Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
учебно-методический материал
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках учебной ппрактики по профессии "Повар, кондитер"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovosberegayushchie_tehnologii.doc | 54.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Первомайское многопрофильное училище»
Использование здоровьесберегающих технологий
на уроках учебной практики по профессии
«Повар, кондитер»
Составила:
Мастер п\о - Полоротова Ю.Ю
П. Первомайский 2018 г.
Здоровье – это не всё,
но всё без здоровья – ничто!
(Сократ)
Пояснительная записка
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья студентов. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние учебных заведений на здоровье подростков. Студентам, испытывающим проблемы со здоровьем, трудно учиться. И мы, мастера производственного обучения и преподаватели, должны помочь им справиться с этими трудностями и в этой связи уместно привести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: “Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главной причиной отставания в учебе являются плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание”.
Труд поваров и кондитеров по энергетическим затратам относят к III группе. Он сопряжен с работой в положении стоя, с переносом тяжестей, с работой мышц рук и ног, с неблагоприятными микроклиматическими условиями (высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха) и с работой с опасными механизмами и аппаратами.
Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на нервно-психическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха, то есть имеет место утомление нервной системы. Как правило, такие профессии связаны с ограниченной двигательной активностью. К таким профессиям относиться профессия повара и кондитера. При длительном пребывании в положении стоя и малой двигательной активности снижается интенсивность обмена веществ, кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, в ногах, слабеет мускулатура, ухудшается осанка. Люди, чья профессия связана с малой подвижностью, чаще страдают головной болью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и др. В результате, мы сталкиваемся с таким понятием как “профессиональная болезнь”. Существует специальный комплекс упражнений для работающих стоя, который представлен в данной разработке
Для сохранения работоспособности и укрепления здоровья я использую специальную производственную гимнастику, которая должна проводиться периодически в течение выполнения практической работы, продолжительностью около 5 мин под руководством мастера
Вводную гимнастику, проводим до начала работы, а физкультурные паузы, физкультминутки выполняем во время перерывов и в течение проводимого занятия.
Работоспособность в начале дня бывает несколько пониженной, и требуется некоторое время, чтобы организм в полной мере включился в работу и вошел в обычный оптимальный темп. Физические упражнения вводной гимнастики обеспечивают ускоренное вхождение в трудовую деятельность, способствуют высокой и устойчивой работоспособности, предотвращая раннее наступление утомления. Проводится вводная гимнастика обычно за 10 минут до начала практической работы. Длительность ее 5-7 минут. Для вводной гимнастики подбираю комплекс специальных физических упражнений с учетом характера производственных движений, ритма и особенностей выполняемой работы. .
Если работа требует пребывания большей части занятия-практикума на ногах, рекомендую индивидуальные физкультурные паузы или физкультминутки (2-3 минуты) во время коротких перерывов в работе с целью снижения утомления, возникающего вследствие продолжительного стояния, вынужденной неудобной рабочей позы, сильного напряжения внимания, зрения.
Время проведения физкультурных пауз и физкультминуток устанавливаю в зависимости от расписания занятий – первая половина дня или вторая. В первой части практического занятия физкультурную паузу надо делать примерно после двух часов работы, можно проводить ее и во второй половине занятия. Занятия гимнастикой проходят непосредственно у рабочих мест, желательно под музыку.
Гимнастика, физкультурные паузы позволяют значительно снижать утомляемость. При работе стоя, мышцы спины и шеи, поддерживающие голову и спину в вертикальном положении, испытывают повышенное напряжение – а кровоток в них при статической нагрузке, наоборот, понижен. При этом напряженные мышцы сдавливают нервные волокна, выходящие из спинного мозга, нарушая проводимость нервных импульсов. И как следствие через некоторое время начинают затекать или неметь руки, шея, спина. Если не принимать никаких мер, то остеохондроз и прочие болезни позвоночника не заставят себя долго ждать.
Предлагаю вам комплекс упражнений для позвоночника, который можно делать прямо на рабочем месте, независимо сидя или стоя, практически незаметно для окружающих. Основное правило - все упражнения должны выполняться плавно, в медленном темпе, без рывков и резких движений.
«Маятник». 1. Наклоняйте голову вправо-влево, при этом старайтесь держать кончик носа неподвижным. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.
2. Медленно поворачивайте голову влево как можно дальше. Дойдя до предела, откиньте голову назад, почувствовав растяжку мышц шеи с противоположной стороны. Вернитесь к исходной позиции и повторите в другую сторону.
3. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы «вытереть» подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений.
Кроме выполнения приведенного комплекса упражнений, постоянно напоминаю:
- Очень важно в процессе работы соблюдать правильную позу. Это обеспечивается подбором оборудования определенных размеров и высоты.
- Повар должен стоять прямо, не сутулясь.
- Некоторые операции повар и кондитер могут выполнять сидя на высоких табуретах.
- Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений и
- предупреждает преждевременное утомление.
Таким образом, работоспособность студента во многом зависит от степени обученности, т. е. от производственной натренированности.
Примеры физкультминуток на уроках учебной практики
Учебная практика начинается рано утром, её можно начать с 3-х минутной утренней зарядки. Она сгонит остатки сна и придаст бодрости, оптимизма.
Пример, «Зимняя зарядка»
Чтобы сильным стать и ловким,
Приступаем к тренировке.
Носом вдох, а выдох ртом.
Дышим глубже, а потом
Шаг на месте, не спеша.
