Рабочие программы по дисциплинам "Пищевая химия"; "Анатомия сельскохозяйственных животных"
рабочая программа по теме
Рабочая программа по дисциплине "Пищевая химия" для специальности:"Технология мяса и мясопрдуктов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по дисциплине "Пищевая химия" | 148 КБ |
Рабочая программа по Анатомии сельскохозяйственных животных. | 181 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины Пищевая химия
Код, специальность: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
(базовая подготовка)
Москва
2014
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией технологических дисциплин
Протокол № ____ от « » 2014 г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов |
Председатель предметной (цикловой) комиссии _____________/ Семёнова С.Б. | Заместитель директора по учебной работе
__________________/ Ларионова С.А. |
Подпись Ф.И.О. Подпись Ф.И.О.
Составитель (автор): Чахоян О.В. преподаватель ГАПОУ МОК
им. В Талалихина
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование
Рецензент:_________________________/Платонова Н.В. – преподаватель ММУ № 15
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 5 |
| 8 |
| 9 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Пищевая химия
1.1. Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы и входит в перечень дисциплин вариативной части, определяемой учебным заведением в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке специалистов мясной отрасли промышленности.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов;
- оценивать влияние процессов, применяемых при переработке пищевого сырья, на различные качественные характеристики пищевых продуктов;
- определять контрольные точки для безопасного производства продуктов, разрабатывать системы контроля качества продуктов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- качественные показатели пищевых продуктов;
- биологическую роль, функции и свойства основных нутриентов пищи;
- принципы обеспечения качества продукции.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часов;
самостоятельной работы обучающегося 32 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 96 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 64 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 10 |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 32 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над учебным исследовательским проектом | 12 |
Работа с дополнительными информационными источниками, подготовка отчетов по лабораторным и практическим занятиям, ответы на контрольные вопросы
| 20 |
Форма итоговой аттестации: экзамен |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Пищевая химия
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | 2 | ||
Раздел 1. | Питание как составная часть процесса формирования здорового образа жизни. | ||
Тема 1.1. Качество пищи. | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятие о пище. Физиология и биохимия питания. Пищевая, биологическая, энергетическая ценность пищи. Современные концепции рационального питания. | 3 | ||
Практические занятия Определение калорийности продуктов растительного и животного происхождения. Определение пищевой ценности продуктов. | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Ознакомление с нормативными документами; повторная работа над учебным материалом; ответы на контрольные вопросы; подготовка отчетов по практическим занятиям. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 4 | ||
Тема 1.2. Вода и минеральные вещества. | Содержание учебного материала | 2 4 | 3 |
Биологическая роль воды. Свободная и связанная вода. Активность воды. Роль воды в формировании качества продуктов. Биологическая роль минеральных веществ пищи. Биологические функции макро- и микроэлементов. | |||
Лабораторные работы Исследование влияния состава воды на протекание коллоидно-химических реакций в пищевых системах. | 2 | ||
Практические занятия Определение минерального состава пищевых продуктов. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Повторная работа над учебным материалом; аналитическая обработка дополнительной литературы; ответы на контрольные вопросы; подготовка отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 4 | ||
Тема 1.3. Белковые вещества. | Содержание учебного материала | 6 | |
Пищевая и биологическая ценность белков. Функции белков в пищевых продуктах. Функциональные свойства белков и белковосодержащих препаратов. | 3 | ||
Лабораторные работы Определение биологической ценности белка. Исследование гелеобразующей способности биополимеров. | 4 | ||
Практические занятия Определение коэффициента эффективности белка. Определение ВСС, ВУС, ЖУС пищевого сырья. | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Обработка конспекта лекций; аннотирование текста дополнительной литературы по теме; ответы на контрольные вопросы; решение вариантных задач; подготовка отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 3 | ||
Тема 1.4. Жиры, углеводы, витамины – нутриенты пищи. | Содержание учебного материала | 8 | |
Функции жиров, углеводов, витаминов в организме человека. Медико – биологическая значимость пищевых волокон. Способы витаминизации пищевых продуктов. | 3 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Конспектирование текста учебника; реферирование информации из различных источников; ответы на контрольные вопросы. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 4 | ||
Раздел 2. | Пищевые добавки и добавки к пище. | ||
Тема 2.1. Пищевые добавки. | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятие «пищевые добавки». Требования к безопасности пищевых добавок. Основные виды классификации пищевых добавок. Принципы международной цифровой кодификации. | 3 | ||
Лабораторные работы Определение свойств пищевых добавок, влияющих на цвет. Химия цвета. Определение свойств пищевых добавок, влияющих на вкус. Химия вкуса и запаха. | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Работа со справочниками; повторная работа над учебным материалом по дополнительной литературе; подготовка отчетов по лабораторным работам; ответы на контрольные вопросы. | 6 | ||
Тема 2.2. Добавки к пище. | Содержание учебного материала | 2 | |
Добавки к пище и их целевое технологическое использование. БАД. Нутрицевтики, пробиотики, пребиотики. Формирование функциональной направленности питания. | 3 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Аналитическая обработка информации по теме из дополнительных источников; ответы на контрольные вопросы. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 3 | ||
Раздел 3. | Биологическая безопасность продуктов животного происхождения. | ||
Тема 3.1. Безопасность пищевых продуктов. | Содержание учебного материала | 2 | |
Понятие безопасности пищи. Основные типы контаминантов пищевых продуктов. Фальсификация продуктов питания. Системы обеспечения качества пищи. | 3 | ||
Практические занятия Определение показателей безопасности пищевых продуктов. Методы экспертизы мясных изделий. Оценка опасностей на этапах производства продуктов питания. Определение критических контрольных точек производства мясных продуктов. Разработка системы контроля качества пищевых продуктов. | 10 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Аналитическая обработка информации по теме из дополнительных источников; подготовка отчетов по практическим занятиям; ответы на контрольные вопросы. Работа над учебным исследовательским проектом по заданию преподавателя. | 8 | ||
Всего: | 96 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии мяса и мясных продуктов; лаборатории мясного и животного сырья и продукции.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места на 25-30 обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методических и наглядных пособий;
- комплект нормативно – технической и технологической документации по профилю.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедийным проектором.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплекты лабораторной посуды по количеству обучающихся;
- комплекты химических реактивов и индикаторов;
- комплект учебно–методических пособий.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Рогов И.А., Жаринов А.И., Воякин М.П. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов. – СПб.: Издательство РАПП, 2008г.
Дополнительные источники:
- Нечаев А.П., Кочеткова А.А. и др. Под редакцией Нечаева А.П. Пищевая химия. – СПб.: Издательство ГИОРД, 2008г.;
- периодические издания: Мясная индустрия; Мясные технологии;
- интернет – ресурсы
- Алхимик http://www.alhimik.ru/
- Википедия http://ru.wikipedia.org/
- Виртуальная школа по химии
- http://www.maratakm.ru/index.files/17.htm
- Подготовка к ЕГЭ http://college.ru/himiya/
- http://www.hemi.nsu.ru/
- Российский химико-аналитический портал www.anchem.ru
- Электронный учебник по химии: http://www.ostinter.info/elektronbook/menu.html
- Электронная библиотека МГУ http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html#lib
- Химик. Сайт о химии http://www.xumuk.ru/
- http://www.chemistry.ru
- Интерактивный мультимедиа учебник Органическая химия http://www.chemistry.ssu.samara.ru
- http://college.ru/himiya/
- Тесты по органической химии http://www.kycherova.ru/testu_po_organicheskoi_himii/index.html
- Тесты по физической химии http://testua.ru/khimiya/336-testy-po-fizicheskoj-khimii.html
- Виртуальная химическая лаборатория http://www.virtulab.net/index.
http://www.chemistry.ssu.samara.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных учебных исследовательских проектов.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: - определять пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов; | Защита отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Контрольная работа. |
- оценивать влияние процессов, применяемых при переработке пищевого сырья, на различные качественные характеристики пищевых продуктов; | Защита отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Контрольная работа. |
- определять контрольные точки для безопасного производства продуктов, разрабатывать системы контроля качества продуктов. | Защита отчетов по лабораторным работам и практическим занятиям. Контрольная работа. Защита учебного исследовательского проекта |
Знания: - качественные показатели пищевых продуктов; | Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. |
- биологическую роль, функции и свойства основных нутриентов пищи; | Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. |
- принципы обеспечения качества продукции. | Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. Защита учебного исследовательского проекта |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
код, специальность 19.02.08. Технология мяса и мясных продуктов
(базовая подготовка)
Москва 2014
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией технических дисциплин наименование комиссии Протокол № ____ от «__» _________ 201___ г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии/специальности начального/среднего профессионального образования 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» код, наименование профессии/специальности |
Председатель предметной (цикловой) комиссии _____________/ Гвоздева Е.Е. | Заместитель директора ___________/ Ларионова С.А. |
Составители (авторы): Чахоян О.В. преподаватель ГАПОУ МОК им. В.Талалихина
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование
_________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование
СОДЕРЖАНИЕ
- Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4
- Структура и содержание учебной дисциплины 5
- Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины 10
- Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 11
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260203 Технология мяса и мясных продуктов.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке специалистов мясной отрасли.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Профессиональный цикл
ОП.05 Общепрофессиональные дисциплины.
Рабочая программа направлена на формирование общих и профессиональных компетенций ОК 1 – 10; ПК 1.1 – 1.4; ПК 2.1-2.3; ПК 3.1 – 3.4.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять топографическое положение органов и частей тела сельскохозяйственных животных (в том числе птицы и кроликов);
- использовать особенности строения организма животных и птиц, физиологических процессов, происходящих в нём, для получения продуктов заданного качества и свойств.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- морфологию, строение и функции органов и тканей сельскохозяйственных животных;
- строение и функцию клеток, тканей, общие закономерности строения и развития органов животного;
- строение, топографию и физиологические функции органов движения;
- строение и физиологические функции кожного покрова и его производных;
- строение, топографию и физиологические функции систем внутренних органов;
-строение, топографию и физиологические функции органов крово - и лимфообращения;
- строение, топографию и физиологические функции желез внутренней секреции;
- строение, топографию и физиологические функции нервной системы и анализаторов.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 63 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 42 часов;
самостоятельной работы обучающегося 21 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 63 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 42 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 24 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 21 |
в том числе: | |
- учебно-исследовательская работа - составление опорного конспекта; - оформление в атласе (зарисовка с обозначением органов, тканей, частей скелета) -оформление схем, составление таблицы классификаций; | 4 1 9 7 |
Итоговая аттестация в форме зачёта (4 семестр)
|
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ».
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Понятие о клетке, тканях и органах. | 6 | ||
Введение | Дисциплина «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных», её задачи, содержание и связь с другими дисциплинами учебного плана. Роль анатомии в совершенствовании технологических процессов и повышении их эффективности. Методы изучения анатомии, гистологии и физиологии. Роль дисциплины в подготовке специалистов. | 2 | 3 |
Тема 1.1 Понятие о клетке, тканях и органах.
| Содержание учебного материала: Структурная организация клетки межклеточного вещества. Взаимосвязь клеток в организме. Понятие об органах, системах органов и организма в целом , закономерности строения тела животного и птицы. Исследование гистологических препаратов пол микроскопом. | 2 | 2 |
Лабораторная работа №1. Исследование гистологических препаратов отдельных тканей. | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Зарисовка в атласе различных видов тканей. Источники: Анатомия мясопромышленных животных. И.М.Фокин М., «Пищевая промышленность» | 2 | ||
Раздел 2. Система органов движения. | 10 | ||
Тема 2.1 Костная система. | Содержание учебного материала: Понятие о скелете. Роль скелета, закономерности его строения. Строение кости как органа. Осевой скелет. Скелет головы. Мозговой и лицевой отделы черепа., их строение. Костный скелет, функциональное значение его элементов. Шейный отдел. Грудной отдел. Поясничные, кресцовые, хвостовые позвонки. Скелет тазовых и грудных конечностей. Соединение костей. Сращения, их виды. Суставы грудных и тазовых конечностей, их связи. | 2 | 2 |
Практическое занятие №1. Анализ строения отдельных костей и мышц туловища, головы, конечностей. | 4 | 3 | |
Тема 2.2 Мышечная система. | Понятие о мышцах, их функции. Строение мышц. Их типы, формы. Мышцы туловища и хвоста. Подкожные мышцы. Лицевые и жевательные мышцы головы. Мышцы конечностей. Влияние утомляемости животных на степень обескровливания и качества мяса. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 2. Исследование под микроскопом гистологических препаратов костной и мышечной ткани. | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Зарисовать в атласе 1-й и 2-ой шейные позвонки и грудной позвонок. Нарисовать кости мозгового и лицевого черепа. Сделать вывод о строении отростков. На схеме скелета коровы обозначить цифры (1-47)-название костей. Учебно-исследовательская работа на тему: «Особенности строения скелета и мышц птиц». Источники: Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. А.Я.Бобровский , Н.А.Лебедева М., «Колос» | 5 | ||
Раздел 3. Кожный покров и его производные. | 2 | ||
Тема 3.1 Кожный покров и его производные. | Содержание учебного материала: Кожный покров, его физиологическое значение. Строение кожи млекопитающих и птиц. | ||
Лабораторная работа №3. Исследование под микроскопом гистологических препаратов кожи | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Учебно-исследовательская работа на тему: «Использование кожного покрова и его производных в промышленности». Источники: отраслевые журналы, интернет. | 2 | ||
Раздел 4. Система внутренних органов. | 10 | ||
Тема 4.1 Система органов пищеварения. | Содержание учебного материала: Общие закономерности расположения и строения внутренних органов, их функции. Строение системы органов пищеварения, его функции. Рот и органы ротовой полости. Слюна , её свойства и роль в пищеварении. Глотка, пищевод, их строение и функции. Однокамерный и многокамерный желудки, их строение и функции. Желудочное пищеварение. Желудочный сок, его состав и роль в процессе пищеварения. Тонкий и толстый кишечник. Печень, поджелудочная железа, их строение и функции. Процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. | 2 | 2 |
Практическое занятие №2. Анализ строения органов пищеварения. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №4. Исследование под микроскопом гистологического строения органов пищеварения | 2 | 3 | |
Тема 4.2 Система органов дыхания. | Общие закономерности органов дыхания, их функции. Нос, носовая полость, их строение. Гортань, хрящевой остов, связки, их строение. Трахея, бронхи, лёгкие, их строение и функции. Особенности строения и функции дыхания у птиц. Физиология дыхания. | ||
Практическое занятие №3. Анализ строения органов дыхания. | 2 | 3 | |
Тема 4.3 Мочеполовая система. | Общая характеристика органов мочевыделения, их функции. Механизм образования мочи. Мочевой пузырь, мочеточники, мочеспускательный канал, их строение и функции. Органы размножения самцов. Органы размножения самок. | 2 | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: Нарисовать в атласе строение резцового зуба коровы. Составить схему расположения пищевого желоба. Составить конспект по строению гортани и зарисовать хрящи остова гортани Нарисовать схему строения дольки печени. Составить опорный конспект: «Особенности строения органов размножения у птиц». Источники: Анатомия мясопромышленных животных.И.М.Фокин М., «Пищевая промышленность» | 6 | ||
Раздел 5. Система органов крово-и лимфообращения. | 6 | ||
Тема 5.1 Кровеносная система. | Содержание учебного материала: Строение и физиологию сердца. Строение артерий, вен, капилляров, их функции. Сосуды малого и большого кругов кровообращения. Артерии шеи, туловища, головы, грудных и тазовых конечностей. Лимфатические узлы в области головы, шеи, стенок и органов грудной, брюшной полостей и тазовых конечностей. Органы кровообращения и иммунной системы. Особенности строения органов крово-и лимфообращения у птиц. | 2 | 2 |
Практическое занятие №4. Анализ строения органов крово-и лимфообращения. | 2 | 3 | |
Тема 5.2 Лимфатическая система. | Лабораторная работа №5. Исследование под микроскопом гистологического строения органов крово-и лимфообращения. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: Учебно-исследовательская работа по изучению системы воротной вены печени, о значении крови для организма. «Значение лимфоузлов». Источники: Интернет-ресурсы; Анатомия домашних животных.И.В.Хрусталёва М., «Колос» | 2 | ||
Раздел 6. Железы внутренней секреции. | 4 | ||
Тема 6.1 Железы внутренней секреции. | Содержание учебного материала: Функциональное значение желёз внутренней секреции, их связь с другими системами органов. Эндокринные железы, их строение и топография. Понятие о гормонах, их значение. | 2 | 2 |
Лабораторная работа №6. Исследование гистологического строения и топографии желёз внутреннейсекреции. | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Составить конспект о железах смешной секреции. Написать реферат на тему: «Железы внутренней секреции как сырье для получения лечебных препаратов». Источники: Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных.А.Я.Бобровский , Н.А.Лебедева М., «Колос» | 2 | ||
Раздел 7. Нервная система и анализаторы. | 4 | ||
Тема 7.1 Центральная и периферическая нервная система. | Содержание учебного материала: Центральная нервная система. Головной мозг, его строение. Оболочки и сосуды головного мозга. Спинной мозг, его оболочки и сосуды. Физиология нервного волокна. Возбуждение нерва, проведение импульса и механизм передачи возбуждения. Рецепторные аппараты как анализаторы внешней среды. Учение И.П.Павлова о безусловных условных рефлексах. | 2 | 2 |
Тема 7.2 Анализаторы.Учение И.П.Павлова | Лабораторная работа №7. Анализ строения центральной и периферической нервной системы. Исследование гистологических препаратов нервной ткани. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: Написать реферат на тему: «Особенности строения нервной систем» анализировать у птиц. Источники: Анатомия мясопромышленных животных.И.М.Фокин М., «Пищевая промышленность» | 2 | ||
Всего: | 63 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета и лаборатории «АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»
Оборудование учебного кабинета:
Технические средства обучения:
- мультимедийная система;
- видеоплейер;
- телевизор.
Методическое обеспечение кабинета:
-методические указания по выполнению практических и самостоятельных работ;
- методические пособия для промежуточного контроля по темам;
- экзаменационные билеты для итогового контроля;
- дидактический материал по дисциплине:
- раздаточный материал для контроля знаний, умений и навыков;
- карточки тестовых заданий.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- лабораторный практикум;
- микроскопы;
- гистологические препараты тканей;
- муляжи органов;
- рельефные планшеты;
- влажные анатомические препараты;
- препараты мускулатуры;
- кости скелета;
- анатомический инструментарий;
- плакаты, таблицы статей и плоскостей тела животного, схемы стандартной колбасной разделки полутуш.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных.
В.Н.Письменская, Е.М.Ленченко, Л.А.Голицына.
М., «КолосС» 2010г.
Дополнительные источники:
- Анатомия домашних животных.
И.В.Хрусталёва М., «Колос» 2008г.
2. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных.
А.Я.Бобровский, Н.А.Лебедева М., «КолосС» 2009г.
3. Анатомия сельскохозяйственных животных. Практикум.
Н.А.Зеленевский, М.И.Лебедев М., «КолосС» 2009г.
4. Функциональная морфология органов пищеварения.
В.Н.Письменская, Е.М.Ленченко М., МГУ ПБ, 2009
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающихся самостоятельных работ.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формируемых общих и профессиональных компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: - определять топографическое положение органов и частей тела сельскохозяйственных животных ( в том числе птицы и кроликов); | ОК 5, ОК 6, ОК 7 ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 3.2 | Частично-поисковый метод. Текущий контроль в форме защиты лабораторных работ. Оценка: грамотно определяет топографическое положение органов и частей тела, сопоставляет схему разделки и скелет животного. Обращая внимание, что кости осевого скелета, его отделов, входят в определённые отруба при стандартной разделки полутуши. |
- использовать особенности строения организма животных и птиц, физиологических процессов, происходящих в нём, для получения продуктов заданного качества и свойств; | ОК 8, ОК 9, ОК 10 ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3, ПК 4.4 |
Работа в малых группах. Технология проблемного обучения. Текущий контроль в форме защиты практических работ с индивидуальным собеседованием по определению качества выполнения ситуационных задач. Оценка: грамотно и аргументировано объясняет принцип сортовой разрубки туш разной пищевой ценности отдельных частей, учитывая вкусовые, кулинарные свойства и химический состав отрубов мясной туши, физиологические процессы, которые происходят в организме животного- утомление мышц, посмертные изменения в мышцах (окоченение, созревание мяса, автолиз), проводит анализ этих процессов. |
Знания: - морфологию, строение и функции органов и тканей сельскохозяйственных животных; | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Технология работы малыми группами. Текущий контроль в форме тестирования. Оценка: умело проводит исследование клеток и тканей под микроскопом, при разных увеличениях, правильно находит и называет нужные органоиды клетки, обращая внимание на взаиморасположение всех компонентов клетки (полярность, количественное соотношение), помогает, работая в группе. |
- строение и функцию клеток, тканей, общие закономерности строения и развития органов животного | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Частично-поисковый метод. Текущий контроль в форме тестирования. Оценка: аргументировано объясняет общие закономерности строения и развития органов животного. Рисуя, клетки грамотно обозначает основные компоненты, различает основные виды тканей. |
- строение, топографию и физиологические функции органов движения | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Технология работы в парах. Текущий контроль в форме защиты практических работ. Оценка: на скелете животного правильно показывает отделы осевого и периферического скелета, перечисляет кости, входящие в состав отделов. Грамотно составляет схему строения позвонка. Проводит анализ строения позвонков шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов позвоночника. На черепе правильно определяет его отделы и перечисляет кости, входящие в эти отделы. Правильно показывает мускулатуру туловища, конечностей и головы, точно указывая местонахождение мускулов. Аргументировано объясняет порядок препарирования и отсечения мышц.
|
- строение и физиологические функции кожного покрова и его производных | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 |
Текущий контроль в форме защиты лабораторных работ. Оценка: на гистологическом препарате кожи грамотно указывает слои кожи, разбирается в особенностях их строения. На анатомическом препарате вымени правильно находит анатомические части органа, грамотно указывает пути выведения молока. На муляже копыта правильно указывает основные анатомические части. |
- строение, топографию и физиологические функции систем внутренних органов | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Технология работы малыми группами. Текущий контроль в форме тестирования. Оценка: на натуральных препаратах грамотно объясняет функциональное назначение составляющих органов и их взаимосвязь и расположение. Обоснованно прослеживает ход движения воздуха и пищеварительного кома по глотке. Даёт правильную характеристику желудкам мясопромышленных животных, обращая внимание на строение слизистой оболочки желудков. Правильно проводит расчленение комплекта и разделение ливера на составные части по принятой в мясной промышленности технологии. |
- строение, топографию и физиологические функции органов крово- и лимфообращения | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Текущий контроль в форме защиты лабораторных работ. Оценка: разрезая сердечную сорочку, обнажая сердце, правильно находит анатомические части сердца и крупные кровеносные сосуды. Аргументировано объясняет строение клапанного аппарата сердца. Обоснованно выбирает магистральные сосуды. По таблице и схеме грамотно показывает путь крови по большому и малому кругам кровообращения. На учебных препаратах правильно находит составные компоненты лимфатической системы. На учебных препаратах правильно находит составные компоненты лимфатической системы. |
- строение, топографию и физиологические функции желез внутренней секреции | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Технология проблемного обучения. Текущий контроль в форме тестирования. Оценка: используя демонстрационный микроскоп, на микропрепаратах желёз грамотно объясняет гистологическое строение желёз внутренней секреции, великолепно ориентируется в топографии желёз, поясняет, что эти органы являются ценным сырьём для производства гормональных лечебных препаратов. Аргументировано объясняет, что оперативность при получении сырья резко влияет на его биологическую активность. |
- строение, топографию и физиологические функции нервной системы и анализаторов. | ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4 ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5 | Текущий контроль в форме защиты лабораторных работ. Контрольно-оценочные технологии. Оценка: используя муляжи, влажные препараты грамотно объясняет строение и функциональное назначение нервной системы организма животного. На муляжах головного и спинного мозга правильно находит и называет его отделы, на влажном препарате поперечного разреза головного мозга правильно находит мозговые оболочки, желудочки мозга, места отхождения нервных корешков. Грамотно указывает путь нервного импульса по рефлекторной дуге. На муляжах глазного яблока и уха правильно объясняет их строение и функциональное назначение. |
Итоговый контроль в форме зачёта. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа«Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования» Основной профессиональной образовательной программы по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»
Рабочая программа "Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования" для НПО по специальности "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. 1 курс...
Интегрированная рабочая программа по учебной дисциплине Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных
Интегрированная рабочая программа по учебной дисциплине Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных...
Рабочая программа по дисциплине "Патологическая анатомия и патологическая физиология"
Рабочая программа по дисциплине "Патологическая анатомия и патологическая физиология"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 02. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА 34.02.01. Сестринское дело
1. ПАСПОРТ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА1.1. Область применения программы Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего зве...
Рабочая программа УД ОП.02. Анатомия и физиология человека
Рабочая программа профессионального модуляразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионально...
Рабочая программа УД ОП.04 Анатомия
Рабочая программа подготовки специалистов среднего звена по УД «Анатомия» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 49.02.02...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 "Анатомия и физиология человека", Специальность 34.02.01 "Сестринское дело"
Цель и планируемые результаты освоения дисциплиныЦелью освоения дисциплины ОП.02 Анатомия и физиология человека является освоение обучающимися теоретических и практических знаний и приобретение умений...