Презентация на тему "Каша рисовая молочная"
презентация к уроку на тему
Самостоятельная работа студентки гр.№ 663 Максимчик Александры
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель работы: изучить технологический процесс приготовления, оформления и подачи блюда «Каша рисовая молочная» Задачи: Изучить нормативно-технологическую документацию и литературу ведения технологического процесса приготовления блюда « К аша рисовая молочная»; Приготовить и отработать способы оформления и подачи блюда «Каша рисовая молочная»; Обобщить знания о пищевой и энергетической ценности блюд.
Историческая справка С того времени как человек появился на земле, он ест разнообразные зёрна и крупы, которые насыщают организм человека белками, минералами, витаминами. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в злаках, полезны для пищеварения, а все мы знаем, что хорошее самочувствие начинается с хорошего пищеварения. Крупа- что это? КРУПА́ - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма.
Рисовая каша на молоке — блюдо знакомое всем с детства . Никогда не задумывались, почему детей часто кормят именно такой кашей ? Существует несколько причин: во-первых, она конечно же полезна, так как рис содержит сложные углеводы , дающие энергию организму. А также витамин РР, каротин и некоторые аминокислоты. во-вторых, и это очень важно для детей — молочная рисовая каша не раздражает кишечник и защищает желудок, благодаря обволакивающей способности крахмальной слизи. в-третьих, она не содержит клейковину, что также хорошо для детского организма.
Как известно, рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей . Рисовая крупа нормализует обмен веществ, выводит вредные соли, это источник витаминов, есть немного фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Содержит лецитин – активатор мозговой деятельности. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд, одним из самых популярных без сомнения является рисовая каша на молоке.
Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Для приготовления каши нам понадобятся следующие продукты: Рис - 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко - 2 стакана Сахар - 2 столовые л ожки Соль - 0,5 чайной ложки. Масло сливочное - по вкусу Совет: Первым делом необходимо выбрать подходящий рис для приготовления каши. Если вы хотите, чтобы у вас получилась вязкая каша, тогда необходимо взять круглый рис, поскольку в нем содержится много крахмала. Кастрюля должна быть с толстым дном.
Шаг 1: Рис промываем 2 - 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2: Подготовленную крупу опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут без крышки, до полного испарения воды. Убавляем огонь . Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Рис, пшено и перловая крупа в молоке плохо развариваются. Поэтому их варят до полуготовности в воде, затем отвар сливают и заливают крупу кипящим молоком. При этом не только быстрее разваривается крупа, но и лучше усваивается каша.
Шаг 3: Добавляем горячее молоко. Варим на слабом огне 15-20 минут , периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Доводим кашу до нужной консистенции За 5-7 минут до готовности добавляем в кашу соль и сахар.
Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Шаг 4: Накрываем кастрюлю с кашей крышкой для упаривания. Через 15 минут Каша рисовая молочная ГОТОВА!
Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной В готовую рисовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Также в кашу можно добавлять варенье, свежие фрукты или ягоды .
Требования к качеству, условия и сроки хранения блюда Вид: В готовой вязкой каше зерна должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными, не слипшимися между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой густую массу. В горячем виде (т. е. при температуре 60–70 °С) она должна держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Не допускаются запах и вкус пригорелой каши. Готовые каши хранят на мармите при температуре 70 – 80 °С в течение нескольких часов без ухудшения их вкуса. Запах каши при длительном хранении ослабевает. Хранение каш в холодном состоянии сопровождается их «старением». Органолептически «старение» характеризуется черствением каши, уплотнением её консистенции за счет изменения клейстеризованного крахмала. В вязких кашах черствение выражается более резко, чем в рассыпчатых. Вязкие каши, котлеты и биточки из них, реализуют (согласно требованиям СанПин 2.3.6.1079-01 ) в течение 3 ч после приготовления Качественная оценка готового блюда
Заключение В ходе работы мною изучено: - история образования блюда - технологический процесс приготовления блюда, - варианты оформления и подачи блюда Мною отработан технологический процесс приготовления блюда с различными вариантами оформления.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка урока "Молоко и молочные продукты. Молочный коктейль"
Методическая разработка рекомендуется для учащихся 10-11 классов. При реализации методической темы «Молоко и молочные продукты» использовались различные виды и форм...
Презентация на тему "Молочные товары"
Презентация на тему "Молочные товары"...
Презентация молочных сепараторов
Презентация молочных сепараторов...
Презентация_ Молочные консервы
Демонстрационный экран для проведения дистанционного урока по дисциплине Основы товароведения (демонстрационное сопровождение лекции по теме "Консервированные молочные продукты"))...
Презентация на тему "Болезни органов репродукции и молочной железы"
Презентация по дисциплине Анатомия и физиология животных на тему "Болезни органов репродукции и молочной железы"...
Презентация "Реабилитация при раке молочной железы"
В презентации представлены основные направления реабилитации при раке молочной железы...