Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров"
рабочая программа

Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_op_tovarovedenie.docx41.5 КБ

Предварительный просмотр:

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

«ЛАНГЕПАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ФИЛИАЛ В ГОРОДЕ ПОКАЧИ

Утверждена приказом директора

БУ  «Лангепасский политехнический колледж»

№ 245-р от 16.06.2017 г.

Комплект контрольно-оценочных средств

для проведения промежуточной аттестации по ОП.13

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

основной профессиональной образовательной программы

по специальности

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

форма проведения промежуточной аттестации

экзамен

Покачи

 2017 г.

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины разработан на основе  ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» и рабочей программы по   учебной дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»        

Организация-разработчик:

БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в городе Покачи

Автор-составитель:

Хакимова Мадина Казбековна, преподаватель специальных дисциплин

Рекомендована методическим советом БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г.Покачи

Протокол № 5 от 06. 06. 2017г.

Рассмотрена«Согласовано»

ПЦК  преподавателей                                                          Заведующий очным отделением

Профессионального модуля                                             ___________ И.М.Габдуллина

Протокол № 6 от 01. 06. 2017г.

                                   I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

1. 1. Область применения комплекта контрольно-оценочных средств

        Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины  ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной  аттестации в форме экзамена

  1. Освоение, знаний умений соответствующих виду деятельности, и общих компетенций (ОК):

Результаты освоения ПМ, подлежащие проверке:

Профессиональные компетенции

ПК 1.1

Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2

Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3

Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1

Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок

ПК 2.2

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1

Организовывать и проводить приготовление сложных супов

ПК 3.2

Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3

Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4

Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1

Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2

Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3

Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4

Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении

ПК 5.1

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2

Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов

ПК 6.1

Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 6.3

Организовывать работу трудового коллектива

ПК 6.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Общие компетенции

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Умения:

У1

проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья;

  -оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП);

  - оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;

осуществлять контроль хранения и расхода продуктов

У2

оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управление  опасными факторами (ХАССП);

ния опасными факторами (ХАССП);

У3

оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;

осуществлять контроль хранения и расхода продуктов

Знания:

З1

ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров;

       З2

виды сопроводительной документации на различные группы продуктов;

З3

методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов;

З4

современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода  продуктов;

З5

виды складских помещений и требования к ним;

З6

правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков

1.13.  Распределение типов контрольных заданий при текущем контроле знаний

Содержание учебного материала по программе учебной дисциплины

Типы контрольного задания, номер

Лабораторно-практическая работа

Тестовые задания

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Раздел «Основы товароведения продовольственных товаров»

№1-2

Инд. задание 1

Инд. задание 2

№1

Раздел «Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров»

№3-14

Инд. задание 3

№2

II. Комплект оценочных средств

2.1. Критерии оценивания

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего и итогового контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90÷100

5

отлично

80÷89

4

хорошо

70÷79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно

При проведении практических занятий оценка «отлично» ставится, если студент выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в отчете правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; сделан вывод по работе; правильно выполняет анализ ошибок.

Оценка «хорошо» ставится, если студент выполнил требования к оценке "5", но допущены 2-3 недочета.

Оценка «удовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки.

Оценка «неудовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью или объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов.

2.2. Задания для проведения текущего контроля

2.2.1. Организация текущего контроля и оценивания

Форма текущего контроля

Организация контроля и оценивания

К.т.1

Контрольная работа по разделу «Основы товароведения продовольственных товаров»

К.т.2

Контрольная работа по разделу «Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров»

2.2.2. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий

Контрольно-оценочные мероприятия проводятся в учебном кабинете.

Технические средства обучения: аудивизуальные, компьютерные, телекоммуникационные;

Оборудование учебного кабинета: столы, стулья, шкафы.

Контрольная работа №1

по разделу «Основы товароведения продовольственных товаров»

Время на выполнение 45мин.

Вариант – 1

1.Определение «товароведение»

2.Задачи товароведения?

2. Определение «классификация»

3. Группы товароведения?

4. Вкусовые товары и их действие на организм?

5.Определение «групповой ассортимент»

6. Химический состав продовольственных товаров?

7.Определение «углеводы»

8.Небелковые вещества –это…?

Вариант - 2

1. Определение «сопутствующий товар»?

2. Минеральные вещества

3. Пищевая ценность ?

4. Заменимые аминокислоты

5. Определение «стандартизация»

6. Пищевые жиры животного происхождения?

7. Запрещенные пищевые добавки?

8. Консервирование антисептиками

Контрольная работа №2

по разделу «Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров»

Время на выполнение 45 мин.

Вариант 1.

1.Обьясните различие между простыми и сортовыми помолами муки

2.От чего зависит сорт муки?

3.Определение «солод»

4.Для чего в хлеб добавляют патоку?

5.Из чего выпекают сдобные сухари?

6.Каким образом получают сушеные плоды ?

7.Из чего получают сахар-песок?

9.Из чего получают виноградные вина?

10.Виды ликеров

11.Какие рыбы относятся к семейству осетровых?

