конкурс "Лучший по профессии"
методическая разработка на тему

Андреева Татьяна Степановна

Методическая разработка конкурса лучший по профессии среди обучающихся 1 курса по професии "повар" - профподготовка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkurs_povarov_1_kurs.docx30.16 КБ

Предварительный просмотр:

             Государственное образовательное учреждение

                    Среднего профессионального образования

                           « Колледж градостроительства и

                                         Сервиса» №  38

 

 Конкурс профессионального мастерства

             «Лучший по профессии»

                       в группе 1пп

Профессия  Повар

Код профессии 16675

 

 Мастер производственного обучения  

Андреева Татьяна Степановна

 Рассмотрена на заседании методической комиссии

Протокол №_____ от «____»_____________2012года

В соответствии с планом работы  ГБОУ CПО   КГиС № 38 проводит   конкурс «Лучший по профессии» для обучающихся по профессии  16675 «Повар» группы 1ПП.
Основание для проведения конкурса: Приказ  ________________________ «О проведении конкурса  «Лучший по профессии» от 11 декабря 2012 г. № 124 (приложение 1).

Ответственные  за проведение конкурса: Андреева Т.С., Тройнина А.А.

Дата проведения : 10 апреля 2013 г

Место проведения :ГБОУ СПО  Колледж Градостроительства и Сервиса 38,

                                  мастерская  1-40 «Повар, кондитер»

Цели конкурса:

Конкурс проводится в целях развития профессионального мастерства и творческого потенциала, широкая пропаганда профессии, повышение ее престижа в современных условиях, любви обучающихся к профессии, знаний норм и стандартов профессии, соответствующих характеристикам, технологиям. 

 Основная учебная цель - профессиональная компетентность, умение решать производственные задачи.

 Основная воспитательная цель –  воспитать любовь к своей профессии, аккуратность, коммуникабельность, умение работать в команде, ответственность, дисциплинированность.

Задачи конкурса:

  • выявление лучших творческих работ обучающихся в профессии «Повар 2 разряда»;
  • воспитание основ профессиональной культуры, личной ответственности, дисциплинированности обучающихся, как участников кулинарных процессов;
  • расширение кругозора;
  • повышение качества знаний обучающихся по вопросам безопасного взаимодействия человека со средой обитания;
  • повышение уровня владения инструментом и оборудованием;
  • ориентация учащихся на труд в сфере материального производства и обслуживания населения.

 

 

Состав  жюри:       Морозов М. А.- зам. директора колледжа по УПР

                                 Денискина Л.А. – зам. директора, руководитель отделения

                                 Лобанова Е.Т. – руководитель СП по УПР

                                 Тугунова Н.К. – ст. мастер

                                 Андреева Т.С. – мастер п/о

                                 Тройнина А.А.- мастер п/о

 

 

                                       Регламент времени

проведения внутриколледжного конкурса профессионального мастерства    обучающихся  первого курса группы   1пп по профессии

« Повар»

    10.00-10.10           Торжественная линейка

     10.10 -10.15          Вступительное слово

       10.15-10.25        Вводный инструктаж

                                              Первый этап

   10.25-11.45           Выполнение   теоретического задания

                                              Второй этап

    11.45-11.50        Жеребьевка

    11.50-12.00       Подготовка рабочего места участников    

    12.00-12.30       Выступление участников  

    12.30-12.40       Уборка рабочего места участников  

      12.40-13.00      Подведение итогов

    13.00-13.10       Объявление результатов  

   13.10-13.20          Награждение

     13.20-13.50      Уборка учебной мастерской

   Условия проведения  конкурса среди обучающихся группы  1пп

                                              10 апреля 2013 г

                                   «Лучший по профессии   повар»

                                   (профессиональная подготовка)

Перед началом конкурса участники проходят инструктаж по охране труда

Конкурс проводится в два этапа:            

                 1 – выявление теоретических знаний  

                 2 – выполнение практических заданий

                                            1   ЭТАП

В конкурсном тесте содержатся вопросы по следующим вопросам:

                      - охрана труда

                      - технология приготовления винегрета,

                      - требования к качеству

                       -рациональное использование сырья,

                      - условия и сроки хранения

                      - соблюдение санитарных и технологических режимов

                                           2  ЭТАП

Выполнение практического задания для обучающихся:

 Композиция и презентация: состав блюда, оригинальность идеи приготовления и формы, размещение на тарелке, чистота подачи блюда, привлекательность и аппетитность.

Приготовление  холодного блюда «Винегрет овощной»

Из каждой подгруппы участвуют по 2  обучающихся, предварительно отобранных на производственном обучении  3.04.13г и вышедших в финал.

