Рабочая программа ОУД.07 ИНФОРМАТИКА по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
рабочая программа на тему
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» предназначена для изучения информатики и информационно-коммуникационных технологий в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы СПО (ОП СПО) 43.01.09 Повар, кондитер на базе основного общего образования при подготовке квалифицированных рабочих.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
oud.07_informatika_povar_konditer.doc | 427 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Иркутской области «Усть-Илимский техникум
лесопромышленных технологий и сферы услуг»
(ГБПОУ «УИ ТЛТУ»)
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
от ______2018 №___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОУД.07 ИНФОРМАТИКА
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Усть-Илимск, 2018
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии «Общеобразовательные дисциплины» «__» 2018г. Протокол № ___ Председатель комиссии ____________________Е.А. Рахманова |
Авторы: Одноблюдова Александра Михайловна – преподаватель высшей квалификационной категории, Михайленко Нина Витальевна – преподаватель высшей квалификационной категории
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» разработана на основе требований:
- ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Информатика»;
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259, изм. Протокол № 3 от 25.05.2017г.).
- Примерной программы для специальностей среднего профессионального образования, рекомендованной для профессиональных образовательных организаций Научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» и рекомендована для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (Протокол № 2 от 26. 03. 2015) с учетом Примерной основной образовательной программы среднего общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з).
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» предназначена для изучения информатики при подготовке квалифицированных рабочих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА» | 4 |
| 12 |
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА» | 13 |
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА» | 25 |
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОНТРОЛЬ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА» | 29 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА»
1.1. Пояснительная записка
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» предназначена для изучения информатики и информационно-коммуникационных технологий в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы СПО (ОП СПО) 43.01.09 Повар, кондитер на базе основного общего образования при подготовке квалифицированных рабочих.
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Информатика», и в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259, изм. Протокол № 3 от 25.05.2017г.), с учетом Примерной основной образовательной программы среднего общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з).
Содержание рабочей программы общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» направлено на достижение следующих целей:
- формирование у обучающихся представлений о роли информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном обществе, понимание основ правовых аспектов использования компьютерных программ и работы в Интернете;
- формирование у обучающихся умений осуществлять поиск и
- использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- формирование у обучающихся умений применять, анализировать,
преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов средствами информатики, используя при этом ИКТ, в том числе при изучении других дисциплин;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путем освоения и использования методов информатики и средств ИКТ при изучении различных учебных предметов; приобретение обучающимися знаний этических аспектов информационной деятельности и глобальных информационных коммуникаций в глобальных сетях; опыта использования информационных технологий в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной, в том числе проектной деятельности;
- приобретение обучающимися знаний этических аспектов информационной деятельности и информационных коммуникаций в глобальных сетях; осознание ответственности людей, вовлечённых в создание и использование информационных систем, распространение и использование информации;
- владение информационной культурой, способностью анализировать и оценивать информацию с использованием ИКТ, средств образовательных и социальных коммуникаций.
В рабочую программу общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» включено содержание, направленное на формирование у студентов компетенций, необходимых для качественного освоения основной профессиональной образовательной программы СПО 43.01.09 Повар, кондитер на базе основного общего образования с получением среднего общего образования - программы подготовки квалифицированных рабочих (ППКРС).
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» может использоваться другими профессиональными образовательными организациями, реализующими образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования (ППКРС).
1.2. Общая характеристика учебной дисциплины «Информатика»
Одной из характеристик современного общества является использование информационных технологий, средств ИКТ и информационных ресурсов во всех сферах жизнедеятельности человека. Поэтому перед образованием, в том числе профессиональным, стоит проблема формирования информационной компетентности специалиста (способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий), обеспечивающих его конкурентоспособность на рынке труда.
Учебная дисциплина «Информатика» включает следующие разделы:
- Информационная деятельность человека.
- Информация и информационные процессы.
- Средства информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
- Технологии создания и преобразования информационных объектов.
- Телекоммуникационные технологии.
Содержание рабочей программы общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» позволяет реализовать разноуровневое изучение информатики для различных профилей профессионального образования и обеспечить связь с другими образовательными областями, учесть возрастные особенности обучающихся, выбрать различные пути изучения материала.
