброй пищи фронтовой.

Важно только, чтобы повар

Был бы повар – парень свой;

Чтобы числился не даром,

Чтоб подчас не спал ночей,

Лишь была б она с наваром,

Да была бы с пылу с жару –

Подобрей, погорячей…..

А.Т. Твардовский «Василий Теркин»

Работая на производстве, повара часто получают порезы, ожоги, удары током, словесные оскорбления, падают на скользких мокрых полах, страдают болезнями спины от долгого стояния и сквозняков. Все это говорит о том, что профессия повара - это дело мастера. Здесь главное – талант, чувство вкуса, фантазия.

Я думаю, хороший специалист должен быть внимательным, аккуратным, добрым, организованным, иметь хорошую память, математические способности. С одной стороны, эта профессия серьезна и требует сосредоточенности, с другой стороны - творческой жилки, чтобы придумать новый рецепт либо оригинально украсить блюдо или торт. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения также помогут повару достичь больших высот.

К плюсам этой профессии можно отнести ее постоянную востребованность на рынке труда и возможность стабильного дохода. К тому же возможен карьерный рост. Можно от помощника повара вырасти до шеф - повара, а можно открыть и сеть своих ресторанов. При желании обучение можно продолжить, главное, чтобы выбранная профессия приносила удовлетворение и радость.

III. Заключение

Ну и наконец, о главном:  20 октября кулинары всего мира отмечают, свой профессиональный праздник.

Мы славим дело наше трудное,

То дело, что попробуй заменить.

Ведь главная задача повара –

Людей всех вкусно накормить.

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие. 
Повар – востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

Проведя мониторинг поступления обучающихся школ в ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья» за последние три года, и сравнивая другие профессии, с уверенностью можно сказать: - профессия «Повар, кондитер» востребована!  

Самые высокооплачиваемые шеф-повара в мире по оценке журнала Forbes за 2021-2022 гг.

  1. Первую позицию рейтинга занимает Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Это известный британский кулинар, который заработал 38 млн.дол.  Он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsay’s Kitchen» в Англии и «Hell’s Kitchen» в штатах.

  1.  Второе место занимает Американка Рейчел Рэй (Rachel Ray).

Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара. Заработала 25 млн.дол. Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.

     3.   Третья позиция посвящена австралийскому шеф-повару Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck). 

Начинал работать в городе Лос-Анджелес в 1982 году, в милом ресторанчике «Спаго». На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 20 миллионов долларов ежегодно. Сейчас известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».

      4.  Четвертое место в рейтинге досталось специалисту по кухне с южно-американским акцентом Поле Дин (Paula Din) из США. 

Пола заработала 17 миллиона американских долларов на телевидении (канал «Food Network»), выпуске кулинарных книг, организации курсов и практикумов

5. Пятая строчка в руках, а точнее на итальянской кухне Марио Баталии (Mario Batali). 

Заработал 13 миллионов долларов, владея сетью итальянских ресторанов на территории Соединённых Штатов.

     6. Шеф-повар из Франции Ален Дюкасс (Alain Ducasse) заработал 12 млн. долл. 

Ален обладатель ордена Почетного легиона - самая высокая награда Франции. Это самый известный ресторатор, распоряжающийся свыше 50 ресторанами во всём мире.

     7. Американец Тод Инглиш и его $11 млн.долл. на седьмом месте

Один из самых популярных поваров в Соединенных Штатах Америки, талантливый ресторатор, предприниматель и звезда ТВ – настоящая знаменитость.

     8. На четвёртой строчке расположился мировой специалист по приготовлению суши Нобу Матсухиса (Nobu Matsuhisa)

Японский кулинар за свою карьеру шеф-повара сменил рестораны Аляски, Аргентины, Токио и Перу. Его заработок составляет 10 миллионов долларов США, плюс ему принадлежат 17 ресторанов «Нобу» во всём мире, где подают, разумеется, суши.

9. Знаменитый американский повар и ведущий кулинарных телепрограмм Бобби Флэй (Bobbi Flay) занимает девятое место в рейтинге самых знаменитых поваров мира. 

Заработок Боба составляет 9 миллионов в эквиваленте доллара США. Владелец сети ресторанов и преподаватель во французском кулинарном институте 10. И на последней строчке Гай Фиери (Guy Fieri), США - $8 млн

Советы от лучших шефов на каждый день

Добиться, чтобы шеф открыл вам свои профессиональные секреты очень непросто. Тем не менее, редакторы кулинарного канала Food Network выудили нужную информацию у лучших поваров Америки с тем, чтобы обнародовать список из ста гастрономических советов на каждый день. С какой же стороны подходить к кухне и ингредиентам, чтобы все получалось, как у настоящих профи?

Шеф-повар Рик Трамонто:
"Храните пряности в прохладном, темном месте, а не на полочке над плитой. Влажность воздуха, свет и тепло приведут к тому что, травы и специи потеряют свой аромат".

Шеф-повар Маркус Самуэльсон: 
"Если вы собираетесь готовить для особенного случая - будь-то ужин для вашего босса или обед в честь даты - никогда не полагайтесь на новый рецепт и на новый ингредиент".

Шеф-повар Жерар Крафт:
"После работы с чесноком энергично потрите руки над раковиной в кухне в течение 30 секунд. Затем помойте руки. Так уберете чесночный запах".

Шеф-повар Гай Фиери:
"Рассол, дети мои, рассол! Чтобы ваша птица была суперароматной, всегда замачивайте ее в рассоле". 

Шеф-повар Джон Чанг:
"Когда вы мелко нарезаете травы, бросьте на разделочную доску немного соли. Она будет удерживать зелень от скольжения".
  

Повара - роботы

В наш век высоких технологий появились и повара-роботы. Ниже о некоторых из них:

Необычный повар приступил к работе в одном из ресторанов японского города Нагойя. Это робот Fua-Men, который может выполнять как второстепенные кухонные работы, например мытье посуды или нарезка и шинкование продуктов, так и исполнять роль шеф-повара, готовя основные блюда и закуски с напитками для них. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки.

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/05/08/s_5eb548926eb12/1444385_2.jpeg

 

Робот Motoman SDA10, созданный компанией Toyo Riki из Осаки, умеет жарить национальные японские лепёшки окономияки так, что повары-гомосапиенсы рискуют вскоре остаться без работы. Как и человек, робот Motoman SDA10 при приготовлении окономияки пользуется парой рук — только механических.

Motoman SDA10 обжаривает лепёшки с обеих сторон, переворачивая их при помощи тех же лопаточек, а затем выкладывает их на блюдо, интересуясь при этом у клиента, какие соус и приправы он предпочитает. О том, насколько результат получается съедобным, не сообщается.

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/05/08/s_5eb548926eb12/1444385_3.jpeg

Инженеры японской компании Suzumo Machinery представили своего нового робота Shari, который занимается приготовлением, причем, делает это, крайне быстро. Во время часовой демонстрации он приготовил 3,6 тысячи классических роллов – это значит, что его производительность составляет 1 ролл в секунду.

Список литературы

  1. А. Т. Твардовский « Василий Теркин» Собрание сочинений. Издательство "Художественная литература". М.: 1966
  2. А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Сочинения. Том 6. М., "Наука", 1985
  3. Словарь русского языка : Ок 60 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под. общ. проф. Л.И. Скворцовой. – 25-е изд. испр. и доп. – М.: ООО «Издательство А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Сочинения. Том 6. М., "Наука", 1985.

Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование, 2007. – 1328с.

  1. http://www.syl.ru/article/167318/new_professiya-povar-istoriya-i-opisanie
  2. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/01/29/sochinenie-ya-gorzhus-svoey-professiey
  3. http://www.rosbalt.ru/style/2012/07/30/1016488.html
  4. http://robotics.ua/shows/series_business/1021-on_the_other_side_dishes_how_to_open_a_robotic_restaurant



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки: "Технология организации исследовательской работы студентов по дисциплине "История", "Технология гражданско-патриотического воспитания студентов во внеклассной работе"

В разработке "Технология организации исследвательской работы студентов по дисциплине "История" раскрывается задачи, м етоды, цели организации исследовательской работы студентов.В разработке «Техн...

Исследовательская работа. "Ламинирование волос в парикмахерской и дома". Презентация к исследовательской работе.

Здоровые и красивые волосы говорят об успехе и благополучии. Прическа - одна из главных составляющих в имидже человека. Волосы нуждаются в постоянном уходе. Чтобы Ваши волосы были здоровыми и красивым...

Методические рекомендации по выпонению самостоятельной работы "Основы учебно - исследовательской работы"

В данных методических рекомендациях представлены задания для выполнения студентами самостоятельно....

Доклад "Проектная и исследовательская работа обучающихся" (из опыта работы)

Доклад о проектной и учебно-исследовательской работе студентов; даёт представление о компетенциях, формируемых в результате проектной и исследовательской деятельности обучающихся, об этапах данной дея...

Методические рекомендации по научно-исследовательской работе студентов среднего профессионального образования Правила оформления работы

Методические рекомендации содержат описание этапов ведения исследовательской работы, порядок оформления титульного листа, содержания, текстовой части, заголовков и подзаголовков, иллюстраций, таблиц, ...