Классный час: "Хлеб - всему голова"
классный час по теме

Романов Алексей Николаевич

Цель классного часа: Привитие любви,  уважения и  бережного отношения к хлебу    Воспитывать уважение к труду хлебороба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas_hleb_vsemu_golova.doc279 КБ

Предварительный просмотр:

Тематический классный час: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»

Хлеб - одно из крупнейших открытий

                          в   истории    человечества.  Он                    

                                                                            настолько нужен человеку, что  едва      

                 родившись    на свете, мы   уже не        

                 можем без него обойтись. И так  всю      

                 жизнь.

                            В. Н. Ремесло

Цель: Привитие любви,  уважения и  бережного отношения к хлебу    Воспитывать уважение к труду хлебороба;

Задачи: Развивать интерес к национальной культуре;

Формировать чувство гордости за богатое культурное наследие нашего народа;

            Воспитывать здоровые привычки питания;

Мероприятие начинается с отгадывания загадки:

Богатство наше и добро –

Не золото и серебро,

А то, что каждый день ты ешь,

Когда он пышен, кругл и свеж. (Хлеб)

- А что же такое хлеб? (Это необходимый продукт питания, который нужен человеку каждый день.)

- Я, ребята, расскажу вам немножко об истории возникновения хлеба.

Примерно 15 тысяч лет назад люди впервые узнали хлебные злаки. Они собирали их и ели сырыми. Затем научились растирать зёрна камнями и смешивать их с водой. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши; затем начали из каши выпекать лепёшки. Помимо зерновой каши, лепёшек наши предки научились отделять зёрна от колосьев и жарить их на разогретых камнях. Они поняли, что поджаренные зёрна вкуснее сырых и к ним пришла идея «печь» хлеб, а пресная лепёшка стала предшественницей булки, которая готовилась из муки грубого помола и долго сохраняла свои вкусовые качества. Перед едой её просто размачивали в воде. Понадобилось ещё очень много времени, чтобы люди, благодаря своему опыту и практике начали готовить хлеб из сброженного теста. Первооткрывателями хлеба стали египтяне, а потом через греков и римлян этот способ попал в Европу.

Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, просо, овёс, ячмень. Рожь поначалу воспринимали как сорняк на пшеничных полях. Но с течением времени землепашцы заметили, что когда от непогоды погибала пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. Поэтому она стала любимицей хлеборобов.

С давних времён хлеб был основным продуктом питания. Ради куска хлеба люди отправлялись в дальние края. Порой краюшка хлеба спасала человека от голодной смерти. В трудное для страны время, когда не хватало муки, чтобы накормить народ, это было военное, послевоенное время люди были вынуждены добавлять в тесто разные примеси: кору деревьев, картошку,  лебеду, клевер, листья малины. Тогда для голодных людей этот горький хлеб был слаще мёда. Его уважали, берегли, им дорожили, его ценили.

Выпечка хлеба была очень трудоёмкой работой. Его выпекали в основном женщины. И женщина, выпекавшая хлеб пользовалась в доме особым уважением. С самого утра ей предстояла ответственная работа: замесить тесто, хорошенечко его вымесить, чтобы оно отделялось от рук, потом поставить ещё раз, чтобы побродило (подошло), и уже потом тесто делили на несколько равных частей, их которых формировали хлебы и ставили в печь. А определяли готовность хлеба по звону – вынутые из печи хлеба постукивали внизу. Хорошо пропеченный хлеб звенел как бубен.

Об уважении к хлебу и его творцам говорит многое: о хлебе слагались легенды:

Заспорили пахарь, сеятель и пекарь:

Кто творит хлеб?

Пахарь утверждает, что хлеб творит земля,

Сеятель говорил, сто солнце,

А пекарь утверждал, что огонь.

Но в их спор вмешался мудрец, который сказал:

«Вы забыли о человеке» - «Хлеб – дитя человеческое».

О хлебе написано много рассказов, стихов, сказок.

Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хлебу человек так привык, что без него ему не обойтись. У всех народов хлеб занимает почётное место в ритуалах и празднествах.

Так, например, на свадьбах встречают молодых караваем (хлебом-солью), предлагая не только попробовать хлеб, но и выяснить, кто из молодых будет главнее в семье (кто отломает больший кусок, тот и будет главнее); на новоселье – несут хлеб, булки, пироги, желая этим благополучия и изобилия в доме; молодой матери, входящей в дом с новорождённым тоже дарят хлеб – на счастье.

Люди с большим уважение и любовью относятся к хлебу. Ведь много труда нужно затратить, чтобы хлеб попал к нам на стол.

А кто сможет рассказать, как это происходит нам сейчас?

В старину считали страшным грехом неуважительного отношения к хлебу.

Народная мудрость гласит: «Хлеб да соль – это труд да любовь».

- А что же означает гостеприимное приветствие – «ХЛЕБ-СОЛЬ»?

 (Это приглашение отведать хлеба, это пожелание мира, достатка, радости).

ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ДОМ – дом гостеприимный, радушный.

ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН – самая большая похвала человеку, умеющему от всей души принять добрых гостей.

- Ребята, а когда убирают урожай хлеба (июль-август)

Начало жатвы называют ЗАЖИНКИ (сделать первые снопы в старину поручали самым опытным жницам).

Много пословиц, поговорок сложил русский народ о хлебе. Какие помните вы?        Вспоминаем пословицы о хлебе.

Окончание жатвы – ДОЖИНКИ. Последний сноп называют именинник. Его наряжали в ленты, бусы. Колоски переплетали лентами, цветами. Считалось, что этот обряд возвращает земле силу.

После уборки урожая не только в домах, но и во всей стране устраивают праздник, который как называется (ДОЖИНКИ), на который пекут вкусные караваи, чествуют хлеборобов-тружеников.

ВИКТОРИНА

 на тему

«ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»

  1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен).
  2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? ( Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия – производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь).
  3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной – жатный хлеб – основная пища русских земледельцев).
  4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё – ситник).
  5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину).
  6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? ( В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает).
  7.  Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? ( Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).
  8. А что такое кныш? ( На Ставрополе, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши – открытые пироги с зелёным луком и яйцами).
  9. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик – самый молодой из бараночных изделий, родина – юг России, Одесса. Бублик по-украински – «пузырь»).
  10. Сушка, – какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная – «пушкинская», с маком – «чеховская», сушка солёная – «есенинская»).
  11. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки).
  12. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое – полба? ( Полба – полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда).
  13. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный).
  14. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта – день весеннего равноденствия).

Пословицы

- Где хозяин ходит – там и хлеб родит.

- Хлеб на стол – и хлеб престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

- Хлеб в закромах – счастье в домах.

- Хлеб – всей жизни голова.

- Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница – по выбору.

- Без хлеба нет обеда.

- Хлебушко ржаной – батюшка родной.

Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам – что пахнут хлебом!

Богата и щедра наша Родина, сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу и внимание к себе. Где хлеб, там и песня, за хлебом-солью всякая шутка хороша, где поётся, там веселье.

Каждый из нас должен помнить: Всегда иметь хлеб на столе - большое счастье.

Активные участники награждаются призами. Затем  все приглашаются за накрытый белой скатертью стол с самоваром, угощеньем, хлебной сдобной выпечкой – баранками, плюшками, ватрушками.

Список литературы:

  1. Амусина Л. Хлеб всему голова./Воспитание школьника.-  2004 -№9
  2. Барыкин К. К. Хлеб, который мы едим. М.: 1998.
  3. Васюкова А. Т., Пучкова В. Ф.Современные технологии хлебопечения. М. 2007.
  4. Гаева Р.А., М.А. Ященко Хлеб на нашем столе. Киев, 1993.
  5. Горощенко Л. Хлеб и хлебобулочные изделия // Продовольственный бизнес.–2006.- №8.
  6. Журнал-сборник «Читаем, учимся, играем». М,  2004.
  7. Ришар Бертине. Свой хлеб.  Астрель, Corpus, 2010 Соловьёв Н. Мудрость жизни. Пермь, 1992.
  8. Степаненко В. И. И вечный хлеб. М.: 1999.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова!"

Мероприятие предназначено для 6 класса коррекционной школы Viii вида....

Методическая разработка классного часа "Хлеб - всему голова".

Классный час способствует развитию познавательной активности, уважительного отношения к труду и продуктам питания....

Методическая разработка внеклассого мероприятия "Хлеб - всему голова!"

Мероприятие расказывает об истории появления хлеба, возникновении мифов, обрядов, поверий и обычаев у разных народов, связанные с хлебом. Показывает нравстенное отношение к хлебу,...

Методическая разработка внеклассого мероприятия "Хлеб - всему голова!"

Мероприятие расказывает об истории появления хлеба, возникновении мифов, обрядов, поверий и обычаев у разных народов, связанные с хлебом. Показывает нравстенное отношение к хлебу,...

ООД " Хлеб - всему голова"

Цель занятия: расширить знания детей о выращивании хлеба на Руси, воспитывать бережное отношение к хлебу....

Проект в средней группе "Хлеб - всему голова".

Проект "Хлеб -  всему голова"....

Разработка классного часа по теме "Хлеб всему голова"

Классный час по теме "Хлеб всему голова" рассматривает историю развития сельского хозяйства Назаровского района. Особое внимание уделяется вкладу А.Ф. Вепрева в экономику края....