Профессионально-ориентированный подход при обучении английскому языку.
статья на тему

Михайлова Эльмира Эрнестовна

В статье описываются задачи ориентированного подхода, основные принципы обеспечения интеграции дисциплины "Иностранный язык" в общий курс профессиональной подготовки студента, предполагающий отбор лингвистического материала, профессиональной терминологии. Показан практический анализ работы преподавателя , фрагменты опыта преподавания  языка.  

Скачать:


Предварительный просмотр:

                             Методические рекомендации

                                                                       Разработчик:

                                                                 Михайлова Эльмира Эрнестовна,

                                                                                               Преподаватель

                                                                  английского  языка ГБПОУ НАО

                                                                                                                                                                                            «Ненецкое проф.   училище», г.Нарьян-Мар

        Профессионально-ориентированный подход при обучении иностранному языку.  

         Иностранный язык в обществе  из учебной дисциплины  превратился в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности.

        Используются (уровень СПО) различные подходы в обучении иностранному языку для формирования у студентов в соответствии с требованиями ФГОС СПО  умений и навыков  и профессионального общения как качественной характеристики специалиста.

        Реализация  ориентированного подхода обеспечивается путем решения следующих задач:

-          совершенствование приёмов и методов работы с иностранной литературой, навыков чтения и перевода профессионально-ориентированных текстов с использованием справочной литературы;

-          формирование у студентов навыков поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-          формирование у студентов навыков элементарной коммуникации на иностранном языке, овладение ими лексическим минимумом специальности, умениями применять усвоенную профессиональную лексику в диалогической и монологической речи;

-          воспитание культуры речи студентов на родном и иностранном языках, формирование межкультурной грамотности будущих специалистов:

          Основой является принцип обеспечения интеграции дисциплины «Иностранный язык» в общий курс профессиональной подготовки студента, предполагающий отбор лингвистического материала, терминологии, лексико-синтаксических и грамматических особенностей, формата устных и письменных текстов, ситуативных особенностей. Главное требование профессионально-ориентированного обучения иностранному языку — приблизить содержание и методы преподавания к практическим нуждам будущих специалистов.

        Соблюдается профессионально-ориентированный подход при обучении английскому языку профессиям нашего училища «Повар, кондитер» и «Автомеханик».

           При обучении группы  профессии «Повар, кондитер» наиболее часто используем учебный материал из учебника Щербаковой «Английский язык для специалистов в сфере "Общественного питания", который в большей мере реализует  данные требования. Исходя их этого, первоочередным в преподавании иностранного языка стало создание схемы междисциплинарных связей по дисциплинам специальности « Повар, кондитер» и дисциплины «Английский язык».

         Каждое учебное занятие начинается с работы над лексикой и базовыми грамматическими структурами. Работа над лексикой ведется в различных формах. Она включает чтение текстов, содержащих обязательные лексико-грамматические единицы, в значительной степени адаптированные для понимания студентами.  Так, на первом курсе вводится лексика по теме «В ресторане»,  «Как и что едят в США и Великобритании» и «Русская кухня». Также вводятся и закрепляются лексические единицы по теме "Приготовление пищи»,«Обслуживание», «Моя профессия – повар», «Здоровое питание». В учебнике уже имеется словарь  лексико-фразеологических единиц. На следующем этапе на основе введенной лексики выполняются тренировочные упражнения на развитие навыков перевода профессионально-ориентированных текстов с использованием специальных словарей. Одним из приемов профессионально-ориентированного подхода является работа над составлением рецептов на английском языке. Сборник кулинарных рецептов к учебнику составлен из рецептов приготовления блюд разных стран. При отборе материала предпочтение отдавалось оригинальным блюдам, отвечающим современным требованиям технологической обработки продуктов. Учебное пособие построено также на материалах из опыта работы  многочисленных российских ресторанов и кафе. Составлен алгоритм работы при составлении меню на английском. Отобраны лексические единицы, необходимые и достаточные для заполнения меню для иностранцев. Эти лексические единицы требуют предварительного анализа и фонетической отработки со студентами. Составление меню и рецептов на английском являются дополнительными и могут использоваться в групповой или индивидуальной самостоятельной работе на учебном занятии или выноситься на самостоятельную работу.

