Карта самостоятельной работы по теме "Крупные пищеварительные железы"
методическая разработка
Карта самостоятельной работы студента предназначена для проведения практического занятия по данной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
krupnye_pishchevaritelnye_zhelezy._docx.docx | 146.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Карта самостоятельной работы студента
В – 1
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №1.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №2.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №3.
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа | Латинское (греч.) название | Местоположение | Размеры | Функции | Воспаление органа |
Печень | |||||
Желчный пузырь | |||||
Поджелудочная железа |
Задание №3. Перечислите функции желчи.
Задание №4. Заполните таблицу.
Группы ферментов поджелудочного сока | Ферменты | Функции |
белковые | ||
жировые | ||
углеводные | ||
Свойства поджелудочного сока | ||
Количество в сутки |
Карта самостоятельной работы студента
В – 2
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №1.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №2.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №3.
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа (лат., греч.) | Поверхности | Доли (части) | Оболочки | Протоки |
Печень | ||||
Желчный пузырь | ||||
Поджелудочная железа |
Задание №3. Перечислите функции поджелудочной железы.
Задание №4. Заполните таблицу.
Вид желчи | Состав (отличительные особенности) | |
Печеночная | ||
Пузырная | ||
Функции холестерина |
Эталоны ответов к карте самостоятельной работы
В – 1
Задание №1. Рис.№1
1 — венечная связка печени;
2 — диафрагма;
3 — треугольная связка печени;
4 — серповидная связка печени;
5 — правая доля печени;
6 — левая доля печени;
7 — круглая связка печени;
8 — острый нижний край;
9 — желчный пузырь
Задание №1. Рис.№2
1 — печеночная вена;
2 — дольки печени;
3 — центральные вены;
4 — междольковые артерии;
5 — междольковые проточки;
6 — желчные капилляры
Задание №1. Рис.№3.
1 — селезенка;
2 — брюшная аорта;
3 — нижняя полая вена;
4 — воротная вена;
5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
7 — хвост поджелудочной железы;
8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
10 — передний край поджелудочной железы;
11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка;
13 — головка поджелудочной железы;
14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа | Латинское (греч.) название | Местоположение | Размеры | Функции | Воспаление |
Печень | hepar | В правом подреберье под куполом диафрагмы | 1,5 – 2кг | Пищеварительная, обменная, барьерная, кроветворная, защитная, гомеостатическая, синтетическая, депонирующая, гормональная | гепатит |
Желчный пузырь | vesica fellea | В правой продольной борозде печени | 30-50мл, 8-12× 4-5 см | Резервуар для желчи | холецистит |
Поджелудочная железа | pancreas | Позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I - II поясничных позвонков | 60 – 80г, 17 см× 2-3 см | Железа смешанной функции | панкреатит |
Задание №3.
- Повышает активность всех ферментов поджелудочного сока
- Эмульгирует жиры
- Способствует расщеплению жирных кислот и их всасыванию
- Нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка
- Повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника
- Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору
- Участвует в обменных процессах
- Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина
- Усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи
- Участвует в пристеночном пищеварении
Задание №4. Заполните таблицу.
Группы ферментов поджелудочного сока | Ферменты | Функции |
белковые | 1) трипсиноген активируется энтерокиназой в трипсин 2) химотрипсиноген активизируется трипсином в химотрипсин 3) панкреатопептидаза (эластаза) 4) карбоксипептидазы А и В 5) нуклеазы | Дезагрегация белковых молекул пищи, расщепление альбумозы и пептонов до аминокислот и пептидов Расщепление внутренних пептидных связей с образованием пептидов и аминокислот Расщепление внутренних пептидных связей с образованием пептидов и аминокислот Расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах Расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов |
жировые | 1) липаза 2) фосфолипаза А | Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты Действует на продукты расщепления жиров |
углеводные | 1) Амилаза 2) Мальтаза 3) Лактаза | Расщепляет полисахариды до дисахаридов Превращает мальтозу в глюкозу Расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу |
Свойства поджелудочного сока | Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (РН – 7,8 – 8,4). | |
Количество в сутки | 1,5 – 2 л |
Эталоны ответов к карте самостоятельной работы
В – 2
Задание №1. Рис.№1
1 — левая доля печени;
2 — треугольная связка печени;
3 — задняя (хвостатая) доля печени;
4 — надпочечное вдавливание;
5 — почечное вдавливание;
6 — собственная печеночная артерия;
7 — воротная вена;
8 — общий желчный проток;
9 — общий печеночный проток;
10 — пузырный проток;
11 — правая доля печени;
12 — двенадцатиперстно-кишечное вдавливание;
13 — круглая связка печени;
14 — ободочно-кишечное вдавливание;
15 — передняя (квадратная) доля;
16 — желчный пузырь
Задание №1. Рис.№2
1 — шейка желчного пузыря;
2 — тело желчного пузыря;
3 — общий печеночный проток;
4 — пузырный проток;
5 — слизистая оболочка желчного пузыря;
6 — спиральные складки;
7 — мелкие складки слизистой оболочки желчного пузыря;
8 — мышечная оболочка желчного пузыря;
9 — дно желчного пузыря;
10 — общий желчный проток
Задание №1. Рис. №3.
1 - общий печеночный проток
2 - пузырный проток
3 – шейка желчного пузыря
4 - тело желчного пузыря
5 – общий желчный проток
6 – дно желчного пузыря
7 – двенадцатиперстная кишка
8 – сфинктер общего желчного протока
9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер
10 - сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди)
11 – брюшина
12 – головка поджелудочной железы
13 – верхняя брыжеечная вена
14 – верхняя брыжеечная артерия
15 – хвост поджелудочной железы
16 – селезеночная вена
17 - воротная вена
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа (лат.,греч.) | Поверхности | Доли (части) | Оболочки | Протоки |
Печень | Верхняя – диафрагмальная нижняя – висцеральная; передний и задний края | Левая, правая, квадратная, хвостатая | Брюшина, фиброзная оболочка (глиссонова капсула) | Левый и правый печеночные протоки общий печеночный проток |
Желчный пузырь | Дно, тело, шейка | Наружная –адвентиция (частично брюшина), средняя -гладкомышечная, внутренняя -слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием | Шейка переходит в пузырный проток | |
Поджелудочная железа | Головка, тело, хвост | Тонкая соединительнотканная капсула | Главный выводной проток, добавочный проток |
Задание №3.
Является пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др.
Задание №4. Заполните таблицу.
Вид желчи | Состав (отличительные особенности) |
Печеночная | Золотисто-желтый цвет, муцин практически отсутствует |
Пузырная | Темно-коричневый цвет, присутствие муцина, более высокая концентрация специфических компонентов желчи |
Функции холестерина | Является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает проведение нервных импульсов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Инструкционные карты для самостоятельных работ по пошиву головного платка
Методическое пособие для обучающихся и воспитанников 5 класса специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната VIII вида"Инструкционные карты для самостоятельных работ по пошиву г...
Методическая разработка лекционного занятия № 24: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желез"
ГОУ СПО «Армавирский медицинский колледж» ДЗ КК «Утверждено»на заседании ЦКОбщих междисциплинарных дисциплинпротокол №____«__» от _________2014председатель ЦМК___________________Парфенова. Е.Г.Ме...
Карта самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.04 Методическое обеспечение образовательного процесса
Задания для СРС составлены в соответствии с рабочей программой по указанному профессиональному модулю...
Рабочая тетрадь № 2 по учебной дисциплине "Статистика" для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студента по технологической карте № 2
Рабочая тетрадь № 2 по учебной дисциплине «Статистика» предназначена для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студента по технологической карте № 2 по теме: Аналитическая статистика. В...
Презентация к теоретическому занятию по теме "Крупные пищеварительные железы"
Презентация "Крупные пищеварительные железы" предназначена для проведения теоретического занятия по данной теме...
пищеварительные железы
пищеварительные железы...
Практическое занятие по теме «Анатомия органов мочевыделительной системы» Карта самостоятельной работы студента
Карта самостоятельной работы студента составлена для проведения практического занятия по дисциплине "Анатомия и физиология человека" для студентов медицинских колледжей по специальностям...