Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
учебно-методический материал
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА НА УРОКАХ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formirovanie_tvorcheskih_sposobnostey_studentov_na_urokah_up.docx | 18.58 КБ |
Предварительный просмотр:
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА НА УРОКАХ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Производственное обучение играет решающую роль в подготовке квалифицированного рабочего к реальным условиям трудовой деятельности.
Оно открывает наибольшие возможности для формирования у обучающихся творческих качеств личности.
Необходимо отметить, что в профессиональные училища поступают учащиеся из школ, с разным уровнем как общеобразовательной, так и трудовой подготовки. Поэтому работа в этом направлении должна планомерно осуществляться в течении всего периода обучения в училище.
В такой ситуации остро встает вопрос об организации самостоятельной деятельности обучающегося, направленной на развитие их творческого потенциала.
Самостоятельная работа в процессе производственного обучения – основная форма организации учебно-производственной деятельности обучающихся. Она требует проявления не только умственных, но и физических усилий, связанных с производственным трудом, умениями обращаться с инструментами, оборудованием.
Профессиональная самостоятельность – это:
- способность будущего молодого рабочего проявлять глубокие и прочные знания своей профессии;
- владеть профессиональным мышлением, умениями и навыками;
- свободно ориентироваться в имеющихся условиях современного производства;
- самостоятельно видеть задачу и правильно оценивать предъявляемые к работе требования;
- проявлять индивидуальный подход и стиль к выполнению задания в установленное время и с заданным качеством.
Профессиональная самостоятельность находит свое проявление также в умении будущего рабочего без помощи со стороны изменять свои действия в зависимости от отклонений в ходе работы или возникновении новых условий, своевременно вносить поправки в намеченный план работы и способы ее осуществления.
Развитие ключевых компетенций, обучающихся воспитывать чувства, направленных к сознательному творческому труду, способствуют формированию личных качеств: точность, выдержка, настойчивость, дисциплинированность и ответственность.
Творчество обучающегося начинается там, где он стремится внести в процесс работы что-то свое, направленное на повышение качества, производительности труда, облегчения в работе, применения оригинального способа.
С целью выявления направленности интересов, склонностей, уровня творческой подготовленности обучающихся на первых уроках производственного обучения про профессии «Повар, кондитер», обучающимся предлагается заполнить анкету.
Кроме анкетирования первоначальное представление о профессии «Повар, кондитер» учащиеся могут наглядно увидеть на вводном занятии, где мастер показывает трудовые приёмы.
Результаты анкетирования и первого занятия производственного обучения, позволяют на первоначальном этапе обучения, выявит уровень подготовленности и профессиональной направленности каждого обучающегося группы и осуществить дифференцированный подход в процессе подготовки рабочих по профессии «Повар, кондитер».
В процессе работы мастер производственного обучения постоянно направляет и координирует деятельность обучающихся, испытывающих значительные затруднения при выполнении производственных заданий на уроках производственного обучения. Завершая занятие при подведении итогов урока производственного обучения, мастер обсуждает с учащимися каждую операцию с точки зрения правильности и качества ее выполнения.
Активизация обучающихся на уроках производственного обучения влияет не только на мотивацию к производственному обучению, но и формирует устойчивый интерес к профессии «Повар, кондитер» в целом.
На уроках производственного обучения постепенно усложняются производственные задания, которые учащиеся выполняют творчески, с выдумкой и фантазией, реализуя свои индивидуальные способности.
Особенно благоприятная почва для развития творческих способностей у учащихся возникает, когда они выполняют какое-либо изделие для конкретного его использования, например: изготовление кулинарных и кондитерских изделий для внутри училищных выставок – распродаж и выездных ярмарок.
Создание ситуаций, позволяющих развивать творческие способности способствуют непосредственному формированию интереса к выполняемой деятельности, а это влияет на развитие интереса к выбранной профессии. При выполнении таких заданий каждый обучающийся получает удовлетворение.
Большую роль в формировании профессионального интереса играет форма предлагаемого задания. Например, учащимся предлагается для сравнения три вида кулинарных изделий и дана возможность выбрать одно из изделий как образец для изготовления. Обычно обучающиеся выбирают красиво оформленные изделия, хотя они более сложные в изготовлении. Учащиеся признают, что изделие - это небольшое произведение кулинарного искусства. После чего они с большим желанием трудятся над выполнением этого задания.
На таких занятиях контроль и оценку качества выполненных работ проводят сами обучающиеся в форме самоконтроля и взаимоконтроля. В этом случае у учащихся формируются профессиональные компетенции. Такие занятия проходят увлекательно и интересно.
Наиболее эффективных методов ведения уроков производственного обучения с применением элементов творчества это нестандартные уроки с вовлечением всех обучающихся в процессе познания. Например: уроки с элементами деловой игры, уроки соревнования, взаимообучения, уроки с элементами проблемного обучения, уроки-конкурсы и др.
Урок соревнование:
В Первомайском многопрофильном училище по профессии «Повар, кондитер дважды в год проводятся уроки соревнования. Заранее формируются команды и жюри (мастера п\о, преподаватели специальных дисциплин). Начинается урок с сообщения (которое делает жюри), затем – разминка, потом конкурс команд - выполнение задания (приготовление кулинарного или кондитерского изделия). По окончанию конкурса жюри определяет команду победителей.
Урок взаимообучения:
На вводном инструктаже учащиеся делятся на малые подгруппы, по три, четыре человека, которые по пройденной теме задают друг другу вопросы. По завершению работы определяется самая активная подгруппа.
Урок с использованием элементов деловой игры.
На уроке производственного обучения создаётся ситуация, приближенная к производственной. Выдаётся задание, например: приготовление комплексного обеда. Учащимся предлагается распределиться по ролям (технолог или шеф повар, кладовщик, бригада поваров, официанты) и каждый выполняет свою работу, согласно полученной роли.
Урок конкурс.
Конкурс профессионального мастерства – с целью выявления лучшего по профессии. В 2018-2019 учебном году были проведены два конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер». Шесть лучших учащихся показали свое мастерство. Задание состояло из 2-х туров: теоретический и практический. Конкурс оценивался с использованием элементов рейтинговой технологии
Такие мероприятия дают положительный заряд учащимся и служат толчком к дальнейшей работе, помогают увлечь интересным делом, повышают интерес к профессии и творческий потенциал.
Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания учащихся. При этом необходимо придать уроку нестандартные, оригинальные приемы для активизации мыслительной деятельности учащихся.
Творческий путь усвоения знаний более эффективен, чем репродуктивный, на таких уроках учащиеся увлечены, их работоспособность возрастает, а также повышается качество профессиональной подготовки.
Проведение нетрадиционных уроков определятся самим мастером в зависимости от конкретной ситуации, условий содержания материала и его индивидуальных особенностей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Брагинская С.А. Терминологический словарь. - ГОУ СПО «Читинский педагогический колледж» 2007 г;
2 Вакуленко В.А. Опорный конспект по предмету «Организация и методика производственного обучения», - М... Изд-во «Полиграфия» 1997 г;
3 Панфилова А.П. «Игровое моделирование в деятельности педагога», Санкт-Петербург, 2005 г.;
4 Панфилова А.П. «Игротехничексий менеджмент, интерактивные технологии для обучения и организационного развития», Санкт-Петербург, 2005 г.;
5 Подласый И.П. Основы педагогического мастерства. Педагогика. В 2 кн. -М. 2009 г;
6 Серикова Е.И., Симоменко В.Д. «Общая и профессиональная педагогика», Москва, 2005 г.;
7 Скакун В.А. Методика производственного обучения в схемах и таблицах, - М.. Изд-во «Академия» 2001 г;
8 Яковлева Е.Л. Методические рекомендации учителям по развитию творческого потенциала учащихся. – М., 1997 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В ПОМОЩЬ ДЛЯ МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ .Методические рекомендации по разработке рабочих программ.
В представленных методических рекомендациях рассмотрены основные подходы к разра-ботке рабочих программ учебной и производственной практик основной профессиональ-ной образовательной программы по профе...
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
Методические рекомендации мастеру производственного обучения по планированию и организации учебной практики студентов (педагогический аспект)
Методические рекомендации по планированию и организации учебной практики студентов подготовлены в помощь мастерам производственного обучения, организующим прохождение учебной практики в рамках р...
Методические рекомендации к уроку производственного обучения
Методические рекомендации для молодых мастеро производственного обучения по подготовке к уроку производственного обучения...
методические рекомендации к уроку производственного обучения
Рекомендуется для мастеров производственного обучения профессиональных учебных заведений по специальности «Токарь»....
Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
Использование информационных технологий на уроках учебной практики по профессии "Повар, кондитер"...
Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках учебной ппрактики по профессии "Повар, кондитер"...