Изучение информатики на базовом уровне предусматривает освоение учебного материала всеми обучающимися, когда обобщается и систематизируется учебный материал по информатике основной школы в целях комплексного продвижения студентов в дальнейшей учебной деятельности. Особое внимание при этом уделяется изучению практико-ориентированного учебного материала, способствующего формированию у студентов общей информационной компетентности, готовности к комплексному использованию инструментов информационной деятельности.
Освоение учебной дисциплины «Информатика», учитывающей специфику осваиваемых профессий СПО и специальностей СПО, направлено на подготовку обучающихся к профессиональной деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
При организации практических занятий и внеаудиторной самостоятельной работы акцентировано внимание обучающихся на поиске информации в средствах масс-медиа, Интернете, в учебной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов. Это способствует формированию у студентов умений самостоятельно и избирательно применять различные программные средства ИКТ, а также дополнительное цифровое оборудование (принтеры, цифровые камеры, сканеры и др.), пользоваться комплексными способами обработки и предоставления информации.
Изучение общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» завершается подведением итогов в форме дифференцированного зачета в процессе освоения ОП СПО с получением среднего общего образования.
1.3. Место учебной дисциплины «Информатика» в учебном плане профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина «Информатика» входит в состав обязательной предметной области «Математика и информатика» ФГОС среднего общего образования.
Учебная дисциплина «Информатика» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППКРС).
1.4 Результаты освоения учебной дисциплины «Информатика»
Освоение содержания учебной дисциплины «Информатика», обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
Результаты | Содержание | Общие компетенции |
личностные |
| |
метапредметные |
| ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
предметные |
|
1.5.Профильная направленность учебной дисциплины «Информатика»
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Информатика» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована в профессиональной подготовке по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, повышении квалификации и переподготовке работников лесной промышленности при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется.
Программа учебной дисциплины «Информатика» среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер предназначена для изучения информатики и информационно-коммуникационных технологий в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования, при подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена с учетом технического профиля.
При изучении дисциплины Информатика и ИКТ предусматривается ориентация на профессию, для чего формируются межпредметные связи с предметами общепрофессионального и профессионального цикла: ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, ОП.03 Техническое оснащение и организации рабочего места, ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности.
Программа адаптирована к условиям ГБПОУ «УИ ТЛТУ».
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА»
Результатом освоения программы является овладение студентами учебной дисциплины «Информатика», в том числе общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА»
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной деятельности
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка | 162 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка | 108 |
в том числе: | |
практические занятия | 70 |
контрольные работы | 5 |
Самостоятельная работа | 54 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | № урока | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Время на изучение темы | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Введение | Содержание учебного материала |
|
|
| |
1 | Вводный инструктаж по ТБ в кабинете. Роль информационной деятельности в современном обществе: экономической, социальной, культурной, образовательной сферах. Значение информатики при освоении профессий СПО. Входной контроль | 1 | 1 | 1 | |
Тема 1. Информационная деятельность человека | Содержание учебного материала и практических работ (ПР) |
