Методическая разработка урока
план-конспект урока

Кострюкова Татьяна Филиевна

Методическая разработка урока. Приготовление вареников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Методическая разработка урока16.55 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                          УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                 ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УПР

_____________А.В.Зарьков

           

ПЛАН  УРОКА

Мастера производственного обучения: Кострюковой Т.Ф. по проведению урока производственного обучения  на 23 декабря 2016 года.

Тема № 2 Наименование темы: «Приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста» 

Наименование урока: «Приготовление вареников с творогом и вареников с картофелем.» 

Цель урока:

Обучающая: Научить учащихся самостоятельному (пользуясь инструкционно-технологической картой) приготовлению вареников с творогом и вареников с картофелем.

  • Задачи:
  • Отработать и закрепить действия и приемы при приготовлении мучных блюд из творога и картофеля с учетом тепловой обработки.
  • Соблюдать культуру труда, проявлять уверенность при выполнения задания
  • Рационально использовать инвентарь и оборудование в процессе работы
  • Воспитательная:
  •      Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии. 
  •  Развивающая: Развивать умения рационально организовывать труд; находить пути совершенствования своего труда и повышение его эффективности; оперативно мыслить и анализировать выполненные работы.
  •  Тип урока: Урок выполнения практических работ. 
  •  Уровень усвоения: Усвоение новых практических знаний и умений 
  • Метод обучения: Звеньевая форма работы Демонстрация презентации на соответствующим оборудовании,  карты со сборника рецептур блюд, с расчётом приготовления вареников  с творогом  на 10 порций и вареников с картофелем на 10 порций.
  • Воспитательная:
  •      Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии. 
  •  Развивающая: Развивать умения рационально организовывать труд; находить пути совершенствования своего труда и повышение его эффективности; оперативно мыслить и анализировать выполненные работы.
  •  Тип урока: Урок выполнения  практических работ. 
  •  Уровень усвоения: Усвоение новых практических  знаний и умений
  • Метод обучения: Звеньевая форма работы . Демонстрация презентации на соответствующим оборудовании,  карты со сборника рецептур блюд, с расчётом приготовления вареников с творогом  на 10 порций и вареников с картофелем на 10 порций. Инструкционно-технологическая карта. 
  • Оснащение: оборудование лаборатории - плита электрическая , холодильник, протирочная машина, производственные столы с деревянным покрытием , оборудование для демонстрации презентаций.
  • Посуда, инвентарь, инструменты:
  • Весы, сито, кастрюли, металлическая выемка, деревянные лотки, шумовка.
  • Сырье: Творог, сметана, сахар, соль, яйца, мука, картофель, масло сливочное, сметана.
  • Раздаточный материал: Технологические карточки , последовательность выполнения операций при приготовлении блюд. Тестовые задания, актуализация знаний- опрос обучающихся теоретических знаний в презентации.
  • Межпридметные связи: Кулинария (тема «Приготовление блюд из творога»); Оборудование предприятий общественного питания (тема «Тепловое оборудование») ; Физиология питания, санитария и гигиена ( тема «Личная гигиена работников общественного питания») ; Товароведение пищевых продуктов тема (« Кисломолочные продукты») Литература тема (рассказ стихотворений)
  • Текущий инструктаж

Контроль организации рабочего места, Контроль производственных заданий в звеньях. Контроль техники безопасности в звеньях 

  1. Показ приготовления  теста для вареников. Показ операции приготовления фарша. Показ операции формовки вареников выдерживании на холоде и варки. Контроль за соблюдением правил санитарии. Контроль за соблюдением технологического процесса при приготовлении вареников. Я использую целевые обходы рабочих мест – организационная форма индивидуального инструктирования. Кол-во обходов определяю сама во время обходов, слежу за работой всех уч-ся, походу наблюдения даю необходимые замечания и указания, исправляю и предупреждаю ошибки.

Главное – у каждого учащегося проверяю ту сторону работы, которая является целью обхода.

Для текущего инструктирования использую приёмы:

- вмешательство в ход работы, если его действия ведут к браку, грубому нарушению правил техники безопасности.

- разъясняю, делаю указания, замечания советы в действии учащегося в самостоятельной работе.

Заключительный инструктаж.

Проверка результатов выполнения учащимися производственной работы (бракераж качества блюд )

Текущее наблюдение за учащимися в процессе работы (в течение урока накапливаю данные на каждого учащегося о его достижении, упущениях Проверка достоинствах и недостатках)

Правильно проведенный итоговый контроль приучает учащихся проводить самоанализ, самоконтроль в процессе работы.

При подведении итогов работы я прошу учащихся найти допущенные ошибки, определить соответствие работы техническим требованиям. Задаю вопросы, чтобы определить сознательность выполнения работы, использование учебной документации, применение весоизмерительного  оборудования.

Оценка подводит итог учебно-производственного труда учащихся.

       Показатели на основе анализа которых оцениваются учебно -      производственные успехи учащихся:

     1. -правильность выполнения приемов и способов приготовления

          вареников 

  1. -качество работы, соблюдение технологических требований, 
  2. -соблюдение правил безопасности труда при приготовлении

вареников из творога и картофеля.

  1.  Оценка повышает интерес учащихся к работе, стимулирует их заинтересованность успехами в учебе, внушает веру в свои силы 
  2. Бракераж качества блюд 

Наименование блюда

  1. Внешний вид
  2. Цвет на разрезе
  3. Вкус, консистенция
  4. Оценка 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока истории "Уроки гражданской войны"

Материал представляет собой методическую разработку урока истории "Уроки гражданской войны"с использованием инновационных образовательных технологий для образовательных учреждений системы СПО....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»

Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п...

Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.

Методическая разработка  по теме «Урок письма» предназначена  для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи».  Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...

Методическая разработка урока по дисциплине ОП.04 Основы материаловедения . Тема урока: "Структура поверхности ткани"

Методическая разработка урокка с применением РНС содержит план - конспект урока, опорный конспект для студентов, оценочный лист, карточки  для выпополнения практических заданий по ходу урока, тес...

Методическая разработка урока. Тема урока: «Методика выполнения расчёта теплопотерь через наружные ограждения с помощью ЭВМ».

План-конспект урокапо ПМ 03  УЧАСТИЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХАМДК 03.02  РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВОДОСН...

Методическая разработка урока по ПМ 01 по МДК 01.02. Тема урока: "Построение аксонометрических схем газопроводов жилых домов и общественных зданий с помощью системы автоматизированного проектирования".

Открытый урок по ПМ 01 Участие в проектировании систем газораспределения и газопотребления по МДК 01.02   Реализация проектирования систем газораспределения и газопотребления с использование...