Вариант 2.

1.На какие сорта подразделяют крупы?

2.Пищевая ценность макарон

3.Опрделение «опара»

4.Из какой муки получают баранки?

5.Для чего добавляют патоку в хлебопечении ?

6.К корнеплодам относят….

7.Виды сахара-рафинада?

8.Из чего получают шоколад?

9.Какие фруктовые соки называются натуральными ?

10.Условия хранения пива

11.Какие вещества входят в состав молока?

  1. Задания для проведения промежуточной аттестации

Билет №1

1.Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров

2.Крупы: химический состав, вид и ассортимент круп. Требования к качеству.

Билет №2

1.Маркировка и штриховое кодирование товаров

2.Мука:химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качесту.

Билет №3

1.Основы хранения продовольственных товаров.

2.Хлеб и хлебобулочные изделия: химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования  к качеству.

Билет №4

1.Консервирование продовольственных товаров

2.Чай,чайные напитки: ассортимент чая, требования к качеству.

Билет №5

1.Стандартизация и сертификация товаров в Российской Федерация.

2.Кофе, кофейные напитки. Ассортимент кофе. Требования к качеству.

Билет №6

1.Химический состав продовольственных товаров. Вода.

2.Пряности, приправы и соусы.

Билет №7

1.Качество пищевых продуктов

2.Молоко коровье: химический состав, ассортимент, требования к качеству.

Билет №8

1.Минеральные вещества. Макроэлементы.

2.Сахар.Ассортимент.Требования к качеству.

Билет №9

1.Химический состав продовольственных товаров. Моносахариды

2.Колбасные изделия: химический состав, требования к качеству.

Билет №10

1.Химимческий состав продовольственных товаров. Витамины.

2.Косточковые плоды: вид ,требования к качеству, упаковка и хранение.

Билет № 11

1.Минеральные вещества. Микроэлементы.

2.Макаронные изделия: химический состав, ассортимент, требования к качеству.

Билет №12

1.Химический состав продовольственных товаров. Жиры

2.Мед: химический состав, вид, требования к качеству.

Билет №13

1.Химическая состав продовольственных товаров. Углеводы

2.Сахар: вид и ассортимент, требования к качеству.

Билет №14

1.Химический состав продовольственных товаров. Дубильные вещества.

2.Корнеплоды: вид, требования к качеству, упаковка и хранение

Билет №15

1.Химический состав продовольственных товаров. Ферменты.

2.Субродукты: классификация, химический состав, требования к качеству.

Билет № 16

1.Химический состав продовольственных товаров. Органические вещества.

2.Клубнеплоды: требования к качеству, условия хранения

Билет №17

 1.Химический состав и пищевая ценность мяса.

2.Кисломолочные продукты (творог, сметана): пищевая ценность, производство, ассортимент, требование к качеству.

Билет №18

1.Виноградные вина: общая схема производства, классификация.

2.Яйца: строение, химический состав, классификация, требование к качеству, хранение.

Билет №19

1.Фруктово-ягодные кондитерские изделия: варенье, джем, повидло, ассортимент, требование к качеству.

2.Мясо домашней птицы: химический состав, классификация, упаковка  и хранение.

Билет №20

1.Рыба: химический состав и пищевая ценность. Семейства промысловых рыб.

2.Сыры: химический состав, требования к качеству.

    Промежуточная аттестация проводится с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время аудиторных занятий и самостоятельной работы студента.

В ходе экзамена студенты отвечают на два теоретических вопроса на протяжении от-веденного на аттестационное испытание времени. По теоретической части билета проводится собеседование членов комиссии со студентом.

Оценка «отлично». Ответы на поставленные вопросы излагаются логично, последовательно и не требуют дополнительных пояснений. Полно раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Делаются обоснованные выводы.

Оценка «хорошо». Ответы на поставленные вопросы излагаются систематизировано и последовательно. Материал излагается уверенно. Раскрыты причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Демонстрируется умение анализировать материал, однако не все выводы носят аргументированный и доказательный характер. Соблюдаются нормы литературной речи.

Оценка «удовлетворительно». Допускаются нарушения в последовательности изложения. Неполно раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Демонстрируются поверхностные знания вопроса, с трудом решаются конкретные задачи. Имеются затруднения с выводами. Допускаются нарушения норм литературной речи.

Оценка «неудовлетворительно». Материал излагается непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний по дисциплине. Не раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Не проводится анализ. Выводы отсут-ствуют. Ответы на дополнительные вопросы отсутствуют. Имеются заметные нарушения норм литературной речи.

 

                        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »....

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». КОС включа...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...

Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения итоговых образовательных результатов профессионального модуля ПМ. 01 Продажа непродовольственных товаров

Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения профессиональных компетенций обучающихся, полученных в результате изучения профессиональной деятельности "Продажа непро...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств по учебной дисциплине "Охрана труда"

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда» КОС включают контрольные материал...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций  специальности  38.02.04  Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств МДК.01.01 КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ основной образовательной программы специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ  «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИ...