План - конспект мастер - класса "Мандариновый декор"
план-конспект занятия
На мастер - классе осваиваются умения по изготовлению ароматных декоров для дома, с использованием цитрусовых фруктов, трав и специй
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_-_klass_mandarinovyy_dekor.docx | 954.37 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
«Северодвинский техникум социальной инфраструктуры»
(ГАПОУ АО «СТСИ»)
ПЛАН – КОНСПЕКТ
МАСТЕР – КЛАССА
Тема: «Мандариновый декор»
Разработала мастер производственного обучения
Дорофеева Ирина Валерьевна
Северодвинск 2021
СОДЕРЖАНИЕ
1. | План-конспект мастер – класса | 3 |
2. | План мастер – класса | 4 |
3. | Конспект мастер – класса | 5 |
4. | Список использованной литературы | 8 |
5. | Приложение | 9 |
ПЛАН-КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА
Тема: «Мандариновый декор»
Цель мастер-класса: «Изготовление мандаринового декора»
Задачи мастер-класса:
- передать способы изготовления декора из мандариновой цедры
- создать декор из мандариновой цедры, пряностей и ароматных трав
- вызвать творческий интерес, желание самовыразиться и фантазировать
Вид занятия: практическая работа
Форма организационной деятельности: индивидуальная, фронтальная
Методы ведения занятия:
- объяснительный (беседа, рассказ, инструктирование)
- иллюстративный (демонстрация изделий, образцов, определенных видов действий, показ готовых изделий)
- деятельностный (изготовление декора из мандариновой цедры, пряностей и ароматных трав, самостоятельная работа, оценка работы)
Ожидаемые результаты:
После изучения творческих приемов и выполнения практических заданий, по изготовлению декора из мандариновой цедры, пряностей и ароматных трав, слушатели могут самостоятельно создавать творчески оформленные цитрусовые декоры.
Продолжительность мастер-класса: 20 минут
Материально-техническое оснащение:
ИКТ, мультимедиапроектор, экран, компьютер для показа презентаций
Презентация Microsoft Offise Power Point
ПЛАН МАСТЕР – КЛАССА
Этапы мастер – класса | Содержание этапа | Деятельность участников | Продолжительность |
Организационный: - постановка целей и задач -регламент проведения занятия | Приветствие, вступительное слово мастера. Проведение рефлексии. Озвучивание темы мастер – класса. Озвучивание цели мастер – класса. Ознакомление с продолжительностью мастер – класса. Из истории ароматных декоров. Введение в тему мастер – класса, показ готовых работ. | Приветствуют мастера. Участвуют в беседе, проявляют активную позицию. Выражают свое настроение. Слушают, озвучивают цель мастер – класса самостоятельно. Слушают внимательно, участвуют в беседе. Рассматривают демонстрационные образцы. | 1 мин 1 мин 2 мин |
Основной: Организация деятельности участников по плану и заданиям, предложенным мастером | Методические рекомендации мастера для воспроизведения темы мастер – класса. Показ приемов используемых в работе с комментариями. | Слушают внимательно, каждый этап работы, спрашивают, если не понятно. Выполняют задания мастера индивидуально или в группе создают задуманное. Работают самостоятельно. | 10 мин |
Заключительный: Афиширование – представление выполненных работ. Оценка мастер – класса. Заключительное слово. | Организуется показ результатов деятельности, обмен мнениями присутствующих, рефлексия деятельности участниками, дается оценка происходящему. | Демонстрируют свои получившиеся работы. Производят самоанализ и самооценку своей работы на мастер – классе. Выражают свое мнение о мастер-классе, участвуют в рефлексивной деятельности. Обсуждают результаты своей деятельности. Слушают заключительное слово мастера. | 6 мин |
Продолжительность | 20 мин |
КОНСПЕКТ – МАСТЕР КЛАССА
- Организационный этап
(1 слайд) Здравствуйте участники и гости мастер-класса.
Я рада вас приветствовать на нашем замечательном и увлекательном мастер-классе, который, я надеюсь, вам очень понравится.
