Рабочая программа ОП.06 Иностранный язык (деловой)
рабочая программа на тему

Суровцев Валентин Иванович

ОП.06 Иностранный язык (деловой) профессия 43.01.01.Официант, бармен.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 3_kurs_programma_ofitsiantbarmen_shpk_2.docx47 КБ

Предварительный просмотр:

РАССМОТРЕНА                                                                                             УТВЕРЖДАЮ

на цикловой методической комиссии                                                            Руководитель ТО

протокол № ____                                                                  _____________/И.А.Астраханцева/

от ____________________ 2016г.

 ______________________________                                  «___»______________2016г.

               Подпись председателя ЦМК          

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной программы учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой) для специальностей среднего профессионального образования. Автор: Тимофеев В.Г. Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный институт развития образования ФГУ «ФИРО», 2008.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шадринский политехнический колледж»

Автор: Суровцев Валентин Иванович преподаватель немецкого и английского языков ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»

.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛЫ:

СТР.

1

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

3

2

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ РАБОЧЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

14

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

15

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

1.1.  Область применения программы

Программа учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой) является частью программы подготовки    квалифицированных рабочих, служащих 43.01.01.Официант, бармен.

1.2.  Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

 ОП.06 Иностранный язык (деловой) принадлежит к специальному учебному циклу

1.3.  Цели и задачи учебной дисциплины – требование к результатам  освоения дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой):

Дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной):

речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;

языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения: увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях;

социокультурная компетенция – увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование 4 умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;

компенсаторная компетенция – дальнейшее развитие умений объясняться в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;

 учебно-познавательная компетенция – развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знания;  

развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в других областях знаний; способности к самооценке через наблюдение за собственной речью на родном и иностранном языках; личностному самоопределению в отношении будущей специальности; социальная адаптация; формирование качеств гражданина и патриота

В результате изучения учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой) должен 

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

 – новые значения изученных глагольных форм (видовременных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

– тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по специальностям СПО;

 уметь: 

говорение

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

 – рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

аудирование

 – понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;

 – понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;

– оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к информации;

 чтение

 – читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи; письменная речь

– описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера; – заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;

Использовать приобретенные знания и  умения в практической и профессиональной деятельности, повседневной жизни.

1.4.  Рекомендуемое количество часов на освоения учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой):

максимальной учебной нагрузки обучающегося 32 часа в том числе обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося   32 часа.

                                                               

                                                               

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

2.1.  Объём учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой) и виды учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)

Количество часов

Обязательная аудиторная нагрузка (всего) из них:

32

практические занятия

22

Промежуточная аттестация в форме зачета

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (Деловой)

по специальности 43.01.01.Официант, бармен.

Наименование разделов и тем

Учебная нагрузка обучающегося

максимальная

практическое занятие

самостоятель

ная.

внеаудиторная

3 курс

Раздел 1. В ресторане.

16

10

Тема 1.1. Встреча и размещение гостей.

4

2

Тема 1.2. Способы приготовления пищи.

5

5

Тема 1.3. Заказ обеда в ресторане.

4

1

Тема 1.4. Сервировка стола.

3

2

Раздел 2. В баре.

7

4

Тема 2.1.Организация бара.

3

2

Тема 2.2. Заказ напитков в баре.

4

2

Раздел 3. Банкет.

9

8

Тема 3.1. Организация банкета.

3

3

Тема 3.2. Меню банкета.

Зачет.

6

5

Итого

32

32

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1. В ресторане.

Тема 1.1. Встреча и размещение гостей. 

Имя существительное (его основные функции в предложении, имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения).

Практическое занятие №1. Заказ меню

Практическое занятие №2. Составление меню

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

- значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

- языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

- тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по специальности.

уметь:

- вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

- рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

- понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;

- понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;

-  оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней;

- читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;

- описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера;

– заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения описывать рецептуру, блюда, качества продукта на английском языке;

- умения общаться на английском языке.

Тема 1.2. Способы приготовления пищи.

Артикль (определённый, неопределённый, нулевой; основные случаи употребления определённого неопределённого артикля; употребления существительных без артикля).

Практическое занятие №3. Способы приготовления пищи

Практическое занятие №4. Заказ обеда в ресторане

Практическое занятие №5. Описание приготовления определенного блюда

Практическое занятие №6. Приготовление детских коктейлей

Практическое занятие №7. Составление рецепта блюда

Обучающийся должен

знать/понимать:

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

– тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по специальности.

уметь:

- вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

- рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

- понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;

- понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;

-  оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней;

- читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;

-описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера;

– заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения общаться на английском языке.

Тема 1.3. Заказ обеда в ресторане.

Время Present Simple/ Indefinite. Образование и употребление глаголов в Present Simple/ Indefinite.

Практическое занятие №8. Заказ спиртных напитков

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– новые значения изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

уметь:

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения общаться на английском  языке.

