Лекция: Термометрия. Уход при лихорадке
план-конспект занятия

Авзалова Анна Владимировна

Глоссарий терминов

Акроцианоз- синюшность дистальных частей тела( губ, кончика носа, ушей, пальцев, носогубного треугольника) следствии венозного застоя.

Антипиретики-жаропонижающие средства.

Интерферон-белок, синтезируемый в организме человека и подавляющий накопление патогенной микрофлоры.

Пирексия-гипертермия.

Пирогены ( пирогенные вещества)- биологические активные вещества( эндогенные, лекарственные), вызывающие повышение температуры тела.

Превентивный- предупредительный, профилактический.

Теплопродукция- процесс образования тепла в организме, в результате сложной терморегуляции, обеспечивающей постоянство процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Теплоотдача- процесс отдачи тепла

Терморецепторы- рецепторы, воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, при глубоком расположении-температуры тела.

Цианоз-синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленных недостаточным насыщением крови кислородом.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Термометрия. Уход при лихорадке

Глоссарий терминов

Акроцианоз- синюшность дистальных частей тела( губ, кончика носа, ушей, пальцев, носогубного треугольника) следствии венозного застоя.

Антипиретики-жаропонижающие средства.

Интерферон-белок, синтезируемый в организме человека и подавляющий накопление патогенной микрофлоры.

Пирексия-гипертермия.

Пирогены ( пирогенные вещества)- биологические активные вещества( эндогенные, лекарственные), вызывающие повышение температуры тела.

Превентивный- предупредительный, профилактический.

Теплопродукция- процесс образования тепла в организме, в результате сложной терморегуляции, обеспечивающей постоянство процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Теплоотдача- процесс отдачи тепла

Терморецепторы- рецепторы, воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, при глубоком расположении-температуры тела.

Цианоз-синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленных недостаточным насыщением крови кислородом.

                                Лихорадка

Температура тела человека является показателем теплового состояния организма, главным показателем энергетического обмена в организме и остаётся относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции – теплопродукцией и теплоотдачей. В норме температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4 -36,8 ºС.

  Лихорадка ( febris) -  повышение температуры тела человека выше 37С, защитно –приспособительная реакция организмов в ответ на воздействие чужеродных агентов (пирогенных веществ).

  Пирогенные вещества (греч. pyr – жар): микробы и их токсины, вакцины, сыворотки, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозах, ожоговых состояниях.

Температура отражает степень реактивности заболевшего человека, и поэтому этот показатель необходим для оценки его  физического состояния.

 Пирогены вызывают изменение процесса терморегуляции: резкое снижение теплоотдачи ведет к сужению кровеносных сосудов, теплопродукция растет и приводит к накоплению тепла и соответственно повышению температуры тела- лихорадке.

Терморегуляция - совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.

   Терморегуляция - функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных - гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников.

  Образование тепла происходит в результате окислительных процессов во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью . Ткани и органы, производящие активную работу, выделяют большее количество тепла, чем соединительные ткани, кости, хрящи.

    Усиление теплообразования возможно при снижении температуры окружающей среды, а в условиях высоких температур – повышение теплоотдачи.

   Кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла, и охлаждение происходит сильнее, чем во внутренних органах.

Пути теплоотдачи:

- теплоизлучение – расширение кровеносных сосудов – при потоотделении и испарении влаги

- конвекция – движение потоков воздуха – применение вентилятора, проветривание помещения

-  теплопроведение – физические методы охлаждения – применение пузыря со льдом, примочки, обертывания влажной простыней

     Чрезмерное отклонения температуры   от нормы- гипотермия или гипертермия (пирексия) –могут привести к нарушению жизненно важных функций организма и вызвать судороги, а в критических ситуациях-летальный исход. Внутренняя температура тепла ниже 35С вызывает снижение активности процессов метаболизма. К гипотермии приводят:  воздействие холодом, переливание кожи, хирургическое вмешательство или гемодиализ у тяжелых пациентов.

Летальная  максимальная температура тела человека (температура , при которой наступает смерть) составляет 43 ºС .

