ОП.06 Основы экономики
рабочая программа
программа по основам экономике для сварщиков
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.05_osnovy_ekonomiki_-_svarshchiki.doc | 194.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_____________ Е.Н. Давыдова
"31" августа 2023 г
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ
2023
Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с «Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования» (письмо №05-592 от 01.03.2023г) и на основании Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)", утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 50 от 29.01.2016, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. №41197от 24.02.2016 года) с изменениями и дополнениями от: 01.09.2022г
для профессии среднего профессионального образования технического профиля 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
Организация разработчик:
ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж»
Разработчик:
Долгова К.Е., преподаватель ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж»
Рассмотрено на заседании Педагогического совета ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж»
- СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 5 |
| 11 |
| 12 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Основы экономики
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 02, ОК 03, ОК 04
1.2. Цель и планируемые результаты освоения учебной дисциплины
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК02 ОК 03 ОК 04 | - находить и использовать экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда, самостоятельно анализировать и оценивать ту или иную экономическую ситуацию. | - общих принципов организации производственного и технологического процесса; - механизмов ценообразования на продукцию; - форм оплаты труда в современных условиях; - целей и задач структурного подразделения, структур организации; - основ экономических знаний, необходимых в отрасли. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 32 | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 26 | |
в том числе: | ||
лабораторные занятия (не предусмотрено) | * | |
практические занятия | * | |
контрольные работы (не предусмотрено) | * | |
Аудиторная (самостоятельная) учебная работа (всего) | 4 | |
в том числе: | ||
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено) | * | |
| 4 | |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета. | 2 |
- 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 ОСНОВЫ ЭКОНОМКИ
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |||||||
Раздел 1. Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка | ||||||||||
Тема 1.1. Организация (предприятие), отрасль как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. | Содержание учебного материала | 2
| ||||||||
1 | Организация (предприятие), отрасль: цель деятельности, основные экономические характеристики (форма собственности, степень экономической свободы). Основные принципы построения экономической системы организации. Современное состояние и перспективы развития отрасли. Действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся Выполнение докладов на тему: История развития предприятия. Экономическая характеристика организации. | 2 | |||||||||
Тема 1.2. Производственная и организационная структура организации. | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Типы производства, их технико-экономическая характеристика. Влияние типа производства на методы его организации. Производственная структура организации (предприятия) ее элементы. Функциональные подразделения организации (предприятия). Производственная инфраструктура организации (предприятия). Инструментальное, складское, ремонтное хозяйство. Организация транспортного хозяйства. Тенденции развития производственной инфраструктуры организации (предприятия), пути ее совершенствования. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
2 | Сущность и необходимость построения структуры управления. Принципы построения организационной структуры управления: цели и задачи организации, функциональное разделение труда, объем полномочий руководства, соответствие социально-культурной среде, целесообразность числа звеньев. Типы структур организаций. Достоинства и недостатки различных структур, эффективность их применения. | |||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены) | * | |||||||||
Тема 1.3. Производственный и технологический процессы | Содержание учебного материала | |||||||||
1 | Производственный процесс в организации (на предприятии): понятие, содержание, принципы организации. Структура производственного процесса. Производственный цикл и его структура. Виды движения предметов труда в процессе производства. Поточное производство как эффективная форма организации производственного процесса: сущность, принципы, расчет основных параметров. Технологический процесс, его элементы. Техническая подготовка производства. Понятие качества и конкурентоспособности продукции. | 2 | ОК02 ОК 03 ОК 04 | |||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | ||||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | ||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены) | ||||||||||
Раздел 2. Материально, трудовые и финансовые ресурсы отрасли, организации (предприятия) | ||||||||||
Тема 2.1. Основные и оборотные средства организации. | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Понятие основных средств их сущность и значение. Классификация элементов основных средств и их структура. Оценка основных средств. Амортизация и износ основных средств. Формы воспроизводства основных средств. Показатели эффективного использования основных средств. Фондоотдача, фондоемкость продукции. Способы эффективного использования основных средств. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
2 | Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Элементы оборотных средств, нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Источники формирования оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование материалов, незавершенного производства и готовой продукции. Показатели использования оборотных средств. Способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии. | |||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | ||||||||||
Тема 2.2. Кадры организации | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Состав и структура кадров организации. Планирование кадров, отбор, наем, деловая оценка. Направления обучения персонала. Методы управления персоналом. Конфликты в коллективе и их разрешение. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени. Организация труда, его понятие (характер, содержание). Особенности организации труда различных категорий персонала. Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени, показатели его использования. Методы изучения затрат рабочего времени. Методы нормирования труда. Производительность труда – понятие и значение. Методы измерения производительности труда. Показатели уровня производительности труда. Факторы роста производительности труда. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Тема 2.3. Формы и системы оплаты труда | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав, содержание. Единый тарифно-квалификационный справочник и его значение. Бестарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки. Фонд оплаты труда и его структура. Основные элементы и принципы премирования в организациях. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Тема 2.4. Финансы организации | Содержание учебного материала | 2 | ОК02 ОК 03 ОК 04 | |||||||
