Рабочая программа дополнительного образования
рабочая программа на тему
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА объединения дополнительного образования "Основы хлебопечения"
Базовый уровень Направленность программы: техническая Возраст обучающихся: 15-17 лет Срок реализации программы: 48 часов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 34.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение города Москвы
«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»
(ГАПОУ МОК им. В. Талалихина)
СОГЛАСОВАНО Председатель ПЦК _________ Н.И. Андонова Протокол № 1 от «30» августа 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ГАПОУ МОК им. В. Талалихина __________________В.Л. Поляков «30» августа 2017г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
объединения дополнительного образования
ОСНОВЫ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
Базовый уровень
Направленность программы: техническая
Возраст обучающихся: 15-17 лет
Срок реализации программы: 48 часов
Автор-составитель программы:
Полякова Елена Анатольевна,
педагог дополнительного образования
Москва
2018
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Актуальность и педагогическая целесообразность программы.
Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, наши булочные выглядели бы довольно скромно. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами. Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растет - муку делают из других ингредиентов, например кукурузы, ржи или риса, и используют ее для изготовления простых питательных блюд эквивалентных хлебу. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Цель и задачи программы.
Целью программы является: формирование теоретических и практических, навыков хлебопечения; расширение знаний обучающихся о способах приготовления теста для разных видов хлеба, формовании и выпечки хлеба, национальных особенностях в приготовлении хлеба.
Задачи программы:
задачи в обучении:
1.Расширение знания, развитие умений и навыков обучающихся, используя материал, не входящий в учебную программу.
2.Знакомство с новыми технологиями и сырьем в хлебопечении
3.Формирование умений и навыков и внедрения их в практику работы.
задачи в развитии:
1.Развитие технического творчества и декоративно-прикладного искусства и создание условий для творческого общения учащихся.
2.Формирование творческих способностей будущего специалиста.
3.Развитие творческих способностей, индивидуальных и художественных особенностей вкуса, тонкого восприятия цвета и формы, в соответствии со своими склонностями.
4.Научить, осмысливая, запоминать наиболее оригинальные приемы и методы творческой деятельности.
задачи в воспитании:
1.Воспитывать у обучающихся личностные качества, такие как мобильность, способность рационально использовать рабочее время, самостоятельность, ответственность за конечный результат.
Отличительные особенности (новизна) программы: Новизна изучаемой программы основывается на комплексном подходе к подготовке молодого специалиста, умеющего жить в современных социально – экономических условиях, компетентного, мобильного, с высокой культурой делового общения, готового к принятию и решению производственных задач.
Категория обучающихся по программе: 1-2 курс.
Срок реализации программы: 48 часов.
Формы и режим занятий:
1 раз в неделю – 3 часа
Форма обучения:
– групповая (занятия проводятся в одновозрастных или разновозрастных группах, численный состав группы – 12-15 человек) или индивидуальная.
Прогнозируемые (ожидаемые) результаты программы:
Программные требования к знаниям (результаты теоретической подготовки):
– В процессе теоретического обучения студенты ознакомятся с организацией работы, оборудованием и технологиями, применяемыми при выпечке хлеба;
- ознакомятся с видами сырья и требованиями к его качеству;
- ознакомится с организацией рабочего места, видами технологического оборудования и производственного инвентаря к ним;
- ознакомятся с правилами подготовки сырья к производству;
- изучат способы активации прессованных и сушеных дрожжей;
- изучат способы приготовления опары и закваски для различных видов теста в соответствии с рецептурой;
- изучат способы замеса и приготовления ржаного и пшеничного теста;
-ознакомятся с технологий приготовления различных видов хлеба, в том числе национального.
Программные требования к умениям (результаты практической подготовки):
В результате прохождения программы обучающийся должен:
уметь:
- пользоваться производственными рецептурами и технологическими инструкциями;
- взвешивать, растворять, дозировать необходимое сырье;
- оценивать качество сырья по органолептическим показателям;
- оценивать качество опары, закваски, теста при замесе по органолептическим показателям;
- определять физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, различных видов теста;
- определять различными методами готовность теста в процессе созревания;
По окончании программы:
обучающийся должен иметь практический опыт:
- хранения и подготовки сырья для приготовления различных видов теста;
- приготовления теста различными способами, в т.ч. с применением тестоприготовительного оборудования;
- обслуживания оборудования для приготовления теста;
- формования и выпечки хлеба.
- определение готовности хлеба.
По окончании программы:
Программные требования к уровню развития:
– Прошедший подготовку и итоговую аттестацию выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве пекаря в организациях (на предприятиях) сферы общественного питания независимо от их организационно-правовых форм.
Метапредметные результаты:
– Модернизации содержания общего образования и технологий формирования предметных, метапредметных, личностных результатов в рамках профессиональных сообществ.
Механизм выявления образовательных результатов программы:
Формы и режим контроля:
– входной контроль (тестирование);
– текущий контроль – практическое выполнение заданий;
– промежуточный контроль - практическое выполнение заданий;
– итоговый контроль – приготовление кондитерских изделий.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
№ п/п | Названия разделов и тем | Количество часов | Формы аттестации / контроля | ||
всего | теория | практика | |||
Вводное занятие | 3 | 3 | Тестирование | ||
Раздел 1. Приготовление теста для хлеба различными способами согласно рецептурам | 27 | 27 | текущий контроль во время выполнения практических занятий промежуточный контроль | ||
1.1 Технология приготовления пшеничного теста различными способами и изделий из него | 18 | 18 |
промежуточный контроль | ||
1.2 Технология приготовления ржаного и ржано-пшеничного теста различными способами и изделий из него. | 9 | 9 | промежуточный контроль | ||
Раздел 2 Приготовление теста для хлебобулочных изделий различными способами согласно рецептурам | 15 | 15 |
текущий контроль во время выполнения практических занятий | ||
2.1 Технология приготовления сдобного теста из пшеничной муки | 9 | 9 | промежуточный контроль | ||
2.2 Приготовление булочных изделий и пирогов из сдобного теста | 6 | 6 | промежуточный контроль | ||
Итоговое занятие | 3 | 3 | итоговый контроль | ||
Итого: | 48 часов |
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Вводное занятие
Теория: Вводный инструктаж. Общие сведения о программе и ее содержании. Сорта муки, отличия одного сорта муки от другого. Органолептическая оценка качества муки. Основное и дополнительное сырье, необходимое для приготовления для приготовления хлебобулочных изделий. Оборудование для подготовки сырья и приготовления хлеба.
1 раздел. Приготовление теста для хлеба различными способами согласно рецептурам
Тема 1.1. Технология приготовления пшеничного теста различными способами и изделий из него
Виды пшеничного теста их сравнительная характеристика и особые приемы приготовления пшеничного теста. Способы приготовления теста для пшеничного хлеба. Приготовление пшеничного теста опарным способом: традиционным способом. Особенности приготовление опар. Приготовление теста безопарным способом традиционным и ускоренным. Технологический режим приготовление теста безопарным традиционным и безопарным ускоренным. Сравнительная характеристика опарных и безопарных способов. Приготовление основных видов хлеба.
Практика: Приготовление простого батона, кунцевских булочек, халы, булочек для гамбургера, саек, калачей.
Тема 1.2 Технология приготовления ржаного и ржано-пшеничного теста различными способами и изделий из него.
Виды ржаного теста их сравнительная характеристика и особые приемы приготовления ржаного теста. Основные способы приготовление ржаного теста. Приготовление ржаного теста на густых и жидких заквасках
Практика: Приготовление хлеба столового, хлеба минского, хлеба орловского
2 раздел. Приготовление теста для хлебобулочных изделий различными способами согласно рецептурам
Тема 2.1 Технология приготовления сдобного теста из пшеничной муки
Виды сдобного пшеничного теста их сравнительная характеристика и особые приемы приготовления пшеничного теста. Способы приготовления теста для булочных и сдобных изделий. Приготовление пшеничного теста опарным способом: традиционным способом. Приготовление сдобного теста опарным способом с отсдобкой и без отсдобки. Приготовление теста безопарным способом традиционным и ускоренным.
Практика. Приготовление сдобы выборгской, булочки бриошь, розанчиков слоеных с вареньем, булочек повышенной калорийности
Тема 2.2 Приготовление булочных изделий и пирогов из сдобного теста
Виды сдобного пшеничного теста их сравнительная характеристика и особые приемы приготовления пшеничного теста. Способы приготовления теста для булочных и сдобных изделий.
Способы формования пирогов закрытых, открытых и полуоткрытых.
Практика. Приготовление кулебяки, пирога домашнего, осетинских пирогов
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ
Название учебного раздела (учебной темы) | Название и форма методического материала |
1 раздел. Приготовление теста для хлеба различными способами согласно рецептурам | Инструктирующие методические материалы: технологические карты, сборник рецептур хлебобулочных изделий, инструкции по выполнению заданий. |
2 раздел. Приготовление теста для хлебобулочных изделий различными способами согласно рецептурам | Инструктирующие методические материалы: технологические карты, сборник рецептур хлебобулочных изделий, инструкции по выполнению заданий. |
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Методические особенности реализации программы
(или Механизм реализации программы)
Учебная деятельность
Педагогическое обоснование содержания программы: Данная программа позволяет студентам более углублённо изучить материал в теории и на практике.(изучив историю возникновения блюд, их пищевую ценность и назначение)дает возможность студентам не только приготовить блюдо, но и включив воображении изменить его при приготовлении и подаче по своему усмотрению.
Методы обучения: Теоретические и практические занятия.
Формы учебной работы: Одновозрастные учебные группы.
Воспитывающая деятельность
Содержательные направления воспитательной работы: Удовлетворение индивидуальных запросов обучающихся; развитие личности обучающихся, их познавательных интересов, интеллектуальной и ценностно-смысловой сферы; развитие навыков самообразования и самопроектирования;
углубление, расширение и систематизацию знаний в выбранной области
вида деятельности; совершенствование имеющегося и приобретение нового опыта познавательной деятельности,
Методы воспитания: Метод упражнений (приучения).
Формы воспитательной работы: групповая
Развивающая деятельность
Содержательные направления развивающей деятельности: Сформировать у
обучающихся в качестве результатов освоения ООП: представление о
кулинарии как о целостной науке, показать единство ее понятий,
законов и теорий.
Материально-техническое обеспечение программы
Освоение программы учебной дисциплины Основы хлебопечения предполагает наличие учебного класса в котором имеется мультимедийное оборудование, посредством которого участники образовательного процесса просматривают визуальную информацию по основам хлебопечения, создают презентации, видеоматериалы и т. п.
А также практическую лабораторию с производственными столами, инвентарём и оборудованием. Помещение кабинета и лаборатории удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178-02) и оснащено типовым оборудованием, указанным в настоящих требованиях, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Список использованной литературы:
1. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для НПО: уч.пособие для СПО/Н.- М.; Бутейкис Н.Г. Жукова А.А ПрофОбрИздат, 2011г.
2. Товароведение пищевых продуктов: уч. для НПО: уч. пособие для СПО/З.П.Матюхина, Э.П. Королева. М.: «Академия», 2010г.
3. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и обшественного питания: учебник для НПО/М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. М.: «Академия», 2010г.
4. Хлеб. Технологии и рецептура. Д. Хамельман. СПб.: Профессия, 2012г
5. Производство сдобных хлебобулочных изделий. А.Н. Андреев, СПб.: ГИОРД , 2003
6. Интернет-ресурсы
- http://www.pekari.ru/
- http://www.gastronom.ru/
- http://hlebopechka.ru/
- http://www.chocolatier.ru/
- http://1001desert.com/recipes/jellies-mousses-sambuca-parfait/
- http://nevkusno.ru/
- http://fcior.edu.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/11/picture-311780-1381502455.jpg)
рабочая программа дополнительного образования для обучающихся 9-11 классов коррекционной школы 8 вида
Рабочая программа для обучающихся 9-11 классов коррекционной школы 8 вида, предназначена для дополнительного образования по предмету швейное дело....
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/13/picture-830438-1476349193.jpg)
Рабочая программа дополнительного образования ГБПОУ Колледж полиции "Строевая подготовка"
Рабочая программа дополнительного образования ГБПОУ Колледж полиции "Строевая подготовка"...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-876143-1484203429.jpg)
Рабочая программа дополнительного образования ГБПОУ Колледж полиции "Ансамбль барабанщиц"
Рабочая программа ансамбля барабанщиц...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-876143-1484203429.jpg)
Рабочая программа дополнительного образования ГБПОУ Колледж полиции "Театральное и вокальное мастерство"
Программа по вокалу и театральной деятельности...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/31/picture-885892-1485852354.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Дополнительного образования КРУЖОК «ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ»
Рабочая программа кружка является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/06/picture-919489-1604690549.jpg)
Рабочая программа дополнительного образования Московедение (обучающиеся 1-2 курса)
Рабочая программа дополнительного образования Московедение (обучающиеся 1-2 курса)Программа имеет комплексный характер и призвана познакомить с историей, городским пространством и досто...