Дистанционное задание по химии для гр. ПКД2.9 и219, ПКД11.9 на 4.04.2023г
план-конспект занятия

Химия для ПКД2.9 и ПКД11.9

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Пены для ПКД2.913.76 КБ
Файл Виды химич. связи для ПКД11.916.08 КБ

Предварительный просмотр:

Д/З для ПКД 2.9

Законспектировать текст и ответить на вопросы. Прислать ответы на мою почту.

            Пены.

Типичные пены представляют собой сравнительно весьма грубые высоко концентрированные дисперсии газа в жидкости. Пузырьки газа имеют размер порядка от несколько миллиметров, а иногда и сантиметров. Благодаря избытку газовой фазы и взаимному сдавливанию пузырьков, они имеют не сферическую, а полиэдрическую форму. Стенки их состоят из весьма тонких пленок жидкой дисперсионной среды. Вследствие этого пены имеют сотообразную структуру, большой размер отдельных пузырьков и тесное расположение их исключают возможность броуновского движения. Кроме того, в результате особой структуры пены обладают некоторой механической прочностью. Пены образуются при диспергировании газа в жидкости в присутствии стабилизатора. Без стабилизатора устойчивые пены не получаются. Прочность и продолжительность существования пены зависит от свойств и содержания пенообразователя, адсорбированного на межфазной границе. Устойчивость пен зависит от следующих основных факторов:

а) Природы и концентрации пенообразователя.

Б)Температуры (чем выше температура, тем ниже устойчивость, т.к. уменьшается вязкость межпу-зырьковых слоев и происходит десорбция стабилизатора, т.е. увеличивается растворимость поверх-ностно-активных веществ (ПАВ) в воде). К пенам относятся в пищевой промышленности следующие пищевые продукты: хлеб, суфле, мусс, зефир, пастила и др.

Контрольные вопросы:

1.Какие системы относят к микрогетерогенным системам? Что общего у них с коллоидными системами?

2.Что такое эмульсия? Какова их классификация?

3.Объясните причину неустойчивости эмульсий.

4.Какие требования предъявляют к эмульгатору?

5.Нарисуйте схему расположения молекул эмульгатора на Капельке дисперсной фазы в эмульсиях М/В и В/М.

6.В чем сущность явления обращения фаз эмульсии?

7.Назовите методы определения типа эмульсии.

Дополнительное задание:

Выбрать правильный ответ и пояснить его:

1) К каким системам относятся коллоидные растворы?

а) к гомогенным системам;

б) к микрогетерогенным;

в) к гетерогенным.

2) Для каких эмульсий белки являются эмульгаторами?

а) "масло в воде";

б) "вода в масле";

в) оба ответа правильные;

г) правильного ответа нет.

3) К какому типу эмульсий относится майонез?

а) М/В;

б) В/М;

в) оба ответа правильные;

г) правильного ответа нет.



Предварительный просмотр:

Д\З для группы ПКД11.9

  1. Изучить параграфы 3.1-3.4 учебника «Химия», СПО,

О.С. Габриелян, И.Г.Остроумов.

2.Заполнить таблицу.

3. Готовые задания присылайте на мою почту.

Химическая связь. Строение вещества.

Признаки для сравнения видов химической связи

Вид химической связи

Ионная

Ковалентная

метал

лическая

водородная

полярная

неполярная

1.Природа связанных химических элементов.

Типичные металлы и типичные неметаллы.

2.Способ образования химической связи.

Передача электронов более электроотрицательному атому, электростатическое притяжение разноименных заряженных частиц.

3.Механизм образования связи(схема)

Na   +  Cl=

  Na- Cl+

4.Структурные элементы кристаллической решетки вещества

Ионы

5.Тип кристаллической решетки

Ионная

6.Физические свойства вещества

Высокая твердость, тугоплавкость, нелетучесть. Растворы и расплавы электропроводны

7.Примеры веществ.

Na2SO4 , KCl,

NH4NO3.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное задание по химии на 19.04.2022г

Д/З  по Химии для групп: КМТ1.9, ПКД1.9,ПКД3.9...

Дистанционное задание по химии на 25.05.2022г

Д/З по Химии для групп: ПКД11.9 и №22...

Дистанционное задание по ХИМИИ на 24.10. 2023г

Д/З для 1СД, 12СД и 1СПБиологи для 2ГД...