РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 05 Основы калькуляции и учета
рабочая программа

Булгакова Анна Сергеевна

ОП 05 Основы кальккуляции и учета для професии 43.01.09

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ОП. 05 Основы калькуляции и учета262.41 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия

«Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»

(ГБПОУ РХ ХКПТЭС)

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 05 Основы калькуляции и учета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

2023

Булгакова А.С.

ОП.05. Основы калькуляции и учета: Рабочая программа учебной дисциплины по профессии 43.01.09 Повар, кондитер – Абакан: ГБПОУ РХ ХКПТЭС, 2023

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  4

  9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укреплённой группе профессии, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина входит в профессиональный цикл, как общепрофессиональная дисциплина.

1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Умения

У1 вести учет, оформлять  документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары  в кладовой организации питания;

У2 оставлять товарный отчет за день;

У3 определять  процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья;

У 4 составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими  и технико - технологическими картами;

У5 рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки;

У 6 участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;

У 7 пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации  при расчетах с потребителями;

У 8 принимать оплату наличными деньгами;

У 9 принимать и оформлять безналичные платежи;

           У 10 составлять отчеты по платежам

Знания

З 1 виды учета, требования, предъявляемые к учету;

З 2 задачи бухгалтерского учета;

З3 предмет и метод бухгалтерского учета;

З4 элементы бухгалтерского учета;

З5 принципы и формы организации бухгалтерского учета

З6  особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;

З7 основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе;

З8  формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;

З9 требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;

З10 права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;

З11  понятие  цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства;

З12  понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета.

З13 сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;

З14 правила документального оформления  движения материальных ценностей;

З15 источники поступления продуктов и тары;

З16 правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров;

З 17 методику осуществления контроля за товарными запасами;

З 18 понятие и виды товарных потерь, методику их списания;

З 19 методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов;

З20 понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц;

З21 порядок оформления и учета доверенностей;

З22 ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей;

З 23 правила торговли;

З 24 виды оплаты по платежам;

З25 виды и правила осуществления кассовых операций;

З 26 правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты;

З27 правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.

Код ПК, ОК

ПК 1.2*-1.4*,

ПК 2.2*-2.8*,

ПК 3.2*-3.6*,

ПК 4.2*-4.5*,

ПК 5.2*-5.5*

ОК 1-7, 9,10,11*

.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

36

Самостоятельная работа[1]

-

Объем образовательной программы

36

в том числе:

теоретическое обучение

14

лабораторные занятия (если предусмотрено)

-

практические занятия (если предусмотрено)

22

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

контрольная работа

-

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляции и учета

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем в часах

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Тема 1. 

Общая характеристика бухгалтерского учета

 

Содержание учебного материала  

2

 

1. Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета 

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10

2. Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности 

3. Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов 

Тема 2.

Ценообразование в общественном питании

Содержание учебного материала  

4

 

1. Понятие  цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций  питания 

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10

 2. Понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства 

 3. Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета

 4. План-меню, его назначение, виды, порядок составления

 5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий

Практическое занятие №1. Работа со Сборником рецептур,:

  • расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства,  
  • определение   процентной  доли потерь е при различных видах обработки сырья 

4

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

Практическое         занятие         №2.         Составление         плана-меню.         Расчет         планового товарооборота на день 

4

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10

Практическое занятие №3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.  

Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия.  

Оформление калькуляционных карточек. 

4

 

 

Тема 3.

Материальная ответственность. Инвентаризация

Содержание учебного материала  

2

 

1. Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц 

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10

Тема 4. 

Учет сырья, продуктов и тары в

кладовых организаций питания

Содержание учебного материала  

                 2

 

1. Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков 

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10 

2. Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой 

Практические занятия №4. Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление

Практические занятия №5. Оформление  документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары  в кладовой организации питания, составление товарного отчет за день. 

4

2

Тема 5.

Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации

Содержание учебного материала  

2 

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

1. Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания 

2. Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции

продукции и товаров предприятиями общественного

питания

 

3. Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10

Практические занятия №6. Оформление  документов первичной отчетности по  учету сырья, готовой и  реализованной продукции и полуфабрикатов  на производстве. 

4

Тема 6.

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций

Содержание учебного материала  

2 

ПК  

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9,

10

1. Правила торговли. Виды оплаты по платежам  

2. Правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями

3. Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно -кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче

4. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира

Дифференцированный зачет

-

 

Консультации

 

 

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета 

 

 

Тематика курсовой работы (проекта) (если предусмотрена) 

 

 

Курсовая работа (проект) (если предусмотрена)

 

 

Объем образовательной нагрузки

36

 

3.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины  должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет « Основы калькуляции и учета », оснащенный:

учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала, производственный стол, весы электронные, линейки, ножи и др.);

техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);

наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь  печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.