Как погода хороша!
Не боимся мы пороши,
Ловим снег - хлопок в ладоши.
Руки в стороны, по швам.
Хватит снега нам и вам.
Мы теперь метатели -
Бьем по неприятелю.
Размахнись рукой – бросок!
Вот упражнение для глаз используемое на уроках УП.
Проведем, друзья, сейчас
Упражнение для глаз.
Вправо, влево посмотрели,
Глазки все повеселели.
Снизу вверх и сверху вниз.
Ты, хрусталик, не сердись,
Посмотри на потолок,
Отыщи там уголок.
Чтобы мышцы крепче стали,
Смотрим мы по диагоналям.
Мы не будем циркуль брать,
Будем взглядом круг писать.
А теперь слова напишем.
Чьи же буквы будут выше?
«Школа», «центр», «дорога», «дом».
За окном у нас видны.
Вдаль теперь ты посмотри.
Что ты видишь там в дали?
А теперь на кончик носа.
Повтори так восемь раз –
Лучше будет видеть глаз.
Глазки нас благодарят,
Поморгать нам всем велят.
Плавно глазками моргаем,
Потом глазки закрываем.
Чтобы больше было силы,
К ним ладошки приложили.
Раз, два, три, четыре, пять –
Можно глазки открывать!
И работу продолжать!
Играя в «Аиста», использую упражнения корректирующие осанку.
Спина прямая, руки на поясе. Плавно и медленно поднимаем правую, то левую ногу, согнутую в колене. И также плавно опускаем. Следим за спиной.
Аист, аист длинноногий,
Покажи домой дорогу.
Топай правою ногою,
Топай левою ногою,
Снова - правою ногой, снова – левою ногой.
После – правою ногой, после – левою ногой.
И тогда придешь домой.
В процессе обучения значительная нагрузка приходится на нервно-психическую сферу учащихся. Поэтому профилактика психических переутомлений и невротических реакций на занятии представляется необходимой. С этой целью часто применяю дыхательные упражнения. Правильно выполняемая дыхательная гимнастика дает возможность быстро отдохнуть, успокоиться, управлять своим психоэмоциональным состоянием. Определенные виды дыхания помогают улучшить кровоснабжение головного мозга, повысить умственную работоспособность, уравновесить состояние процессов возбуждения и торможения, сконцентрировать внимание на своем состоянии или предстоящей деятельности.
Ритмичное дыхание с паузой на вдохе или выдохе приводит к периодическому уменьшению содержания кислорода в крови и вызывает ответную стремительную реакцию расширения сосудов. Перед началом упражнений нужно попросить студентов отпустить пояса, расстегнуть воротнички. Не следует забывать о свежести воздуха в лаборатории. Особое внимание педагог должен обращать на самочувствие студентов, осуществляя индивидуальный подход к каждому.
«Зверек». Представили зверька, выглядывающего из норки. Повороты головы налево и направо. На каждый поворот шумный короткий вдох носом. Наш зверёк появился из норки до половины. Повороты туловища влево и вправо. При каждом повороте глубокий вдох.
При возбужденном состоянии обучающихся (например, после перемены), повышенной раздражительности, вспыльчивости рекомендуется выполнять комплекс успокаивающих дыхательных упражнений - когда выдох значительно превосходит по длительности вдох.
«Шарик». Я предлагаю ребятам представить, что они воздушные шарики. На счет: один, два, три, четыре, - они делают четыре глубоких вдоха и задерживают дыхание. Затем на счет один - восемь медленно выдыхают.
Климатические условия той, местности, в которой мы живем, способствуют развитию легочных заболеваний у детей. Отсюда следует, что релаксационные упражнения на дыхание – один из серьезных и необходимых моментов занятия. В данном случае особенно важными являются голос педагога и его внутреннее спокойствие. При этом, максимум внимания надо уделять окраске своего голоса и темпу произношения слов.
«После грозы»: Закройте глаза. Вы - в лесу. Отгремела гроза. После дождя блестит мокрая листва на берёзах. На траве - серебряные капли. Как хорошо пахнет в лесу! Как легко дышится! Вот ландыши - вдохните их чудный запах. Вдыхайте медленно, ровно, глубоко.
Для формирования навыков осознанного здоровьесбережения у студентов и применение их (до автоматизма) предстоит ещё очень долгий путь. Считаю, что я только в начале этого пути – в поиске по формированию глубокого и сложного осознания, в выборе методов и форм сохранения здоровья у студентов в образовательном процессе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В ПОМОЩЬ ДЛЯ МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ .Методические рекомендации по разработке рабочих программ.
В представленных методических рекомендациях рассмотрены основные подходы к разра-ботке рабочих программ учебной и производственной практик основной профессиональ-ной образовательной программы по профе...
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
Методические рекомендации мастеру производственного обучения по планированию и организации учебной практики студентов (педагогический аспект)
Методические рекомендации по планированию и организации учебной практики студентов подготовлены в помощь мастерам производственного обучения, организующим прохождение учебной практики в рамках р...
Методические рекомендации к уроку производственного обучения
Методические рекомендации для молодых мастеро производственного обучения по подготовке к уроку производственного обучения...
методические рекомендации к уроку производственного обучения
Рекомендуется для мастеров производственного обучения профессиональных учебных заведений по специальности «Токарь»....
Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
Использование информационных технологий на уроках учебной практики по профессии "Повар, кондитер"...
Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА НА УРОКАХ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ...