Методическая разработка урока
план-конспект занятия
В методической разработке представлена технологическая карта интегрированного урока по общеобразовательному предмету ОУП Иностранный язык, ОП Иностранный язык в профессиональной деятельности и ПМ.02 Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. Урок имеет профессиональную направленность, а также содержит в себе региональный компонент – названия блюд коми национальной кухни.
В методической разработке представлены все необходимые дидактические материалы, включая задание для самостоятельной работы обучающихся, приведены формы учета и контроля итогов проведения всех этапов урока. Занятие имеет практическую составляющую и состоит из нескольких видов учебной деятельности: диалогическая речь, чтение, аудирование, письмо.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka.docx | 69.99 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Технологическая карта занятия
Заключение
Литература
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Методические материалы разработаны с учетом Рекомендаций по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования.
В методической разработке представлена технологическая карта интегрированного урока по общеобразовательному предмету ОУП Иностранный язык, ОП Иностранный язык в профессиональной деятельности и ПМ.02 Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. Урок имеет профессиональную направленность, а также содержит в себе региональный компонент – названия блюд коми национальной кухни.
В методической разработке представлены все необходимые дидактические материалы, включая задание для самостоятельной работы обучающихся, приведены формы учета и контроля итогов проведения всех этапов урока. Занятие имеет практическую составляющую и состоит из нескольких видов учебной деятельности: диалогическая речь, чтение, аудирование, письмо.
Цель методической разработки: внедрение методики преподавания общеобразовательного учебного предмета ОУП Иностранный язык с учетом профессиональной направленности основной образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и оценка эффективности предложенного методического материала к интенсификации общеобразовательной подготовки обучающихся с включением прикладного модуля.
Задачи методической разработки:
- определение соответствия результатов обучения по ОУП требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее – ФГОС СОО) и федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования профессии 43.01.09 Повар, кондитер;
- обеспечение профессионализации содержания урока, посредством включения профессионально-ориентированного содержания;
- обеспечение междисциплинарного подхода в обучении;
- использования системы оценочных мероприятий, направленных на достижение и контроль запланированных результатов обучения;
- использование технологий интенсификации образовательного процесса (методы активного обучения, коммуникативные технологии, технологии смешанного обучения и др.);
- использование цифровизации образовательного процесса, электронных образовательных ресурсов.
- апробация полученных теоретических знаний по данной проблеме в практической деятельности,
Методическая разработка может быть использована не только для проведения урока, но также и для внеклассных мероприятий.
В результате выполнения заданий урока проверяется сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках профессионального модуля по виду профессиональной деятельности (ВПД).
Содержание и организация урока
Составление меню. Названия блюд.
На этапе подготовки урока разработаны:
- Презентация Power point с лексическими упражнениями
- Раздаточный дидактический материал
- Аудитивный текст
- Карточки для этапа рефлексии
Дисциплины: общеобразовательный учебный предмет ОУП.03 Иностранный язык; общепрофессиональная дисциплина ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности; профессиональный модуль ПМ. 02. Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Количество часов: 2
Группа – 1 курс по специальности «Повар, кондитер»
Тема урока – «Составление меню. Названия блюд»
Тип урока – Систематизация и обобщение способов действия
Практическое занятие
Цель урока – создание условий для развития коммуникативных навыков общения на немецком языке в профессиональной деятельности.
Задачи урока:
Общеобразовательные:
- Обобщить представления обучающихся об основных лексических единицах по теме «Составление меню. Названия блюд»;
- Создать условия для коммуникации учащихся, обеспечить речевую практику;
- Развивать навыки коммуникативной компетенции обучающихся в диалогической речи;
Развивающие:
- Развивать навыки диалогической речи;
- Содействовать развитию умения осуществлять самоконтроль и самооценку;
- Развивать познавательный интерес к освоению профессии и изучаемому языку;
- Развивать навыки работы в группе;
Воспитывающие:
- Содействовать воспитанию положительного отношения к выбранной профессии;
- Содействовать воспитанию культуры делового общения.
Планируемые результаты:
Предметные | Личностные и метапредметные |
Предметные: - ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик; - произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах; - знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений; - восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации - заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице; | - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности; - грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках; - воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; - анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; - планировать этапы решения задачи; составлять план действия; - реализовывать составленный план; - оценивать результат последствия своих действий (самостоятельно или помощью наставника); - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач - использовать современное программное обеспечение; - использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач; |
Межпредметные связи: ОП.07, ПМ.02
Форма деятельности: фронтальная, групповая
Использованы технологии:
- ИКТ,
- Проектная деятельность,
- Активные формы обучения,
- Технология имитационного обучения
Оборудование и МТО:
- Макеты меню
- Презентация Power point
- Образовательная платформа Online test pad
- Компьютер
- Тематический стенд с названиями блюд русской и коми кухни
Перечень общих компетенций (код и наименование):
Код | Общие компетенции |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 04 | Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде |
ОК 09 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
Перечень профессиональных компетенций (код и наименование):
Код | Профессиональные компетенции |
ПК 2.2. | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента. |
ПК 2.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента. |
ПК 2.5. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента. |
ПК 2.6. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента. |
ПК 2.8. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента. |
Контроль и оценка происходит на каждом этапе занятия. Используются следующие виды оценивания: фронтальный опрос, самооценка, взаимоконтроль, оценка преподавателя.
По итогам занятия планируется выставить оценки всем обучающимся за составление и обыгрывание диалогов. Диалогическая речь оценивается по следующим критериям:
-соответствие теме,
-достаточный объем высказывания,
- разнообразие языковых средств и т. п.,
Ошибки целесообразно рассматривать как дополнительный критерий.
Оценка«5» ставится ученику, если он в целом справился с поставленными речевыми задачами. Его высказывание было связным и логически последовательным. Диапазон используемых языковых средств достаточно широк. Языковые средства были правильно употреблены, практически отсутствовали ошибки, нарушающие коммуникацию, или они были незначительны. Объем высказывания соответствовал тому, что задано программой на данном году обучения. Наблюдалась легкость речи и достаточно правильное произношение. Речь ученика была эмоционально окрашена, в ней имели место не только передача отдельных фактов (отдельной информации), но и элементы их оценки, выражения собственного мнения.
Оценка «4» выставляется учащемуся, если он в целом справился с поставленными речевыми задачами. Его высказывание было связанным и последовательным. Использовался довольно большой объем языковых средств, которые были употреблены правильно. Однако были сделаны отдельные ошибки, нарушающие коммуникацию. Темп речи был несколько замедлен. Отмечалось произношение, страдающее сильным влиянием родного языка. Речь была недостаточно эмоционально окрашена. Элементы оценки имели место, но в большей степени высказывание содержало информацию и отражало конкретные факты.
Оценка «3» ставится ученику, если он сумел в основном решить поставленную речевую задачу, но диапазон языковых средств был ограничен, объем высказывания не достигал нормы. Ученик допускал языковые ошибки. В некоторых местах нарушалась последовательность высказывания. Практически отсутствовали элементы оценки и выражения собственного мнения. Речь не была эмоционально окрашенной. Темп речи был замедленным.
Оценка «2» ставится ученику, если он только частично справился с решением коммуникативной задачи. Высказывание было небольшим по объему (не соответствовало требованиям программы). Наблюдалась узость вокабуляра. Отсутствовали элементы собственной оценки. Учащийся допускал большое количество ошибок, как языковых, так и фонетических. Многие ошибки нарушали общение, в результате чего возникало непонимание между речевыми партнерами.
Методическая разработка содержит задание для самостоятельной работы обучающихся, отсутствовавших на уроке)
Название учебного занятия «Составление меню. Названия блюд»
Технологическая карта занятия
- Информация о разработчике(ах) содержательного описания
- Формирование темы занятия общеобразовательной дисциплины с профессионально-ориентированным содержанием, интегрированным с содержанием общепрофессиональной дисциплиной
Общеобразовательная дисциплина | Общепрофессиональная дисциплина | |
Наименование дисциплины | ОУП.03 Иностранный язык | ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности ПМ. 02. Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента. |
Наименование раздела | Моя будущая профессия | - |
Наименование темы | Моя будущая профессия | Составление меню. Названия блюд |
Тема интегрированного занятия | Составление меню. Названия блюд |
- Общая информация по занятию
ФГОС СПО | |
Тип занятий и форма проведения (возможен выбор нескольких вариантов) | Систематизация и обобщение способов действия Практическое занятие |
Уровень изучения | 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач). |
Адаптация для студентов с ОВЗ | нет |
Ключевые слова | Меню, русская кухня, коми кухня, первое блюдо, второе блюдо, напитки, выпечка, салаты, названия различных продуктов питания: овощей, ягод и т.д. |
Краткое описание | Предварительная работа:
Занятие направлено на обобщение имеющихся у студентов представлений о названиях блюд в коми и русской кухнях, названиях продуктов питания через составление меню. Работа на занятии проходит в малых подгруппах по 3 человека. Имеющиеся знания и представления студентов актуализируются через выполнение различных упражнений, которые постепенно подводят их к составлению меню. Заключительным этапом работы было самостоятельное составление и обыгрывание студентами диалогов, где они могли показать все имеющиеся у них лексические, а также грамматические умения и навыки по данной теме. |
Тематическое содержание и планируемые результаты:
В результате проведения занятия обучающийся должен освоить основной вид/ы деятельности: аудирование, диалогическая речь, а также общие и профессиональные компетенции:
Описание основных этапов занятия
Этапы занятия, Продолжительность в мин. | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Планируемые образовательные результаты | Типы оценочных мероприятий | Дидактические материалы, МТО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Организационный этап занятия | |||||
1 мин | Приветствие студентов Guten Morgen. - Wie geht es dir heute? - Wer ist heute abwesend? Warum? | Приветствие преподавателя - Guten Morgen Gut / nicht gut… - ... fehlen heute niemand fehlt heute… | Предметные: - знание и соблюдение норм вежливости в межкультурном общении; | - | Экран с проектором Презентация Power point Слайд №1 |
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся | |||||
5 мин | На экране представлены 3 иллюстрации меню Was ist das? | - Menü. | Предметные: - ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик; Личностные и метапредметные: - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности; - грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках; | - | Слайд №2 |
- Wo finden Sie Speisekarten? | In Cafes, Restaurants, Kantinen. | ||||
- Warum brauchen wir Menüs? | - Essen zu wählen, zu wissen, welche Art von Essen es im Cafe gibt | ||||
- Warum müssen Sie in Ihrem zukünftigen Beruf ein Menü zusammenstellen können? | - Dies ist eines der Dokumente, die uns bei unserer Arbeit helfen | ||||
- Also, was werden wir heute lernen? | - Menü | ||||
Делит на подгруппы по 3 человека - Who loves borsch?... | Разделились на малые подгруппы | ||||
3. Актуализация знаний | |||||
Упражнение «Соотнеси» - Woran sollten wir denken, um Menüs zu machen? | - Namen der Gerichte, Klassen von Gerichten und Namen von Produkten | Личностные и метапредметные: - воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; - анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; - планировать этапы решения задачи; составлять план действия; - реализовывать составленный план; -оценивать результат последствия своих действий (самостоятельно или помощью наставника; - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач - использовать современное программное обеспечение; - использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач; Предметные: - произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах; - знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений; | Фронтальный опрос | Слайд №3, 4 | |
- Hier sind Worte. In welche Gruppen önnen wir sie einteilen? | In 2 Gruppen: Klassen von Gerichten und Gerichten | Слайд №5, 6 Приложение 1. Карточки с категориями для жребия Иллюстрации с ингредиентами блюд | |||
- Welche Nationengerichte sind vertreten? | - Komi und Russisch | ||||
- Welche Wörter sind Geschirrklassen? | - Salate, erster Gang, Hauptgang, Gebäck, Getränke. | ||||
- Name Salatwörter (Wörter für den ersten Gang ...) | Называют слова, которые относятся к определенной категории | ||||
Вызывает по одному студенту, чтобы тот распределил блюда, относящиеся к той или иной категории. | Распределяют блюда по категориям. | ||||
Nennen Sie die Wörter, die Salate bedeuten… | Die Salate sind… | ||||
- Lass uns die Wörter überprüfen? | Проверяют друг друга | Самопроверка, самоконтроль | |||
Упражнение «Найди лишнее» - Hier sind einige Gerichte. Sie müssen 1 zusätzliches Wort finden und erklären, warum. | Учащиеся по одному читают названия блюд, называют, что из них лишнее и объясняют, почему оно лишнее. - Das zusätzliche Wort ist ... weil… | Фронтальный опрос | |||
Упражнение «Приготовь блюдо» - Was denkst du, was mit unserer Speisekarte nicht stimmt? - Jetzt müssen Sie mehrere Gerichte aus der ausgewählten Kategorie "kochen" und alle Gerichte benennen. - Also sollten wir in der Speisekarte alle Zutaten der Gerichte schreiben. | Das sind keine Zutaten drin По жребию выбирают категорию блюд. Озвучивают свой выбор. Работают в малых подгруппах. - Wir hatten Kartoffeln ... und wir haben gekocht … Отвечает представитель подгруппы | Словесная оценка | |||
Упражнение «Найди ошибку» - Schau dir die Tafel an. Was ist das? | - Menü | ||||
- Sie sollen ein richtiges Menü finden und die Fehler in anderen Menüs erklären. | - Menü 1 ist korrekt ... In anderen Menüs … | Фронтальный опрос | Сдайд №7 Приложение 2. У учащихся на столах карточки с цифрами. | ||
4. Обобщение и систематизация знаний. Подготовка учащихся к обобщенной деятельности. Воспроизведение на новом уровне. | |||||
- Wo finden wir Menü? | - In Cafes, Restaurants, Kantinen. Работают индивидуально (или в парах?), дописывают на бумажном носителе части фраз из диалога. | Предметные: - восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации - заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице; | |||
Jetzt hören Sie den Dialog zweimal. Nach dem Zuhören schreiben Sie in die Karte die Gerichte, die der Gast für den ersten Gang, den Hauptgang usw. bestellt hat. | Прослушивают диалог. Заполняют карточки. | Приложение 3. Аудирование (диалог) Приложение 4. Карточки-меню | |||
- Was hat der Besucher für den ersten Gang bestellt?... | - Der Besucher für den ersten bestellten Gang …Обмениваются карточками. Проверяют друг друга по образцу. Образец на экране. | Взаимоконтроль | |||
Упражнение «Расположи фразы по порядку» Выводит аудитивный текст на экран. Schau auf den Bildschirm an. Was ist das? | Sätze aus dem Dialog | Слайд №8 Слайд №9 | |||
- Recht. Aber sie sind nicht in der richtigen Reihenfolge. Sie müssen sie in die richtige Reihenfolge bringen. Wer möchte an die Tafel gehen und die richtigen Dialogphrasen setzen? | Распределяют фразы в правильном порядке на листочках. Желающий выходит к доске и работает, распределяет фразы у доски | Фронталльный опрос | |||
Gut. Danke. Lassen Sie uns jetzt überprüfen. Выводит правильный вариант на презентации. | Проверяют себя по образцу | Самоконтроль | |||
- Wie hat der Besucher nach dem ersten Gang gefragt?... - Wie hat der Kellner dem Besucher das Menü vorgeschlagen?... | Студенты отвечают | Опрос | Слайд №9, 10 | ||
5. Применение знаний и умений в новой ситуации. | |||||
- Jetzt müssen Sie Ihre eigenen Dialoge zwischen dem Kellner und dem Besucher führen. По жребию выбирают, кто будет посещать кафе с русской кухней, а кто – коми. При необходимости помогает составлять диалоги. Обыгрывание диалогов - Während deine Gruppenmitglieder ihre Dialoge erzählen, muss der Rest von euch die Karten mit Geschirr füllen. | Работают над составлением диалогов. По парам обыгрывают диалоги. Остальные выполняют задание на карточках. | Личностные и метапредметные: - воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; - анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; - планировать этапы решения задачи; составлять план действия; - эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; - определять необходимые ресурсы; - владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; - реализовывать составленный план; - оценивать результат последствия своих действий (самостоятельно Или помощью наставника; - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности; - осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач при взаимодействии в коллективе и команде в ходе профессиональной деятельности. Предметные: - произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах; | Фронтальный опрос Самоконтроль Самооценка | Приложение 4. Карточки меню | |
6. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. | |||||
Die Freunden, wir werden jetzt an der Zusammenstellung des Dialogs arbeiten. Lassen Sie uns die Kriterien festlegen, nach denen wir Ihren Dialog bewerten, den Sie erstellen werden. Nennen Sie es, ich werde es aufnehmen | Называют критерии, по которым будет проводиться оценка После каждого диалога проходит самопроверка по карточкам. | ||||
7. Рефлексия | |||||
Предлагает заполнить таблицу – что получилось, что не получилось, что понравилось, что вызвало затруднения. | Заполняют таблицу. По желанию высказывают свое мнение вслух. | Приложение 5. Таблица с основными этапами урока |
Приложения – дидактические материалы к этапам занятий
Приложение 1.
Карточки для жребия
Der erste Gang | Der Hauptgang | Getränk | Gebäck | Salate |
Приложение 2.
Карточки с цифрами
1 | 2 | 3 |
Приложение 3.
Диалог для аудирования.
Abendessen bestellen.
- Darf ich Ihre Bestellung annehmen?
- Ja, bitte. Als Getränk hätte ich gerne Beerendrink.
- Und was für einen Salat möchtest du?
- Ich nehme Vinaigrette.
- Und für den ersten Gang?
- Ich hätte gerne Borschtsch, bitte.
- Was ist mit dem Hauptgericht? Unser Restaurant ist berühmt für seine Kartoffeln mit Pilzen.
- Hmm. Ich denke, ich werde Kohl mit Schweinefleisch gedünstet haben. Aber danke.
- Möchten Sie etwas Nachtisch?
— Ja. Ich nehme Apfelkuchen.
Приложение 4.
Карточки меню.
Hören | Dialog | |
Salat | ||
Erster Gang | ||
Hauptgericht | ||
Gebäck | ||
Getränk |
Приложение 5.
Карточка для контроля (примерная)
das erste Paar | das zweite Paar | das dritte Paar | |
-passend zum Thema | |||
-eine ausreichende Anzahl von Aussagen | |||
- eine Vielzahl von Sprachmitteln usw., |
Приложение 6.
Карточки для рефлексии
Wirklich schwer | So-so | Einfach | Ausgezeichnet | |
Speisen | ||||
Hören | ||||
Dialog |
Приложение 7.
Задание для самостоятельной работы
2 Lesen Sie den Dialog. Fülle die Tabelle.
- Darf ich Ihre Bestellung annehmen?
- Ja, bitte. Als Getränk hätte ich gerne Beerendrink.
- Und was für einen Salat möchtest du?
- Ich nehme Vinaigrette.
- Und für den ersten Gang?
