рабочая программа по технологии для 5-8 классов
календарно-тематическое планирование на тему
рабочася программа по технологии для 5-8 классаов по учебнику Синицы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5-8_klass.docx | 238.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Боханская средняя общеобразовательная школа № 2
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«Обслуживающий труд»
для 5-8 классов
на 2018-2022 учебный год
Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ООО, с учетом примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно – методическим объединением по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. №1/15)
Составитель: Павлова Алена Витальевна
учитель технологии
высшей квалификационной категории
п. Бохан, 2018
Планируемые результаты освоения учебного предмета
5 класс
Изучение предмета «Технологии» в 5 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
Личностные результаты
Изучение предмета «Технология» в 5 классе , направление «Технология ведения дома», относятся:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
- осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.
Метапредметные результаты
Изучение предмета «Технология», направление «Технология ведения дома», относятся:
– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
Изучения предмета «Технология», направление «Технология ведения дома», относятся:
- В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
2.В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование технического изделия;
моделирование художественного оформления объекта труда;
разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
публичная презентация и защита проекта технического изделия;
разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В психофизической сфере
развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
6 класс
Изучение предмета «Технологии» в 6 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приёмов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) анализ, разработка и (или) реализация прикладных проектов, предполагающих:
– изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
– модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
– определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
7) анализ, разработка и (или) реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
8) анализ, разработка и (или) реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований потребительских интересов;
10) разработка плана продвижения продукта;
11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учётом требований здорового образа жизни;
16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
19) соблюдение безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
24) документирование результатов труда и проектной деятельности;
25) расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитьё и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учётом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
10) понимание роли света в образовании формы и цвета;
11) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
12) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
13) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
14) применение методов художественного проектирования одежды;
15) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
16) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прилагаемого к инструменту, с учётом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда, в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
7 класс
- Изучение предмета «Технологии» в 7 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
- Личностные результаты:
- • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- • мотивация учебной деятельности;
- • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
- • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
- • нравственно-эстетическая ориентация;
- • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
- • развитие готовности к самостоятельным действиям;
- • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- • гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);
- • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);
- • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
- Метапредметные результаты
- познавательные УУД:
- • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного приме- нения одного из них;
- • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- • виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;
- • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- • выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
- • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
- • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
- коммуникативные УУД:
- • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- регулятивные УУД:
- • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
- • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;
- • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
