Лекция: Термометрия. Уход при лихорадке
план-конспект занятия
Глоссарий терминов
Акроцианоз- синюшность дистальных частей тела( губ, кончика носа, ушей, пальцев, носогубного треугольника) следствии венозного застоя.
Антипиретики-жаропонижающие средства.
Интерферон-белок, синтезируемый в организме человека и подавляющий накопление патогенной микрофлоры.
Пирексия-гипертермия.
Пирогены ( пирогенные вещества)- биологические активные вещества( эндогенные, лекарственные), вызывающие повышение температуры тела.
Превентивный- предупредительный, профилактический.
Теплопродукция- процесс образования тепла в организме, в результате сложной терморегуляции, обеспечивающей постоянство процессов теплопродукции и теплоотдачи.
Теплоотдача- процесс отдачи тепла
Терморецепторы- рецепторы, воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, при глубоком расположении-температуры тела.
Цианоз-синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленных недостаточным насыщением крови кислородом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 164.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Термометрия. Уход при лихорадке
Глоссарий терминов
Акроцианоз- синюшность дистальных частей тела( губ, кончика носа, ушей, пальцев, носогубного треугольника) следствии венозного застоя.
Антипиретики-жаропонижающие средства.
Интерферон-белок, синтезируемый в организме человека и подавляющий накопление патогенной микрофлоры.
Пирексия-гипертермия.
Пирогены ( пирогенные вещества)- биологические активные вещества( эндогенные, лекарственные), вызывающие повышение температуры тела.
Превентивный- предупредительный, профилактический.
Теплопродукция- процесс образования тепла в организме, в результате сложной терморегуляции, обеспечивающей постоянство процессов теплопродукции и теплоотдачи.
Теплоотдача- процесс отдачи тепла
Терморецепторы- рецепторы, воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, при глубоком расположении-температуры тела.
Цианоз-синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленных недостаточным насыщением крови кислородом.
Лихорадка
Температура тела человека является показателем теплового состояния организма, главным показателем энергетического обмена в организме и остаётся относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции – теплопродукцией и теплоотдачей. В норме температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4 -36,8 ºС.
Лихорадка ( febris) - повышение температуры тела человека выше 37С, защитно –приспособительная реакция организмов в ответ на воздействие чужеродных агентов (пирогенных веществ).
Пирогенные вещества (греч. pyr – жар): микробы и их токсины, вакцины, сыворотки, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозах, ожоговых состояниях.
Температура отражает степень реактивности заболевшего человека, и поэтому этот показатель необходим для оценки его физического состояния.
Пирогены вызывают изменение процесса терморегуляции: резкое снижение теплоотдачи ведет к сужению кровеносных сосудов, теплопродукция растет и приводит к накоплению тепла и соответственно повышению температуры тела- лихорадке.
Терморегуляция - совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.
Терморегуляция - функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных - гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников.
Образование тепла происходит в результате окислительных процессов во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью . Ткани и органы, производящие активную работу, выделяют большее количество тепла, чем соединительные ткани, кости, хрящи.
Усиление теплообразования возможно при снижении температуры окружающей среды, а в условиях высоких температур – повышение теплоотдачи.
Кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла, и охлаждение происходит сильнее, чем во внутренних органах.
Пути теплоотдачи:
- теплоизлучение – расширение кровеносных сосудов – при потоотделении и испарении влаги
- конвекция – движение потоков воздуха – применение вентилятора, проветривание помещения
- теплопроведение – физические методы охлаждения – применение пузыря со льдом, примочки, обертывания влажной простыней
Чрезмерное отклонения температуры от нормы- гипотермия или гипертермия (пирексия) –могут привести к нарушению жизненно важных функций организма и вызвать судороги, а в критических ситуациях-летальный исход. Внутренняя температура тепла ниже 35С вызывает снижение активности процессов метаболизма. К гипотермии приводят: воздействие холодом, переливание кожи, хирургическое вмешательство или гемодиализ у тяжелых пациентов.
Летальная максимальная температура тела человека (температура , при которой наступает смерть) составляет 43 ºС .
Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15 – 23 ºС. Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2 – 0,5 ºС при измерении температуры тела в подмышечной области.
Температура тела человека зависит:
-от места измерения;
- времени суток;
- возраста;
- приёма пищи;
- сильного эмоционального напряжения.
Так у пожилых людей температура нередко субнормальная, а у новорождённых , например, она достигает 37,2 ºС при измерении в подмышечной впадине.
Классификация лихорадок:
І.По высоте:
1) гипотермическая – ниже 35 ºС;
2) нормальная – 36,2 – 36,9 ºС;
3) субфебрильная – 37- 38 ºС;
4) фебрильная – 38 -39 ºС;
5) пиретическая – 39 - 40 ºС;
6) гиперпиретическая более 40 ºС.
ІІ. По длительности:
мимолетная – до 2 часов;
острая – от нескольких часов до 15 дней;
острая, эфемерная – от нескольких часов до 2 дней;
подострая – от 10 дней до 45 дней;
хроническая – свыше 45 дней.
ІІІ. По характеру колебаний температуры различают следующие типы лихорадок.
1.Постоянная – суточные колебания в пределах градуса (характерна для крупозной пневмонии, сыпном тифе).
2.Послабляющая (ремитирующая) – колебания с разницей температуры утром и вечером более 1 ºС (характерна для гнойных заболеваний).
3. Истощающая (гектическая) – колебания с разницей температуры в течении суток от 2 до 4 ºС (характерна для туберкулёза, сепсиса , лимфогрануломатоза).
4. Извращённая –характеризуется подъёмом утренней температуры в большей степени, чем вечерней (характерна для туберкулёза, сепсиса).
5. Атипическая – неправильная, разнообразной величины и длительности (характерна для гриппа, ревматизма, дизентерии).
6. Перемежающая – или интермиттирующая, характеризуется резким подъёмом до 39 – 40 ºС и выше, продолжается несколько дней , а затем повторяется её цикл (характерна для малярии).
7.Волнообразная –характеризуется чередованием периода нарастания с периодами падения до нормы (характерна для лимфогрануломатоза, бруцеллёза).
8. Лизис – стадия падения температуры , характеризуется постепенным снижением температуры до нормы в течение нескольких дней и наблюдается в течении третьего периода лихорадки.
9. Кризис – стадия падения температуры, характеризуется резким снижением температуры до нормы в течение нескольких часов. Сопровождается обильным потоотделением и явлениями сердечно-сосудистой слабости ( коллапс).
С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови , гибнут вирусы и микробы.
Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций , судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела , развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.
Помните, что при повышении температуры тела выше 37 ºС на каждый градус по Цельсию ЧДД увеличивается на 4 дыхания как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается – у взрослых на 8 -10 ударов в минуту, а у детей – до 20 ударов в минуту.
У пожилых людей температура тела ниже, чем у людей среднего возраста , и равна 35 – 36 ºС, у новорождённых температура тела в норме составляет 37,0 – 37,2 ºС.
Все методы измерения температуры тела человека делятся на контактные и бесконтактные. Преимуществом пользуется контактный метод, основным достоинством которого является надёжность передачи тепла от человека термочувствительному звену термометра. В российской практике используется шкала Цельсия, а в США, Англии и др. странах пользуются шкалой фаренгейта. Температура по Фаренгейту равна 32+ (1,8 , умноженное на температуру тела человека по шкале Цельсия).
Измерение температуры проводится с помощью:
Медицинского максимального ртутного термометра который используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке и ротовой полости человека;
Электротермометров (термощупов);
Радиокапсул , снабжённых датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами;
Тепловыделения или термографии , основанного на восприятии инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками;
Одноразовые химические термометры , имеющие полоску с точечной матрицей. Важно обязательно приложить к телу поверхность с матричной полоской;
Термографии контактной жидкокристаллической, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры тела человека при контакте; применяется жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и др.;
Электронного цифрового термометра;
Инфракрасного термометра для измерения температуры тела человека в слуховом канале;
Жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.
Правила измерения температуры тела человека: в условиях стационара температуру измеряют 2 раза в день – утром натощак (6.00-9.00) и вечером перед последним приемом пищи (17.00-19.00), в отдельных и экстренных случаях – каждые 2-3 часа. Перед измерением пациент нуждается в отдыхе в течение 10-15 минут. Измерение температуры тела проводится не ранее , чем через час после приема пищи.
При измерении температуры тела
Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят:
- в подмышечной впадине;
- паховой складке (у детей);
- полости рта (подъязычной области);
- прямой кишке;
- влагалище.
С помощью термощупов температуру тела измеряют в полостях тела человека (пищеводе, желудке, и т.д.).
С помощью тепловидения, или термографии, над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Цель: определить температуру тела взрослого пациента.
Показания: наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика ВБИ, диагностика состояния.
Противопоказания: опрелости, воспалительные процессы в подмышечной области.
Приготовить: медицинский термометр, салфетки, полотенце, температурный лист, контейнер с дезинфектантом.
Положение пациента: сидя, лежа.
Последовательность действий:
1. Вымыть и осушить руки.
2. Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35С.
3. Осмотреть подмышечную область пациента и осушить салфетками, полотенцем.
4. Поместить резервуар термометра в подмышечную область на 10минут.
5. Извлечь термометр и определить его показания.
6. Оценить результат.
7. Сообщить пациенту показания термометра.
8. Погрузить термометр в дезинфектант.
9. Результат термометрии зафиксировать в температурном листе.
Регистрация данных термометрии
В стационарных условиях результаты измерения температуры фиксируются в журнале учета, где указываются Ф.И.О. пациента, даты и время измерения температуры.
Данные измерения температуры тела переносятся в индивидуальный температурный лист, вклеенный в историю болезни.
По оси абсцисс температурного листа отмечают дату измерения температуры, а по оси ординат и шкале «Т» утром и вечером строят график температурной кривой. Необходимо помнить, что каждое деление температурной сетки по оси ординат составляет 0,2 ºС, а точка, соответствующая температуре тела пациента, регистрируется черным стержнем в графе «у» или графе «в» строго по центру клеточки.
Эти точки соединяют между собой. В температурном листе в шкале «П» строят кривые частоты пульса, а в шкале «АД» - артериального давления.
В нижней части листа отражают данные подсчета частоты дыхания в 1 минуту, массу тела, количество выпитой за сутки жидкости в мл, суточное количество мочи. Наличие стула и данные о проведенной санитарной обработке отмечают знаком «+».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь "Лихорадка. Оценка функционального состояния пациента при лихорадке"
Данное учебно-методическое пособие разработано с целью организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов без участия преподавателя. Адресованы студентам второго курса, изучающим ПМ «Выполнени...
Методическая разработка модульного урока на тему "Термометры расширения, манометрические термометры"
Данный урок дает понятие о конструктивных особенностях термометров расширения и манометрических термометров, формирует специальные умения и навыки по расшифровке условных обозначений термометров...

Методическая разработка практического занятия по ПМ.04. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными» МДК 04.03: «Технология оказания медицинских услуг» по теме: «Осуществление термометрии» 34.02.01 «Сестринское дело»
Методическая разработка создана на основании требований ФГОС и рабочей программы ПМ. 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными...
Групповой информационно-исследовательский проект "Уход за пациентом в различные периоды лихорадки"
Уход за пациентом в различные периоды лихорадки....

Методическая разработка: Уход при лихорадке
С медицинской точки зрения одним из наиболее важных факторов состояния человека является температура тела. Значительная часть заболеваний сопровождается характерным изменением температуры тела. С помо...

Тестовый контроль по теме: Термометрия. Уход при лихорадке.
Тестовый контрольна тему: «Термометрия. Уход при лихорадке» Лихорадка – это повышение температуры выше:а) 36.0°Сб) 38.0°Св) 37.0°Сг) 39.0°С Причиной лихорад...

Информационный проект «Термометрия. Уход при лихорадке»
Термометрия - измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе, один из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических ...