Опыт проведения лабораторно-практических работ на примере исследования качества продуктов питания Т.И. Махова, преподаватель химии, КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум»
статья на тему
Цель исследовательской работы – развитие умственных и практических умений, позволяющих повысить адаптивность и мобильность будущих специалистов. Организация исследовательской работы направлена на активизацию познавательной деятельности студентов, более глубокое понимание научных основ технологий и процессов, формирование осознанной необходимости постоянного повышения своей профессиональной компетентности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zametka.docx | 391.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Опыт проведения лабораторно-практических работ на примере исследования качества продуктов питания
Т.И. Махова, преподаватель химии, КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум»
” Залогом профессионального успеха уже
не могут служить полученные один раз
в жизни знания. На первый план выходит способность
людей ориентироваться в огромном
информационном поле, умение самостоятельно
моделировать, находить решения и их
успешно реализовывать.”
В.В.Путин
Цель исследовательской работы – развитие умственных и практических умений, позволяющих повысить адаптивность и мобильность будущих специалистов. Организация исследовательской работы направлена на активизацию познавательной деятельности студентов, более глубокое понимание научных основ технологий и процессов, формирование осознанной необходимости постоянного повышения своей профессиональной компетентности.
Важнейшими задачами для реализации поставленной цели, являются:
- развитие умений ставить и решать проблемы;
- обучение самостоятельному мышлению путем привлечения знаний из разных областей;
- умение прогнозировать вариативность результатов.
Технологические основы обучения студентов учебно-исследовательской деятельности включают выполнение лабораторно-практических работ, имитирующих виды реальной исследовательской деятельности. Для развития индивидуальной творческой деятельности студентов преподавателю необходимо развить у него такие качества, как самостоятельность, ответственность, оперативность, настойчивость, добросовестность, умение работать в коллективе, способность к «добыванию» новых знаний.
Как показывает опыт, там, где образовательная среда активная, студенты легче преодолевают психологические барьеры, формируют волевые качества, развивают организационные способности, осваивают новые роли.
Любая деятельность включает составляющие части: цель, средство, результат, сам процесс деятельности. В этом процессе можно выделить следующие этапы:
- подготовительный;
- экспериментальный;
- аналитический;
- отчетный;
- информационный.
Подготовительный этап предусматривает составление плана по проведению исследовательской работы. В план включаются следующие разделы:
- актуальность темы;
- цели и задачи исследования;
- реферативный обзор;
- экспериментальная часть (описание методики исследования, постановка эксперимента, использование диаграмм, таблиц);
- выводы по работе.
Полученные в эксперименте материалы должны быть обработаны и представлены в наглядной форме. Поэтому проводится статистическая обработка данных, составление таблиц, построение диаграмм и графиков. Осуществляется работа по выявлению причинно-следственных связей, закономерностей, формулируются выводы по работе, составляются рекомендации и предложения.
Описание того, что и как делал исследователь, представляет собой методику исследования, которая описана в методической литературе [3] и используется при обработке полученных результатов. В готовые таблицы студент подставляет данные, полученные при проведении исследования, и затем обрабатывает их. Завершается работа выводами, с изложением полученных результатов.
В качестве примера использовано описание занятия по исследованию продуктов питания. Исследование по этому направлению является актуальным, так как одной из важнейших задач, стоящих перед человеческим обществом, является улучшение состояния здоровья населения, а одной из составляющих нашего здоровья является то, что мы употребляем в пищу. За объект исследования был выбран чай. Описание занятия приведено в технологической карте.
В КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум» созданы все условия для успешной исследовательской деятельности студентов. Элементы исследовательской деятельности вносятся в занятия по выполнению практической работы. Получение студентами практических навыков исследовательской работы способствует воспитанию специалистов хорошо подготовленных к трудовой деятельности.
Технологическая карта занятия
Ф.И.О. преподавателя: Махова Т.И.
Предмет: основы аналитической химии
Группа- Обработка водных биоресурсов
Тип занятия:
- по дидактической цели – познавательно-творческий;
- по способу проведения – мультимедийный, исследовательский;
по форме – интегрированный, комбинированный (основы аналитической химии, биохимия)
по составу– групповой
Тема: « Исследование качества продуктов питания»
Цель: 1.Закрепить знания, полученные на занятиях теоретического и практического обучения необходимых для определения содержания в чае кофеина, танина, витамина С;
2.Научить студентов грамотно используя титриметрический и визуально-колориметрический методы отличать недоброкачественные продукты от качественных.
Задачи:
Образовательные:
- основные типы чая
- исследование состава чая
- установить зависимость свойств от химического состава
- качественные реакции на кофеин, танин, витамин С
- области использования данных продуктов
Развивающие:
- развить самостоятельность и наблюдательность
- сформировать навыки по определению состава продуктов
- умение сравнивать, анализировать, делать выводы
- способствовать развитию межпредметных связей
- развитие логического мышления о взаимосвязи состава продуктов и их свойств
- развивать познавательную активность через исследования Воспитательные:
- умение трудиться в коллективе
- показать студентам ведущую роль теории в познании практики
- способствовать развитию интереса к профессии технолога пищевого производства
- стремление к творческой, познавательной личности
Планируемый результат
Знать:
- качественный состав, основные свойства, использования данных продуктов
Уметь:
-- выявить связь между типами чая и составом
- объяснять зависимость свойств от химического состава
УУД
Личностные:
- Эмоциональный комфорт и психологическая безопасность
- Создание условий для обеспечения успешности деятельности студента
Регулятивные:
-Фиксировать результаты наблюдений и делать выводы
- Прогнозирование результата и усвоения уровня знаний
Познавательные:
- Поиск, выделение и воспроизведение необходимой информации
- Развитие мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, установление причинно следственных связей через исследовательскую работу.