1 | Понятие финансов организации, их значение и сущность. Функции финансов организации. Группы финансовых отношений организаций. Финансовый механизм. Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование и использование финансовых ресурсов. Собственные и заемные финансовые источники. Кредитование организации. Управление финансовыми ресурсами организации. | |||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия(не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Выполнение докладов на тему Структура финансовых ресурсов организации, Собственные средства организации, Заемные средства организации | 2 | |||||||||
Раздел 3. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности организации | ||||||||||
Тема 3.1. Издержки производства и себестоимость продукции | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Понятие и состав издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат по статьям и элементам. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Смета затрат и методика ее составления. Калькуляция себестоимости и ее значение. Методы калькулирования. Значение себестоимости и пути ее снижения. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Тема 3.2. Ценообразование | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования. Ценообразующие факторы. Методы формирования цены. Экономическое содержание цены. Виды цен и их классификация. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая стратегия организации. Управление ценами. Ценовая эластичность. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство. Инфляция: сущность и виды. Инфляция в отечественной экономике. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Тема 3.3. Прибыль и рентабельность | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Прибыль организации (предприятии) - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Выручка, доход и прибыль организации (предприятия). Планирование прибыли и ее распределение в организации. Рентабельность - показатель эффективности работы организации. Показатели рентабельности. Методика расчета уровня рентабельности организации (предприятия) и продукции. Пути повышения рентабельности. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Раздел 4. Планирование деятельности организации | ||||||||||
Тема 4.1. Планирование деятельности организации | Содержание учебного материала | 4 | ||||||||
1 | Планирование как основа рационального функционирования организации. Составные элементы и методы внутрифирменного планирования. Этапы планирования. Классификация планов по признакам. Методологические основы планирования. Показатели плана. Бизнес-план как одна из основных форм внутрифирменного планирования. Типы бизнес-планов. Структура бизнес-плана. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Тема 4.2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. Технико-экономические показатели использования оборудования. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. Нормы и нормативы, их классификация и прядок расчета. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственная мощность, ее сущность и виды. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности. | ОК02 ОК 03 ОК 04 | ||||||||
Лабораторные работы (не предусмотрены) | * | |||||||||
Практические занятия (не предусмотрены) | * | |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: (не предусмотрены) | * | |||||||||
Курсовой проект (работа) (не предусмотрено) | * | |||||||||
Тематика курсовых проектов (работ) (не предусмотрено) | * | |||||||||
Обязательные аудиторные учебные занятия по курсовому проекту (работе) (не предусмотрено) | * | |||||||||
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета | 2 | |||||||||
Всего: |
- 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета, библиотеки с читальным залом с выходом в сеть Интернет.
Оборудование учебного кабинета: стенды, схемы, раздаточный материал.Технические средства обучения: вычислительная техника, ПК, проектор, DVD, аудиотехника.
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
- Основные источники:
- Слагода В.Г. Основы экономики. - М.:Форум, 2019.
Дополнительные источники:
- Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: Инфра-М, 2017.
- Басова Т.Ф., Иванов В.И., Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. - М.: Академия,2019.
- Перекрёстова Л.В. и др. Финансы и кредит. - М: Издательский центр «Академия», 2018.
- Титов В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. - М.: Эксмо, 2019.
Интернет-ресурсы:
1.Библиотека экономической и деловой литературы (Электронные учебные пособия, методические материалы и научные монографии по вопросам экономики, финансов, менеджмента и маркетинга на предприятии). - http://www.aup.ru/
2. Экономическая и финансовая информация - http://www.econline.h1.ru
3. Различные учебные изданий по экономике - http://www.mirkin.ru
4. Онлайн книги, статьи - http://economictheory.narod.ru
- 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
Уметь находить и использовать экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда. | Индивидуальное задание |
Знать общие принципы организации производственного и технологического процесса. | Индивидуальное задание |
Знать механизмы ценообразования на продукцию. | Индивидуальное задание |
Знать формы оплаты труда в современных условиях. | Тестовое задание. |
Знать цели и задачи структурного подразделения, структуру организации. | Тестовое задание. |
Знать основы экономических знаний, необходимых в отрасли. | Тестовое задание. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации к выполнению контрольной работы по УД Основы экономики, менеджмента, маркетинга (раздел Основы менеджмента) для студентов заочной формы оучения специальность 110810 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Контрольная работа составлена в соответствии с требованиями ФГОС. В пособии представлены теоретические и практические задания для самостоятельного выполнения студентами ОЗО. Контрольная работа со...
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» -раздел "Основы экономики".
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы экономики» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экономики, ...
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы маркетинга».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы маркетинга» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экон...
Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы менеджмента».
Данный тестовый материал предназначен для контроля уровня знаний по разделу «Основы менеджмента» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы эко...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 08.01.18 Электро
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 08.01.18 Электромонтажник ...
Лекции по разделу "Основы менеджмента" по ОП.14 "Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.3 Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования
Лекции по разделу "Менеджмент" предназначены для изучения дисциплины ОП.14 "Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.3 Техническое обслуживание и ремонт сист...
ЭКЗАМЕНАЦИОНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Дисциплины ОП.08 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга», ОП.13 «Экономика организации»
ЭКЗАМЕНАЦИОНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Дисциплины ОП.08 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга», ОП.13 «Экономика организации»...