Методическая разработка. «Приготовление блюд из мяса» По профессии «Повар, кондитер»
рабочая программа на тему

Прокопьева Любовь Михайловна

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Североморский технологический колледж»

 

 

 

 

Методическая разработка

Открытого урока по профессиональному модулю 05

«Приготовление блюд из мяса»

По профессии «Повар, кондитер»

 

 

Урок проведен мастером п-о

высшей категории

Прокопьевой Любовью Михайловной

 

 

 

 

 

 

Росляково

2012

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_otkrytogo_uroka.docx24.89 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Североморский технологический колледж»

Методическая разработка

Открытого урока по профессиональному модулю 05

«Приготовление блюд из мяса»

По профессии «Повар, кондитер»

Урок проведен мастером п-о

высшей категории

Прокопьевой Любовью Михайловной

Росляково

2012

Тема: Национальная кухня народов России (блюда из мяса)

Цель: развитие познавательной деятельности через самостоятельное изучение материала при отработке профессиональных умений и навыков.

Задачи:

  1. воспитание уважения и доброго отношения к другим культурам,
  2. развитие коммуникативных навыков.

Оборудование: рефераты, газеты, выставка книг, иллюстрации, практические работы.

Тип урока: урок-семинар.

План урока:

  1. Организационная часть
  2. Изучение нового материала

- История русской кухни, блюда и особенности приготовления «Русское жаркое»;

- История молдавской кухни, особенности приготовления блюда «Мусака из картофеля»;

- история кавказской кухни. Особенности приготовления блюда «Чахохбили»;

- История и особенности белорусской кухни;

- История и особенности украинской кухни. Приготовление блюда «Отбивная по-украински».

3. закрепление нового материала.

4. Задание на дом.

Ход урока

                                                                                На Земле народов много:

                                                              молдаванин, белорус.

                                                                              Вкусно каждый хочет кушать.

                                                          Намотай себе на ус!

     Пища – основа жизни, источник энергии, без которой жизнь немыслима. Искусство приготовления пищи – кулинария, поваренное дело является одной из самых главных профессий. Французы расценивают кулинарию как искусство, а поваров называют поэтами.

    По-разному готовят в Сибири и Средней Азии, в Прибалтике и в Закавказье, но везде вкусно, потому, что национальная кухня создавалась веками, впитывая в себя все самое лучшее из опыта многих поколений.

    На формирование национальных кухонь оказали влияние географическое положение, климат, образ жизни, обычаи, торговые отношения, социальные преобразования. Не случайно, народы с общей исторической судьбой имеют много сходных черт в национальных кулинариях. Примером могут служить кухни народов Средней Азии, Кавказа, Прибалтики.

      О вкусах не спорят. Белорус самым вкусным блюдом назовёт дранники, украинец – вареники, русский предпочтет пирог с капустой, а молдаванин – вертуту с брынзой. И каждый будет по-своему прав, потому что многие самобытные блюда достигли подлинной вершины кулинарного искусства и стали своеобразными символами народов их создавших. Самый вкусный борщ – украинский, самый нежный плов – узбекский, самый сочный шашлык – грузинский. Отведать эти и другие великолепные блюда можно не совершая далеких путешествий, не выходя из собственной кухни!

В Белоруссии огромной, и во вкусах все равны.

Любят там готовить блюдо

Под названьем колдуны

Больше мяса, чуть картошки,

Горсть муки, чеснок и лук

В русской печке пережарит блюдо вкусное мой друг!

      История и особенности белорусской кухни. Какие блюда готовят. Технология приготовления блюда. Какие технологии применяют в этой национальной кухне?

ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

     Следует подчеркнуть, что главное в традиционных национальных блюдах Белоруссии – не особый состав продуктов, а сам особый процесс их обработки. Ну, а что касается их вкусовых качеств, то они очень высоки, особенно, если их употреблять горячими, «С пылу, с жару», а не остывшими, а тем более, разогретыми.

В гостеприимной Украине

Расскажу. Это не сон,

Из голов свиных готовят

Очень вкусный сальтисон.

Варят голову свиную,

Чтобы мясо отделить.

Мелко режут и едят.

Очень вкусно получилось!

Все, кто ел, так говорят.

ВОПРОСЫ:

Какова история и особенности украинской кухни? Какие блюда составляют основу украинской кухни.? В чем заключаются особенности технологии этой национальной кухни? Какую посуду используют?

ВЫСЛУШИВАЮТСЯ СООБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Все готовят винегреты, и салаты, и омлет.

А у русских, что за праздник,

Если праздник без котлет!

Фарш накрутят, лук добавят, и немного чеснока.

А потом – на сковородку жарить полчаса.

Сё уложат на тарелки,

В этом тоже свой секрет.

И какой же это праздник,

Если праздник без котлет!

ВОПРОСЫ:

Расскажите о технологии приготовления русских котлет. Каковы особенности приготовления мяса в русской кухне?

ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

Молдаване – кулинары.

Скажем просто – молодцы!

С мясом очень любят блюдо

Под названьем голубцы.

Фарш мясной и рис припущен,

Виноградных листьев горсть

А готовят это блюдо если на пороге гость.

ВОПРОСЫ:

История и особенности молдавской национальной кухни.

ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

О кавказской кухне скажем:

Любят зелень и кинзу.

Блюда делают из мяса

Под названием галя.

Мясо, зелень, помидоры,

Лук, чеснок, еще морковь.

Раз попробуешь такое,

То захочешь вновь и вновь!

ВОПРОСЫ:

Что входит в обязательный и дополнительный набор кавказской национальной кухни? Что вы можете сказать о пряностях, используемых в кавказской национальной кухне и влияют ли они на вкус приготовляемых блюд?

ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.

И пусть не говорит рачитель славный,

Что толку нет стоянья у плиты.

Но согласитесь, если без желанья

Обеда уж не приготовишь ты.

Пусть щи, хоть каша, суп, любой рассольник

По лучшей книге можешь не сварить

Здесь надо руки, сердце и уменье,

Еще, конечно, душу приложить!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока ЛПЗ по ПМ 04 Приготовление блюд из рыбы по профессии "Повар"

План содержит сам план урока, инструкционную карту, инструктаж по технике безопасности, итоговую таблицу результатов знаний....

Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»

Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания». Проводится в перв...

Методическая разработка открытого урока учебной практики "Приготовление щей, бракераж готовых блюд, виды подачи" по ПМ.03 "Приготовление супов и соусов" по профессии Повар, кондитер

План-конспект урока учебной практики, технология приготовления щей из свежей капусты и щей из свежей капусты с картофелем, требования к качеству...

методические рекомендации по МДК, УП, ПП по профессии "Повар, кондитер"

методические рекомендачии к отчету по практике...

Методическая разработка занятия по дисциплине Английский язык профессия Повар, кондитер

Педагогическая технология : технология критического мышление.Метод обучение: кластер....