Коммуникативные:
- Умение слушать и вступать в беседу, участвовать в коллективном обсуждении
- Планирование учебного сотрудничества с преподавателем и сверстниками - определение цели, функций участников, способы взаимодействия
-Использование информационных ресурсов для поиска информации.
Комплексно-методическое обеспечение:
На столе преподавателя:
-мультимедийный проектор, компьютер, экран.
На столах студентов:
-оборудование: электронные весы, часовое стекло, стеклянная палочка, фарфоровый тигель, штатив, спиртовка, коническая колба для титрования, бюретка, пипетка, мерная пробирка, универсальный индикатор, пробирки.
-химические реактивы: образцы чая, оксид магния, азотная кислота (концентр),
аскорбиновая кислота, крахмальный клейстер, раствор йода, хлорид железа.
-инструкция по выполнению лабораторной работы.
Методы обучения:
- словесные
- наглядные
- практические
- проблемные
Ход занятия
Дидактическая структура урока | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
1.Организация урока | Приветствие студентов, настрой на положительный результат | Подготовка к занятию, приветствие преподавателя |
2. Мотивация 3.Актуализация 4.Осмысление 5.Рефлексия | Что такое здоровье и что такое красота? Одним из составляющих нашего здоровья, а, следовательно, красоты, является то, что мы пьем и едим. Девиз занятия: «Качественная продукция – залог здоровья и красоты». Часто мы слышим,что в продуктах питания «Там же одна химия!» Неужели химия приносит только вред? О каком продукте будет идти речь? Притча - « Мастер Джошу и чай» Ведущий: Почти каждый человек в нашем мире каждый день обязательно пьет чай. Важно научиться задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь выбрать правильно, в соответствии с потребностями и требованиями к товару. Сформулируйте цель данного занятия? Как мы можем проанализировать состав продукта? Для выполнения поставленной цели и задач мы работаем по группам (историки, врачи, биохимики) Историк. История чая Биохимик. Химия чая Практика. Каждая группа проводит сравнительную характеристику двух видов чая (чёрный и зелёный). Историки - определяют содержание танина; биохимики - определяют содержание кофеина; врачи - определяют содержание витамина С. Делаем выводы и составляем диаграмму. Физминутка Врач. Лечебно-профилактические свойства чая. Ведущий Способы заварки чая. В чёрном ящике лежат три продукта, чаще всего используемых при чаепитии. Попробуем отгадать их! Биохимик Лечебные свойства меда. Историк. Чай использоваться не только как напиток, но и как косметическое средство. - черный чай более полезен для здоровья, чем зеленый? -чай действует на мозг эффективнее, чем кофе? - главная ценность чая определяется содержанием в нем танина -чай в больших количествах вреден людям с больным сердцем и страдающим бессонницей? Наше занятие подошло к концу, но мы не ответили на главный вопрос: Неужели химия приносит только вред? | Отвечают на вопросы (беседа) Тема: «Исследование качества продуктов питания» Это чай Постановка учебной цели: Исследовать состав чая. Провести качественные реакции. См. диаграмму 1 Физминутка для пальцев рук Лимон,молоко,мёд показывают недовольство приветливо машут рукой показывают недовольство приветливо машут рукой Конечно, нет |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Самойленко, П. И. Научно-исследовательская работа студентов как направление модернизации системы профессиональной подготовки специалистов / П. И. Самойленко, Т. В. Гериш // Среднее профессиональное образование. – 2004. – №12. – С. 3–7.
2. Бережнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов. - М.: Академия, 2005. – 125 с.
3. Злыднева Т.П. Организация исследовательской деятельности студентов в процессе изучения общепрофессиональных дисциплин: методические указания / Т.П. Злыднева. - Магнитогорск :МаГУ, 2005. – 74 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка инструкционно-технологической карты для проведения лабораторно-практического занятия производственного обучения по теме: "Подготовка трактора к работе и вождение его с прицепом".
Урок производственного обучения рассчитан на обучающегося со средним уровнем знаний.Урок производственного обучения соответствует всем современным требованиям. Он спроектирован с уче...
Методическая разработка для студентов и преподавателей для проведения лабораторно-практических занятий по ПМ01 МДК 0102 "Основы профилактики" в объеме 12 часов
Данная разработка включает комплект анкет и опросников, позволяющих определить условия и качество жизни индивидуума, а также наличие вредных привычек и факторов риска. Это первый этап профилактическог...
Методические рекомендации для проведения лабораторно-практических занятий по профессиональному модулю ПМ.04 МДК 04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Методические указания для выполнения лабораторных и практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и...
Развитие творческих способностей студентов в ходе проведения лабораторно-практических занятий в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы»
Выполнение лабораторных работ в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы» в ГБОУ СПО Шахунский агропромышленный техникум...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению лабораторно-практических занятий по ПМ 07 Выполнение работ по профессии рабочего «Повар»
Предназначена для подготовки студентов по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания". Может быть использована для проведения лабораторно-практических занятий по проф...
Дидактический материал по проведению Лабораторно - практических работ МДК 03.01. « Окрашивание волос» по теме: «Законы цвета» по специальности "Парикмахерское искусство"
Данная методическая разработка помогает в полном обьеме путем практических занятий изучить правила смешивания цветов, законы колористики.Достичь сложение сложных оттенков путем смешивания первич...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по проведению лабораторно-практических работ по профессиональному модулю ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
Методические рекомендации по лабораторно-практическим занятиям разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43....