Технологическая карта
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. | ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Профессия 260807.1. «Повар, кондитер» |
Тема занятия | Приготовление простых хлебобулочных изделий и хлеба. |
Ф.И.О. мастера п/о | Бубнова И.А. |
Цель занятия | Образовательная: формировать знания и отработать умения у обучающихся технологически правильно с применением профессиональных трудовых действий и приемов готовить изделия из дрожжевого теста-пирогов; формировать способность адекватно оценивать производственные ситуации. Развивающая: развивать навыки по приготовлению изделий из дрожжевого теста- пирогов; развивать умения рационально организовывать свой труд и умело использовать оборудование и инвентарь в процессе работы; развивать умения находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности; развивать умения оперативно мыслить и анализировать выполненные работы; Воспитательная: воспитывать чувство долга, ответственности за отработанные операции при коллективном труде; воспитывать стремление к познанию профессии и добиваться высоких показателей. |
Примерные прогнозируемые результаты занятия | иметь практический опыт: - приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий; уметь: - проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним; - определять их соответствие технологическим требованиям к простым хлебобулочным, мучным и кондитерским изделиям; - выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий; - использовать различные технологии приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
|
Тип занятия | Урок формирования практических навыков и умений |
Вид занятия | Учебная практика |
Место проведения | производство |
Оборудование, инвентарь, посуда | Оборудование: производственные столы, моечные раковины, электроплита, весы, тестомес, духовой шкаф, электромясорубка . Инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, миски, ножи поварские, шумовки, дуршлаг, сковороды, сито. |
Методическое обеспечение | Указания по выполнению практических работ, технологические карты, дневник производственного обучения обучающегося |
Межпредметные связи |
|
Перечень учебной литературы | Основные источники
Дополнительные источники
|
Организационная структура занятия | |
ЭТАП 1 | Организационный момент |
Цель | Сообщение темы урока. Постановка цели урока, сообщение этапов урока |
Длительность этапа | 5минут |
Форма организации деятельности обучающихся | Фронтальная, групповая |
Функции мастера п/о на данном этапе | Организатор, координатор |
Деятельность мастера п/о | -проверяет наличие обучающихся по списочному составу; -проверяет внешний вид и санитарное состояние обучающихся; -проводит инструктаж по технике безопасности; -сообщает тему и цели учебного занятия |
Деятельность обучающихся | -оценивает свой внешний вид и санитарное состояние; -отвечает на вопросы по инструктажу; -формируют выводы о своей готовности к учебному занятию |
ЭТАП 2 | Актуализация опорных знаний (вводный инструктаж) |
Цель | Подготовка к выполнению
|
Длительность этапа | 40мин |
Форма организации деятельности обучающихся | Фронтальная, индивидуальная работа в малых группах |
Функции мастера п/о на данном этапе | Организатор, координатор, эксперт |
Деятельность мастера п/о | - проводит близ-опрос по теме учебного занятия (приложение 1) -выдает практические задания с инструкцией по выполнению работы (приложение 2) -выдает схему приготовления блюда (приложение 3) -выдает по шаговое приготовление простых хлебобулочных изделий и хлеба. (приложение 4) |
Деятельность обучающихся | -задают организационные опросы по теме учебного занятия; -отвечают на вопросы близ-опроса; -знакомятся с предложенными практическими заданиями, с инструкцией по выполнения работы (приложение 2); -задают вопросы по практическому заданию |
ЭТАП 3 | Выполнение работы (самостоятельная работа обучающихся) |
Цель | Формирование практических умений в ходе выполнения самостоятельной работы |
Длительность этапа | 4 часа |
Форма организации деятельности обучающихся | Групповая, индивидуальная |
Функции мастера п/о на данном этапе | Консультант, организатор, координатор, эксперт, демонстратор |
Деятельность мастера п/о | Наблюдает за деятельностью обучающегося при необходимости консультирует, заносит данные в контрольную ведомость (приложение 5) Осуществляет обход с целью проверки организации рабочего места; Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приемов и операций; Обход с целью соблюдения правильности технологического процесса и правил безопасности труда; Принимает готовые блюда, оценивает и комментирует выполненное задание, заполняет контрольную ведомость на каждого обучающегося Целевые обходы рабочих мест учащихся. Первый обход: Проверка организации рабочих мест и выполнения санитарно-гигиенических требований. Второй обход: Проверка правильности и последовательности выполнения технологических приемов и операций, трудовых приемов. Третий обход: Проверка правильности ведения самоконтроля. Четвертый обход: проверка своевременного устранения выявленных недостатков в работе обучающихся. Пятый обход: Произведение приемки и оценки работ. |
Деятельность обучающихся | - получает сырье, необходимое для приготовления данного задания и проверяет его на качество и соответствие технологическим требованиям; -производит взвешивание продуктов и измерение ингредиентов; -подбирают инструменты, инвентарь, посуду необходимую для выполнения задания; -в соответствии с требованиями осуществляет организацию рабочего места; -самостоятельно приготавливают простых хлебобулочных изделий и хлеба, используя инструкция по выполнению работы, осуществляют самоконтроль выхода, сравнение брутто и нетто с нормативами; -осуществляют приготовление простых хлебобулочных изделий и хлеба; -при возникновении затруднений обращаются за помощью к мастеру п/о -подготавливают готовое блюдо к подаче; -самостоятельно оценивают приготовленное блюдо, выявляют недостатки и возможные способы их устранения; -заполняют дневник производственного обучения. Самостоятельные упражнения учащихся в выполнении приемов и операций на каждом этапе производственного задания. |
ЭТАП 4 | Закрепление практических умений (заключительный инструктаж) |
Цель | Закрепление умений, обобщение и систематизация полученных знаний и применение их на практике |
Длительность этапа | 45мин. |
Форма организации деятельности обучающихся | индивидуальная работа в малых группах |
Функции мастера п/о на данном этапе | Координатор рассуждений студентов, организатор и координатор самостоятельной работы обучающихся, эксперт |
Деятельность мастера п/о | Подведение учебно-производственных итогов работы: -анализ умений выполнять производственные задания самостоятельно с использованием технологических карт (приложение 2); -разбор допущенных ошибок при выполнении работ; -демонстрация лучших работ; -подведение итогов работы
Оценивание выполненной работы. Уборка рабочих мест. Домашнее задание Повторение темы «Приготовление простых хлебобулочных изделий и хлеба» |
Деятельность обучающихся | -оформляют отчеты, заполняют дневники обучающегося по результатам выполненной работы; -оформляют соответствующие выводы |
ЭТАП 5 | Рефлексия |
Цель | Оценка результатов занятия. Подведение итогов |
Длительность этапа | 5мин |
Форма организации деятельности обучающихся | Фронтальная групповая, индивидуальная |
Функции мастера п/о на данном этапе | Организатор, эксперт |
Деятельность мастера п/о | Организация фронтальной беседы, инструктаж по домашнему заданию, оценка результатов занятия |
Деятельность обучающихся | -оценивают свою работу и работу мастер п/о -формируют соответствующие выводы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"
Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...
Методическая разработка «Технологическая карта с методической структурой урока на тему «Обратная связь в электронных усилителях» Номинация «Технологическая карта учебного занятия по МДК.01.01»
В условиях реализации ФГОС СПО идет активный поиск инновационных педагогических технологий, путей достижения желаемого результата образовательной деятельности-формирования ОК и ПК и повышения их...
Технологическая карта урока "Технологический процесс восстановления, регулировки и сборки несущей системы подвески
урок производственного обучения...
Технологическая карта урока «Техническое обслуживание и ремонт рулевых механизмов с системами усиления. Контрольно-диагностические работы. Заполнение диагностической карты технического обслуживания»
урок учебной практики...
Задание 2 .05.05.2022 Технологическая карта сварки .переписать и зарисовать карту в конспект
Технологическая карта по сварке должна содержать следующие данные: 1.Сведения о основном металле. 2. Сведения о качестве и подготовке соединения под сварку: данные о разделке (величина зазора, вел...
Технологическая карта по теме "Призма в задачах технологического профиля"
Технологическая карта урока с профессиональной направленностью по теме: "Призма в задачах технологического профиля"...
Инструкционно – технологическая карта на выполнение практической работы № 1 "Геодезические планы, карты, чертежи"
Практические (лабораторные) занятия, прежде всего, выполняют традиционную задачу обучения, характерную для многих учебных дисциплин: способствуют более прочному усвоению основных научных понятий...