Основные источники

  1.   Потапова И.И. Основы калькуляции и учета : учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.И. Потапова. – 3-е изд.,  стер. – М.: Издательский центр  «Академия», 2019. – 192 с.
  2. Потапова И.И. Калькуляция и учет  : учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.И. Потапова. – 10-е изд.,  стер. – М.: Издательский центр  «Академия», 2014. – 176 с.
  3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой  21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.][Текст]  – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).  
  4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.] [Текст]   – М.: ОмегаЛ, 2016. – 688с. – (кодексы Российской Федерации).
  5. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.] [Текст]   – М.: ЭЛИТ, 2016. – 880 с.  
  6. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. [Текст]  - Введ. 2015-01-01. -  М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
  7. ГОСТ 30390-2013  Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]   – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
  8. ГОСТ 30389 - 2013  Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]  – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

                                                       

  1. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на   продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
  2. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
  3. ГОСТ Р 30390-2013  Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

Электронные издания

 

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) [Электронный ресурс]

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ 

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей» [Электронный ресурс]
  2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ 
  3. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ

30.08.1993 N 104) [Электронный ресурс]

  1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/  
  2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/ 
  3. Правила  продажи отдельных видов товаров  (текст по состоянию на

18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской

Федерации от 19 января 1998 года № 55. [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/ 8. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/ 

 

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

 

         Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Код ОК, ПК

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения  

 

умеет   оформлять документы первичной отчетности и  вести учет сырья, готовой и  реализованной продукции и полуфабрикатов  на производстве,  

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5 5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10 

решение профессиональных задач

умеет оформлять  документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары  в кладовой организации питания;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

решение

профессиональных задач

умеет составлять товарный отчет за день;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

решение

профессиональных задач

умеет определять  процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья;

ОК 1-ОК7, ОК9,

ОК10

ПК  1.2-1.4

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

 

решение

профессиональных задач

умеет составлять планменю, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими  и технико - технологическими картами;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

решение

профессиональных задач

умеет рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

решение профессиональных задач

умеет участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

решение

профессиональных задач

умеет пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами атвтоматизации  при расчетах с потребителями;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

решение

профессиональных задач

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

умеет принимать оплату наличными деньгами;

ОК 1-ОК7, ОК9,

ОК10

ПК  1.2-1.4

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

 

решение

профессиональных задач

умеет принимать и оформлять безналичные платежи;

ОК 1-ОК7, ОК9,

ОК10

ПК  1.2-1.5

2.2-2.5

3.2-3.5

4.2-4.5

5.2-5.5

 

решение

профессиональных задач

умеет составлять отчеты по платежам

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

решение

профессиональных задач

знает виды учета, требования, предъявляемые к учету;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5 5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает задачи бухгалтерского учета;

         ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5 5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает предмет и метод бухгалтерского учета;  

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает элементы бухгалтерского учета;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает принципы и формы организации бухгалтерского учета

ПК

         1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;

ПК

         1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Письменный опрос

знает основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5 5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Письменный опрос

знает формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Письменный опрос

знает требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Письменный опрос

знает понятие  цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и  порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает понятия товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета.

а

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5 5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает правила документального оформления  движения материальных ценностей;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает источники поступления продуктов и тары;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает правила оприходования товаров и тары материальноответственными лицами,  реализованных и отпущенных товаров;  

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает методику осуществления контроля за товарными запасами;  

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает понятие и виды товарных потерь, методику их списания;  

знает методику проведения инвентаризации и выявлени ее результатов;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6 я        4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

Устный опрос

знает понятие материальной

ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц;

         ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

         4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает порядок оформления и учета доверенностей; знает ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает правила торговли;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

тестирование

знает виды оплаты по платежам;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает виды и правила осуществления кассовых операций;

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает правила и порядок расчетов с потребителями  при оплате наличными деньгами и  при безналичной форме оплаты

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5

5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

знает правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с

потребителями

ПК

1.1-1.4

2.1-2.8

3.1-3.6

4.1-4.5 5.1-5.5

ОК1-7, 9, 10

Устный опрос

 

 

 



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

   Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего проф...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образо...

Рабочая программа учебной дисциплины "Теоретические основы дошкольного образования"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫТеоретические основы дошкольного образованияПо специальности среднего профессионального образования050144 «Дошкольное образование»...

Рабочая программа учебной дисциплины "Маркетинг"«Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Специальность 080114

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОП.05 Основы калькуляции и учета для профессии 43.01.09Повар, кондитер

Примерная  рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укр...