"В старину едали деды..."
классный час на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
v_starinu_edali_dedy.doc | 68.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«В старину едали деды…»
(из истории русского быта)
Действующие лица: 1-ый ведущий
2-ой ведущий
Хозяин
Хозяйка
Хлестаков
Осип
Трактирный слуга
Гармонист
1-ая девушка
2-ая девушка
Играет старинная музыка. На фоне затихающей мелодии выходят 2 ведущих.
1-й ведущий: Дорогие гости! Речь у нас сегодня пойдет о старине, о том, как жили наши предки. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Есть такая притча. Рос дуб. Макушка дерева высоко поднялась над корнем, но она о корне не забывала, от него получая все жизненные соки и силы. Так вот и живет дерево тысячу лет, стоит оно и по сей день, и стоять будет, пока корень не подрубили…
Вот и нам нужно быть дальновиднее и не забывать о своих корнях.
2-й ведущий: Русская старина многообразна. Но для мудрого ока она вся пронизана добром. А сегодня разговор пойдет о том, как в старину едали наши деды.
В одном серьезном труде, изданном полтора века назад, - «Книга русской опытной хозяйки» - было написано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы утверждаем. Что далось опытом, передано от отцов детям. Ведь все это определяется местностью, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как средство укрепления здоровья, В каждом доме должна быть кулинария своего Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».
Выходят в русских костюмах Хозяин и Хозяйка.
Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Величать – так на пороге встречать.
Хозяин: Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты –
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды,
От души они, от доброты.
Хозяйка: Гость, войди! Традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и открытый дом!
Подходят к нарисованной русской печке, садятся возле нее и продолжают рассказ.
Хозяин: А начиналось все с русской печки.
Хозяйка: А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий? Причина ее долговечности – в универсальности. Русская речь отапливает жилье, в ней приготовляется пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись!
Хозяин: Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее ставит рогачом или ухватом.
Хозяйка: Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приемы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили тушками. Окорока запекали целиком.
Хозяин: Но шло время. С 18 века русская печь постепенно начала уступать место огневой плите, а горшок – наплитной посуде. Тем не менее во многих местах, как всем известно, печь сохранилась и до наших дней.
Хозяйка (встает): Рады видеть вас у печки.
Без нее и дом пустой,
В ней и жарить, в ней парить,
И зимой с ней как весной.
Хозяин (тоже стоя): В старину так говорили:
«Печь нам мать родная всем,
На печи все красно лето,
У печи и сплю, и ем».
Хозяйка: Вот и собрались сегодня у нашей печки и стар и млад пирогов покушать, старинные песни послушать, умение свое показать.
Студентки исполняют русский хоровод.
Хозяйка: А еще говорили такие слова: «Хлеб всему голова».
Хозяин: Славится он первым на селе,
Ставится он первым на столе.
Хозяйка: С незапамятных времен наши предки возделывали зерновые культуры и использовали их в питании. В крупных поселениях и городах выпечкой хлеба занимались ремесленники, которые реализовывали свою продукцию «в разнос» с лотков. Появились небольшие пекарни, или, как их тогда называли, «хлебные избы». Пекари в то время составляли довольно зажиточный слой населения, причем они делились на ситников, калачников, пирожников, а среди калачников – на «сдобных» и «столовых». Необыкновенным спросом пользовались пряники – уникальное изобретение русской кухни. Среди выпечек славились подовые из квасного теста, булки, сайки, калачи, крендели и пряженные в масле пирожки. Вообще для русской кухни характерно невероятное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, курников, расстегаев, куличей, перепечей и особенно оладий и блинов, которые стали символами весеннего праздника – Масленицы.
Хозяин: Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных». Что касается сервировки, то в более состоятельных домах стояли, как правило, длинные дубовые столы, которые сначала покрывали подскатерниками, а на них во время трапезы укладывали суконные или бархатные шитые серебром или золотом скатерти. Около столов ставили табуреты-стольцы или длинные лавки, имевшие на одном конце возвышения – приголовки для отдыха отобедавших. Первые блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках. Напитки приносили в больших ендовах, а подавали в глиняных и деревянных братинах, или ставцах, на которых были часто развешены маленькие ковшики – черпальца. Пили из кружек, чаш, кубков, корцов или чарок. Вместимость посуды была довольно большой, Например, ендова вмещала несколько ведер, а братина – по четверти ведра.
Хозяйка: Салаты (или «саллери») подавали чаще как гарниры к мясным блюдам, причем такая подача называлась «ставит в приправу», Очень любили на Руси и винегреты, особенно заливные, но называли их разсолами, то есть блюдами из разных соленостей,- такое название сохранилось до середины 19 века. Приправлялись они различными заправками, взварами, конопляным и ореховым маслом. Знали русские кулинары и о соусах, только называли их муковниками.
Хозяин: В конце 17 века ассортимент закусочного стола еще более расширился – к нему добавили студни (раньше они считались пищей самого бедного люда, а в царствование Елизаветы Петровны были введены в меню солдатской кухни), икру различных рыб которую приправляли уксусом, перцем, варили в маковом молоке, жарили с маслом, а во время поста взбивали с сырыми белками.
Хозяйка: Иностранцев особенно поражал прекрасный вкус знаменитой неповторимой ухи. Ее секрет они так и не могли разгадать и называли ее «колдовской».
Хозяин: Щи – также изобретение русской кухни. Известна слава наших борщей с ватрушками, жареными карасями, снетками, грибами, ушками. Кроме рассольников и щей мировую кухню обогатили русские солянки, окрошки, свекольники, ботвиньи и щучина. А супы-пюре русские повара готовили еще до французов, правда, называли их тогда протертыми похлебками.
Хозяйка: Раньше никакие праздники не обходились без гармони.
Гармонист, бери гармошку,
Для игры, не понарошку!
Хозяин: Гармонь, гармонь,
Гуляют песни звонко,-
За каждый покачнувшийся плетень.
Хозяйка: Гармонь, гармонь,
Родимая сторонка,
Поэзия российских деревень!
Выходит гармонист и две девушки в русских костюмах. Поют частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя -
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай,
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Хозяин: В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Попробовали этот напиток, и поняли: «питье доброе и когда привыкнешь – весьма вкусное».
Хозяйка: В 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он укрепляет дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.
Хозяин: По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда, К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники.
Гармонист и девушки вновь поют.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Ведущие в русских костюмах, гармонист и певицы уходят.
Выходит первая пара ведущих.
1-й ведущий: Великие русские писатели-классики проявляли поразительную осведомленность в вопросах современной им кухни и гастрономии, не только были точны и безошибочны в деталях, но и живо интересовались этой тематикой, оттачивали свою кулинарную лексику, обнаруживая подчас подлинную глубину профессиональных суждений. Но при любом удобном случае они подчеркивали разнообразие русской кухни и русского кулинарного сырья, гордясь этим многообразием как одним из свидетельств разносторонности России и русского народа.
2-й ведущий: Казалось бы, какими яствами могли удивить нашего любимого А.С.Пушкина – светского льва, знакомого с лучшей кухней Петербурга? Ан нет! Отведав однажды деревенского пирога с яблоками у соседей в Тригорском, Пушкин почему-то долго вспоминал о его достоинствах. Во всяком случае, с той поры он стал подписываться в своих письмах в Тригорское не иначе как «Ваш яблочный пирог».
1-й ведущий: Александр Пушкин не был особенно привередлив в еде. Изысканным яствам предпочитал простую, деревенскую –«тригорскую» пищу. Любил поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и ее дочери знали толк в русской кухне. Они свято чтили устои старины и всегда могли порадовать гостя сверх ожидания чудными русскими пирогами, блинами, куличами на Пасху; тушеный же гусь с яблоками на Рождество у них славился на всю округу.
2-й ведущий: И в своих произведениях писатели очень часто использовали кулинарный антураж. В былые времена по тому, какие блюда предпочитал литературный герой, читатель мог без труда определить его положение в обществе.
1-й ведущий: А если бы городничий в «Ревизоре» Гоголя обратил внимание на счет Хлестакова: «два соленых огурца и полпорции икры…», то ни за что не принял бы его за «важную птицу» - полпорции икры никогда не брали даже бедные, не говоря уже об уважающих себя людях.
Отрывок из пьесы «Ревизор» Н.В.Гоголя
На сцену вносят стол. Появляется Осип.
Осип: Черт побери, есть так хочется и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы. Второй месяц пошел, как уже из Питера! Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится. Нет, вишь ты, нужно в каждом городе показать себя! (Дразнит его.) «Эй, Осип, ступай посмотри комнату, лучшую, да обед спроси самый лучший: я не могу есть дурного обеда, мне нужен лучший обед». Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой! С проезжающими знакомится, а потом в картишки – вот тебе и доигрался! Эх, надоела такая жизнь! Право на деревне лучше: лежи весь век на полатях и ешь пироги. Ну. Кто ж спорит: конечно, если пойдет на правду, так житье в Питере лучше всего. Деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная: кеатры, собаки тебе танцуют, и все что хочешь. Одно плохо: иной раз славно наешься. А в другой чуть не лопнешь с голоду, как теперь, например. А все он виноват! Вот теперь трактирщик сказал, что не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее; ну а коли не заплатим? Ах, боже ты мой, хоть бы какие-нибудь щи! Кажись, так бы теперь весь свет съел. Стучится; верно, это он идет.
Входит Хлестаков.
Хлестаков (громким, но не очень решительным голосом). Осип! Ты ступай туда!
Осип. Куда?
Хлестаков (голосом, близким к просьбе). Вниз, в буфет… Там скажи, чтобы мне дали пообедать.
Осип. Да нет, я и ходить не хочу.
Хлестаков. Как ты смеешь, дурак!
Осип. Да так, все равно, хоть и пойду, ничего из этого не будет. Хозяин сказал, что больше не даст обедать.
Хлестаков. Как он смеет не дать? Вот еще вздор!
Осип. «Еще, говорит, и к городничему пойду .Вы-де с барином, говорит, мошенники, и барин твой - плут.»
Хлестаков. А ты и рад, скотина, сейчас пересказывать мне все это. Ступай, ступай, скажи ему.
( Осип уходит. Хлестаков один.)
Хлестаков (один) Ужасно, как хочется есть. Так немножко прошелся, думал, не пройдет ли аппетит,-нет, черт возьми, не проходит Какой скверный городишко! В овощных лавках ничего не дают в долг Это уж просто подло.
Входит трактирный слуга.
Слуга. Хозяин приказал спросить, что вам угодно?
Хлестаков. Здравствуй, братец! Ну, что ты, здоров?
Слуга. Слава богу.
Хлестаков. Ну. Что, как у вас в гостинице?
Слуга. Да, слава богу, все хорошо.
Хлестаков. Много проезжающих?
Слуга. Да, достаточно.
Хлестаков. Послушай, любезный, там мне до сих пор обеда не приносят. Так, пожалуйста, поторопи, чтоб поскорее.
Слуга. Да хозяин сказал, что не будет больше отпускать.
Хлестаков. Посуди сам, любезный, как же? Ведь мне нужно есть. Эдак могу я совсем отощать. Мне очень есть хочется.
Слуга. Так-с. Он говорил : «Я ему обедать не дам, покамест он не заплатит мне за прежнее.»
Хлестаков. Ты растолкуй ему сурьезно, что мне нужно есть. Он думает, что, как ему, мужику, ничего, если не поесть день, так и другим тоже. Вот новости!
Слуга. Пожалуй, я скажу.
Хлестаков. Это скверно, однако ж, если он совсем ничего не даст есть. Так хочется, как еще никогда не хотелось. Тьфу! Даже тошнит, так есть хочется.
Входит Осип.
Осип. Несут обед.
Хлестаков (прихлопывая в ладоши и слегка подпрыгивая на стуле). Несут! Несут! Несут!
Слуга (с салфеткой и тарелками). Хозяин в последний раз уж дает.
Хлестаков. Ну. Хозяин, хозяин…Я плевать на твоего хозяина! Что там такое?
Слуга. Суп и жаркое.
Хлестаков. Как, только два блюда?
Слуга. Только-с.
Хлестаков. Вот вздор какой! Я этого не понимаю. Ты скажи ему: что это, в самом деле, такое! Этого мало.
Слуга. Нет, хозяин говорит, что еще много.
Хлестаков. А соуса почему нет?
Слуга. Соуса нет.
Хлестаков. Отчего же нет? Я видел сам, проходя мимо кухни, там много готовилось, и в столовой сегодня поутру двое каких-то коротеньких человека ели семгу и еще много кой-чего.
Слуга. Да оно-то есть, пожалуй, да нет.
Хлестаков. А семга, а рыба, а котлеты?
Слуга. Да это для тех, кто почище-с.
Хлестаков. Ах ты, дурак! Поросенок ты скверный…Как же они едят, а я не ем? Разве они не такие же проезжающие, как и я?
Слуга. Да уж известно, что не такие: они деньги платят.
Хлестаков. Я с тобою, дурак, не хочу рассуждать (Наливает суп и ест). Что это за суп? Ты просто воды налил в чашку: никакого вкусу нет, только воняет. Я не хочу этого супу, дай мне другого.
Слуга. Мы примем-с. Хозяин сказал: коли не хотите, то и не нужно.
Хлестаков (защищая рукою кушанье) Ну, ну, ну, оставь, дурак! (ест). Боже мой, какой суп! (Продолжает есть) Я думаю, еще ни один человек в мире не едал такого супу: какие-то перья плавают вместо масла. (Режет курицу). Ай, ай, ай, какая курица! Дай жаркое. Там супу немного осталось. Осип, возьми себе. (Режет жаркое). Что это за жаркое? Это не жаркое.
Слуга. Да что же это такое?
Хлестаков. Да черт его знает, что такое, только не жаркое. Это топор, зажаренный вместо говядины. (Ест). Мошенники, канальи, чем они кормят! И челюсти заболят если съешь один такой кусок. (Ковыряет пальцем в зубах). Подлецы! Совершенно как деревянная кора, ничем вытащить нельзя; и зубы почернеют от этих блюд. Мошенники! (Вытирает рот салфеткой). Больше ничего нет?
Слуга. Нет.
Хлестаков. Канальи! Подлецы! И даже хоть какой-нибудь соус или пирожное. Бездельники! Дерут только с проезжающих.
Слуга уходит
Хлестаков. Право, как будто и не ел; только что разохотился. Если бы мелочь, послать бы на рынок и купить хоть сайку.
Уходит.
Выходят Хозяин, Хозяйка и девушки в русских костюмах.
Хозяин. Внимание! Внимание:
Народное гуляние,
Торопись, честной народ,
Всех вас ярмарка зовет!
Хозяйка. Эй, народ, честной да удачливый,
На нашу ярмарку поворачивай,
Все ряды с утра позахвачены.
Уйма всякого добра, всякой всячины!
1-ая девушка. Иди в ряды торговые,
Товары выбирай,
Придешь домой с обновою -
Носи и вспоминай.
2-ая девушка. Найдутся здесь по вкусу
Подарочки любому:
И мальчику безусому,
И дедушке седому.
1-ая : Что душа твоя желает -
Все на ярмарке найдет,
Вся подарки выбирает,
Без покупки не уйдет!
Хозяйка: Коль на ярмарку пришли, так гуляйте!
Неразменные рубли – разменяйте!
Гармонист: Не скупись, честной народ, за ценою,
Продается с цепью кот золотою!
Хозяин: Самовар шумит, подходить велит,
Бублики-баранки, как на самобранке.
1-ая девушка: А вот конфетки -
Налетайте, не ленись,
Взрослые и детки.
2-ая девушка: Сладкие и мятные пряники печатные -
К чаю ароматному угощенье знатное!
Хозяйка. Угощаем капустой!
С яблоком и хрустом – свежим соленьем.
Сладким вареньем, сливой моченой,
Репой печеной!
Хозяин. Приглашаем в рыбный ряд!
Всякий будет очень рад.
Окуни, лещи – ребята -
Ну, совсем как поросята!
Рыбки хочешь для ухи -
Со всех ног сюда беги!
1-ая. Окупайте пирожки с дымом, с паром.
Кушайте, подкрепляйтесь, в тоску не ударяйтесь!
2-ая. А вот сбитень! Не теплый, не горящий,
А в аккурат подходящий. С него голова не болит,
Уму-разуму не вредит.
Хозяин. Пил его Назар.
С утра хвалил на весь базар.
Гармонист. А вот вам и квас!
В самый раз.
Баварский, со льдом!
Денег даром не берем!
Пробки в нос шибает, аж в рот икает:
Этот квас затирался, когда белый свет зачинался.
Хозяин. Вот настал момент прощанья.
Будет краткой наша речь,
Все вместе. Говорим мы «До свиданья!
И до новых встреч!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Викторина "Что это и с чем его едят?"
Викторина содержит вопросы, связанные с продуктами питания, о блюдах, приготовленных из известных продуктов. Можно использовать как в урочной так и во внеурочной деятельности. Я использовала при прове...
Чудеса от Деда Мороза.
Новогодний утренник для инвалидов I-II группы с неврологическими нарушениями и граждан пожилого возраста....
Что? Где? Когда едим? Или о рациональном питании.Разработка классного часа
Поговорим о рациональном питании. Рациональный значит «разумный». Всегда ли оно у нас получается разумным.Вопросов будет много:-где мы едим?-как часто мы едим?-что мы едим?-как мы ед...
Лекция: "Что такое стейк и с чем его едят?"
Познавательный материал по теме: Блюда из мяса. Краткое описание что такое стейк, история происхождения, правила жарки и подачи...
Презентация к лекции "Стейк - что это такое и с чем его едят?"
Презентация к лекции по теме: Стейк - что это такое и с чем его едят?...
Спортивный досуг для детей младшей группы 3-4лет "Едем на паровозике"
Развитие интереса к физическим упражнениям...
Методические разработки профессиональных проб "Мы есть то, что мы едим"
Специалисты в области экологии в настоящее время являются самыми востребованными на рынке труда. Они могут работать в лабораториях различных предприятий: учреждениях пищевого производства, в нефтяной ...