План работы ЦМК на 2012-2013 учебный год Общепрофессиональных дисциплин
методическая разработка на тему
Поделюсь опытом создания плана рбаоты ЦМК общепрофессиональных дисц плин
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_raboty_tsmk_op_na_2012-2013_uch.g.doc | 182.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Утверждаю
Зам. директора по учебно-методической работе
Л.А. Малькова
«_28_»_августа_2012 г.
ПЛАН
методической работы цикловой методической комиссии
общественного питания
название комиссии
на 2012-2013 учебный год
Единая методическая тема: Совершенствование программно-методического сопровождения подготовки специалистов на основе ФГОС нового поколения, профессионализации образовательного процесса и использования современных образовательных и информационных технологий.
Методическая тема ЦМК: Совершенствование программно-методического сопровождения подготовки специалистов на основе ФГОС нового поколения по специальностям сферы обслуживания.
Цели: 1. Поиск новых эффективных форм и методов организации образовательного процесса для подготовки
высококвалифицированных специалистов на основе ФГОС нового поколения.
2. Повышение качества подготовки специалистов и повышение заинтересованности обучаемых в получении
профессии.
Задачи: 1. Совершенствование учебно-материальной базы обеспечения государственных образовательных
стандартов, в т.ч. ФГОС нового поколения.
2. Повышение эффективности обучения через применение современных образовательных технологий с целью
подготовки высококвалифицированных специалистов.
- Заседания ЦМК:
№ | Тема заседания | Форма проведения | Вопросы для обсуждения | Ответственный | Дата |
1 | Обсуждение учебно-планирующей документации на 2012-13 учебный год | обсуждение |
| Ковальчук М.В. Капранова Е.В., Преподаватели, мастера п/о | 29.08.12 |
2 | План работы ЦМК на 2012-2013 учебный год | обсуждение |
| Ковальчук М.В. Преподаватели, мастера п/о | |
3 | Разработка контрольно-оценочных средств по дисциплинам ПМ для реализации ФГОС нового поколения по профессии 260807.01 Повар, кондитер и специальностям 260807 Технология продукции общественного питания | обсуждение |
| Ковальчук М.В Ковылина Е.А. Преподаватели, мастера п/о | |
4 | Использование современных педагогических технологий – важный фактор совершенствования методики обучения при изучение специальных дисциплин | обсуждение |
| Преподаватели, мастера п\о | |
5 | Использование (применение) практико-ориентированных технологий обучения. | обмен мнением |
| Преподаватели и мастера п\о | |
6 | Анализ учебной деятельности за 1-ый семестр 2012-2013 учебного года | обсуждение |
| Ковальчук М.В, преподаватели и мастера п\о | |
7 | Организация самостоятельной деятельности обучающихся | дискуссия |
| Мастера п\о и преподаватели | |
8 | Организация и методика проведения практических работ, ориентированных на будущую профессиональную деятельность обучающихся по специальностям сферы обслуживания | обмен мнением |
| Ковальчук М.В. Преподаватели и мастера п\о | |
9 | Организация и проведение подготовки, разработка материалов к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 260807 Технология продукции общественного питания | дискуссия |
| Ковальчук М.В. | |
10 | Самоанализ педагогической деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения | обсуждение |
предметных недель.