| 8 |
| |
2 | Основные этапы развития информационного общества. Этапы развития технических средств и информационных ресурсов. | 1 | 2 | ||
3 | Классификация программного обеспечения | 1 | 2 | ||
4 | Инсталляция программного обеспечения. | 1 | 2 | ||
5 | Профессиональная информационная деятельность человека. | 1 | 2 | ||
6 | Информационные и образовательные ресурсы общества. Классификация программного обеспечения. | 1 | 2 | ||
7 | Использование компьютерных технологий в сфере общественного питания. Инсталляция программного обеспечения по профессии Повар, кондитер, использование и обновление. | 1 | 2 | ||
8 | Использование компьютерных технологий в сфере общественного питания. Кулинарный Блог повара (https://ru-ru.facebook.com/www.blogchef.ru). Лицензионные и свободно распространяемые программные продукты. Правовые нормы, относящиеся к информации. | 1 | 2 | ||
9 | Контрольная работа: «Информационная деятельность человека» | 1 | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся |
| 3 |
| ||
Рефераты, доклады:
| |||||
Тема 2. Информация и информационные процессы | Содержание учебного материала и практических работ (ПР) |
| 31 |
| |
10 | Подходы к понятию информации и измерению информации. Информационные объекты различных видов. Универсальность дискретного (цифрового) представления информации. | 1 | 2 | ||
11 | ПР Дискретное (цифровое) представление текстовой, графической, звуковой информации и видеоинформации. | 1 | 2 | ||
12 | Представление информации в двоичной системе счисления. | 1 | 2 | ||
13 | Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров: обработка информации. Принципы обработки информации компьютером. Арифметические и логические основы работы компьютера. Элементная база компьютера. | 1 | 2 | ||
14 | ПР Представление информации в различных системах счисления. | 1 | 2 | ||
15 | ПР Представление информации в различных системах счисления. | 1 | 2 | ||
16 | ПР Представление информации в различных системах счисления. | 1 | 2 | ||
17 | ПР Представление информации в различных системах счисления. | 1 | 2 | ||
18 | Алгоритмы и способы их описания. | 1 | 2 | ||
19 | ПР Примеры построения алгоритмов и их реализации на компьютере. | 1 | 2 | ||
20 | ПР Примеры построения алгоритмов и их реализации на компьютере. | 1 | 2 | ||
21 | ПР Основные алгоритмические конструкции и их описание средствами языков программирования. | 1 | 2 | ||
22 | ПР Основные алгоритмические конструкции и их описание средствами языков программирования. | 1 | 2 | ||
23 | ПР Основные алгоритмические конструкции и их описание средствами языков программирования. | 1 | 2 | ||
24 | ПР Основные алгоритмические конструкции и их описание средствами языков программирования. | 1 | 2 | ||
25 | ПР Использование логических высказываний и операций в алгоритмических конструкциях. | 1 | 2 | ||
26 | ПР Использование логических высказываний и операций в алгоритмических конструкциях. | 1 | 2 | ||
27 | ПР Использование логических высказываний и операций в алгоритмических конструкциях. | 1 | 2 | ||
28 | ПР Использование логических высказываний и операций в алгоритмических конструкциях. | 1 | 2 | ||
29 | ПР Примеры построения алгоритмов с использованием конструкций проверки условий, циклов и способов описания структур данных. | 1 | 2 | ||
30 | ПР Примеры построения алгоритмов с использованием конструкций проверки условий, циклов и способов описания структур данных. | 1 | 2 | ||
31 | ПР Разработка несложного алгоритма решения задачи. | 1 | 2 | ||
32 | ПР Разработка несложного алгоритма решения задачи. | 1 | 2 | ||
33 | Этапы решения задач с использованием компьютера: формализация, программирование и тестирование. Переход от неформального описания к формальному. | 1 | 2 | ||
34 | Компьютер как исполнитель команд. Программный принцип работы компьютера. Компьютерные модели различных процессов. | 1 | 2 | ||
35 | ПР Среда программирования. Тестирование программы. Программная реализация несложного алгоритма. | 1 | 2 | ||
36 | ПР Проведение исследования на основе использования готовой компьютерной модели. Конструирование программ на основе разработки алгоритмов процессов различной природы. | 1 | 2 | ||
37 | Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров: хранение, поиск и передача информации. | 1 | 2 | ||
38 | Хранение информационных объектов различных видов на различных цифровых носителях. Определение объемов различных носителей информации. Архив информации. | 1 | 2 | ||
39 | ПР Создание архива данных. Извлечение данных из архива. Запись информации на внешние носители различных видов. | 1 | 2 | ||
40 | Контрольная работа «Информация и информационные процессы. Системы счисления» | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся |
| 10 |
| ||
Рефераты:
| |||||
Тема 3. Средства информационных и коммуникационных технологий | Содержание учебного материала и практических работ (ПР) |
| 20 |
| |
41 | Архитектура компьютеров, характеристики компьютеров. | 1 | 2 | ||
42 | ПР Операционная система. Графический интерфейс пользователя. | 1 | 2 | ||
43 | ПР Операционная система. Графический интерфейс пользователя. | 1 | 2 | ||
44 | Многообразие внешних устройств, подключаемых к компьютеру. | 1 | 2 | ||
45 | ПР Примеры использования внешних устройств, подключаемых к компьютеру, в учебных целях. | 1 | 2 | ||
46 | Виды программного обеспечения компьютеров | 1 | 2 | ||
47 | ПР Программное обеспечение. | 1 | 2 | ||
48 | ПР Программное обеспечение. | 1 | |||
49 | Комплектация компьютерного рабочего места для различных направлений профессиональной деятельности повара, кондитера. | 1 | 2 | ||
50 | ПР Подключение внешних устройств к компьютеру и их настройка | 1 | 2 | ||
51 | Объединение компьютеров в локальную сеть. Организация работы пользователей в локальных компьютерных сетях. | 1 | 2 | ||
52 | ПР Программное и аппаратное обеспечение компьютерных сетей. | 1 | 2 | ||
53 | ПР Сервер. Сетевые операционные системы. Понятие о системном администрировании. | 1 | 2 | ||
54 | ПР Разграничение прав доступа в сети. Подключение компьютера к сети. | 1 | 2 | ||
55 | ПР Администрирование локальной компьютерной сети | 1 | 2 | ||
56 | Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение. Защита информации, антивирусная защита. | 1 | 2 | ||
57 | ПР Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту повара, кондитера. | 1 | 2 | ||
58 | ПР Защита информации, антивирусная защита. | 1 | 2 | ||
59 | ПР Комплекс профилактических мероприятий для компьютерного рабочего места повара, кондитера. | 1 | 2 | ||
60 | Контрольная работа «Средства информационных и коммуникационных технологий» | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся |
| 9 |
| ||
Рефераты, доклады:
|
| ||||
Тема 4. Технология создания и преобразования информационных объектов | Содержание учебного материала и практических работ (ПР) |
| 24 |
| |
61 | Понятие об информационных системах и автоматизации информационных процессов. Возможности настольных издательских систем: создание, организация и основные способы преобразования (верстки) текста. | 1 | 2 | ||
62 | ПР Использование систем проверки орфографии и грамматики. | 1 | 2 | ||
63 | ПР Создание компьютерных публикаций на основе использования готовых шаблонов (для выполнения учебных заданий из различных предметных областей). | 1 | 2 | ||
64 | Возможности динамических (электронных) таблиц. Математическая обработка числовых данных. | 1 | 2 | ||
65 | ПР Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц для выполнения учебных заданий из различных предметных областей. | 1 | 2 | ||
66 | ПР Типы и формат данных. Математическая обработка числовых данных. | 1 | 2 | ||
67 | ПР Ввод формул «Заготовка для повара». | 1 | 2 | ||
68 | ПР Накладная на приобретение продуктов. | 1 | 2 | ||
69 | ПР Расчет заработной платы | 1 | 2 | ||
70 | ПР Абсолютная и относительная ссылка. Расчет стоимости напитков. | 1 | 2 | ||
71 | ПР Сортировка данных. Таблица пиломатериалов. | 1 | 2 | ||
72 | Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. Структура данных и система запросов на примерах баз данных различного назначения: юридические, библиотечные, налоговые, социальные, кадровые и др. Использование системы управления базами данных для выполнения учебных заданий из различных предметных областей. | 1 | 2 | ||
73 | Создание запросов на примерах баз данных различного назначения. | 1 | 2 | ||
74 | ПР Формирование запросов для работы с электронными каталогами библиотек, музеев, книгоиздания, СМИ в рамках учебных заданий из различных предметных областей. | 1 | 2 | ||
75 | Представление о программных средах компьютерной графики и черчения, мультимедийных средах. Многообразие специализированного программного обеспечения и цифрового оборудования для создания графических и мультимедийных объектов. | 1 | 2 | ||
76 | ПР Создание и редактирование графических и мультимедийных объектов средствами компьютерных презентаций для выполнения учебных заданий из различных предметных областей. | 1 | 2 | ||
77 | ПР Использование презентационного оборудования. Защита презентаций по профессии «Повар, кондитер» | 1 | 2 | ||
78 | ПР Использование презентационного оборудования. Защита презентаций по профессии «Повар, кондитер» | 1 | 2 | ||
79 | ПР Аудио- и видеомонтаж с использованием специализированного программного обеспечения. | 1 | 2 | ||
80 | ПР Аудио- и видеомонтаж с использованием специализированного программного обеспечения | 1 | 2 | ||
81 | Демонстрация систем автоматизированного проектирования и конструирования. | 1 | 2 | ||
82 | ПР Компьютерное черчение. | 1 | 2 | ||
83 | ПР Компьютерное черчение. | 1 | 2 | ||
84 | Контрольная работа «Технология создания и преобразования информационных объектов» | 1 |
| ||
Самостоятельная работа обучающихся |
| 24 |
| ||
Рефераты, доклады:
|
| ||||
Тема 5. Телекоммуникационные технологии | Содержание учебного материала и практических работ (ПР) |
| 24 |
| |
85 | Представления о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий. Интернет-технологии, способы и скоростные характеристики подключения, провайдер. | 1 | 2 | ||
86 | Поиск информации с использованием компьютера. Программные поисковые сервисы. Использование ключевых слов, фраз для поиска информации. Комбинации условия поиска. | 1 | 2 | ||
87 | ПР Браузер. Работа с Интернет-магазином, Интернет-СМИ | 1 | 2 | ||
88 | ПР Работа с Интернет-турагентством, Интернет-библиотекой | 1 | 2 | ||
89 | ПР Поисковые системы. Пример поиска информации на государственных образовательных порталах. | 1 | 2 | ||
90 | Передача информации между компьютерами. Проводная и беспроводная связь. | 1 | 2 | ||
91 | ПР Модем. Единицы измерения скорости передачи данных. Подключение модема. | 1 | 2 | ||
92 | Методы создания и сопровождения сайта. | 1 | 2 | ||
93 | ПР Средства создания и сопровождения сайта | 1 | 2 | ||
94 | ПР Средства создания и сопровождения сайта | 1 | 2 | ||
95 | ПР Средства создания и сопровождения сайта | 1 | 2 | ||
96 | ПР Средства создания и сопровождения сайта | 1 | 2 | ||
97 | Возможности сетевого программного обеспечения для организации коллективной деятельности в глобальных и локальных компьютерных сетях: электронная почта, чат, видеоконференция, интернет-телефония. | 1 | 2 | ||
98 | Возможности сетевого программного обеспечения для организации коллективной деятельности в глобальных и локальных компьютерных сетях: электронная почта, чат, видеоконференция, интернет-телефония. | 1 | 2 | ||
99 | ПР Создание ящика электронной почты и настройка его параметров. Формирование адресной книги. | 1 | 2 | ||
100 | ПР Организация форумов, общие ресурсы в сети Интернет | 1 | 2 | ||
101 | ПР Тестирующие системы. Использование тестирующих систем в учебной деятельности в локальной сети образовательного учреждения. | 1 | 2 | ||
102 | ПР Тестирующие системы. Использование тестирующих систем в учебной деятельности в локальной сети образовательного учреждения. | 1 | 2 | ||
103 | ПР Настройка видео веб-сессий. | 1 | 2 | ||
104 | ПР Настройка видео веб-сессий. | 1 | 2 | ||
105 | Управление процессами. Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. | 1 | 2 | ||
106 | ПР АСУ различного назначения, примеры их использования. Примеры оборудования с программным управлением. Демонстрация использования различных видов АСУ на практике. | 1 | 2 | ||
107 | Представление о робототехнических системах | 1 | 2 | ||
108 | Контрольная работа: "Телекоммуникационные технологии" | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся |
| 8 |
| ||
Рефераты:
| |||||
| ВСЕГО: | 162 |
|
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА»
4.1. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины «Информатика»
Учебная литература для обучающихся |
|
|
|
Для преподавателей
|
|
|
|
|
Электронные ресурсы (сетевая папка Преподаватель/Литература) |
|
|
|
|
Интернет-ресурсы |
|
Методические пособия и указания
|
|
|
|
4.2. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины «Информатика»
Освоение программы учебной дисциплины «Информатика» реализуется в учебном кабинете, в котором обеспечен свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности студентов.
Помещение кабинета информатики удовлетворяет требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН № 178-02), и оснащено типовым оборудованием, указанным в настоящих требованиях, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки студентов.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места студентов;
- комплект учебно-наглядных пособий: периодическая литература, мультимедиа-презентации, учебные пособия;
- компьютерное рабочее место студента – 10 шт.;
- компьютерное рабочее место преподавателя;
- локальная сеть;
- проектор;
- экран;
- сканер;
- принтер;
- кондиционер;
- шкаф для личных вещей студентов;
- шкаф для литературы.
5. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА»
Содержание обучения | Характеристика основных видов деятельности | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Введение |
| Формы контроля обучения:
Формы оценки результативности обучения:
Методы контроля направлены на проверку умения учащихся:
Методы оценки результатов обучения:
|
|
| Формы контроля обучения:
Формы оценки результативности обучения:
Методы контроля направлены на проверку умения учащихся:
Методы оценки результатов обучения:
|
2. Информация и информационные процессы | ||
2.1.Представление и обработка информации |
| Формы контроля обучения:
Формы оценки результативности обучения:
Методы контроля направлены на проверку умения учащихся:
Методы оценки результатов обучения:
|
2.2.Алгоритмизация и программирование |
Примеры задач:
наименьшего) из двух, трех, четырех заданных чисел без использования массивов и циклов, а также сумм (или произведений) элементов конечной числовой последовательности (или массива);
| |
2.3.Компьютерное Модели |
| |
2.4.Реализация основных информационных процессов с помощью компьютеров |
| |
3. Средства информационных и коммуникационных технологий | ||
3.1.Архитектура компьютеров |
| Формы контроля обучения:
Формы оценки результативности обучения:
Методы контроля направлены на проверку умения учащихся:
Методы оценки результатов обучения:
|
|
| |
3.3. Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение. Защита информации, антивирусная защита. |
| |
4.Технологии создания и преобразования информационных объектов | ||
4.1. Понятие об информационных системах и автоматизации информационных процессов. 4.2. Возможности динамических (электронных) таблиц. Математическая обработка числовых данных. Системы статистического учета (бухгалтерский учет, планирование и финансы, статистические исследования). 4.3. Представление об организации баз данных и системах управления базами данных. 4.4. Представление о программных средах компьютерной графики и черчения, мультимедийных средах. |
| Формы контроля обучения:
Формы оценки результативности обучения:
Методы контроля направлены на проверку умения учащихся:
Методы оценки результатов обучения:
|
5.Телекоммуникационные технологии | ||
5.1. Представления о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий. |
| Формы контроля обучения:
Формы оценки результативности обучения:
Методы контроля направлены на проверку умения учащихся:
Методы оценки результатов обучения:
|
5.2 Возможности сетевого программного обеспечения для организации коллективной деятельности в глобальных и локальных компьютерных сетях |
| |
5.3. Примеры сетевых информационных систем для различных направлений профессиональной деятельности |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ 19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР» ПО ПМ.01,ПО ПМ.02,ПО ПМ.03,ПО ПМ.04.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ 19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР» ПО ПМ.01,ПО ПМ.02,ПО ПМ.03,ПО ПМ.04....
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих для обучающихся по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Выпускная квалификационная работа является формой государственной итоговой аттестации студентов, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального ...
Рабочие программы по учебной практике профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочие программы учебной практики по профессии 43.01.19 Повар, кондитер в соотвествии с ФГОС СПО, профессиональными стандартами Повар, Кондитер, стандартами Ворлдскиллс Россия....
Рабочие программы по производственной практике профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочие программы производственной практики по профессии 43.01.19 Повар, кондитер в соотвествии с ФГОС СПО, профессиональными стандартами Повар, Кондитер....
программа производственной практики ПМ02 профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Программа производственной практики ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, профессия 43.01.09 Повар, кондитер...
Рабочая программа по биологии для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» предназначена для изучения биологии в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу средн...
рабочая программа по введению в профессию 43.01.09 повар, кондитер
рабочая программа по введению в профессию разработа в соотвецтвии с ФГОС по профессии повар, кондитер 43.01.09...