мастер-класс в рамках профориентационной работы
материал
Выбор профессии – один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном в возрасте, а правильный выбор - позволяет реализовать свой потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от неуверенности в завтрашнем дне.
В условиях, когда идет острая “борьба” за ученика, важным направлением деятельности любого учебного заведения является повышение привлекательности учебного заведения через организацию различных форм работы с потенциальными абитуриентами. Одним из направлений работы с учащимися школ является работа по подготовке школьников к профессиональному самоопределению. Одной из наиболее эффективных форм проведения профориентации являются мастер-классы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass.docx | 17.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Ход «Мастер-класса»
- Подготовительно-организационная часть
Перед началом работы студенты надевают санитарную одежду, подготавливают и организовывают рабочие места. Помогают надеть санитарную (одноразовую) одежду участникам мастер-класса.
Мастер производственного обучения: (Приветствие, вступительное слово). Сегодня мы с вами поговорим о профессии «Кондитер», одной из наиболее важных и нужных профессий. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Сегодня со мной эту профессию презентует студенты 3 курса ГПОУ ТО «Новомосковского техникума пищевых биотехнологий » по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» Еким Екатерина, Сысоева Ксения, Сулимова Дарья, Назарова Софья, Береснева Ольга.
- Основная часть
Содержание мастер-класса, его основная часть: план действий, включающий поэтапно реализацию темы.
Показ приемов, используемых в процессе мастер-класса, показ различных приемов приготовления с комментариями.
Виды работ:
Подготовка форм для конфет (обезжиривание, покраска), темперирование шоколада двух видов, отливание корпуса конфет, приготовление начинок для конфет (ганаш, желе вишневое); декорирование из шоколада, глазури конфет с начинкой пралине; приготовление крема со сливок и оформление кексов отделочными полуфабрикатами (посыпками).
Выполняют задания в соответствии с обозначенной задачей, индивидуальное создание задуманного.
3.Заключительная часть.
Заключительное слово. Представление готовых изделий.
Мастер производственного обучения организует обмен мнениями присутствующих, дает оценку происходящему.
Рефлексия – активизация самооценки работы на мастер-классе.
Участники приглашаются на чаепитие, пробуют готовые изделия, обсуждают результат.
Вывод:
Как показывает опыт, проведения мастер-класса повышает престиж рабочих профессий; воспитывает уважение к Человеку труда, профессионалу, повышает имидж и значимость профессионального образовательного учреждения.
Даёт возможность учащимся школьного возраста узнать азы, «попробовать себя в профессии» - своими руками выполнить последовательности приёмов приготовления изделий, познакомится с новейшими технологиями, тенденциями, оборудованием и инвентарем.
Список используемой литературы
1.Организация и проведение мастер-классов. Методические рекомендации./сост. А.В. Машуков, руководитель отдела организационно-методического обеспечения конкурсов профессионального мастерства и олимпиадного движения, под ред. А.Г. Обоскалова. - Челябинск, 2007. - 13с.
2.Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. - М. '.АПКиППРО, 2006. - 168 с.
3.Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. - М.: НИИ школьных технологий, 2005.-224с.
4. Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий «ПРОФИКС» Санкт-Петербург, 2008.
5.Шумилкина М. Н. Кондитер /Шумилкина М.Н, Дроздова Н.В. - Ростов –н/Д: Феникс, 2012.
6.Шумилкина М. Н. Кондитер Практические работы / Шумилкина М. Н., Дроздова Н.В, - Ростов –н/Д: Феникс, 2012.
Интернет-ресурсы
- http://pirogeevo.ru/pirozhnye/kapkejki-svoimi-rukami.html
- http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/kapkejki/
- https://пироженка.рф/blog
- https://kedem.ru/schoolcook/basis/kapkeyki
Приложение
Конфеты - это кондитерские изделия, полученные из одной или нескольких конфетных масс. Сочетание отдельных видов сырья, обусловленное рецептурами, придает конфетам определенный вкус.
Конфеты в отличие от обычной карамели имеют мягкую консистенцию и характеризуются высокой пищевой ценностью благодаря содержанию углеводов, белков и жиров.
Конфеты, выпускаемые в большом количестве, называются массовыми.
Конфеты классифицируются в зависимости от способа производства, отделки поверхности, вида конфетной массы, количества конфетных масс и расположения их в конфете, внешнего оформления.
1)В зависимости от способов изготовления и отделки поверхности конфеты подразделяют:
- на глазированные,
-неглазированные,
-шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефным рисунком на поверхности (типа Ассорти).
Поверхность глазированных и неглазированных конфет может быть обработана или обсыпана целиком или частично пищевыми отделочными материалами.
2) По способу формования корпусов конфеты делятся:
-на отливные,
-прокатанные,
- штампованные, в том числе и отсаженные.
По виду конфетной массы конфеты классифицируют на помадные, помадные кремовые, фруктовые, желейные, фруктово-желейные, молочные, кремовые, марципановые, типа пралине из масличных, зерновых или бобовых семян, сбивные, кремово-сбивные, ликерные, грильяжные, фруктово-грильяжные, шоколадные, на карамельной основе и другие виды:
- конфеты могут состоять из одной, двух или нескольких конфетных масс (комбинированные, многослойные);
- конфетных масс с различными измельченными добавлениями;
- переслоенных или покрытых вафлями;
- из цукатов, сухофруктов, орехов или заспиртованных плодов и др.
По внешнему оформлению конфеты выпускают:
- завернутыми частично,
-завернутыми и не завернутыми,
-в капсулах из полимерных материалов.
Для завертывания конфет применяются этикеточная и парафинированная бумага, пергамент, целлофан, фольга, полимерные комбинированные материалы. Конфеты завертывают в два слоя - этикетку и подвертку или в три слоя - этикетку, алюминиевую фольгу и подвертку.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер- класс в рамках профорентационной работы по профессии 15.07.09.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы
Цели мастер –класса:Образовательная: формирование устойчивого интереса к профессии «Сварщик» , формирование современной мотивации к труду, профессиональному ростуРазвивающая: развитие творческих ...
Сценарий профориентационного мастер -класса " Съедобное - несъедобное (группы товаров)"
Наглядно продемонстрировать воспитанникам детского сада виды ассортимента потребительских товаров (продовольственные и промышленные товары), определение степени свежести куриных яиц....
Методическая разработка профориентационного мастер-класса для детей старшей и подготовительной группы МБДОУ. Специальность "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения"
Методическая разработка предназначена для проведения занятия в форме мастер-класса по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» для детей дошкольно...
Мастер - класс "Стандартные меры предосторожности при работе с биологическим материалом пациента". Презентация к докладу "Сбор, хранение и утилизация медицинских отходов"
Презентация доклада к мастер - классу отражает правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов. Материал мастер - класса предназначен для преподавателей профессиональных модулей медицинского ...
Мастер-класс как современная форма методической работы преподавателя
Мастер-класс начинается с подготовительного организационного этапа, затем происходит презентация опыта преподавателя и выполнение заданий в соответствии с обозначенной задачей. На заключительном этапе...
Новые формы профориентационной работы, реализованные в рамках проекта "Моя профессия - моя опора"
Новые формы профориентационной работы, реализованные в рамках проекта "Моя профессия - моя опора"...
Особенности профориентационной работы в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержка психического развития) в рамках межведомственного взаимодействия 18 апреля 2023
Выбор профессии - один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в подростковом возрасте, так как выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Количество профессий в наши дни изм...