Рефлексия. Коллеги, вот и приближается новый год, совсем скоро везде будет аромат мандаринов. Сегодня у нас предновогоднее настроение. (Слушают новогоднюю музыку, ассоциирующуюся с мандаринами.) Улыбнитесь друг другу, пожелайте на мастер-классе творческих успехов. Я надеюсь, что к концу мастер – класса у вас будет не только радостное настроение, но и мандариновое. Так как тема нашего мастер-класса «Мандариновый декор».
Скажите коллеги, а какова цель нашего мастер – класса? Замечательно! На мастер – классе мы будем заниматься 20 минут.
(2 слайд ) А сейчас немного об ароматах для дома. Сегодня мы можем выбрать любой аромат, для дома, который захотим. Многие бренды предлагают персональное создание ароматов для тех, кто хочет что-то особенное. Наши дома могут пахнуть так, как мы того желаем. Ароматные свечи, диффузоры и саше далеко не современное изобретение. Древние китайцы также развивали тесные отношения с ароматом. Китайцы сосредоточились на сжигании ладана и других ароматов в особых местах и считали парфюмерию методом дезинфекции и устранения болезней в помещениях. Ароматные цветы и мандарины были любимыми и наиболее частыми в использовании. Древняя Греция избрала, пожалуй, самый простой путь. Чтобы освежить свои дома, они всего лишь разбрасывали листья мяты.
В настоящее время доступно большое количество ароматов среди разных брендов и парфюмеров. Конечно же тенденции не перестают существовать, но время показывает, что люди выбирают ароматы для дома связанные со своими предпочтениями или воспоминаниями. Ведь аромат дома не только радует нас и наших гостей, он также создает особую атмосферу и уют, делая дом любимым местом на планете, куда хочется вернуться снова и снова.
Сейчас модно оформлять и создавать ароматные декоры своими руками, для создания уюта и комфортной атмосферы дома. И как вы уже догадались, мы будем изготавливать декор из мандариновой цедры, пряностей и ароматных трав. Напоминаю о требованиях безопасности при работе с ножом, держите нож аккуратно, стараясь плотнее прижимать к кожуре.
- Основной этап
(3 слайд) Посмотрите, у каждого на столе набор необходимых продуктов и принадлежностей, посмотрите внимательно, все ли у вас есть? Мандарины, тарелка, термосалфетка, салфетка влажная, салфетка бумажная, пластиковый стакан, нож, пластиковая тарелка, перчатки, гвоздика, розмарин.
(4 слайд) Возьмите в одну руку мандарин, в другую нож.
(5 слайд) Аккуратно снимайте цедру по кругу.
(6 слайд) Сверните цедру в виде розы, аккуратно вложите в стакан.
(7 слайд) Продолжайте снимать цедру с оставшихся мандаринов, сворачивать в виде роз и укладывать в стакан.
(8 слайд) Добавьте в стакан к розам гвоздику и веточки розмарина.
- Заключительный этап
(9 слайд) А теперь продемонстрируйте ваши замечательные работы друг другу, покажите их. У всех получились абсолютно авторские шедевры, все постарались, подошли к процессу творчески и креативно. Молодцы, все справились.
(10 слайд) А теперь я вас попрошу поиграть в креативную игру. Я вам сейчас раздам листы с текстом. На листах найдите и обведите те слова, которые соответствуют вашему настроению на мастер – классе, было ли интересно, весело, понравилось ли вам. А после мастер-класса я прочитаю ваши впечатления.
(11 слайд) У тех, у кого так и не повысилось настроение, я думаю, оно изменится. Когда вы принесете мандариновый декор домой или подарите его кому то из близких. Всем большое спасибо, благодарю за работу! Мандаринового и новогоднего вам настроения!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Горячкова С. А. Как подготовить и провести мастер – класс? [Текст]: методические рекомендации / С. А. Горячкова, О. В. Истомина, В. И. Ческидова. – Архангельск: издательство АО ИППК РО, 2013. – 42 с.
- Сучкова Е. М. Большая книга десертов [Текст] : книга / Е. М. Сучкова. – Москва: «ОЛМА ПРЕСС», 2001. – 126 с.