Летальная  минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15 – 23 ºС. Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2 – 0,5 ºС при измерении температуры тела в подмышечной области.
Температура тела человека зависит:

-от места измерения;
- времени суток;

- возраста;

- приёма пищи;

- сильного эмоционального напряжения.

Так у пожилых людей температура нередко субнормальная, а у новорождённых , например, она  достигает 37,2 ºС при измерении в подмышечной впадине.

Классификация лихорадок:

І.По высоте:

1) гипотермическая – ниже 35 ºС;

2) нормальная – 36,2 – 36,9 ºС;

3) субфебрильная – 37- 38 ºС;

4) фебрильная – 38 -39 ºС;

5) пиретическая – 39 - 40 ºС;

6) гиперпиретическая более 40 ºС.

 ІІ. По длительности:

мимолетная – до 2 часов;

острая – от нескольких часов до 15 дней;

острая, эфемерная – от нескольких часов до 2 дней;

подострая – от 10 дней до 45 дней;

хроническая – свыше 45 дней.

ІІІ. По характеру колебаний температуры различают следующие типы лихорадок.

1.Постоянная – суточные колебания в пределах градуса (характерна для крупозной пневмонии, сыпном  тифе).

2.Послабляющая (ремитирующая) – колебания с разницей температуры утром и вечером более 1 ºС (характерна для гнойных заболеваний).

3. Истощающая (гектическая) – колебания с разницей температуры в течении суток от 2 до 4 ºС  (характерна для туберкулёза, сепсиса , лимфогрануломатоза).
4. Извращённая –характеризуется подъёмом утренней температуры в большей степени, чем вечерней (характерна для туберкулёза, сепсиса).
5. Атипическая – неправильная, разнообразной величины и длительности (характерна для гриппа, ревматизма, дизентерии).

6. Перемежающая – или интермиттирующая, характеризуется  резким подъёмом до 39 – 40 ºС и выше, продолжается несколько дней , а затем повторяется её цикл (характерна для малярии).
7.Волнообразная –характеризуется чередованием периода нарастания  с периодами падения до нормы (характерна для лимфогрануломатоза, бруцеллёза).
8. Лизис – стадия падения температуры , характеризуется постепенным снижением температуры до нормы в течение нескольких дней и наблюдается в течении третьего периода лихорадки.

9. Кризис – стадия падения температуры, характеризуется резким снижением температуры до нормы в течение нескольких часов. Сопровождается обильным потоотделением и явлениями сердечно-сосудистой слабости ( коллапс).

С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате  которой повышается бактерицидность крови , гибнут вирусы и микробы.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций , судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела , развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

Помните, что при повышении температуры тела  выше 37 ºС на каждый градус по Цельсию  ЧДД увеличивается на 4 дыхания как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается – у взрослых на 8 -10 ударов в минуту, а у детей – до 20 ударов в минуту.

У пожилых людей температура тела ниже, чем у людей среднего возраста , и равна 35 – 36 ºС, у новорождённых температура тела в норме составляет 37,0 – 37,2  ºС.

     Все методы измерения температуры тела человека делятся на контактные и бесконтактные. Преимуществом пользуется контактный метод, основным  достоинством которого является надёжность передачи тепла от  человека термочувствительному звену термометра.  В российской практике используется шкала Цельсия, а в США, Англии и др. странах пользуются шкалой фаренгейта. Температура по Фаренгейту равна 32+ (1,8 , умноженное на температуру  тела человека по шкале Цельсия).
Измерение температуры проводится с помощью:

Медицинского максимального ртутного термометра который используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке и ротовой полости человека;

Электротермометров (термощупов);

Радиокапсул , снабжённых датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами;

Тепловыделения или термографии , основанного на восприятии  инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками;

Одноразовые химические термометры , имеющие полоску с точечной матрицей. Важно обязательно приложить к телу поверхность с матричной полоской;

Термографии контактной жидкокристаллической, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры тела человека при контакте; применяется жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и др.;

Электронного цифрового термометра;

Инфракрасного термометра для измерения температуры тела человека в слуховом канале;

Жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.

