№ урока
|
Дата |
Тема. Содержание урока. |
Сельскохозяйственная технология. Раздел 1.Технология растениеводства (осенние работы) Тема 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. 7 часов. |
1 | 02.09 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. |
2 | 02.09 | Работа на клумбах. Благоустройство пришкольного участка (осенний период). Уборка овощей (корнеплоды). |
3 | 09.09 | Уборка летних культур. Условия хранения овощей |
4 | 09.09 | Уборка летних культур. Условия хранения овощей |
5 | 16.09 | Работа на клумбах |
6 | 16.09 | Уборка однолетних-цветочно-декоративные растения. Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка). |
7 | 23.09 | Уборка однолетних-цветочно-декоративные растения. Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка). |
Раздел 2.Технологии ведения дома. Тема 1. Интерьер кухни, столовой час. |
8 | 23.09 | Понятие об интерьере. |
9 | 30.09 | Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. |
Раздел 3. Кулинария 7 часов. |
10 | 30.09 | Инструктаж по ТБ. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. |
11 | 14.10 | Физиология питания. Питание как физиологическая потребность. |
12 | 14.10 | Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. |
13 | 21.10 | Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. |
14 | 21.10 | Подача бутербродов. |
15 | 28.10 | Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. |
16 | 28.10 | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. |
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов (22 ч) Тема 1. Свойства текстильных материалов 4 часа. |
17 | 04.11 | Классификация текстильных волокон. |
18 | 04.11 | Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. |
19 | 11.11 | Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. |
20 | 11.11 | Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. |
Тема 2. Конструирование швейных изделий 4 часа. |
21 | 25.11 | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. |
22 | 25.11 | Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. |
23 | 02.12 | Определение размеров швейного изделия |
24 | 02.12 | Расположение конструктивных линий фигуры. |
Тема 3. Швейная машина 4 часа. |
25 | 09.12 | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. |
26 | 09.12 | Организация рабочего места для выполнения машинных работ. |
27 | 16.12 | Подготовка швейной машины к работе. |
28 | 16.12 | Приёмы работы на швейной машине. |
Тема 4. Технология изготовления швейных изделий 10 часов. |
29 | 23.12 | Подготовка ткани к раскрою. |
30 | 23.12 | Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. |
31 | 30.12 | Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. |
32 | 30.12 | Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. |
33 | 13.01 | Выкраивание деталей швейного изделия. |
34 | 13.01 | Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами. |
35 | 20.01 | Понятие о стежке, строчке, шве. |
36 | 20.01 | Инструменты и приспособления для ручных работ. |
37 | 27.01 | Требования к выполнению ручных работ. |
38 | 27.01 | Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. |
Раздел 5. Художественные ремёсла (10 ч). Тема 1. Декоративно-прикладное искусство 1 час. |
39 | 03.02 | Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства. |
Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства 4 часа. |
40 | 03.02 | Понятие композиции. |
41 | 10.02 | Правила, приёмы и средства композиции. |
42 | 10.02 | Фактура, текстура и колорит в композиции. |
43 | 17.02 | Понятие орнамента. Символика в орнаменте. |
Тема 3. Лоскутное шитьё 5 часа. |
44 | 17.02 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. |
45 | 03.03 | Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. |
46 | 03.03 | Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба». |
47 | 10.03 | Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. |
48 | 10.03 | Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. |
Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности. Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность 13 часов . |
49 | 17.03 | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. |
50 | 17.03 | Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. |
51 | 24.03 | Составные части годового творческого проекта пятиклассников. |
52 | 24.03 | Этапы выполнения проекта. |
53 | 31.03 | Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. |
54 | 31.03 | Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. |
55 | 07.04 | Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия. |
56 | 07.04 | Подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, |
57 | 21.04 | Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. |
58 | 21.04 | Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. |
59 | 28.04 | Испытание изделия. |
60 | 28.04 | Анализ того, что получилось, а что нет. |
61 | 05.05 | Защита проекта. |
Сельскохозяйственная технология. Технология растениеводства (весенние работы) Тема 2. Выращивание плодовых и ягодных культур 2 часа. Тема 3. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур 5 часов. |
62 | 05.05 | Инструктаж по технике безопасности при работе с садовым инвентарём. посев капусты. |
63 | 12.05 | Подготовка территории ОО под посадку однолетних культур. Пикировка томатов, перцев. |
64 | 12.05 | Работа на клумбах: перекопка, рыхление. Полив рассады в теплице. |
65 | 19.05 | Высадка овощей и цветов |
66 | 19.05 | Работа на клумбах: перекопка, рыхление. Полив рассады в теплице. |
67 | 26.05 | Работа на участке: перекопка, рыхление, прополка. |
68 | 26.05 | Работа на участке: перекопка, рыхление, прополка. |