Мастер производства молочной продукции
методическая разработка на тему

Белякова Валентина Степановна

Профессия «Мастер производства молочной продукции»

 

Правильно выбрать профессию – значит найти своё место в жизни, быть счастливым человеком.

Перед каждым выпускником – огромный мир, множество дорог, большой выбор.

Как правильно выбрать профессию, какой дорогой пойти, где моё место? Это только некоторые вопросы, которые задаст себе как ученик, так и его родители по окончанию школы.

Есть профессии, которые занимаются питанием человека. Питание является основным фактором, определяющим физическое и умственное развитие, сопротивляемость человеческого организма отрицательным воздействиям, его трудоспособность, продолжительность жизни.

Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенными, то есть наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении, являются молоко и молочные продукты. Не случайно молоко называют «соком жизни», «белой кровью». Чтобы быть здоровым, прожить 100 лет -  в сутки следует выпивать литр молока.

Профессия «Мастер производства молочной продукции» - в ряду профессий стоит на одном из первых мест, так как она готовит работников молочной промышленности. При получении данной специальности вы будете изучать много новых дисциплин: технологию производства молока, оборудование для производства молока, биохимию молока, микробиологию молока. Почти каждая из этих дисциплин выделена в отдельную науку, что говорит о её значимости и важности.             Название дисциплины говорит само за себя.

Есть МОЛОКО  - удивительная пища, созданная самой природой – его надо сохранить, переработать и выпустить новый продукт: сыр, сметану, кефир, масло, мороженое, творог, йогурт, и не просто продукт, а продукт высокого  качества. Работник молочной промышленности занимается вопросами выпуска молочных продуктов, изучением производства продукта, процессами переработки молока, вторичного сырья

Большое внимание при обучении будет уделяться ассортименту вырабатываемой продукции, прежде всего совершенствованию качества традиционных молочных продуктов и получению продуктов с повышенным сроком хранения.

Совместными усилиями науки и практики разрабатываются всё более совершенные и экономически целесообразные способы переработки молочных продуктов, успешно решаются вопросы использования всех составных частей молока для получения высококачественных и биологически полноценных продуктов питания – это тоже вопросы, которые будут стоять перед вами, как работниками молочной продукции.

Ваша профессия очень нужная и важная. Важно сохранить всю пищевую ценность молока, так как молоко содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества.

Среди комплекса мер, обеспечивающих экологическую безопасность населения, чрезвычайно важным является организация лечебно-профилактического питания населения продуктами, повышающими устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Одной из задач работников молочной промышленности является производство комбинированных молочных продуктов. Это связано с необходимостью более здорового питания. Рациональное питание играет важную роль в предупреждении и лечении различных заболеваний (ведущих к ожирению и дистрофии). В связи с этим сейчас предложены технологические процессы и техника для производства комбинированных продуктов питания. Возможность производства комбинированных молочных продуктов связана с современной структурой переработки молока. Эта задача также станет вашей.

Молочной промышленности нужны квалифицированные кадры. Рабочий, вооруженный знаниями последних достижений науки и техники освоивший передовые методы работы, должен знать более современные способы обработки молока и молочных продуктов, добиваться улучшения качества продукции и повышать рентабельность производства.

Приходите к нам учиться. Выбор за вами.

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УДК 637.141.8:63.36 Коллоидно-химические свойства и использование продуктов переработки топинамбура в производстве молочных продуктов.

Коллоидно-химические свойства и использование продуктов  переработки топинамбура в производстве молочных продуктов...

Подсластители из растительного сырья при производстве молочных напитков ТУ

Настоящие технические условия распространяются на напитки измолока пастеризованного, с добавлением концентрата сладких веществстевии и ингредиентов  немолочного происхождения: нектаров, соков, си...

Рабочая программа по ПМ 02 «Производство рекламной продукции»

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 031601 «Реклама», утвержденной приказом Министерства образования...

РП Оборудование по профессии "Мастер производства молочной продукции.

РП Оборудование по профессии "Мастер производства молочной продукции....

ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ПМ 02.ПРОИЗВОДСТВО РЕКЛАМНОЙ ПРОДУКЦИИ МДК 02.03. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ РЕКЛАМНОЙ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 42.02.01 «РЕКЛАМА»

Пособие разработано для студентов специальности «Реклама» для подготовки к экзамену по ПМ 02. Производство рекламной продукции  МДК 02.03. Техника и технологии рекламной фотографии. В пособии мож...

Рабочая программа по ПМ.02 Производство рекламной продукции

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 42.02.01 Реклам...

«Выявление фальсификации и определение качества молочной продукции"

17 февраля в рамках Недели профессии в Луганском колледже технологий торговых процессов и кулинарного мастерства преподаватели общепрофессионального и профессионального цикла провела с коллегой открыт...