Положение о проведении конкурса профессионального мастерства
методическая разработка на тему

Микиртичианц Татьяна Вячеславовна

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства в ОГБОУ СПО ТТ в р.п.Радищево для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (8 вид) по профессии «Повар»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod_razrabotka1_2.doc97.5 КБ

Предварительный просмотр:

                           Положение о проведении конкурса профессионального мастерства в ОГБОУ СПО ТТ в р.п.Радищево для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (8 вид) по профессии «Повар»

  1. Общие положения.

Основная задача профессионального образования состоит в  подготовке  обучающихся к активной,  общественно- полезной жизни, формировании у них гражданских качеств.

Ведущая роль в подготовке таких рабочих принадлежит производственному обучению, в ходе которого у обучающихся формируются основы профессионального мастерства  с учётом индивидуальных и возрастных особенностей направленных на формирование у них самостоятельности, навыков самообслуживания, труда и культуры поведения, умения жить и работать в коллективе.

В целях повышения качества профессионального обучения, пропаганды рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств производственного обучения проводятся конкурсы профессионального мастерства, определяющие лучшего по конкретной профессии.

  1. Требования к  заданиям для конкурса профессионального мастерства.

Задания для участников конкурса профессионального мастерства разрабатываются и утверждаются методической комиссией техникума и старшим мастером

Требования к заданиям конкурса профессионального мастерства:

- определение точной формулировки цели заданий по теоретической подготовке участников конкурса в соответствии с содержанием учебно-программной документации;

- чёткое определение содержания и количества учебных производственных работ, которые должны быть выполнены участниками конкурса;

- учёт особенностей технологического процесса при выполнении заданий, соответствие их техническим требованиям и мероприятиям по безопасности труда;

- установление нормы времени на выполнение работ;

- обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием, материалами, инструментами и учебно-технической документацией.

  1. Правила проведения конкурса профессионального мастерства.

Конкурс профессионального мастерства на лучшего по профессии среди обучающихся  проводится ежегодно на основании совместного решения руководства и инженерно-педагогического коллектива.

Общее руководство конкурсом профессионального мастерства осуществляет оргкомитет конкурса:

  • осуществляет руководство подготовкой и проведение конкурса
  • утверждает состав жюри, разрабатывающих задания теоретического и практического туров конкурса
  • обобщает и анализирует итоги конкурса.

         

Конкурс профессионального мастерства по  профессии «Повар» включает теоретическую и практическую часть.

Теоретическая часть содержит вопросы текстовой формулировки по предметам «Кулинария», «Организация ПОП»

Содержание и сложность практических заданий  соответствуют требованиям квалификационной характеристики на установленный разряд или категорию

Для выполнения практических заданий всем участникам конкурса предоставляются равноценные рабочие места.

Общая оценка практических заданий складывается из оценки составляющих его элементов;

- соблюдение правил безопасности труда;

- рациональность организации рабочего места;

- применение рациональных приёмов труда;

- соблюдение технологических требований и качества выполнения заданий;

- выполнение норм времени.

Контроль за соблюдением участниками конкурса безопасных условий труда возлагается  на членов жюри  конкурса.

  1. Порядок проведения  конкурса профессионального мастерства  в ОГБОУ МПО ТТ в р.п.Радищево

4.1. Задачи    конкурса:

 1.  Определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся по профессии «Повар».

   2. Совершенствование профессиональных умений и навыков обучающихся.

   3. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов  труда.

   4. Пропаганда рабочих профессий среди молодёжи.

4.2.Порядок проведения  конкурса по  профессии

«Повар»

Конкурс включает теоретическое, практическое задания

Первый тур- теоретический  содержит вопросы традиционной и текстовой формулировок по предметам профессионального блока: кулинария, организация ПОП.

На первый тур отводится 30 минут, участвует вся группа выполняя текстовое задание: Приложение № 1

5 обучающихся, которые одни из первых  правильно ответили на тестовое задание переходят во второй тур.

Максимальное количество баллов по первому туру- 21

Рассмотрев итоговую таблицу конкурса, жюри решило:

 по наибольшему количеству баллов 5 обучающихся (1,3,2,5,4) набрали наибольшее количество баллов и вышли во 2 тур конкурса.

Второй тур- практический: выполнение практического задания   «Приготовление жаренного мясо птицы в соусе с гарниром (картофель- пюре)» Приложение № 2

На второй тур отводится 90 минут

Отбор 3 обучающихся , которые одни из первых приготовят блюдо.

Жюри конкурса оценку выполнения 2 тура оформляет таблицей № 1

Оценка выполнения практического задания в баллах

таблица № 1

2

4

5

1

3

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

4

2

1

5

3

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

39

37

36

40

38

5. Определение и поощрение победителей конкурса профессионального мастерства.

На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных обучающимися, и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями.

Члены жюри контролируют правильность трудовых приёмов, технологическую грамотность ведения работ, время выполнения задания, соблюдение требованиям охраны труда и техники безопасности.

Победители конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий.

При равенстве установленных для данного конкурса показателей у двух участников предпочтение отдаётся обучающемуся, имеющему лучшую успеваемость по производственному и теоретическому обучению в техникуме.

Победители конкурса, занявшие призовые места, награждаются решением руководства  техникума грамотами, им присваивается звание «Лучший по профессии».

Жюри конкурса оформляет и представляет протокол о проведении конкурса профессионального мастерства с обобщением результатов и указанием победителей.

6. Поведение итогов конкурса  и награждение   победителей

Рассмотрев итоговую таблицу  № 1 практического конкурса, жюри распределило места следующим образом: победителями конкурса являются участники набравшие наибольшее количество баллов

Победители конкурса, занявшие три первых места, награждаются почетными грамотами за занятые 1,2,3 места соответственно.  

.

  Приложение № 1

Задания на 1 тур профессионального мастерства по профессии «Повар»

                                                                в группе № 1К.

    1.От чего зависит продолжительность тепловой обработки птицы и дичи?                    

 2.Как определить готовность мяса   птицы?                                        

 3.Каковы потери при жаренье птицы?

4.Перечислите  виды гарниров в птице жаренной в соусе.

5.Как разрубают жареные тушки птицы и дичи?

6.Как подготовить птицу для варки ?

7. Каковы сроки хранения жаренных  целых тушек птицы?

8.Перечислите гарниры к отварной птицы?

9. Каковы сроки хранения блюд из котлетной массы?

    Ответы на задания 1 тура конкурса

1

От вида птицы, возраста птицы, способа тепловой обработки (от 20 мин до 3 часов);

4 балла.

2

Проколом  поварской иглы, игла входит свободно- мясо птицы готово;

3 балла.

3                                    

25-40%;

2 балла.

4

Жаренный картофель, картофель фри;

2 балла

5

На две части, затем на филе и ножку, на порционные куски;

3 балла

6.

Тушки птицы заправляют в кармашек;

1 балл.

7.

Не более 1 часа;

1 балл

8

Припущенный рис, картофельное пюре, отварной картофель

3 балла

9

В горячем виде,  не более 30 мин;

2 балла.

ИТОГО

21 балл

Приложение № 2

Задание на 2 тур профессионального мастерства по профессии «Повар»

в группе № 1К  2 курс

Приготовить жаренное мясо птицы в соусе с гарниром (картофель- пюре)

Используя предложенные продукты (г):

-мясо птицы ;

-соус- майонез;

-картофель;

-молоко;

-масло сливочное;

-соль;

-перец

-кулинарный жир.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства по профессии Повар

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства по профессии Повар...

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства по профессии "Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства"

В положении описывается порядок организации и проведения профессиональных конкурсов внутри учебного заведения. Даны варианты заданий и формы их оформления. Преимущество данного положения в том, что пр...

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Командных соревнований «Кубок Смоленского автотранспортного колледжа"Авто-Профи-2020"

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Командных соревнований «Кубок Смоленского автотранспортного колледжа"Авто-Проф...

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Лично-командных соревнований Кубок Смоленского автотранспортного колледжа «Зимний скоростной автослалом-2021»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Лично-командных соревнований Кубок Смоленского автотранспортного колледжа "Зимний ск...

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Командных соревнований «Кубок Смоленского автотранспортного колледжа"Авто-Профи-2020"

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Командных соревнований «Кубок Смоленского автотранспортного колледжа"Авто-Проф...

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Лично-командных соревнований Кубок Смоленского автотранспортного колледжа «Зимний скоростной автослалом-2021»

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Лично-командных соревнований Кубок Смоленского автотранспортного колледжа «Зимний с...

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Командных соревнований «Кубок Смоленского автотранспортного колледжа «Авто-Профи 2020»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса профессионального мастерства водителей автомобилей среди учащихся САТК – Командных соревнований «Кубок Смоленского автотранспортного колледжа «Авто-Пр...