Листы рабочей тетради по теме "Термическая обработка"
учебно-методический материал

Попова Елена Алексеевна

Представлены рабочие листы по дисциплине "Материаловедение", тема - "Термическая обработка". Основы термической обработки сложны для понимания студентов, объем материала большой, а времени для его реализации мало. Мной разработаны листы рабочей тетради, где графически представлено определение ТО, показаны критические точки при проведении ТО, описаны превращения происходящие в эвтектоидной стали, даны основные характеристики - троостита, перлита, мартенсита, сорбита и бейнита. Представлены упражнения для развития ассоциативного мышления при изучении темы "термическая обработка".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл listy_rabochey_tetradi.docx376.89 КБ

Предварительный просмотр:

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИj0301252

Термическая обработка

                        

нагрев                выдержка                охлаждение

BD21298_

Рисунок 1

Параметры: температура нагрева    , время выдержки    ; скорость охлаждения.

На рисунке 2 показаны критические точки: на линии PSK (727 0С) – А1, на линии GS – A3, на линии SE – Aст. Точка А2 соответствует температуре 768 0С и характеризует магнитное превращение феррита.

BD21298_

Рисунок 2 –

Критические точки при нагреве и охлаждении принято обозначать поразному:

при нагреве                          ; при охлаждении                                        .

                        .j0301252

ПРЕВРАЩЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЭВТЕКТОИДНОЙ СТАЛИ ПРИ НАГРЕВЕ И ОХЛАЖДЕНИИ

Согласно диаграмме FeFe3  C при нагреве стали выше критической Ас1 (727◦С) происходит переход механической смеси перлит в аустенит. Начальные зерна аустенита мелкие, но с повышением температуры нагрева размер зерен увеличивается в зависимости от вида стали. В сталях, раскисленных кремнием (ферросилицием), марганцем (ферромарганцем), рост зерен происходит энергично, зерна крупные. Стали, раскисленные  алюминием, не обладают этим свойством, у них зерно мелкое.

Опытным путем установлено, что скорость и характер превращений аустенита зависят от степени его переохлаждения. На рисунке 3 приведена диаграмма изотермического превращения аустенита эвтектоидной стали.

BD21298_

Рисунок 3 –

Как показано на диаграмме, при температурах немного ниже критической точки А1, и при температурах немного выше критической точки начала мартенситного превращения Мн аустенит обладает наибольшей устойчивостью, так как при этих температурах левая кривая наиболее удалена от вертикальной оси. При температуре точки А3 аустенит наименее устойчив, на что указывает левая кривая, наиболее близко расположенная к вертикальной оси. Таким образом, устойчивость аустенита зависит от расположения кривых изотермического распада аустенита: чем правее расположены эти кривые, тем больше устойчивость аустенита.

Степень переохлаждения

перлитная                        промежуточного превращения                мартенситная

Перлит: чем ниже температура, при которой происходит распад аустенита, тем мельче ферритоцементитная смесь. При Vохл  до 10…50°С/с и t=600…700°С образуется перлит, НВ 180…250.

перлит

Сорбит: Vохл  до 10…50°С/с и t=600…650°С более мелкая ферритоцементитная смесь.

сорбит

Троостит: при охлаждении  со скоростью до 100°С/с и t=550…600°С образуется еще более мелкая смесь; НВ 330…400.

троостит

Бейнит: при охлаждении до 240°С образуется игольчатый троостит.

бейнит

Мартенсит  перенасыщенный твердый раствор углерода в αжелезе. Мартенситной точкой называемая температура начала мартенситного превращения( для углеродистых сталей она составляет примерно 240°С). Для эвтектоидной стали оно начинается при t=240°С и заканчивается при t=50°С.

BD21298_

Рисунок 4 –

Мартенсит характеризуется высокой твердостью (HRC 65) и хрупкостью. На поверхности микрошлифа пластинки мартенсита имеют игольчатую форму

мартенсит

j0299125

Задание 1. Как влияет скорость охлаждения на продукты распада аустенита.

Задание 2. Какая скорость охлаждения называется критической?

Задание 3. Какая температура называется мартенситной точкой?

Работа с ассоциациями

Соедините линией название термической обработки с картинкой. Картинка может быть одна или несколько. Как вы себе представляете?

Напишите определение термической обработки символами, как вам было бы легче и проще запомнить это определение?

Изобразите символы термической обработки на графике? как вы понимаете суть графика ТО?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь "Основные операции обработки древесины"

Рабочая тетрадь по разделу: » Основные операции обработки древесины»...

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ «Порядок обработки, формирования, упаковки и хранения наличных денег и банковских ценностей» специальность 38.01.03 Банковское дело ПМ 06 Выполнение работ по профессии Контролер (Сберегательного банка) МДК 06.01 Ведение кассовых операций

Целями освоения  темы 1.3 «Порядок обработки, формирования, упаковки и хранения наличных денег и банковских ценностей»  междисциплинарного курса 06.01 Ведение кассовых операций являются:-...

Рабочая тетрадь "Информационные технологии обработки информации"

Данное пособие предназначено для обучения студентов  учреждений среднего  профессионального образования всех форм обучения. По своему содержанию пособие соответствует содержанию учебной дисц...

Рабочая тетрадь Технология обработки деталей на металлорежущих станках 19149 Токарь

Цель данной рабочей тетради – помочь обучающимся изучить теоретические основы технологии обработки на металлорежущих станках.Процесс резания – один из наиболее эффективных методов формиров...

Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)

В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...

Рабочая тетрадь "Обработка мужских брюк"

В рабочей тетради даны краткие сведения об особенностях обработки мужских брюк....