Каждый обучающийся организует рабочее место, получает продукты, готовит и оформляет «Винегрет овощной»

        Материально- техническое оснащение конкурса:

Оборудование:  Электрическая плита ЭП - 4 ЖШ, холодильник « Бирюса», производственные столы, моечные ванны, весы электронные, зонт вытяжной.

Инвентарь, инструменты, посуда: поварские ножи, разделочные доски

С маркировкой «ОВ», «Зелень», лотки, закусочные тарелки,

Сырье: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленый и репчатый лук, салат, зелень, растительное масло, соль и сахар.

                                   Охрана труда

1. Проверить санитарно - техническое  состояние оборудования, инвентаря, инструментов.

2.При работе с ножом – не носить ножи острием вперед, ножи должны иметь соответствующую маркировку,  использовать нож строго по назначению, запрещено закладывать нож за пояс, нож должен  быть хорошо заточен

 

Последовательность выполнения технологических операций для приготовления «Винегрета овощного»

 

  Операция №1. Организация рабочего места. Винегрет готовят в холодном цехе. На производственный стол кладут разделочную доску с маркировкой «ОВ», ставят весы. Справа размещают инвентарь, инструменты, слева – очищенные овощи, продукты, необходимые для приготовления винегретов, посуду

Операция №2.Прием продуктов. Все полученные продукты должны соответствовать товарному виду, стандарту, техническим условиям, без посторонних запахов и примесей.

Операция №3. Хранение. 

В холодном цехе должен находиться холодильный шкаф, в котором хранятся овощи очищенные и нарезанные. В нем можно хранить и готовую продукцию до отпуска на раздачу.

 Операция № 4. Подготовка картофеля, моркови, свеклы.

Сварить картофель, морковь, свеклу, охладить и очистить

Операция №5 Нарезка овощей для винегрета. Для винегрета овощи нарезают ломтиками или средним кубиком. Репчатый лук кольцами или полукольцами.

 Операция № 6. Подготовка квашеной капусты для винегрета. Квашеную капусту, если она соленая или кислая, промывают и мелко рубят.

Операция № 7. Заправка винегрета.

Нарезанную свеклу промасливают растительным маслом, чтобы другие овощи не окрашивались, затем вводят морковь, квашеную капусту, соленые огурцы, лук, соль. Доводят дл вкуса. В винегрет можно положить соленые грибы.

Операция № 8. Оформление. Винегрет оформляют теми продуктами, которые входят в состав винегрета. Летом можно добавить свежие помидоры, перец сладкий, Винегрет можно готовить с сельдью, мясом, рыбой

                                Требования к качеству

В винегрете овощи должны соответствовать форме нарезки, цвет светло- красный. Овощи должны быть проваренными, не крошащимися, огурцы и капуста квашеная - твердыми и хрустящими.

                                 Правила подачи

Подают винегрет в салатниках, закусочных тарелках, много порционных блюдах.

                                Сроки реализации

 Винегрет реализуют в течение 1 часа

                                  Технологическая карта

 Наименование блюда: «Винегрет Овощной»

Сборник рецептур 1998г.

Раскладка № 161

 Выход 100 г

№ п/п

Сырье

           Масса на 1 порцию, г

брутто

нетто

1

Картофель

28,9

21

2

Свекла

19,1

15

3

Морковь

126

10

4

Огурцы соленые

18,8

15

5

Капуста квашеная

214

15

6

Лук зеленый

или репчатый

18,8

17,9

15

15

7

Заправка для салата № 1073,

масло растительное

10

10

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок "Введение в профессию" (для обучающихся по профессии "Социальный работник")

Занятие предусмотрено для обучающихся по профессии "Социальный работник"....

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме:  «Моя будущая профессия – продавец»...

Банк тестовых заданий для РУМК по укрупненной группе профессий 110000 Сельское и рыбное хозяйство по профессии 35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»

Даны тестовые задания с правильным ответом по всем общепрофессиональным и профессиональным программам профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой"...

Круглый стол на тему: "Все профессии нужны, все профессии важны"

Значимость профессии бухгалтер в современном мире...

Всероссийский конкурс с международным участием «Моя будущая профессия» Тема: "Моя будущая профессия - юрист"

Всероссийский конкурс с международным участием «Моя будущая профессия» Тема: "Моя будущая профессия - юрист"Автор: Догузова Лана, студентка гр.21 Ю, специальность 40.02.01 Право и организация социаль...

Сценарий открытия недели профессии "Профессии проводник пассажирского вагона", Газета, посвященная недели профессии проводник, кроссворд

Вагоны везут пассажиров в плацкарте,В купейных вагонах, в нарядных СВДороги железные нити по картеПо всей протянулись огромной стране....