- Мироненко О. В. Кулинарное путешествие по СССР [Текст]: учебник / О. В. Мироненко. Москва: АВАНТА, АСТ, 2013. – 113 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Запах Нового года
Вкусно пахнет Новый год!
Скоро, скоро он придет!
Пахнет он смолистой хвоей,
Мандаринов кожурою.
Пахнет сдобным тестом сладким
И ванильной шоколадкой!
В самом деле, праздничный новогодний стол всегда украшает ваза, полная ароматных южных плодов — мандаринов! У них особенный, «радостный», праздничный запах.
Было время, когда новогоднюю елку украшали этими фруктами, обернутыми в золотую и серебряную фольгу. Мандарины висели на смолистых еловых ветках, словно разноцветные шарики. В конце праздника ребятишки срывали их с веток и лакомились ими.
Его плод округлый, иногда слегка сплюснутый или грушевидный. Он меньше, чем плод апельсина, но, как и апельсин, покрыт душистой ярко-оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, разделенной на небольшие дольки, покрытые полупрозрачными белыми тоненькими оболочками, предохраняющими ее от высыхания.
А как выглядит дерево, на котором созревают вкусные плоды?
Оно не очень высокое, с раскидистой кроной. Молодые побеги мандаринового дерева — темно-зеленые. Листья мандаринов очень гладкие и глянцевитые, довольно крупные и зеленые в любое время года.
Мандариновые деревья относятся к цитрусовым, следовательно, они вечнозеленые. Весной появляются белые ароматные цветы с матовыми лепестками. Иногда они собраны в соцветия по два или три цветка.
Мандарины нежные растения. В нашей стране они растут в зоне субтропиков, где много солнца, тепло и влажно.
Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. «Мандарин» — так звали в древнем Китае важных чиновников. В Европе мандарины впервые появились только в начале XIX в. и сразу стали любимыми фруктами.
В мякоти плодов есть сахар, органические кислоты, витамины С и Р. А в кожуре мандарина очень много эфирных масел, их используют в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Мандариновое масло, получаемое из кожуры фруктов, хорошо подходит для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.
Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.
Мандарины — самая скороспелая и обильно плодоносящая цитрусовая культура. Он неплохо выдерживает холода, светолюбив, очень любит влагу.
Мандарины, как и апельсины, можно выращивать в оранжереях или дома в больших деревянных кадках.
Их едят в свежем виде или консервируют, из мандаринов делают джемы и варенье, мармелад и цукаты, используют для ароматизации кулинарных изделий, готовят вкусные и полезные соки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект мастер-класса. Тема: « Создай свой образ».
План-конспект мастер-класса. Тема: « Создай свой образ».Методы проведения занятия: беседа, имитационная игра «Дамский мастер», практическая работа с применением компьютера.Объект труда: выполнение мод...
план-конспект мастер-класса на 20 минут по теме "Части тела"
План-конспект мастер-класса на 20 минут по теме "Части тела". Занятие проводилось в группе 5-го класса. Основной задачей занятия является повторение и закрепление лексики по теме "Части тела"....
План- конспект. Программа Мастер класса игрушка - сувенир "Снеговик из фоамирана"
Тема, цель и задачи данного мастер класса рассчитаны на аудиторию педагогов УДОД и могут быть успешно реализованы участниками с различным уровнем подготовки....
ПЛАН - КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА «Проблемы исполнительского плана в камерно-вокальном сочинении П.И.Чайковского «Ночи безумные» на этапе работы с солистом».
План-конспект открытого урока по междисциплинарному курсу "Концертмейстерский класс" ПМ. 01. Исполнительская деятельность по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство (Фортепиа...
ПЛАН – КОНСПЕКТ Мастер - класс «Каргопольская ярмарка»
Познакомить детей с ТМНР с историей, образами и особенностями лепки каргопольской глиняной игрушки....
План-конспект мастер- класса по МДК "Швейное дело"
План-конспект мастер- класса по МДК "Швейное дело" в ПМ 05 "выполнение работ по профессии портного" раздел МДК "Ручные работы" Тема урока " Использование мережки в р...
План-конспект практического занятия в формате мастер-класса. Тема занятия: Построение графиков.
План-конспект практического занятия в формате мастер-класса. Тема занятия: Построение графиков....