План открытого урока
материал
Ппан открытого урока по теме " Мясо"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_bakaninoy_i.n.docx | 22.99 КБ |
Предварительный просмотр:
СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
План проведения учебного занятия
Дата проведения « 17» декабря 2021 г.
ФИО преподавателя: | Баканина Ирина Николаевна |
Группа: | 3-11 ПК |
Специальность /профессия: | 43.01.09 « Повар. Кондитер» |
Учебная дисциплина / ПМ, МДК: | МДК 01.02 « ПРОЦЕССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ . ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ» |
Раздел, тема программы: | Тема 2.5 Приготовление полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов». |
Номер занятия в соответствии с КТП: | № 89 |
Тема занятия по КТП: | Полуфабрикаты из мяса |
Тип занятия: | Комбинированный: урок – игра « Мясо и полуфабрикаты» (урок обобщения и систематизации знаний) |
Цель и задачи занятия
Цель занятия: выявить степень осознанности и глубины знаний по теме студентов.
Задачи:
1. Обучающие: формирование умений и навыков на основе профессиональных знаний по изучаемой теме.
2. Воспитывающая: способствовать воспитанию дисциплинированности, ответственности, любви к профессии, взаимообучению, умению работать в коллективе, выражать и отстаивать свою точку зрения.
3. Развивающая: совершенствовать навыки самостоятельной работы, критического мышления Вид урока: итогово - обобщающий
Форма деятельности: работа в коллективе
Методы и методические приемы: репродуктивный, словесные, сочетание методов обучения для передачи знаний,умений и навыков и методов активного обучения.
Внутридисциплинарные связи: , товароведение пищевых продуктов,микробиология, физиология питания, техническое оснащение.
Наглядные пособия, раздаточный материал: контрольные вопросы для команд, настольная игра «Ромашка», вырезанные части туш из бумаги, презентация.
Формы и методы контроля (в соответствии с типом занятия):
Вводный ,текущий ,итоговый.
В ходе занятия формируются и развиваются элементы профессиональных и общих компетенций (в соответствии с рабочей программой дисциплины):
ВД 1 | Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
ПК 1.1. | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 1.2 | Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика |
ПК 1.3 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья |
ПК 1.4 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика |
Перечень общих компетенций
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02. | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК.03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК.04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК.05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК.06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей |
ОК.07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
Структура занятия, последовательность этапов и примерное распределение времени по этапам (в соответствии с типом занятия):
- Организационная часть – 2 минуты
- Блиц – вопросы – 5минут
- Вопрос- ответ
- Конкурс – тест
- Конкурс капитанов
- Блиц – турнир
- Игра « Ромашка»
- Подведение итогов -10 минуты
- Выдача задания для внеаудиторной самостоятельной работы – 5минуты
Ход занятия
1. Организационный момент
1.1. Проверить по журналу явку студентов.
1.2. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели занятия):
Тема урока : игра «Знатоки мяса и мясных полуфабрикатов».
Задачи: Обобщить и систематизировать полученные знания по темам «Мясо и полуфабрикаты из мяса».
Цели: Закрепить полученные знания по теме.
2.Вступительное слово преподавателя о ходе игры.
3. Конкурсная программа
Конкурс №1. Представление команд
Каждая из двух команд представляет свое название, девиз, эмблему.
Максимальный балл – 5
Конкурс №2. Разминка
Максимальный балл – 5
Конкурс №3. Вопрос ответ между командами
Максимальный балл – 3.
Конкурс №4.Конкурс- тест
Максимальный балл – 5
Конкурс №5. Конкурс капитанов « Ромашка»
Максимальный балл – 5
Конкурс №6. Блиц - турнир
Максимальный балл – 3.
Конкурс №7. Музыкальный
Максимальный балл – 3.
Конкурс №8 Отгадай слово
Каждой команде предлагается угадать 4 слова
Максимальный балл – 3
4. Рефлексия.
5. Подведение итогов.
5.1. Оценка работы студентов на занятии:
- на этапе завершения урока - игры
На этапе рефлексии проверка полученных знаний.
7. Задание на дом.
Содержательная часть занятия
Этап занятия | Время | Цель этапа | Методы, приемы, технологии обучения | Что делает преподаватель | Что делают студенты |
Организационный | 2 мин. | Получение мотивации на углубление знаний по теме занятия | Словесный метод | Приветствует учащихся, заполняет журнал, контролирует отсутствующих. | Приветствуют, староста группы называет отсутству-ющих |
Актуализация знаний | 5 мин. | Актуализация опорных знаний. | Устный опрос | Предлагает студентам ответить на вопросы , показывает презентацию урока. | Отвечают на вопросы , смотрят презентацию. |
Проведение урока – конкурсный этап | 35 мин. | Каждой команде выдано задание, нужно ответить и решить поставленные задачи. | Практический, стимулирование и мотивации интереса к учению, соревнования | Для каждого задания преподаватель дает объяснения и оговаривает максимальный балл за правильно выполненное задание. | Студенты выслушивают задание и выполняют его. |
Подведение итогов | 10 мин. | Оценка работы студентов на уроке, Оказание помощи учащимся в формулировании выводов, исходя из поставленной цели урока, проблемного задания. Анализ работы группы по реализации поставленных задач. Как вы думаете, - раскрыта ли нами тема? - показалась ли интересной такая форма проведения урока? -что нового узнали? -какие выводы для себя сделали? Оценка работы группы в целом и индивидуально | Словесный метод | Оценивает работу студентов на уроке | Участвуют в подведении итогов, |
Выдача домашнего задания | 3 мин. | Закрепление новых знаний | Словесный метод: объяснение | Задает задание, дает необходимые пояснения. | Записывают задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация уроков повторения и обобщения на уроках истории и обществознания при помощи игры
. Игры и игровые моменты на уроках дают возможность обучающимся развивать мыслительные навыки, стимулируют их воображение, способствуют «проживанию» судьбы человечества как своей собственной, ак...
Методическая разработка. Конспект урока. Вводный урок по физической культуре из цикла уроков по теме "Футбол" для студентов 1 курса с использованием ИКТ.
КОНСПЕКТурока по физической культуре на 1 курсе НПО и СПО. Преподаватель физ. воспитания: Ефимов Е.В.Раздел программы: футбол....
Урок в 4 классе Тема: Склонение имён прилагательных мужского и среднего рода. Упражнение в определении падежа. Учебник: Русский язык. 4 класс. А.В.Полякова Тип урока: Урок закрепления и обобщения знаний.
урок - исследование, материалом для него послужили совосочитания из прочитанными детьми произведений...
Технологическая карта урока - плавание. урок актуализации знаний и умений (урок повторения)
Данная технологическая карта помогает педагогу вобеспечении мотивацией и принятием обучающимися целей учебно-познавательной деятельности, актуализации опорных знаний и умений на уроке плавания в рамка...
Современный урок: развитие навыков контроля, оценки и коррекции действий учащихся на уроках развивающего контроля. Урок развивающего контроля по ФГОС: особенности, этапы и структура.
Урок развивающего контроля – один из типов уроков, предложенных в рамках ФГОС. В данной статье подробно рассматривается, как строятся такие уроки, в чём их принципиальное отличие, как прав...
Методическая разработка интегрированного урока по иностранному языку(немецкому) на тему "Использование художественного произведения Э.М. Ремарк на уроке иностранного языка (немецкого) как средство повышения урока"
Методическая разработка представляет собой материал, проведенного интегрированного урока по немецкому языку-литературе, по произведению Э.М. Ремарк "На Западном фронте без перемен".Чте...
Методическая разработка открытого урока по учебной практике Тема урока: «Прикрепление деталей низа обуви (туфли домашние)» Тип урока: «Урок изучения и применения технологических опера-ций при прикреплении деталей низа обуви туфель домашних»
Пояснительная записка Открытый урок практического обучения по теме: «Прикрепление деталей низа обуви (туфли домашние)»....