Рабочая программа "Здоровейка"
рабочая программа на тему

Баширова Наталья Юрьевна

Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровейка" 2 класс 1 час в неделю

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_zdoroveyka_2_klass.doc115.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Быковская СОШ № 14

Раменского муниципального района Московской области

Утверждаю

Директор МОУ Быковской СОШ № 14

_____        ___/Т.В. Туманова/

ФИО

Приказ №        ______ от

«___» _________        20__г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Внеурочной деятельности

«Здоровейка»

(базовый уровень)

2 «Б» класс

Составитель: Баширова Наталья Юрьевна,

учитель музыки

первая квалификационная категория

2016 г.


Пояснительная записка

          Рабочая программа по внеурочной деятельности «Здоровейка»  для 2 «Б» класса составлена на основании  следующих нормативно-правовых документов:  

1.        Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)

2.        СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);

3.        Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

4.        Плана по внеурочной деятельности МОУ Быковская СОШ № 14

Программа рассчитана на 34 часа в соответствии с годовым календарным учебным графиком на 2016-2017 учебный год.

Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Планируемые результаты.

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

•        о правилах и основах рационального питания,

•        о необходимости соблюдения гигиены питания;

•        о полезных продуктах питания;

•        о структуре ежедневного рациона питания;

•        об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

•        об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

•        об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

             Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

 Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

•         Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

•        Выделять существенные признаки предметов

•        Сравнивать между собой предметы, явления

•        Обобщать, делать несложные выводы

•        Определять последовательность действий

Основное содержание программы.

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:

Разнообразие питания:

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,

5. «Каждому овощу свое время»;

Гигиена питания:

  «Как правильно есть»;

          Режим питания:

  «Удивительные превращения пирожка»;

          Рацион питания:

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

          Культура питания:

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

•        о правилах и основах рационального питания,

•        о необходимости соблюдения гигиены питания;

•        о полезных продуктах питания;

•        о структуре ежедневного рациона питания;

•        об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

•        об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

•        об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

             Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

 Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.        

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:  

знание о структуре ежедневного рациона питания;

навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Раздел

Кол-во

часов

Содержание раздела

1. Разнообразие питания.

3

Знакомство с программой. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2. Самые  полезные продукты

6

Беседы «Самые полезные продукты», «Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

3. Правила питания.

12

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель. Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

4. История русской кухни

6

Формирование у школьников представления о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

5. Проектная деятельность.

7

Работа над индивидуальными проектами «Хлеб – всему голова», Открытое мероприятие – проект «Приглашаем к столу»

Формы контроля

        Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

.   Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе во 2 «Б» классе:

- Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет» (январь - февраль);

- Проведение открытого классного мероприятия-проекта «Приглашаем к столу» (апрель - май).

При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.

 

Календарно-тематическое планирование

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Планируемая дата

Фактическая дата

Разнообразие питания 3 часа

1

Если хочешь быть здоров. Разнообразие питания.

1

06,09

2

Из чего состоит наша пища

1

13,09

3

Полезные и вредные привычки

1

20,09

Самые  полезные продукты 3 часа

4

Самые полезные продукты

1

27,09

5

Как правильно есть (гигиена питания)

1

04,10

6

Удивительное превращение пирожка

1

11,10

Правила питания 12 часов

7

Твой режим питания

1

18,10

8

Из чего варят каши?

1

25,10

9

Как сделать кашу вкусной

1

08,11

10

Плох обед, коли хлеба нет

1

15,11

11

Хлеб всему голова

1

22,11

12

Полдник

1

29,11

13

Время есть булочки

1

06,12

14

Пора ужинать

1

13,12

15

Почему полезно есть рыбу

1

20,12

16

Мясо и мясные блюда

1

27,12

17

Где найти витамины зимой и весной

1

10,01

18

Как утолить жажду

1

17,01

Проектная деятельность 3 часа

19-21

Выполнение проектов по теме «Хлеб – всему голова»

3

24,01-07,02

Самые  полезные продукты 3 часа

22

На вкус и цвет товарищей нет

1

14,02

23

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1

21,02

24

Всякому овощу – свое время

1

28,02

Из истории русской кухни 6 часов

25-26

Народные праздники, их меню

2

07,03-14,03

27

Как правильно накрыть стол.

1

21,03

28

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом

1

04,04

29

Щи да каша – пища наша

1

11,04

30

Что готовили наши прабабушки.

1

18,04

Проектная деятельность 4 часа

31-34

Открытое мероприятие – проект «Приглашаем к столу»

4

25,04-23,05

Итого

34

СОГЛАСОВАНО. Протокол № ___  заседания ШМО

учителей начальной школы от 29.08.2016 г

СОГЛАСОВАНО. Зам.директора по ВР

___________Кузина О.А. ______________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...

Рабочая программа учебной практики ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер

Рабочая  программа учебной практики профессионального модуля ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер – является частью основной профессиональной образовательной программы ба...

Рабочая программа производственной практики ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер

Производственная практика направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по специальности.Освоение основного вида профессиональной деятель...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места" общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы по професси 260807.01 "Повар, кондитер"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ МДК 04.01 Выполнение работ по рабочей профессии «Рабочий зеленого хозяйства»

Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.12 «Садово-парковое и ландшафтное строительство»  в...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...

Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"

Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...