| Преподаватели и мастера п\о | |
11 | Итоги методической работы за 2012-2013учебный год | обсуждение |
| Ковальчук М.В., мастера п/о, преподаватели |
1.2 Организационные мероприятия:
№ | Мероприятия | Ответственный | Дата |
1 | Создание и формирование базы данных о преподавателях и мастерам производственного обучения | Ковальчук М.В | сентябрь |
2 | Составление планов индивидуальной методической работы | преподаватели ЦМК | сентябрь |
3 | Разработка контрольно-оценочных материалов по ФГОС для обучающихся по профессии 260807.01 Повар, кондитер и специальности 260807 Технология продукции общественного питания | преподаватели ЦМК | октябрь |
4 | Подготовка, рассмотрение и утверждение материалов промежуточной и итоговой аттестации. | Преподаватели ЦМК | ноябрь |
5 | Разработка методических указаний и методических рекомендаций для студентов по проведению лабораторных работ и практических занятий, для обучающихся по профессии 260807.01 Повар, кондитер и специальностям 260807 Технология продукции общественного питания | преподаватели и мастера ЦМК | В течении года |
6 | Проведение предметных недель, олимпиад, общеколледжных мероприятий по внеурочной предметной работе. | преподаватели ЦМК | по плану ЦМК |
7 | Подготовка разработанных методических материалов для печати | преподаватели ЦМК | в течение года |
9 | Подготовка и проведение итоговой аттестации обучающихся | преподаватели ЦМК | в соответствии с учебным планом |
10 | Обсуждение плана методической работы ЦМК на 2013-2014 учебный год | преподаватели ЦМК | июнь |
1.3.План контроля
№ п/п | Содержание работы | Календ. сроки проведения | Ответственный за исполнение | Цель контроля | Форма контроля |
1 | Организация и осуществление преподавателями и мастеров п/о взаимопосещение уроков | по графику взаимопосещения | Ковальчук М.В | соблюдение графика взаимопосещения уроков; повышение эффективности обучения | посещение уроков |
2 | Подготовка и проведение предметных недель | по плану ЦМК | Ковальчук М.В Преподаватели и мастера п/о | оказание практической помощи преподавателям | индивидуальные консультации |
3 | Подготовка и проведение открытых уроков | по плану ЦМК | Ковальчук М.В Преподаватели и мастера п/о | оказание методической помощи в подготовки урока | индивидуальные консультации, |
4 | Контроль за ведением учебной документации | в течение учебного года | Ковальчук М.В Преподаватели и мастера п/о | соблюдение требований к ведению и оформлению учебной документации | проверка документации |
1.4.План работы по ФГОС нового поколения
№ | Мероприятия | Срок исполнения | Ответственный (ые) |
Разработка | |||
1 | Программ по учебной и производственной практике по ПМ 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста КОС по ПМ 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста | В течении года | Трифонова Т.Б. |
2 | Программ по ПМ 07 Выполнение работ по рабочей профессии «Повар» | Проказова Т.П. | |
3 | Программ по учебной и производственной практике по ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов. КОС ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов. | Миронова Н.Н. | |
4 | Программ по учебной и производственной практике по ПМ 03 Приготовление супов и соусов. КОС по ПМ 03 Приготовление супов и соусов. | Кузнецова И.П | |
5 | Программ по учебной и производственной практике по ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашний птицы КОС ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашний птицы | Луценко Н.В | |
6 | Программ по МДК 02 | Ковылина Е.А | |
7 | Музыка И.П. | ||
8 | Трубицына М.П. |
- Сведения о темах самообразования членов комиссии:
№ | ФИО преподавателя (мастера п/о) | Тема (проблема) | Практический выход (где, когда) | ||||
Выступление (педсовет, ЦМК и т.п.) | Открытое учебное занятие | Творческий отчет | Город (семинар, конференция, секция, др.) | Другое. | |||
1 | Буторова Т.А. | Совершенствование профессионального мастерства | Методическая разработка урока | Посещение тематических выставок и мероприятий | |||
2 | Ковылина Е.А. | Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС нового поколения | Выступление на заседании ЦМК | Методическая разработка урока | Изучение опыта преподавателей, посещение тематических выставок и мероприятий | ||
3 | Ковальчук М.В. | Совершенствование профессионального мастерства | Выступление на заседании ЦМК | Посещение тематических выставок и мероприятий | |||
4 | Кузнецова И.П. | Развитие творческого мышления обучающихся | Открытого мероприятия Всемирный «День повара» | Посещение тематических выставок, конкурсов | |||
5 | Луценко Н.В. | Развитие творческих способностей у обучающихся | Посещение тематических выставок и мероприятий | ||||
6 | Миронова Н.Н. | Совершенствование профессионального мастерства | Студенческий «ПИР», 2 номинации, сентябрь 2012 | Посещение тематических выставок, участие в конкурсах | |||
7 | Музыка И.В. | Организация образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС. | Онлайн урок «Работа с карамелью» | Посещение тематических выставок и мероприятий | |||
8 | Проказова Т.П. | Педагогические аспекты внебюджетной деятельности ТК № 28 | Выступление на заседании ЦМК | Посещение тематических выставок и мероприятий | |||
9 | Трифонова Т.Б. | Самосовершенствование педагогического мастерства | «Всемирный день повара» | Международный Московский фестиваль «Мир сладостей» | Посещение тематических выставок и мероприятий | ||
10 | Трубицина М.П. | Повышение результативности обучения в результате использования современных информационных технологий | Выступление на заседании ЦМК | Посещение тематических выставок и мероприятий |
- График прохождения аттестации членов комиссии
№ | ФИО преподавателя (мастера п/о) | Дата последней аттестации | 2012-2013 учебный год | 2013-2014 учебный год | 2014-2015 учебный год | 2015-2016 учебный год | 2016-2017 учебный год |
1 | Буторова Т.А. | 20.12.2011 | + | ||||
2 | Ковылина Е.А. | 30.01.2012 | + | ||||
3 | Ковальчук М.В. | 10.10.2010 | + | ||||
4 | Кузнецова И.П. | 27.03.2012 | + | ||||
5 | Луценко Н.В. | 24.12.2009 | + | ||||
6 | Миронова Н.Н. | 25.03.2008 | + | ||||
7 | Музыка И.В. | 01.12.2012 | + | ||||
8 | Проказова Т.П. | 02.11.2009 | + | ||||
9 | Трифонова Т.Б. | 24.02.2008 | + | ||||
10 | Трубицина М.П. | 10.11.2010 | + |
- График проведения открытых уроков и внеурочных мероприятий по дисциплине (дисциплинам)
№ | ФИО преподавателя (мастера п/о) | Дисциплина | Группа | Тема урока (мероприятия) | Дата проведения |
1 | Буторова Т.А. | Производственное обучение | 46 | Приготовление десертов | 2п\г |
2 | Ковылина Е.А. | Спец.дисциплины | 26,46 | Приготовление блюд лечебного питания | май |
3 | Ковальчук М.В. | Производственное обучение | 35 | Приготовление песочного теста | 2п\г |
4 | Кузнецова И.П. | Производственное обучение | 24 | Приготовление заправочных супов | апрель |
5 | Луценко Н.В. | Производственное обучение | 33 | Приготовление сладких блюд | май |
6 | Миронова Н.Н. | Производственное обучение | 34 | Приготовление желе и муссов | апрель, март |
7 | Музыка И.В. | Спец.дисциплины | 16 | «Приготовление изделий из бездрожжевого теста» | февраль |
8 | Проказова Т.П. | Производственное обучение | 26 | Отработка приемов работ по профессии Повар. | 2п\г |
9 | Трифонова Т.Б. | Производственное обучение | 25 | Приготовление соуса красного основного | апрель |
10 | Трубицина М.П. | Спец.дисциплины | 36 | 2п\г |
- Разработка методического продукта в 2012-2013 учебном году (с учетом ФГОС 3-го поколения):
№ | ФИО преподавателя (мастера п/о) | Методические указания для лабораторных и практических работ | Методические указания для самостоятельных работ | Другие методические разработки (конспекты лекций, учебные и методические пособия и пр.). |
1 | Буторова Т.А. | Получение педагогического образования | ||
2 | Ковылина Е.А. | Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по МДК 01 | ||
3 | Ковальчук М.В. | Получение педагогического образования | ||
4 | Кузнецова И.П. | Стажировка по профессии Кондитер | ||
5 | Луценко Н.В. | Стажировка по профессии Кондитер | ||
6 | Миронова Н.Н. | Стажировка по профессии Кондитер | ||
7 | Музыка И.В. | Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Европейская кухня» | ||
8 | Проказова Т.П. | - | Разработка рабочей тетради по ПМ 07 | |
9 | Трифонова Т.Б. | Получение педагогического образования | ||
10 | Трубицина М.П. | Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по ПМ 01, ПМ 02 | Конспекты лекции по ПМ 01, ПМ 02 |
- График проведения олимпиад
№ | ФИО преподавателя (мастера п/о) | Дисциплина (дисциплины) | Тема | Дата проведения |
1 | Ковылина Е.А. | Кулинария, Организация обслуживания ОП, МДК 01, ПМ 01 | Олимпиада в рамках «Недели общественного питания» | февраль |
2 | Музыка И.В. | Олимпиада в рамках «Недели общественного питания» | февраль | |
3 | Трубицина М.П. | ПМ 01, ПМ 03, ПМ 02, ПМ 04, ПМ 05 | Олимпиада в рамках «Недели общественного питания» | февраль |
- Работа с рабочими программами и КТП (с учетом ФГОС 3-го поколения).
▪ Разработка рабочих учебных программ по профессиональном модулям на 2012-2013 учебный год (для
групп СПО и НПО);
▪ Переработка КТП на 2012-2013 учебный год;
▪ Разработка контрольно-оценочных средств по изучаемым дисциплинам.
- План работы с молодыми и вновь прибывшими специалистами в ЦМК, организация работы наставников
-
- План проведения предметных недель.
№ | ФИО преподавателя | Дисциплина (дисциплины) | Дата проведения |
1 | Буторова Т.А. | Неделя оливье | ноябрь |
2 | Ковылина Е.А. | Неделя общественного питания | февраль |
3 | Ковальчук М.В. | Неделя оливье | ноябрь |
4 | Кузнецова И.П. | Неделя оливье | ноябрь |
5 | Луценко Н.В. | Неделя оливье | ноябрь |
7 | Миронова Н.Н. | Неделя оливье | ноябрь |
9 | Музыка И.В. | Неделя общественного питания | февраль |
10 | Проказова Т.П. | Неделя оливье | ноябрь |
- Работа с неуспевающими и неаттестованными.
▪ Организация и проведение консультаций и дополнительных занятий со слабоуспевающими обучающимися по графику, утвержденному учебной частью;
▪ Организация и проведение индивидуальных консультаций с неаттестованными обучающимися.
Методист Капранова Е.В.
Председатель ЦМК: Ковальчук М.В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План работы ЦМК на 2011-2012 учебный год Общеобразовательных дисциплин
Еще один опыт создания плана работы ЦМК...
План работы ЦМК на 2011-2012 учебный год Общеобразовательных дисциплин
Еще один опыт создания плана работы ЦМК...
План работы ЦМК на 2012-2013 учебный год Общеобразовательных дисциплин
Внесены изменения в план работы ЦМК ОД на следующий учебный год...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 2 семестр 2017- 2018 учебного года по дисциплине "Биология"
Представлена вторая часть календарно-тематического плана на 2 семестр 2017-2018 учебного года по дисциплине "Биология"...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 1 семестр 2017- 2018 учебного года по дисциплине "Химия"
КТП по дисциплине Химия" для студентов 1 курса...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 4 семестр 2017- 2018 учебного года по дисциплине "Экологические основы природопользования"
КТП по дисциплине "Экологические основы природопользования" для специальности Техническое регулирование и управление качеством...
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПД.07 Материаловедение
Рабочая учебная программа общепрофессиональной дисциплины ОПД.07 Материаловедение разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования ...