Опыт по химии горячий лед
статья по теме
- 1Найдите немного тригидрата ацетата натрия. Несмотря на дешевизну и не токсичность вещества, найти его в хозяйственных магазинах будет довольно проблематично, так что легче всего купить его через интернет.
- Если вы решили сами приготовить тригидрат ацетата натрия, перейдите к разделу «Метод с приготовлением ацетата натрия в домашних условиях». При домашнем изготовлении ацетата натрия ваш лед будет немного грязного цвета. В худшем случае, при неправильном изготовлении ацетата натрия, у вас и вовсе не получиться приготовить горячий лед.
- 2Растворите кристаллы тригидрата ацетата натрия. Растворите, как можно больше ацетата натрия в горячей, практически кипящей воде.
- Возьмите ацетат натрия и высыпьте его в кастрюлю. Зачастую ацетат натрия находится в виде порошка, но ниже показано как он находится в желейном виде потому, что до этого побывал в каталитической грелке. Для начала вам должно хватить около одного стакана ацетата натрия. Оставьте немного ацетата натрия про запас, чтобы после использовать его в качестве затравочного кристалла.
- Налейте в кастрюлю воды. Налейте столько воды, чтобы можно было растворить порошок ацетата. Ключ в приготовлении горячего льда заключается в том, чтобы перенасытить воду ацетатом натрия, поэтому не следует наливать слишком много воды. Чем меньше вы нальете воды, тем гуще получится раствор и тем лучше получатся кристаллы.
- Доведите раствор практически до кипения.
- Постоянно помешивайте раствор. Именно в этот момент вы фактически растворяете кристаллы натрия. Раствор должен стать настолько густым, чтобы порошок больше не растворялся. Другими словами, после того как порошок растворится, на дне кастрюли останется небольшой осадок. Если порошок полностью растворился, и на дне ничего нет, продолжайте добавлять в воду ацетат натрия пока раствор не дойдет до такого состояния, когда он уже не может полностью растворить порошок. Помните, что раствор следует как можно сильнее «насытить» ацетатом натрия. На этой стадии очень важно не забыть постоянно размешивать раствор.
- 3Растворенный ацетат натрия вылейте раствор в посудину любых размеров. Выливайте раствор так, чтобы осадок от нерастворимого порошка не попал в посудину и остался в кастрюле.
- 4Поместите посудину с раствором в морозилку на 30-60 минут. Это делается для того, чтобы уменьшить температуру до такой, при которой насыщается раствор. Обычно растворенные кристаллы снова начали бы кристаллизироваться, но так как мы получили ацетат натрия в перенасыщенном растворе, он переохлаждается, то есть его температура опускается ниже обычной температуры кристаллизации без самого процесса кристаллизации.
- 5Перелейте раствор в другую емкость. Будьте осторожны, чтобы не разлить жидкость и не дать ей войти в контакт с порошком ацетата натрия. Этот шаг является не обязательным, он необходим, если вы хотите тару для лучшего вида образования горячего льда.
- 6Прикоснитесь к раствору зубочисткой с небольшим количеством ацетата натрия на ней. Как только вы прикоснетесь к раствору зубочисткой, он затвердеет. Добавляя затравочный кристалл к раствору, вы создаете процесс нуклеации, из-за чего и возникает затвердевание раствора.
- 7Положите руки над контейнером с новообразованным твердым веществом. От него должно исходить тепло. Это происходит из-за высвобождения энергия при образовании кристаллов. Именно поэтому ацетат натрия используется в каталитических грелках и грелках для рук.
- 1В кастрюлю насыпьте шесть столовых ложек пищевой соды. Не используйте порошок для выпечки.
- 2К пищевой соде добавьте два литра уксуса, пока смесь не перестанет шипеть. Делайте это постепенно, чтобы не пролить уксус, часто помешивайте. Когда смесь перестанет шипеть, это будет значить, что реакция завершилась, и у вас образовался разбавленный раствор ацетата натрия. Раствор должен быть прозрачным.
- 3Вскипятите раствор, чтобы испарилось около 90% воды. На это потребуется некоторое время. Раствор будет готов, когда на его вершине образуется пленка. У вас останется более концентрированный раствор ацетата натрия. Вы можете заметить, что ваш раствор получился немного желтоватого или коричневатого цвета.
- После того как раствор остынет, на внутренних стенках кастрюли образуются кристаллы ацетата натрия. Не смешивайте их с раствором, они вам пригодятся чуть позже. Возьмите ложку и соберите их.
- Не дайте затвердеть пленке на вашем растворе. Затвердевание пленки указывает на наличие другой химической реакции, которая может испортить весь процесс приготовления льда.
- 4Вылейте готовый раствор в небольшую посудину, желательно стеклянную, и добавьте в него 1-2 столовые ложки уксуса. Благодаря уксусу ваш раствор останется в своем жидком состоянии.
- 5Помешайте раствор. Убедитесь, что полностью растворились все твердые тела.
- 6Остудите раствор в ледяной бане. Если вы не приготовили ледяную баню заранее, можете просто поместить раствор в морозилку. Но помните, что охлаждение раствора в морозилке займет больше времени. Когда раствор остынет, он станет переохлажденным. Это значит, что его температура упала ниже температуры заледенения, при этом сам раствор не заледенел. Теперь вы готовы к приготовлению горячего льда.
- 7В полученный раствор добавьте немного кристаллизованного ацетата натрия. Воспользуйтесь теми кристаллами, что вы соскребли с внутренних стенок кастрюли после кипячения раствора. Добавьте щепотку-другую. Если ничего не произошло – добавьте больше ацетата натрия.
- 8Наблюдайте за формированием своего горячего льда. Благодаря добавлению порошка ацетата натрия к переохлажденному раствору ацетата натрия, возникнет цепная реакция, благодаря которой затвердеет весь раствор.
- Если это не произошло, возможно, проблема с вашим раствором. Либо попробуйте весь процесс снова, либо воспользуйтесь первым методом с покупкой ацетата натрия.
- 9Положите руки над контейнером с новообразованным твердым веществом. От него должно исходить тепло. Это происходит из-за высвобождения энергия при образовании кристаллов. Именно поэтому ацетат натрия используется в каталитических грелках и грелках для рук.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты по общей и неорганической химии, тесты по аналитической химии
тесты по общей и неорганической химии, тесты по аналитической химии...
Опыт проведения лабораторно-практических работ на примере исследования качества продуктов питания Т.И. Махова, преподаватель химии, КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум»
Цель исследовательской работы – развитие умственных и практических умений, позволяющих повысить адаптивность и мобильность будущих специалистов. Организация исследовательской работы направлена на акти...
Учебно-методическое пособие по выполнению индивидуальных заданий по дисциплине Химия ( Аналитическая химия) для студентов специальности 19.02.10.
Данное учебно-методическое пособие предназначено для студентов очной формы обучения 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», выполняющих индивидуальные задания по дисциплине «Химия» (Ана...
Тема 1.1. Раздел 1. Химия. Общая и неорганическая химия. Тема урока: «Основные понятия и законы химии»
Содержание учебного материалаВещество. Атом. Молекула. Химический элемент. Аллотропия. Простые и сложные вещества. Качественный и количественный состав веществ. Химические знаки и формулы. Относительн...
Тема 2.1. Раздел 2. Химия. Органическая химия Тема:«Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений» Тема урока:"Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова."
.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ А.М. БУТЛЕРОВА1 ПОЛОЖЕНИЕ: Атомы в молекулах соединены друг с другом в определенной последовательности со...
Методическая разработка для выполнения практической работы на тему "Составить схему сервировки стола для подачи горячих напитков разнообразного ассортимента (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Составить перечень посуды для отпуска и подачи горячих напит"
В материале представлена методическая разработка для выполнения практической работы 11 по ПМ 04 МДК 04.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десерт...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента МДК 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и х
ПМ 04 Приготовление, оформлеение и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд,...