          Так как все современные рестораны и кафе в настоящее время предоставляют меню не только на русском , но и на английском языке, в нашем городе тоже можно встретить рестораны, где меню составлено на двух языках. К тому же , студентам поварам всегда объясняется, что в наш город приезжает много иностранцев, иногда без переводчика. Данные знания нужны ,чтобы можно было накормить гостя, и языковой барьер не был тому преградой.

         Привлекательность работы с текстами по поварской тематике в том, что они создают атмосферу творческого общения студентов и преподавателя, служат способом восприятия учебного материала, правил хорошего тона, культуры общения за столом, расширяют страноведческую информацию о разных кухнях мира.  Метод использования диалогов на основе текстов закрепляет степень владения иностранной лексикой. Диалоги, состоящие из 2–3 реплик, отрабатываются фонетически в парах, индивидуально.

          Кроме этого, студенты, работая над  исследовательскими проектами, выбирают темы, связанные с английскими пищевыми традициями и профессиональной поварской тематикой. Так, в прошлом году студент группы поваров выступал с темой «Большой английский завтрак» на конференции в Ненецком  аграрно-экономическом техникуме.

          Также в своей работе часто используем презентации и документальные фильмы на английском языке с иностранными субтитрами по специально-профессиональной лексике.  Так, в группе автомехаников, студенты готовили презентации на английском языке по темам: «Известные автомобильные марки», «Российская автопромышленность», «Компания Генри Форда». К примеру, возьмем  известную автомобильную марку автомобилей «Мустанг» и «Ламборгини». Студенты сами выбирали понравившуюся им тему, подготавливали материал, выступали с презентацией перед однокурсниками. Главное требование - полное озвучивание и оформление на английском языке! Кроме того, выступавший студент раздавал готовые информационные тексты по данной теме.

         Ожидаемые результаты при профессионально ориентированном подходе в обучении английскому:

1.          Сформированность следующих знаний и умений:

-          чтение и перевод профессионально-ориентированных текстов с использованием различного рода иноязычных словарей;

-          выполнение лексико-грамматических упражнений;

-          овладение лексическим  минимумом специальности;

-          умение применять усвоенную профессиональную лексику в диалогической и монологической речи.

2.                   Практическое овладение студентами английским языком на адаптивном уровне, определяемом конкретной профессиональной ситуацией.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции студентов медицинских колледжей на основе продуктивного подхода (на материале английского языка)

Доклад на актуальную тему по формированию профессиональных компетенций в медицинской области при изучении иностранного языка....

тема по самообразованию «Практическая направленность при обучении английскому языку как средство повышения качества образования в обучении иностранному языку»»

Тема по самообразовани.ю " Практическая направленность приобучении английскому языку как средство повышения качества оюразования в обучении иностранному языку" представлена на 2016-2021 год....

Формирование лексических навыков при профессионально-ориентированном обучении английскому языку.

Английский  язык, как иностранный, в средних профессиональных учебных заведениях изучается как общеобразовательная дисциплина,  но он имеет также специализированную направленность и большие ...

Использование мультисенсорного подхода в преподавании английского языка

Презентция о мультисенсорном подходе для методического семинара в рамках участия в конкурсе "Учитель года"...

Культурно-социальный подход на уроках английского языка

В данной статье рассматривается использование культурно-социального подхода на уроках английского языка в СПб ГБПОУ колледжа «Водных ресурсов» для формирования отвечающего современным требованиям спе...

Статья- Формирование коммуникативной компетентности учащихся через реализацию интегративного подхода к обучению английскому языку.

Современное обучение  выбирает новые технологии развития, среди которых особое место занимает интеграция предметов. Интеграция – это философское понятие, означающее связность и взаимодейств...