Тема 1.4. Сервировка стола.

Виды предложений (утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные) и порядок слов в них.

Практическое занятие №9. Сервировка стола. Завтрак

Практическое занятие №10. Составление диалогов

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

уметь:

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения описывать состав и рецептуру напитков;

- умения общаться на английском  языке.

Раздел 2. В баре.

Тема 2.1.Организация бара.

Предложения с оборотом there is/ there are.

Практическое занятие №11. Знакомство с рабочим местом бармена

Практическое занятие №12. Составление технологию приготовления коктейля

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

уметь:

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения вести беседу по данной теме;

- умения общаться на английском  языке.

Тема 2.2. Заказ напитков в баре.

Местоимения: личные, притяжательные, вопросительные; неопределённые местоимения, производные от some, any, every.

Практическое занятие №13: «Заказ напитков в баре»

Практическое занятие №14: «Составление меню коктейлей в речи»

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

уметь:

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения вести беседу по данной теме;

- умения общаться на английском  языке.

Раздел 3. Банкет.

Тема 3.1. Организация банкета.

Местоимения: указательные (this/these, that/those) с существительными и без них, личные, притяжательные, вопросительные, объектные. Неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every.

Практическое занятие №15. Приглашение гостей

Практическое занятие №16. Составление банкетного чека

Практическое занятие №17. Изучение видов расстановки мест»

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

уметь:

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения рассказывать о себе и своем рабочем дне;

- умения общаться на английском  языке.

Тема 3.2. Меню банкета.

Имя прилагательное. Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образование по правилу, а также исключения.

Практическое занятие №18. Составление меню банкета

Практическое занятие №19. Составление меню для различных видов банкета

Практическое занятие №20. Составление меню завтрака

Практическое занятие № 21. Изучение винной карты

Практическое занятие № 22. Приготовление мясных блюд

Требования к знаниям обучающихся.

Обучающийся должен

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

уметь:

– вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- умения вести беседу по данной теме;

- умения общаться на английском  языке.


2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

Урока

Наименование разделов и тем

Содержание

Количество часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

5

Раздел 1. В ресторане.

16

Тема 1.1. Встреча и размещение гостей.

4

1

Заказ столика. Встреча и размещение гостей.

1

2

2

Практическое занятие №1. «Заказ меню»

1

3

3

Практическое занятие №2. «Составление меню»

1

3

4

Употребление неопределенных местоимений в речи.

1

2

Тема 1.2. Способы приготовления пищи.

5

5

Практическое занятие №3. «Способы приготовления пищи»

1

3

6

Практическое занятие №4. «Заказ обеда в ресторане»

1

3

7

Практическое занятие №5. «Описание приготовления определенного блюда»

1

3

8

Практическое занятие №6. «Приготовление детских коктейлей»

1

3

9

Практическое занятие № 7. «Составление рецепта блюда»

1

3

Тема 1.3. Заказ обеда в ресторане.

4

10

Практическое занятие №8. «Заказ спиртных напитков»

1

3

11

Предложения в прошедшем неопределенном и в настоящем временах.

1

2

12

Употребление причастий.

1

2

13

Настоящее длительное время в речи.

1

2

Тема 1.4. Сервировка стола.

3

14

Практическое занятие №9. «Сервировка стола. Завтрак»

1

3

15

Предложения в страдательном залоге.

1

2

16

Практическое занятие №10. «Составление диалогов»

1

3

Раздел 2. В баре.

7

Тема 2.1.Организация бара.

3

17

Практическое занятие №11. «Знакомство с рабочим местом бармена»

1

3

18

Практическое занятие №12. «Составление технологию приготовления коктейля»

1

3

19

Завершенное время.

1

2

Тема 2.2. Заказ напитков в баре.

4

20

Практическое занятие №13. «Заказ напитков в баре»

1

3

21

Практическое занятие №14. «Составление меню коктейлей в речи»

1

3

22

Степени сравнения прилагательных.

1

2

23

Инфинитив в речи.

1

2

Раздел 3. Банкет.

9

Тема 3.1. Организация банкета.

3

24

Практическое занятие №15. «Приглашение гостей»

1

3

25

Практическое занятие №16. «Составление банкетного чека»

1

3

26

Практическое занятие №17. «Изучение видов расстановки мест»

1

3

Тема 3.2. Меню банкета.

6

27

Практическое занятие №18. «Составление меню банкета»

1

3

28

Практическое занятие №19. «Составление меню для различных видов банкета»

1

3

29

Практическое занятие №20. «Составление меню завтрака»

1

3

30

Практическое занятие № 21. «Изучение винной карты»

1

3

31

Практическое занятие № 22. «Приготовление мясных блюд»

1

3

32

Зачет

1

3


3.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

3.1  Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой) требует наличия учебного кабинета Иностранного языка

Оборудование учебного кабинета №205:

-  рабочие места обучающихся – 17

-  рабочее место учителя  - 1

-  магнитная доска  - 1

Видеоматериалы по темам: «Вопросительные слова в английском языке», «Использование many much, (a) few, a lot of, (a) little», «Использование other/another», «Типы вопросов в английском языке», «Страдательный залог» и т.д.

Плакаты по темам: плакат «алфавит»

Технические средства обучения:

-  компьютер, проектор, экран и т.п.

3.2 Информационное обеспечение обучения

Основные источники

  1. Сидорова , Ю.Ю. Английский язык для ресторанного сервиса / Ю.Ю. Сидорова. – М.: Академия, 2014. – 192с.

Дополнительная литература

  1. Агабекян , И.П. Английский язык / И.П. Агабекян. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 318с.
  2. Бутник , В.В. Большой Англо-русский политехнический словарь / В.В. Бутник. – Москва: Изд-во ЭТС, 1999. – 800с.

Список литературы для преподавателя

  1. Верба , Л.Г. Грамматика современного английского языка / Л.Г. Верба, Г.В. Верба. – Москва: Изд-во Логос , 2001. – 368с.
  2. Долгина , О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков / О.А. Долгина, И.Л. Колесникова. – СПб: Дрофа, 2008. – 432с.

Интернет-ресурсы:

  1. Английский язык – Википедия. – Режим доступа :
  2. www.ru.wikipedia.org.English.
  3. Английский язык. – Режим доступа : www.english.ru
  4. Английский язык для HOMEENGLISH. – Режим доступа : www.homeenglish.ru
  5. Английский язык. – Режим доступа : www.enlishspace.com
  6. Английский язык. – Режим доступа : www.еnglish4free.ru
  7. Английский язык. – Режим доступа: www. Speakyclub.ru
  8. Английский язык. – Режим доступа : www.yazykmira.ru
  9. Английский язык. – Режим доступа : www.planetenglish.ru
  10. Английский язык – все для изучающих английский язык. – Режим доступа : www.englishlanguage.ru
  11. Английский язык. – Режим доступа : www.english-source.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 06 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (ДЕЛОВОЙ)

        Преподавание дисциплины ОП.06 Иностранный язык (деловой) обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

        Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения опроса, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

        Обучение по учебной дисциплине завершается итоговой аттестацией в форме зачета.         Для промежуточной и итоговой аттестации, текущего контроля  разработан фонд  оценочных средств (ФОС)

        ФОС включает в себе педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателем результатов подготовки, зафиксированным в следующей таблице:

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

знать/понимать:

– значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета, перечисленные в разделе «Языковой материал» и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

 – новые значения изученных глагольных форм (видо- временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

– лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

– тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по специальностям;

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

уметь:

говорение

 – вести диалог (диалог–расспрос, диалог–обмен мнениями/суждениями, диалог;

–побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

– рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;  

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

аудирование

– понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;

– понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;

– оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к информации;  

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

чтение

– читать аутентичные тексты разных стилей, используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;  

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

письменная речь

– описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера;

– заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;  

Экспертная оценка выполнения практических заданий;

опрос;

тестирование;

дифференцированный зачет

использовать приобретенные знания и умения в практической и профессиональной деятельности, повседневной жизни.

 

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля проводится в соответствии с универсальной шкалой.

Процент результативности

(правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных

образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

95-100%

5

отлично

75-95%

4

хорошо

55 -74%

3

удовлетворительно

менее 55%

2

неудовлетворительно

ГБПОУ «ШПК»                                       Преподаватель                              В.И. Суровцев

Разработчики:         

ГБПОУ «ШПК»                       преподаватель                В.И. Суровцев

___________________       __________________       ______________________

   (место работы)                                        (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)

___________________       __________________      _______________________

    (место работы)                                        (занимаемая должность)               (инициалы, фамилия)

Эксперты:

___________________       __________________      ______________________

    (место работы)                                         (занимаемая должность)              (инициалы, фамилия)

___________________        __________________     _______________________

   (место работы)                                        (занимаемая должность)               (инициалы, фамилия)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский язык)» по профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации» (Технический профиль)

Представленная программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Иностранный язык (Английски...

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский язык)» по профессии 13.01.10 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (Технический профиль)

Представленная программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Иностранный язык (Английски...

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский язык)» по профессии 46.01.03 «Делопроизводитель» (Социально-экономический профиль)

Представленная программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Иностранный язык (Английски...

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский язык)» по профессии 54.01.01 «Исполнитель художественно-оформительских работ» (Социально-экономический профиль)

Представленная программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Иностранный язык (Английски...

Рабочая программа по дисциплине "Иностранный язык (Английский язык)"

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский язык)» является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС для специальности 21.02.01 « Разработка и эксплуатация нефт...

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык (Английский язык)» по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (Социально-экономический профиль) для 1-го курса

Представленная программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Иностранный язык (Анг...

Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык (английский язык)" является частью программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО 09.01.03 Мастер по обработке цифровой информации

   Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО 09.01.03 Мастер по обработкеци...