Викторина "Что это и с чем его едят?"
методическая разработка по теме
Викторина содержит вопросы, связанные с продуктами питания, о блюдах, приготовленных из известных продуктов. Можно использовать как в урочной так и во внеурочной деятельности. Я использовала при проведении профессиональной недели.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Викторина содержит вопросы о продуктах питания и блюдах, приготовленных из них. | 49.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Викторина «Что это и с чем его едят?»
- Самый ранний овощ, корнеплод?
(редис)
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу?
- Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.
Вопрос: как зовут этот заморский плод?
Ответ: помидор.
- Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.
Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?
Ответ: шашлык на вертеле
- С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.
Вопрос: что это за приправа?
Ответ: поваренная соль.
- Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.
Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?
Ответ: морковь.
- Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.
Вопрос: Что же это за овощ?
Ответ: картофель.
- Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского.Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.) - В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».) - От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?
(Мясо.)
- Какой корнеплод необходим для приготовления драников?
(Картофель.)
- Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.
(Простокваша.)
- Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?
(Ананас.)
- К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?
(Вино.)
- Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?
(Чай.) - Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
(Немецкой.) - Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?
(Майонез.По названию г. Порт-Махон (Port-Mahon) на Балеарских о-вах, 1756 г.) - Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
(Утка по-пекински.)
- Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
(Пломбьер, Франция.)
- Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?
(Чай.)
- Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?
(Кофе.)
- Что превращает морс в кисель?
(Крахмал.)
- Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
Курник
- Какую кашу называют кашей английских королей?
Овсяную.
- Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?
Манной.
- Какую крупу не промывают перед приготовлением?
Манную.
- Из чего готовят варенец?
Из молока.
- Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»? Спагетти.
- В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?
Солянка.
- Как в старину называли пельмени?
Медвежье ушко.
- Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?
Мидии.
- Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?
Гусиную печень.
- К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?
Испанская
- У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют?
Медуз.
- Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
Желе. - Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
Молния. - Пирожное с каким «овощным» названием есть.
Картошка.
- Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?
Ламингтон.
- Какое из видов мороженого самое жирное?
Пломбир.
- Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?
Шафран.
- Что представляет из себя японская приправа васаби?
Хрен
- В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?
Канапе
- Назовите страну – родину кетчупа.
США
- Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?
Овечьего
- Из семян какого растения делают тахинную халву?
Кунжут
- Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?
Д.И. Менделеев.
- Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?
Сбитень
- Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?
Ревень.
- Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков? Петушиный хвост
- Какой чай англичане называют «русским чаем»?
Викторина
«Что это и с чем его едят?»
- Самый ранний овощ, корнеплод?
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу?
- Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка.
Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.
Вопрос: как зовут этот заморский плод?
- Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.
Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?
- С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.
Вопрос: что это за приправа?
- Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.
Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?
- Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.
Вопрос: Что же это за овощ?
- Кто придумал «гурьевскую кашу»?
- В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
- От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?
- Какой корнеплод необходим для приготовления драников?
- Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.
- Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?
- К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?
- Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?
- Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
- Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?
- Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
- Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
- Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?
- Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?
- Что превращает морс в кисель?
- Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
- Какую кашу называют кашей английских королей?
- Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?
- Какую крупу не промывают перед приготовлением?
- Из чего готовят варенец?
- Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?
- В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?
- Как в старину называли пельмени?
- Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?
- Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?
- К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?
- У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют?
- Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
- Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
- Пирожное с каким «овощным» названием есть.
- Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?
- Какое из видов мороженого самое жирное?
- Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?
- Что представляет из себя японская приправа васаби?
- В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?
- Назовите страну – родину кетчупа.
- Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?
- Из семян какого растения делают тахинную халву?
- Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?
- Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?
- Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?
- Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков?
- Какой чай англичане называют «русским чаем»?