- Ich hätte gerne Borschtsch, bitte.
- Was ist mit dem Hauptgericht? Unser Restaurant ist berühmt für seine Kartoffeln mit Pilzen.
- Hmm. Ich denke, ich werde Kohl mit Schweinefleisch gedünstet haben. Aber danke.
- Möchten Sie etwas Nachtisch?
— Ja. Ich nehme Apfelkuchen.
Dialog | |
Salat | |
Erster Gang | |
Hauptgericht | |
Gebäck | |
Getränk |
3. Machen Sie Ihre eigenen Dialoge zwischen dem Kellner und dem Besucher.
Заключение
Данная методическая разработка может быть использована преподавателями английского языка для проведения занятий по дисциплине ОУП.03 Иностранный язык среди обучающихся 1 курсов по специальности «Повар, кондитер».
Данная методическая разработка содержит весь необходимый инструментарий для проведения занятия.
Учебники, Информационные источники
1. Блайт С. К., Леонченко С. Н., Масальцева В. И., Пятигор Т. В. Совершенствуй свой немецкий! Учебно-методическое пособие. Минск: БГПУ, 2009.
2.Миллер, Е.Н. Немецкая грамматика. Учебное пособие по грамматике немецкого языка:/ Е.Н. Миллер – Ульяновск: ООО «Язык и литература», 2-издание, стереотипное, 2000. -174 с.
3.Миллер, Е.Н. Сельское хозяйство. Учебник немецкого языка для средних специальных и высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля :/ Е.Н. Миллер -2-е издание, стереотипное. – Ульяновск: ООО «Язык и литература», 2003. -480 с.
Электронные издания:
1.Жебит, Л.И. Немецкий язык в сфере общественного питания [электронный ресурс]: пособие для учащихся учреждений ССО:/ Л.И. Жебит – Минск: Высшая школа, 2011.-303 с.
2 Дополнительные источники (печатные издания):
3.Иващенко, Л.А. 55 устных тем по немецкому языку:/ Л.А. Иващенко – Владимир: ООО «Издательство Астрель», 2010. – 223 с.
4.Мазурина О.Б. Деловой иностранный язык для сферы организации общественного питания: учебно-методическое пособие для студентов системы СПО/ О.Б.МазуринаМ.6НП АПО,2009.-92с.
Интернет- ресурсы
http://www.russland-aktuell.de
http://www.goethe.de/z/jetzt/dejtexte.htm
http://www.goethe.de/kue/deindex.htm
http://deu.1september.ru/
http://www.deutschland.de/
http://www.goethe.de/ - Goethe-Institut.
http://grammade.ru/ - Grammatik im Deutschinterrisht.
http://www.deutsch-uni.com.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока истории "Уроки гражданской войны"
Материал представляет собой методическую разработку урока истории "Уроки гражданской войны"с использованием инновационных образовательных технологий для образовательных учреждений системы СПО....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п...
Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.
Методическая разработка по теме «Урок письма» предназначена для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи». Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...
Методическая разработка урока по дисциплине ОП.04 Основы материаловедения . Тема урока: "Структура поверхности ткани"
Методическая разработка урокка с применением РНС содержит план - конспект урока, опорный конспект для студентов, оценочный лист, карточки для выпополнения практических заданий по ходу урока, тес...
Методическая разработка урока. Тема урока: «Методика выполнения расчёта теплопотерь через наружные ограждения с помощью ЭВМ».
План-конспект урокапо ПМ 03 УЧАСТИЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХАМДК 03.02 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВОДОСН...
Методическая разработка урока по ПМ 01 по МДК 01.02. Тема урока: "Построение аксонометрических схем газопроводов жилых домов и общественных зданий с помощью системы автоматизированного проектирования".
Открытый урок по ПМ 01 Участие в проектировании систем газораспределения и газопотребления по МДК 01.02 Реализация проектирования систем газораспределения и газопотребления с использование...