- Предметные результаты
- в познавательной сфере:
- • осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
- • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
- • владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;
- • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре производства;
- • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
- в трудовой сфере:
- • планирование технологического процесса и процесса труда;
- • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- • разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием современных бытовых приборов;
- • работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;
- • оценка и учет свойств тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;
- • выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;
- • планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;
- • подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки, росписи по ткани;
- • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- • документирование результатов труда и проектной деятельности;
- • расчет себестоимости продукта труда;
- • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
- в мотивационной сфере:
- • оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- • осознание ответственности за качество результатов труда;
- • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;
- в эстетической сфере:
- • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
- • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
- • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- в коммуникативной сфере:
- • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- • выбор средств знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
- в физиолого-психологической сфере:
- • развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и механизмов;
- • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
8 класс
- Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
- ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
- Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
- Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
- высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Содержание учебного предмета 5 класс
№ | Содержание разделов | Кол-во часов | Из них | |
Практические работы | Контрольные работы | |||
1 | Проектная деятельность | 1 | - | |
2 | Оформление интерьера | 2 | 2 | |
3 | Кулинария | 14 | 9 | |
4 | Создание изделий из текстильных материалов | 27 | 14 | |
5 | Художественные ремесла | 18 | 12 | |
6 | Сельскохозяйственный труд | 8 | 6 | |
Итого: | 70 | 43 | ||
6 класс |
1 | Технология домашнего хозяйства | 3 | 1 | |
2 | Кулинария | 14 | 10 | |
3 | Создание изделий из текстильных материалов | 26 | 22 | |
4 | Художественные ремесла | 19 | 17 | |
5 | Сельскохозяйственный труд | 8 | 4 | |
Итого: | 70 | 54 |
7 класс
1 | Интерьер жилого дома | 2 | 1 | |
2 | Кулинария | 14 | 10 | |
3 | Создание изделий из текстильных материалов | 28 | 22 | |
4 | Художественные ремесла | 18 | 16 | |
5 | Сельскохозяйственный труд | 8 | 4 | |
Итого: | 70 | 53 |
Тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
№п\п | №урока | Тема урока |
Сельскохозяйственный труд 4ч. | ||
1 | 1 | Инструктаж по технике безопасности. Экскурсия на учебно–опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами. |
2 | 2 | Изучение сельскохозяйственных культур. |
3 | 3 | Понятие о почве, почвоведении, земледелии. Почва как особое природное тело и экологическая среда. Характеристика почв. Состав почвы и её свойства |
4 | 4 | Изучение внешних признаков почвы Уборка урожая. |
Проектная деятельность 1ч. | ||
5 | 1 | Проектная деятельность на уроках технологии |
Оформление интерьера 2 ч. | ||
6 | 1 | Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни. |
7 | 2 | Творческий проект «Кухня моей мечты» |
Создание изделий из текстильных материалов 27ч. | ||
8 | 1 | Производство текстильных материалов |
9 | 2 | Определение лицевой и изнаночной сторон ткани |
10 | 3 | Свойства текстильных материалов |
11 | 4 | Изучение свойств тканей из хлопка. Проект «Фартук для работы на кухне» |
12 | 5 | Конструирование швейных изделий |
13 | 6 | Снятие мерок для построения чертежа фартука |
14 | 7 | Построение чертежа швейного изделия |
15 | 8 | Построение чертежа швейного изделия |
16 | 9 | Раскрой фартука |
17 | 10 | Раскрой швейного изделия |
18 | 11 | Швейные ручные работы |
19 | 12 | Ручные работы |
20 | 13 | Швейная машина |
21 | 14 | Подготовка швейной машины к работе |
22 | 15 | Приемы работы на швейной машине |
23 | 16 | Выполнение образцов машинных швов |
24 | 17 | Швейные машинные работы |
25 | 18 | Влажно-тепловая обработка изделия |
26 | 19 | Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне» |
27 | 20 | Технология изготовления швейного изделия |
28 | 21 | Накладной карман |
29 | 22 | Технология обработки накладного кармана |
30 | 23 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука |
31 | 24 | Технология обработки срезов фартука |
