план к работе кружка "Вкусные истории" на 2019-2020 у.г.
рабочая программа
Это для тех, кто интересуется кулинарией и всем, что с ней связано.
Цель: Создание условий для реализации творческих способностей обучающихся, их развития, привитие интереса к приготовлению пищи.
Задачи:
- получить навыки в приготовлении блюд,
- познакомиться с кухнями народов мира,
- развить эстетический вкус,
- узнать о санитарного-гигиенических требованиях,
- раскрыть секреты вкусных блюд.
Формы занятий.
Теоретические и практические занятия:
- теоретические (беседы, лекции, викторины, самостоятельная работа).
- практические (экскурсии, практикумы, работа с компьютером и другими информационными носителями, конкурсы, игры, КТД).
Участники программы.
Данная программа ориентирована на девушек и юношей, проживающих в общежитии техникума. Количество участников встреч в клубе обычно непостоянно и варьируется от 10 до 15 человек. Возраст от 15 до 20 лет.
Основными исполнителями Программы являются воспитатели общежития. Взаимодействие: по организационным вопросам реализации программы клуба руководители секций сотрудничают с заместителем директора по воспитательной работе.
Сроки реализации программы:
Программа рассчитана на два года и носит экспериментальный характер.
Условия реализации программы
Для успешной реализации программы необходимо выполнение ряда условий:
1. Чёткое представление целей и постановка задач.
2. Конкретное планирование деятельности.
3. Методическое обеспечение программы: наличие программы клуба, планов работы секций; подбор методических разработок в соответствии с планом работы, разработка системы отслеживания результатов и подведения итогов.
4. Педагогические условия: организация различных видов деятельности; добровольность включения обучающихся в деятельность клуба, создание ситуации успеха, систематическое информирование о работе клуба.
5. Материально-техническое обеспечение: помещение для проведения занятий, материалы для творчества, наличие канцелярских принадлежностей, аудиоматериалы и оборудование и видеотехника, призы и награды для стимулирования.
Предполагаемые результаты:
- внедрение клубной работы как одной из эффективных форм организации досуга, обучающихся;
- улучшение психологической и социальной комфортности в едином воспитательном пространстве общежития;
- развитие творческой активности каждого члена клуба;
- укрепление дружеских связей между всеми девушками, проживающими в общежитии;
- установление доверительных отношений между педагогами и участниками клуба.
Структура программы
Программа имеет постоянную и переменную составляющие. Постоянная – это блоки программы, составленные ответственным воспитателем. Переменная – вносится то, что запрашивают участники встреч.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_kulinarii_spektr.docx | 15.75 КБ |
Предварительный просмотр:
План сектора «Вкусные истории».
№ | Название встречи | Главная идея | Дата | Кол-во часов |
1. | «Кулинария – это искусство» | Вводная встреча. Рассказ о клубе, его идеях, замыслах. Чтение положения. Просмотр видео, обсуждение. | Январь | 1(теория) |
2. | «Каждому кулинару полезно знать!» | Санитарно - гигиенические требования. Техника безопасности. | Февраль | 1(теория) |
3. | «Культура поведения за столом» | Понятие этикета. Культура поведения за столом. Моделирование ситуаций, просмотр видео. | Февраль | 1+1 (теория + практика) |
4. | «Как правильно сервировать стол?» | О сервировке стола (расстановка в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.) Обсуждение фото, самостоятельная работа. | Март | 1+1 (теория + практика) |
5. | «Ты- то, что ты ешь» | Обсуждение ГМО- продуктов, консервантов, красителей, Е-добавок. Их вред и необходимость при приготовлении блюд. Как выбрать качественные продукты. | Март | 1+1 (теория + практика) |
6. | «Национальная кухня» | Обсуждение кухни. Приготовление блюд русской кухни. Пельмени, уха, биточки, кисель. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации. | Апрель | 4 часа |
7. | «Mama, Mia! Итальянская кухня» | Обсуждение кухни Приготовление блюд итальянской кухни. Пицца, паста, брускетты. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации. | Апрель | 4 часа (практика) |
8. | «Французская кухня» | Обсуждение кухни Приготовление блюд французской кухни. Рататуй, круассаны, яблочный пирог. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации | Май | 4 часа (практика) |
9. | «Украинская кухня» | Обсуждение кухни Приготовление блюд украинской кухни. Борщ, вареники, драники. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации | Июнь | 4 часа (практика) |
10. | Открытый урок «Хороший повар» | Демонстрация умений, полученных за год. Дегустация блюд, на которую приглашают, администрацию и повара (по договоренности). | Июнь | 3 часа (практика) |
Разработала воспитатель Соколова Т.А.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
план воспитательной работы студенческого общежития на 2019-2020 уч год
План воспитательной работы общежития ГБПОУ ЛАТТ на 2019-2020 учебный годЛысковский агротехнический техникум...
план воспитательной работы студенческого общежития на 2019-2020 уч год
План воспитательной работы общежития ГБПОУ ЛАТТ на 2019-2020 учебный годЛысковский агротехнический техникум...
План организации воспитательного процесса на 2019 - 2020 учебный год
Направления организации учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения в 2019 - 2020 учебном году...
Индивидуальный план работы преподавателя на 2019-2020 учебный год
Индивидуальный план работы преподавателя....
План работы библиотеки на 2019-2020 учебный год
План работы библиотеки на 2019-2020 учебный год...
План культурно-массовых мероприятий на 2019-2020 учебный год
все планируемые культурно-массовые мероприятия...
Годовой план работы учителя-логопеда (2019-2020 учебный год)
Годовой план содержит основные направления работы учителя-логопеда школы...