Яйца и яичные продукты
учебно-методический материал
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Место рождения яйца –Индия. И случилось это больше 2500 лет назад. А в Европе куриные яйца первыми оценили римляне, которые начинали ими свой завтрак. Куриные яйца считались самыми подходящими для еды, а Россия была крупным поставщиком яиц на мировой рынок – так, в 1903 году экспорт яиц составил 2,8 миллиарда штук. Из истории яиц
Строение яйца
Куриное яйцо содержит белков — 12,8%, жиров — 11,8%, углеводов — 1%, минеральных веществ — 0,8%. В белке куриного яйца жир отсутствует, а в желтке его содержится 32,6%. Жиры и белки яйца являются биологически полноценными и легко усваиваются организмом. В яйцах содержится много ценных витаминов — A, D, Е, К, Р, а также красящие вещества, ферменты . Благодаря содержанию холестерина употребление яиц должно быть ограничено при болезнях печени, атеросклерозе. П ищевая ценность яйца
В зависимости от сроков хранения и качества яйца куриные подразделяют на Классификация яиц столовые (срок хранения от 8 до 25 сут при температуро от 0 до 20 С) яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 сут диетические (срок хранения не превышает 7 сут , не считая дня снесения
Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию. Чаще всего это : - дата сортировки и срок годности , -название птицефабрики , -товарный знак производителя. На диетических яйцах штамп красного цвета. На столовых яйцах штамп синего цвета. Маркировка яиц
При помощи овоскопа Визуально Определение свежести яиц При помощи стакана с водой
Диетические яйца должны иметь белок плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение и не перемещается; воздушная камера неподвижная, высотой не более 4 мм . В столовых яйцах белок должен быть плотный или недостаточно плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения. Скорлупа яиц, поступающих в реализацию, должна быть чистой и неповрежденной, без следов крови, помета, загрязнений. Требования к качеству яиц
дефекты яиц Дефекты : (не допускаются ) - бой, запашистость , кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.
Упаковка и хранени е Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или полимерные вместимостью по 360 штук с использованием бугорчатых прокладок. В реализацию могут поступать яйца, фасованные в картонные коробки или полимерные по 6—12 штук. Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.
Меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков (без скорлупы) в естественном соотношении. Требования к качеству. Меланж в мороженом состоянии должен иметь темно-оранжевый цвет, твердую консистенцию, после оттаивания — цвет от светло- желтого до темно-оранжевого, однородную консистенцию Яичные продукты
Яичный порошок – высушенная смесь белка и желтка или сухого белка, желтка. Для восстановления яичного порошка на одну его часть берут 3,5 части жидкости, размешивают, дают набухнуть в течение 30-40 мин. Яичные продукты
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка урока "Яйца и яичные продукты"
Муниципальное бюджетное образовательное учреждениеМежшкольный учебный комбинат МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАПредмет: товароведение продовольственных товаровТема «ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТ...
презентация к уроку "Товароведение пищевых продуктов" по теме "Яйца и яйцепродукты"
материал подходит к уроку "Яйца и яйцепродукты"...
Яйца, яичные продукты
Презентация...
Методическая разработка урока Яйца и яичные продукты Дисциплина: ОП.02. Основы товароведения продовольственных товаров Профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Методическая разработка урока является актуальной для преподавателей спедисциплин и мастеров производственного обучения по профессии повар, кондитер, работающих с активными инновационными формам...
ОП.02 Товароведение Урок № 8 требования к качеству, кулинарное назначение яичных продуктов
ОП.02 Товароведение Урок № 8 требования к качеству, кулинарное назначение яичных продуктов...
ОП.02 Товароведение Урок № 13 Растит и живот. масла, яичные продукты
ОП.02 Товароведение Урок № 13 Растит и живот. масла, яичные продукты...
Исследовательская работа на тему: «Куриное яйцо – самый питательный продукт»
Исследовательская работа на тему:«Куриное яйцо – самый питательный продукт»...