32 | 25 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом |
33 | 26 | Изготовление пояса. Подготовка к защите проекта |
34 | 27 | Защита проекта «Фартук для работы на кухне» |
Художественные ремесла 18ч. | ||
35 | 1 | Декоративно прикладное искусство и его значение в современном мире |
36 | 2 | Изделия для кухни |
37 | 3 | Основы композиции при создании предметов дпи |
38 | 4 | Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте |
39 | 5 | Лоскутное шитье и современность |
40 | 6 | Технологии лоскутного шитья |
41 | 7 | Технология лоскутного шитья |
42 | 8 | Изготовление образца изделия из лоскутов |
43 | 9 | Выбор темы проекта |
44 | 10 | Обоснование выбора проекта |
45 | 11 | Работа над проектом |
46 | 12 | Выполнение эскиза прихватки из цв. бумаги |
47 | 13 | Выполнение эскиза прихватки из цв. бумаги |
48 | 14 | Изготовление прихватки |
49 | 15 | Изготовление прихватки |
50 | 16 | Окончательная отделка изделия |
51 | 17 | Влажно тепловая обработка изделия |
52 | 18 | Защита проекта |
Кулинария 14ч. | ||
53 | 1 | Санитария и гигиена на кухне |
54 | 2 | Здоровое питание |
55 | 3 | Бутерброды |
56 | 4 | Горячие напитки |
57 | 5 | Блюда из круп и макаронных изделий |
58 | 6 | Технология приготовления блюд |
59 | 7 | Приготовление блюд из крупы или макаронных изделий |
60 | 8 | Приготовление блюд из крупы или макаронных изделий |
61 | 9 | Блюда из сырых овощей и фруктов |
62 | 10 | Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов |
63 | 11 | Блюда из варенных овощей |
64 | 12 | Технология приготовления |
65 | 13 | Приготовление салатов из варенных овощей |
66 | 14 | Блюда из яиц |
Сельскохозяйственный труд 4ч. | ||
67 | 1 | Инструктаж по технике безопасности. Обработка почвы. Удобрение почвы. Виды удобрений |
68 | 2 | Весенняя обработка почвы. Распознавание главнейших видов минеральных удобрений. |
69 | 3 | Посев семян на рассаду. Севообороты. |
70 | 4 | Весенняя обработка пришкольного участка. |
Тематическое планирование уроков по технологии в 6 классе
№п\п | № урока | Тема урока |
Сельскохозяйственный труд 4ч. | ||
1 | 1 | Инструктаж по технике безопасности |
2 | 2 | Правила сбора семян |
3 | 3 | Сбор семян цветочно-декоративных растений. Уборка многолетников |
4 | 4 | Уборка урожая |
Технология домашнего хозяйства 3ч. | ||
5 | 1 | Интерьер жилого дома |
6 | 2 | Комнатные растения в интерьере |
7 | 3 | Роль комнатных растений в интерьере |
Кулинария 14ч. | ||
8 | 1 | Значение мясных блюд в питании |
9 | 2 | Виды мяса и субпродуктов. Определение их качества |
10 | 3 | Виды тепловой обработки мяса |
11 | 4 | Технология приготовления блюд из мяса |
12 | 5 | Блюда из птицы |
13 | 6 | Технология приготовления блюд из птицы |
14 | 7 | Значение супов в рационе питания |
15 | 8 | Технология приготовления заправочных супов |
16 | 9 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. |
17 | 10 | Виды рыбы и нерыбных продуктов моря |
18 | 11 | Тепловая обработка рыбы |
19 | 12 | Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. |
20 | 13 | Приготовление обеда |
21 | 14 | Сервировка стола к обеду |
Создание изделий из текстильных материалов 26ч. | ||
22 | 1 | Классификация текстильных химических волокон |
23 | 2 | Виды нетканных материалов из химических волокон |
24 | 3 | Понятие о плечевой одежде |
25 | 4 | Определение размеров фигуры человека |
26 | 5 | Снятие мерок для изготовления плечевой одежды |
27 | 6 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом |
28 | 7 | Понятие о Моделировании одежды |
29 | 8 | Моделирование швейных изделий |
30 | 9 | Устройство машиной иглы |
31 | 10 | Виды машинной иглы и ее установка |
32 | 11 | Неполадки связанные с неправильной установкой машинной иглы, ее поломка. |
33 | 12 | Правила безопасной работы на швейной машине |
34 | 13 | Профессия технолог-конструктор швейного производства |
35 | 14 | Работы на щвейной машине. Пришивание пуговиц. |
36 | 15 | Последовательность подготовки ткани к раскрою |
37 | 16 | Правила раскладки выкройки |
38 | 17 | Выкраивание деталей. Правила безопасной работы с иглами и булавками |
39 | 18 | Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков |
40 | 19 | Основные операции при ручных работах |
41 | 20 | Основные машинные операции |
42 | 21 | Классификация машинных швов |
43 | 22 | Изготовление образцов машинных швов |
44 | 23 | Технология обработки мелких деталей |
45 | 24 | Подготовка и проведение примерки плечевой одежды |
46 | 25 | Устранение дефектов после примерки |
47 | 26 | Профессия закройщик |
Художественные ремесла 17ч. | ||
48 | 1 | История появления вязания крючком и спицами |
49 | 2 | Материалы и инструменты для вязания |
50 | 3 | Основные виды петель при вязании крючком |
51 | 4 | Вывязывание полотна из столбиков без накида |
52 | 5 | Выполнение плотного вязания по кругу |
53 | 6 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель |
54 | 7 | Выполнение образцов вязок |
55 | 8 | Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем узоров |
56 | 9 | Аксессуары крючком или спицами |
57 | 10 | История появления вышивания |
58 | 11 | Понятие композиция. Правила, приемы и средства композиции. |
59 | 12 | Понятие орнамента. Символика в орнаменте |
60 | 13 | Варианты орнаментов. Цветовое сочетание в орнаменте. |
61 | 14 | Швы используемые при вышивании |
62 | 15 | Вышивка бусами |
63 | 16 | Вышивка бисером |
64 | 17 | вышивка стеклярусом |
65 | 18 | Выполнение вышивки |
66 | 19 | Выполнение вышивки |
Сельскохозяйственный труд 4ч. | ||
67 | 1 | Распознавание главнейших видов минеральных удобрений |
68 | 2 | Весенняя обработка пришкольного участка |
69 | 3 | Подготовка цветочных клумб |
70 | 4 | Технология выращивания цветочных и овощных культур. севооборот |
Тематическое планирование уроков по технологии в 7 классе
№ п\п | № урока | Тема урока |
Сельскохозяйственный труд осень (4ч.) | ||
1 | 1 | Инструктаж по технике безопасности |
2 | 2 | Правила закладки и хранения корнеплодов |
3 | 3 | Уборка, сортировка корнеплодов |
4 | 4 | Закладка на хранение |
Интерьер жилого дома (2 ч) | ||
5 | 1 | Освещение жилого помещения |
6 | 2 | Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата |
Кулинария (14 ч) | ||
7 | 1 | Блюда из молока |
8 | 2 | Блюда из кисломолочных продуктов |
9 | 3 | Изделия из жидкого теста. |
10 | 4 | Приготовление блюд из жидкого теста |
11 | 5 | Изделия из пресного слоеного теста |
12 | 6 | Приготовление изделий из слоеного теста |
13 | 7 | Изделия из песочного теста |
14 | 8 | Приготовление изделий из песочного теста |
15 | 9 | Сладости, десерты и напитки |
16 | 10 | Приготовление сладких блюд и напитков |
17 | 11 | Сервировка сладкого стола |
18 | 12 | Праздничный этикет |
19 | 13 | Творческий проект « Праздничный сладкий стол». Выполнение проекта |
20 | 14 | Творческий проект « Праздничный сладкий стол». Защита проекта |
Создание изделий из текстильных материалов (28 ч) | ||
21 | 1 | Текстильные материалы из волокон животного происхождения |
22 | 2 | Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств |
23 | 3 | Творческий проект « Праздничный наряд». Обоснование проекта |
24 | 4 | Конструирование поясной одежды |
25 | 5 | Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия |
26 | 6 | Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 |
27 | 7 | Построение чертежа юбки в натуральную величину и по своим меркам |
28 | 8 | Моделирование поясной одежды |
29 | 9 | Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном. |
30 | 10 | Швейные ручные работы. Правила безопасной работы |
31 | 11 | Изготовление образцов ручных швов |
32 | 12 | Технология машинных работ. Правила безопасной работы |
33 | 13 | Изготовление образцов машинных швов |
34 | 14 | Раскрой поясного швейного изделия |
35 | 15 | Раскрой поясного швейного изделия |
36 | 16 | Дублирование детали пояса юбки |
37 | 17 | Примерка поясного изделия, выявление дефектов |
38 | 18 | Технология обработки среднего шва юбки с застежкой-молнией |
39 | 19 | Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией |
40 | 20 | Обработка складок, вытачек |
41 | 21 | Обработка складок, вытачек |
42 | 22 | Обработка верхнего среза прямым притачным поясом |
43 | 23 | Выметывание петли и пришивание пуговицы на поясе |
44 | 24 | Обработка нижнего среза юбки |
45 | 25 | Обработка разреза в шве |
46 | 26 | Влажно-тепловая обработка готового изделия |
47 | 27 | Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите |
48 | 28 | Защита проекта «Праздничный наряд» |
Художественные ремесла (18 ч) | ||
49 | 1 | Ручные стежки и швы на их основе |
50 | 2 | Выполнение ручных стежков и швов |
51 | 3 | Виды счетных швов |
52 | 4 | Вышивание швом «крест» |
53 | 5 | Вышивание швом «крест» |
54 | 6 | Виды глади |
55 | 7 | Выполнение образцов вышивки гладью |
56 | 8 | Швы «французский узелок» и «рококо» |
57 | 9 | Вышивание лентами |
58 | 10 | Вышивание лентами |
59 | 11 | Вышивание лентами |
60 | 12 | Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта |
61 | 13 | Разработка технологической карты |
62 | 14 | Выполнение проекта |
63 | 15 | Выполнение проекта |
64 | 16 | Выполнение проекта |
65 | 17 | Подготовка проекта к защите |
66 | 18 | Защита проекта «Подарок своими руками» |
Сельскохозяйственный труд весна (4ч.) | ||
67 | 1 | Распознавание главнейших видов минеральных удобрений |
68 | 2 | Весенняя обработка пришкольного участка |
69 | 3 | Подготовка цветочных клумб |
70 | 4 | Технология выращивания цветочных и овощных культур. севооборот |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена на основе программ по технологии к учебнику по Технологии под редакцией Симоненко В.Д....
Рабочая программа по технологии 5-8 классы ФГОС
Рабочая программа по технологии Самородский П. С., Синица Н.В. Издательство: «Вентана-Граф», 2015....
Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс...
Рабочая программа по технологии 6 класс
Рабочая программа по технологии 6 класс...
Рабочая программа по технологии 7 класс
Рабочая программа по технологии 7 класс...
Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"
Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...