Правила измерения температуры тела человека: в условиях стационара температуру измеряют 2 раза в день – утром натощак (6.00-9.00) и вечером перед последним приемом пищи (17.00-19.00), в отдельных и экстренных случаях – каждые 2-3 часа. Перед измерением пациент нуждается  в отдыхе в течение 10-15 минут. Измерение температуры тела проводится не ранее , чем через час после приема пищи.

              При измерении температуры тела

Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят:

- в подмышечной впадине;

- паховой складке (у детей);

- полости рта (подъязычной области);

- прямой кишке;

- влагалище.

С помощью термощупов температуру тела измеряют в полостях тела человека (пищеводе, желудке, и т.д.).

С помощью тепловидения, или термографии, над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения  и обменных процессов  в пораженных тканях.

       Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Цель: определить температуру тела взрослого пациента.

Показания: наблюдение  за функциональным состоянием организма, профилактика ВБИ, диагностика состояния.

Противопоказания: опрелости, воспалительные процессы в подмышечной области.

Приготовить: медицинский термометр, салфетки, полотенце, температурный лист, контейнер с дезинфектантом.

Положение пациента: сидя, лежа.

Последовательность действий:

1. Вымыть и осушить руки.

2. Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35С.

3. Осмотреть подмышечную область пациента и осушить салфетками, полотенцем.

4. Поместить резервуар термометра в подмышечную область на 10минут.

5. Извлечь термометр и определить его показания.

6. Оценить результат.

7. Сообщить пациенту показания термометра.

8. Погрузить термометр в дезинфектант.

9. Результат термометрии зафиксировать в температурном листе.

  Регистрация данных термометрии

 В стационарных условиях результаты измерения температуры фиксируются в журнале учета, где указываются Ф.И.О. пациента, даты и время измерения температуры.

Данные измерения температуры тела переносятся в индивидуальный температурный лист, вклеенный в историю болезни.

По оси  абсцисс температурного листа отмечают дату измерения температуры, а по оси ординат и шкале «Т» утром и вечером  строят график температурной кривой. Необходимо помнить, что каждое деление температурной сетки по оси ординат составляет 0,2 ºС, а точка, соответствующая температуре тела пациента, регистрируется черным стержнем в графе «у» или графе «в» строго по центру клеточки.

Эти точки соединяют между собой. В температурном листе  в шкале «П» строят кривые частоты пульса, а в шкале «АД» - артериального давления.

В нижней части листа отражают данные подсчета частоты дыхания в 1 минуту, массу тела, количество выпитой за сутки жидкости в мл, суточное количество мочи. Наличие стула и данные о проведенной санитарной обработке отмечают знаком «+».

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь "Лихорадка. Оценка функционального состояния пациента при лихорадке"

Данное учебно-методическое пособие разработано с целью организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов без участия преподавателя. Адресованы студентам второго курса, изучающим ПМ «Выполнени...

Методическая разработка модульного урока на тему "Термометры расширения, манометрические термометры"

Данный урок дает понятие о конструктивных особенностях термометров расширения и манометрических термометров, формирует специальные умения и навыки по  расшифровке условных обозначений термометров...

Методическая разработка практического занятия по ПМ.04. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными» МДК 04.03: «Технология оказания медицинских услуг» по теме: «Осуществление термометрии» 34.02.01 «Сестринское дело»

    Методическая разработка создана на основании требований ФГОС и рабочей программы ПМ. 04  «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными...

Методическая разработка: Уход при лихорадке

С медицинской точки зрения одним из наиболее важных факторов состояния человека является температура тела. Значительная часть заболеваний сопровождается характерным изменением температуры тела. С помо...

Тестовый контроль по теме: Термометрия. Уход при лихорадке.

Тестовый контрольна тему: «Термометрия. Уход при лихорадке» Лихорадка – это повышение температуры выше:а) 36.0°Сб) 38.0°Св) 37.0°Сг) 39.0°С Причиной лихорад...

Информационный проект «Термометрия. Уход при лихорадке»

Термометрия - измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе, один из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических ...