Правильная организация процесса рисования карандашами.
методическая разработка на тему
Методическая разработка для районного заседания методического объединения педагогов дополнительного образования. Цель данной разработки - показать педагогам как правильно организовать процесс рисования карандашом и сформировать начальные навыки рисования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_pravilno_risovat_karandashami.pptx | 2.57 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПРОБЛЕМЫ Некрасивая штриховка 4 Напряжение руки 1 Сильный нажим 2 Не получается нарисовать 3 Плохое расположение на листе 5
Проблемы решаемы! Все эти проблемы возникают из-за не владения ребенком техникой рисования. Многие думают: - взял в руки карандаш и рисуй, что здесь такого… Е сли не получается – значит нет способностей к рисованию. На самом деле красиво рисовать можно научить каждого. Что такое красивый рисунок? 1. Правильное расположение на листе (композиция) 2. Красивые и правильные линии на листе (сам рисунок) 3. Правильно раскрашенный рисунок (штрихи, передающие объем, расположенные по форме)
Расположение листа 1. Когда нам лучше всего видно изображение на листе? Когда плоскость рисунка расположена под углом в 90 градусов и ли близко к этому значению. А как располагается лист, лежащий на столе? От 60 градусов и меньше… Вы, когда рассматривали рисунки, держали лист как положено. 2. По законам линейной перспективы при удалении от глаза размеры меняются ( проведем эксперимент) 3. Маленькому ребенку удобнее рисовать поближе к себе, а не т януться вдаль. Поэтому часто изображение у детей сдвинуто вниз. ВЫВОД: Плоскость рисунка должна быть расположена под углом 90 градусов к линии взгляда .
ЗАТОЧКА КАРАНДАША Чем точат дети карандаши? Правильно, точилкой. Такой заточки хватает ненадолго, Карандаш быстро тупиться, приходится точить опять… ВЫВОД : Точить ножом или специальной Точилкой с правильной заточкой.
Как держать в руке карандаш Так держат руку при рисовании дети. Причем облокачиваются на руку, стискивают карандаш и сильно нажимают на него. Такую линию не стереть При таком положении удобно рисовать мелкие элементы или писать. Так правильно держать руку при рисовании. Карандаш располагается в свободно. Пальцы находятся на расстоянии 4-5 см от кончика. Так лучше видно что рисуешь, и не получается сильного нажима.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУКИ. 1. Взять карандаш и сделать дуговые движения кистью. 2. Зафиксировать кисть и прорисовать окружность сначала в воздухе, потом на листе. 3. Провести горизонтальные и вертикальные линии сначала в воздухе, потом на листе. 4. Нарисовать замысловатую фигуру во весь лист. Такими упражнениями мы добиваемся свободного движения руки и легкого нажима на карандаш.
Расположение на листе (композиция) Дети часто рисуют на листе много мелких предметов, персонажей, которые разбросаны в разных местах. Или рисуют линию и выстраивают на нее предметы… Эта линия у них пол, земля и т.п. То есть изображение строится в двухмерном пространстве. Композиция на листе должна быть пространственная: что то или кто то близко, крупно(главный герой картины), это расположено ниже на листе, а сзади – то, что окружает персонаж, где он находится. Тогда картина не содержит белых пятен, смотрится красиво.
Закрашивание фигуры (штриховка) Штриховать нарисованный предмет цветными карандашами нужно учитывая форму предмета: - ровную плоскость – прямыми штрихами одной направленности в ыпуклую – дугообразными штрихами. - вертикальную плоскость – вертикальными штрихами, горизонтальную – горизонтальными.
Как пользоваться цветными карандашами Цветные карандаши, так же как и краски, можно смешивать: сначала наносится один цвет, потом другой и третий. добиваемся передачи светотени, объема, живописности.
Кое-что о цветных карандашах. При рисовании цветными карандашами детская рука быстро устает, поэтому: 1. Карандаши должны быть мягкие, лучше акварельные. 2. Толстые карандаши быстрее раскрашивают, и их дольше не надо затачивать. 3. Карандаш нужно держать подальше от кончика, так амплитуда движения больше, а усилий меньше. 4. Цветные карандаши тоже можно смешивать: сначала нанести один цвет, потом другой, можно и третий.
Вывод: Если – Правильно организовать рабочее место, Правильно взять и работать карандашом, Правильно расположить изображение на листе Правильно закрасить То – Получится красивая картина!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделиРабочая программа профессионального модуля "Организация процесса приготовления и приготовление...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных. мучных кондитерских изделий
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного пита...
Контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовления сложных, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Результатом освоения профессионального модуля ПМ. 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий является готовность обучающегося к выполнению...
ТЕСТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Тестирование является одной из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля с управляемыми параметрами качества. Тест состоит из тестовых (контрольных) заданий и правильных (обр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...
ПМ 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа Профессионального модуля 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции...
- Мне нравится (1)