план к работе кружка "Вкусные истории" на 2019-2020 у.г.
рабочая программа

Соколова Татьяна Александровна

Это для тех, кто интересуется кулинарией и всем, что с ней связано.

Цель: Создание условий для реализации творческих способностей обучающихся, их развития, привитие интереса к приготовлению пищи.

Задачи:

- получить навыки в приготовлении блюд,
- познакомиться с кухнями народов мира,
- развить эстетический вкус,
- узнать о санитарного-гигиенических требованиях,
- раскрыть секреты вкусных блюд.

Формы занятий.

Теоретические и практические занятия:

  • теоретические (беседы, лекции, викторины, самостоятельная работа).
  • практические (экскурсии, практикумы, работа с компьютером и другими информационными носителями, конкурсы, игры, КТД).

 

Участники программы.

Данная программа ориентирована на девушек и юношей, проживающих в общежитии техникума. Количество участников встреч в клубе обычно непостоянно и варьируется от 10 до 15 человек. Возраст от 15 до 20 лет.

Основными исполнителями Программы являются воспитатели общежития. Взаимодействие: по организационным вопросам реализации программы клуба руководители секций сотрудничают с заместителем директора по воспитательной работе.

 

Сроки реализации программы:

 

Программа рассчитана на два года и носит экспериментальный характер.

Условия реализации программы

Для успешной реализации программы необходимо выполнение ряда условий: 

1.         Чёткое представление целей и постановка задач.

2.         Конкретное планирование деятельности.

3.         Методическое обеспечение программы: наличие программы клуба, планов работы секций; подбор методических разработок в соответствии с планом работы, разработка системы отслеживания результатов и подведения итогов.

4.         Педагогические условия: организация различных видов деятельности; добровольность включения обучающихся в деятельность клуба, создание ситуации успеха, систематическое информирование о работе клуба.

5.         Материально-техническое обеспечение: помещение для проведения занятий, материалы для творчества, наличие канцелярских принадлежностей, аудиоматериалы и оборудование и видеотехника, призы и награды для стимулирования. 

 

Предполагаемые результаты:

 

  • внедрение клубной работы как одной из эффективных форм организации досуга, обучающихся;
  • улучшение психологической и социальной комфортности в едином воспитательном пространстве общежития;
  • развитие творческой активности каждого члена клуба;
  • укрепление дружеских связей между всеми девушками, проживающими в общежитии;
  • установление доверительных отношений между педагогами и участниками клуба.

Структура программы

Программа имеет постоянную и переменную составляющие. Постоянная – это блоки программы, составленные ответственным воспитателем. Переменная – вносится то, что запрашивают участники встреч.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kruzhok_kulinarii_spektr.docx15.75 КБ

Предварительный просмотр:

План сектора «Вкусные истории».

Название встречи

Главная идея

Дата

Кол-во часов

1.

«Кулинария – это искусство»

Вводная встреча. Рассказ о клубе, его идеях, замыслах. Чтение положения. Просмотр видео, обсуждение.

Январь

1(теория)

2.

«Каждому кулинару полезно знать!»

Санитарно - гигиенические требования. Техника безопасности.

Февраль

1(теория)

3.

«Культура поведения за столом»

Понятие этикета. Культура поведения за столом. Моделирование ситуаций, просмотр видео.

Февраль

1+1 (теория + практика)

4.

«Как правильно сервировать стол?»

О сервировке стола (расстановка в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.) Обсуждение фото, самостоятельная работа.

Март

1+1 (теория + практика)

5.

«Ты- то, что ты ешь»

Обсуждение ГМО- продуктов, консервантов, красителей, Е-добавок. Их вред и необходимость при приготовлении блюд. Как выбрать качественные продукты.

Март

1+1 (теория + практика)

6.

«Национальная кухня»

Обсуждение кухни. Приготовление блюд русской кухни. Пельмени, уха, биточки, кисель. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации.

Апрель

4 часа
(практика)

7.

«Mama, Mia! Итальянская кухня»

Обсуждение кухни Приготовление блюд итальянской кухни. Пицца, паста, брускетты. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации.

Апрель

4 часа (практика)

8.

«Французская кухня»

Обсуждение кухни Приготовление блюд французской кухни. Рататуй, круассаны, яблочный пирог. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации

Май

4 часа (практика)

9.

«Украинская кухня»

Обсуждение кухни Приготовление блюд украинской кухни. Борщ, вареники, драники. Обсуждение рецептов учеников. Дегустации

Июнь

4 часа (практика)

10.

Открытый урок «Хороший повар»

Демонстрация умений, полученных за год. Дегустация блюд, на которую приглашают, администрацию и повара (по договоренности).

Июнь

3 часа (практика)

Разработала воспитатель Соколова Т.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

план воспитательной работы студенческого общежития на 2019-2020 уч год

План воспитательной работы общежития ГБПОУ ЛАТТ на 2019-2020 учебный годЛысковский агротехнический техникум...

план воспитательной работы студенческого общежития на 2019-2020 уч год

План воспитательной работы общежития ГБПОУ ЛАТТ на 2019-2020 учебный годЛысковский агротехнический техникум...

План организации воспитательного процесса на 2019 - 2020 учебный год

Направления организации учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения в 2019 - 2020 учебном году...

Индивидуальный план работы преподавателя на 2019-2020 учебный год

Индивидуальный план работы преподавателя....

План работы библиотеки на 2019-2020 учебный год

План работы библиотеки на 2019-2020 учебный год...

План культурно-массовых мероприятий на 2019-2020 учебный год

все планируемые культурно-массовые мероприятия...

Годовой план работы учителя-логопеда (2019-2020 учебный год)

Годовой план содержит основные направления работы учителя-логопеда школы...