МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ. РОБОТ НА КУХНЕ.
презентация к уроку на тему

Роботы «наступают по всем фронтам», ненавязчиво отодвигая человека на задний план в самых разных отраслях.

Строго говоря, процессы автоматизации добрались до кухонь не сегодня, и даже не вчера. Умные плиты и духовки, мультиварки и аэрогрили – все они в большей или меньшей степени используют цифровые технологии. Однако до последнего времени кухонная автоматизация была незаметной.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ НАДО ЛИ ПОВАРУ ДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ!? Выпуск 3 РОБОТ НА КУХНЕ Разработала преподаватель ККМ Смирнова Е.А. Санкт-Петербург, 2016 год

Слайд 2

РОБОТ ? НА КУХНЕ!? БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК, А САПОГИ ТАЧАТЬ ПИРОЖНИК, И ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ НА ЛАД. И.А. Крылов «Щука и кот» НАДО ЛИ ПОВАРУДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ? Выпуск 3 1

Слайд 3

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА Кто, он – современный повар? Какие красивые и вкусные блюда он готовит! Сколько рецептов он знает! А совсем недавно мы узнали: что компьютер делает на кухне. И, вот, теперь РОБОТЫ! МОГУТ, ЛИ ОНИ ЗАМЕНИТЬ ПОВАРА И ОФИЦИАНТА В РЕСТОРАНЕ? КАК ПРИНИМАЕТ И ВЫПОЛНЯЕТ ЗАКАЗЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ РОБОТ-ОФИЦИАНТ? Свою точку зрения на проблему «РОБОТ НА КУХНЕ», достижения компьютерщиков в ресторанном деле предлагаю Вашему вниманию. Это результат личного исследования данной проблемы . К омпьютер и информационно-коммуникационные технологии делают возможности повара практически безграничными . РОБОТЫ на кухне, в ресторане… РОБОТЫ ВЕЗДЕ??? 2

Слайд 4

РОБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. . И вот, на предприятиях общественного питания появились : 1.РОБОТ-ПОВАР и даже ШЕФ! 2.РОБОТ-ОФИЦИАНТ 3.РОБОТ-СОМЕЛЬЕ 4.РОБОТ-ДЕГУСТАТАР 5.РОБОТ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ на все «руки» Роботы «наступают по всем фронтам», ненавязчиво отодвигая человека на задний план в самых разных отраслях. Строго говоря, процессы автоматизации добрались до кухонь не сегодня, и даже не вчера. Умные плиты и духовки, мультиварки и аэрогрили – все они в большей или меньшей степени используют цифровые технологии. Однако до последнего времени кухонная автоматизация была незаметной. 3 ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБИРАЮТ!!

Слайд 5

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ! На завершившейся недавно выставке « Hannover Messe 2015» своё мастерство продемонстрировал первый в мире робот-повар. «Отцом» и учителем робота стал свободный художник, повар- фрилансер , лауреат проведённого BBC в 2011 году конкурса поварского искусства Тим Андерсон ( Tim Anderson ). В сложной работе по обучению робота Андерсону помогали программисты, инженеры и техники британской компании « Moley Robotics ». 4 ПЕРВЫЙ В МИРЕ РОБОТ ПОВАР

Слайд 6

ПЕРВЫЙ В МИРЕ РОБОТ ПОВАР. Лондонская фирма « Moley Robotics » , детище робототехника из России Марка Олейника. Инженеры Moley говорят, что будущая версия может иметь синтетические руки, которые робот сможет самостоятельно помыть после работы с сырым мясом . Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место над рабочей поверхностью. Сам же робот вписывается в кухню обычных размеров. Внешне электрический шеф представляет собой пару механических рук, которые готовят блюда на обычной плите: добавляют ингредиенты строго по рецепту, помешивают блюдо по мере надобности. Состоящие из датчиков, перчаток, манжет и захватов механические руки достаточно подвижны и нежны. В каждой роборуке содержится 20 моторов, 24 шарнира и 129 датчиков. Система умеет имитировать движения рук живого повара, записанные на камеру. 5 ПРИЧЁМ ТУТ РОССИЯ?

Слайд 7

РОБОТ ШЕФ-ПОВАР. Робот шеф-повар, умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут. Робот шеф-повар, умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой 6 ЧТО УМЕЕТ ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ШЕФ?

Слайд 8

УЖЕ РАБОТАЕТ В ЯПОНСКОМ РЕСТОРАНЕ! Ресторан, недавно открывшийся в японском городе Нагоя использует в качестве шеф-повара и его помощников роботов. Рабочие места для роботов установлены в центре ресторана, таким образом все посетители заведения могут наблюдать за процессом приготовления их заказа. В день роботы способны приготовить около 80 порций супа с лапшой, затрачивая около 1 минуты 40 секунд на один заказ Роботы сами принимают заказ клиента и полностью выполняют всю работу по его исполнению. Например, процесс приготовления лапши включает следующие пункты: варка, слив бульона, добавление специй и соуса. Выполненный заказ передаётся официанту, который и относит приготовленное блюдо посетителю. 7 ШЕФ ПОВАР РОБОТ

Слайд 9

СНАЧАЛА УЧИЛСЯ… Прежде чем доверить роботу-повару приготовление пищи, повар-человек многократно показал ему, какие движения нужно делать, чтобы приготовить, например, суши, стейк и пасту. Программисты, в свою очередь, постарались, чтобы ученик усвоил тренинг по возможности более точно. Движения механических рук строго выверены и контролируются в реальном времени. Поначалу робот делал много ошибок. «Все повара их делают,, и всё таки научился!. Теперь он делает и неплохой крабовый суп». Именно крабовый суп был выбран создателями робота-повара для демонстрации его способностей на выставке. Пока робот умеет готовить всего лишь шесть блюд, и это только начало. К омбинируя базовые навыки, электромеханические руки можно обучить вкусно готовить самые разные блюда. После необходимой доводки и обучения робота-повара он поступит в продажу и будет знать уже 2000 рецептов,. 8 РОБОТ ШЕФ ПОВАР

Слайд 10

ЗАМЕНИТ ЛИ ЧЕЛОВЕКА? Начало продаж умного механического помощника запланировано на 2017 год . Его ориентировочная цена составит около 15 тысяч долларов. По своим потенциальным возможностям робот-повар никогда не сможет заменить человека полностью. Сомневаюсь, что когда-либо робот-повар, будет обладать теми же возможностями для приготовления пищи, что и человек. Роботу трудно иметь дело с новыми для него ингредиентами, кроме того, у робота нет творческих способностей. И ещё: у первого робота-повара нет органов чувств, из-за чего он не может анализировать запах и вкус, а значит – никогда не сможет приготовить своё собственное блюдо. На помощь придёт робот- сомелье и робот-дегустатор. Успехов в кулинарии! 9 ЖДЁМ 2017 ГОД

Слайд 11

КАК ВАМ ЭТО?!! Робот- сомелье прекрасно разбирается во всех вкусовых оттенках вин, и может различать и анализировать информацию о продуктах питания. Японский сомелье , рост которого достигает шестидесяти сантиметров, был разработан в университете Mie , совместно с компанией технологических систем NEC. При этом из тысяч сортов вин продающихся на мировом рынке робот пока может раскладывать на составляющие лишь несколько дюжин вариантов. Однако создатели сомелье утверждают, что для более полного спектра роботу нужно лишь время. Для идентификации вкусового разнообразия продуктов и напитков робот использует анализ на основе инфракрасного излучения. Робот в состоянии различить не только различные типы вин, но и выделить в отдельные категории сорта виноградной лозы, которая пошла на приготовление каждого конкретного вина. 10 РОБОТ СОМЕЛЬЕ .

Слайд 12

И ЭТО ??? Специалисты из японского университета Ми ( Mie University ) вместе с корпорацией NEC создали первого в мире персонального робота-дегустатора, который может, к примеру, отличить один сорт сыра от другого. Робот создан на основе дроида PaPeRo , который теперь обзавёлся руками. В одну из них встроен инфракрасный спектрометр для определения воды, белков и других молекул. Таким образом, робот исследует состав пищевого продукта . Если результаты спектрального анализа некоторых образцов были заложены в программу робота заранее, тогда машина сможет различить типы продуктов из одной категории. 11 РОБОТ ДЕГУСТАТОР ПИЩИ

Слайд 13

ЭТО КРУТО!!! До сегодняшнего дня само понятие робот-официант было привычным термином из мира фантастики, однако как и в истории с лазером, ученые нашли способ воплотить в жизнь идеи писателей. 12 РОБОТ ОФИЦИАНТ

Слайд 14

Р есторан , где еду приносят роботы . Несколько лет назад один предприимчивый бизнесмен заказал в Японии двух роботов в человеческий рост, нарядил их в национальные японские доспехи и обучил доставлять к столикам посетителей заказанные ими деликатесы. 13 НЕМНОГО ИСТОРИИ

Слайд 15

И ЭТО ПРАВДА!! ЧУДО ИЗ ГОНКОНГА Робот-официант с недавнего времени обслуживает один из ресторанов в Гонконге. У него красные глаза-лампочки, любезная улыбка и скрипучий механический голос. Нововведение рестораторов с наибольшей радостью оценили дети, однако и их родителям понравилась идея заказывать блюда посредством нажатия кнопок на животе машины. 14 Робот официант обслуживает ресторан

Слайд 16

КАК С НИМ ОБЩАТЬСЯ? АЛГОРИТМ. Первое , что надо решить — это будете ли вы готовить барбекю или что-нибудь варить. Если вы хотите сварить суп, то присаживайтесь за столики с круглой электрической плитой, а если хотите зажарить барбекю, то за стол, где в центре дыра, туда принесут угли и все остальные принадлежности. Также есть вариант заказать « Buffet » (платите фиксированную сумму и берете или готовите сколько угодно еды). После того как вы расположитесь, можно выбрать через планшет (электронное меню) готовые блюда (суши, роллы, салаты и др.) или сырые продукты. Есть картинки и цены, все должно быть понятно. 15 2 1 ЧУДО ИЗ ГОНКОНГА

Слайд 17

ОН «ЖИВОЙ»!? Кстати, обычные официанты тоже есть, они говорят на английском, но не особо парятся с объяснениями как пользоваться планшетом, куда садиться и т.д. Еще роботы иногда танцуют, машут длиннющими руками и вертятся в разные стороны. До этого неподвижный робот, находящийся от вас за стеклянной стеной, неожиданно оживает, поворачивается лицом и едет в вашу сторону с подносами. Робот подъезжает, что-то мурлычит , кокетливо моргает глазками и ставит перед вами тарелки. Выполнив свою функцию, уезжает и встает на свое место. Таких красавчиков там два, каждый обслуживает по 16 столов. Через некоторое время робот вновь приедет, чтобы поставить новые блюда и забрать грязные тарелки. Чем больше заказали, тем чаще к вам будет приезжать железный официант. 16 ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЫЧНОГО ОФИЦИАНТА .

Слайд 18

Как роботы понимают, какой поднос брать, а какой нет? Когда все съедено и убрано, надо нажать на планшете в правом верхнем углу « Bill » и вам принесут счет. Можно расплатиться как наличкой, так и карточкой . Ресторан роботов это круто! На тех местах где стоят подносы есть датчики. 17 Интересно

Слайд 19

Мировой опыт применения роботов официантов В Бангкоке ресторан Хаджиме ( Hajime ) обслуживается огромным роботом. Робот перемещается по рельсам внутри стеклянного ограждения, внешний вид которого резко снижает уют интерьера ресторана. Посетители находятся за стеклом, а блюда подаются им через специальные окошки. Внедрение этого робота потребовало бы кардинальной перестройки помещения ресторана В отличие от робота в ресторане Хаджиме , его «коллега» перемещается среди столиков с посетителями и не требует никаких специальных переделок интерьера. Роботов много… Все они разные! 18

Слайд 20

И ещё! Мировой опыт применения роботов официантов Другой пример ресторана, обслуживаемого роботами – китайский ресторан в городе Харби . Там роботы перемещаются по специальной светоотражающей полосе. Полоса должна быть проложена к каждому столику ресторана. Судя по всему, подойдя к столику, робот даже не поворачивается к нему, а остается на своей полосе. Ещё один робот-официант ориентируется в помещении, используя систему технического зрения, и НЕ требует прокладки ни светоотражающих полос, ни индуктивных кабелей. При этом он подъезжает конкретно к каждому столику и не требует, чтобы посетители вставали. Есть еще несколько примеров дистанционно управляемых роботов-официантов, в том числе у нас в стране, но все они, не заслуживают внимания, т.к. требуют наличия оператора. Р обот-официант , предлагаемый компанией Дин-Софт, самый продвинутый робот-официант из всех, которые есть в мире . Стоимость одного робота-официанта со всеми налогами составляет 350 000 руб. Роботов много… Все они разные ! 19

Слайд 21

Обучение?! Робота официанта! Как обучить робота? Для этого с пультом ручного управления следует провести робота по всем возможным маршрутам и нанести на карту местоположение столиков, место администратора, места раздачи блюд, места для грязной посуды и места подзарядки .. Если заведение большое, данная процедура может затянуться на несколько часов. При обучении робота важно соблюсти ряд условий, поэтому желательно чтобы данную процедуру проводил сотрудник компании Дин-Софт. Обозначить на карте местности в памяти робота узкие места, опасные участки, а также другие специальные зоны. Произвести пробные перемещения робота в автоматическом режиме к каждому обозначенному на карте месту и, при необходимости, произвести коррекцию карты. Робот-официант готов к использованию. . Примерный срок внедрения робота в ресторан составляет 1-3 дня без учета этапа предварительной подготовки . 20

Слайд 22

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ! БЛИЦ ОПРОС. Не следует путать интеллект человека и интеллектуальную систему управления. Интеллект человека — качество психики человека, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний. Интеллектуальная система управления — это программа, которая выполняет не заранее заложенную последовательность действий (циклограмму), а способна принимать решения в зависимости от ситуации. Важно отметить, что все ситуации (или класс систуаций ) в систему уже заложены, равно как и действия, которые следует предпринять в этих ситуациях. Поэтому нельзя утверждать, что роботы обладают интеллектом. Правильно говорить, что роботы обладают интеллектуальной системой управления. Не следует бояться интеллектуальной системы управления, т.к. она лишь выполняет те действия, которые в нее были заложены программистом. 21 А, вот, и НЕТ! Правда, что роботы обладают интеллектом?

Слайд 23

Во-первых, роботы электробезопасны (в роботах напряжение 12В, что не может причинить даже малый вред человеку). . В-третьих, робот химически безопасен. В роботе не используется ни смазка, ни какая-либо другая жидкость. Используемый аккумулятор не обслуживаемый и герметичный. Потечь из него ничего не может. В-четвертых, не следует бояться "восстания интеллектуальных роботов". Роботы обладают интеллектуальной системой управления, а не искусственным интеллектом, поэтому выполняют лишь заранее заложенные в них действия в той или иной ситуации, и не более того. Во-вторых, робот не может причинить урон человеку в результате наезда. Мощность двигателей робота невысока. Нет, не опасны! 22 Опасны ли роботы для человека?

Слайд 24

Робот имеет ультразвуковой дальномер, с помощью которого робот может обнаружить человека на пути. В случае обнаружения человека или другого предмета на пути робот останавливается и пытается обнаружить новый путь к той точки, куда он направлялся . Робот остановится! 23 Что будет, если кто-то случайно окажется на пути робота ?

Слайд 25

Смотря, что подразумевать под понятием "выйти из-под контроля". В смысле "восстания машин", то не может ни при каких обстоятельствах. В смысле начать совершать неадекватные действия — то же нет. Единственное, что может случиться с очень-очень малой степенью вероятности робот может заблудиться и принести заказ не туда (вероятнее всего в никуда). Ничего катастрофического из-за этого не случится. Что может пойти не так: Если робот необучен , то он никуда и не поедет. Любое задание будет завершаться неудачей, т.к. робот не находит на своей карте нужных мест. Если робот плохо обучен, то вероятность заблудиться у него возрастает. Однако в таком состоянии робот быстро заблудится и остановится, сигнализируя об ошибке. Максимальный путь, который робот может пройти в заблудившемся режиме составляет 1 м. НЕТ! 24 Может ли робот выйти из-под контроля?

Слайд 26

Если робот заблудился, но не пройдя и метра обнаружил себя не в том месте, где он реально находится, а в похожем, то долго такая ситуация не продлится. Наверняка, вскоре робот обнаружит различия местности и остановится с ошибкой, обнаружив, что он заблудился. Если робот обучен не той карте (например, от другого ресторана), то, не пройдя и метра, робот заблудится и остановится. Если робот обучен старой версии расположения мест на карте, то ничего катастрофического от того, что робот принес заказ не туда, не произойдет. Однако в этом будет вина системного администратора. Если робот поврежден, то автоматика вскоре обнаружит это и заблокирует движения робота, сигнализируя о неисправности. Если роботу повредили или свернули обзорную камеру, то робот, не пройдя и метра, обнаружит неадекватное изображение с камеры и остановится. В любом случае, если действия робота Вам покажутся неадекватными — на передней панели робота есть кнопка "Авария", которая останавливает все движения робота. 25 А если Робот…

Слайд 27

Нет не могут. Наши роботы не обладают интеллектом, а оснащены интеллектуальной системой управления (это не одно и то же). Интеллектуальная система управления "не думает", как думает человек, а лишь выполняет последовательность заранее заложенных действий для той или иной ситуации. Следует отметить, что последовательность действий не является тайной, а задается скриптами, открытыми для просмотра и редактирования для конечных пользоватей (владельцев). Нет не могут. 26 Роботы интеллектуальны? Могут ли они начать восстание машин?

Слайд 28

Спасибо за внимание! СМИРНОВА Е.А., преподаватель ККМ 2016г. 59


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

Учебно-методическое пособие для студентов  средних специальных учебных заведений, обучающихся  по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"....

Методическая разработка занятий на тему: Изучение природы межличностного конфликта Учебно-методическое пособие для студентов средних медицинских образовательных учреждений по специальностям: 31.02.05 Стоматология ортопедическая

Предлагаемое пособие разработано с учётом государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника медицинского училища, с учётом целей и задач системы непрерывной психологическ...

роботы на кухне для людей с ограниченными возможностями.

Проект разработан для того, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможноотями. Из конструктора HUNA-MRT ребята построили робототехнический еонтейнер для  приготовления пищи....

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ КЛАССА ДОМРЫ Исполнительский анализ и методические рекомендации по исполнению А.А. Цыганкова обработка русской народной песни «Травушка-муравушка»

         Данное методическое пособие посвящено одному из главных вопросов музыкального образования – работе над музыкальным произведением –анализу произведе...

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия «Кухня в литературных произведениях русских классиков» в рамках предметной недели

laquo;Кухня  в литературных произведениях русских классиков»Методическая разработка предназначена для внеаудиторногомероприятияпо ОД.Литература по теме «Кухня в литературных произвед...

Методическое пособие Забытые рецепты русской кухни

Кухни каждого народа – неотъемлемая часть его материальной культуры, плод коллективного, многовекового опыта. Традиции, связанные с едой, приемы кулинарной обработки, рецептуры блюд, их ассортим...