Календарно-тематическое планирование. Технология 5 класс.
рабочая программа на тему

Ульянова Валерия Александровна

Календарно-тематическое планирование. Технология 5 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kalendarno-tematicheskoe_planirovanie_5_klass.doc104 КБ

Предварительный просмотр:

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ

5  класс

урока

Дата

Тема.  Содержание урока.

Сельскохозяйственная технология.

Раздел 1.Технология растениеводства (осенние работы)

Тема 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. 7 часов.

1

02.09

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

2

02.09

Работа на клумбах.  Благоустройство пришкольного участка (осенний период). Уборка овощей (корнеплоды).

3

09.09

Уборка летних культур. Условия хранения овощей

4

09.09

Уборка летних культур. Условия хранения овощей

5

16.09

Работа на клумбах

6

16.09

Уборка однолетних-цветочно-декоративные растения.

Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка).

7

23.09

Уборка однолетних-цветочно-декоративные растения.

Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка).

Раздел 2.Технологии ведения дома.

Тема 1. Интерьер кухни, столовой   час.

8

23.09

Понятие об интерьере.

9

30.09

Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Раздел 3. Кулинария 7 часов.

10

30.09

Инструктаж по ТБ. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

11

14.10

Физиология питания.  Питание как физиологическая потребность.

12

14.10

Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека.

13

21.10

Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.

14

21.10

Подача бутербродов.

15

28.10

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека.

16

28.10

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов.

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов (22 ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов  4 часа.

17

04.11

Классификация текстильных волокон.

18

04.11

Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения.

19

11.11

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях.

20

11.11

Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное.

Тема 2. Конструирование швейных изделий  4 часа.

21

25.11

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.

22

25.11

Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.

23

02.12

Определение размеров швейного изделия

24

02.12

Расположение конструктивных линий фигуры.

Тема 3. Швейная машина 4 часа.

25

09.12

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом.

26

09.12

Организация рабочего места для выполнения машинных работ.

27

16.12

Подготовка швейной машины к работе.

28

16.12

Приёмы работы на швейной машине.

Тема 4. Технология изготовления  швейных изделий 10 часов.

29

23.12

Подготовка ткани к раскрою.

30

23.12

Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити.

31

30.12

Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.

32

30.12

Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы.

33

13.01

Выкраивание деталей швейного изделия.

34

13.01

Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

35

20.01

Понятие о стежке, строчке, шве.

36

20.01

Инструменты и приспособления для ручных работ.

37

27.01

Требования к выполнению ручных работ.

38

27.01

Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.

Раздел 5. Художественные ремёсла (10 ч).

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство 1 час.

39

03.02

Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства.

Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства 4 часа.

40

03.02

Понятие композиции.

41

10.02

Правила, приёмы и средства композиции.

42

10.02

Фактура, текстура и колорит в композиции.

43

17.02

Понятие орнамента. Символика в орнаменте.

Тема 3. Лоскутное шитьё  5 часа.

44

17.02

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов.

45

03.03

Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.

46

03.03

Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба».

47

10.03

Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе.

48

10.03

Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье.

Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности.

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность 13 часов .

49

17.03

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах.

50

17.03

Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе.

51

24.03

Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

52

24.03

Этапы выполнения проекта.

53

31.03

Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию.

54

31.03

Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего.

55

07.04

Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

56

07.04

Подбор материалов и инструментов, организация рабочего места,

57

21.04

Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление.

58

21.04

Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия.

59

28.04

Испытание изделия.

60

28.04

Анализ того, что получилось, а что нет.

61

05.05

Защита проекта.

Сельскохозяйственная технология.

Технология растениеводства (весенние работы)

Тема 2. Выращивание плодовых и ягодных культур 2 часа.

Тема 3. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур 5 часов.

62

05.05

Инструктаж по технике безопасности при работе с садовым инвентарём. посев капусты.

63

12.05

Подготовка территории ОО под посадку однолетних культур. Пикировка томатов, перцев.

64

12.05

Работа на клумбах: перекопка, рыхление. Полив рассады в теплице.

65

19.05

Высадка овощей и цветов

66

19.05

Работа на клумбах: перекопка, рыхление. Полив рассады в теплице.

67

26.05

Работа на участке: перекопка, рыхление, прополка.

68

26.05

Работа на участке: перекопка, рыхление, прополка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематический план 10-11 класс по специальности "Повар" код 16675

календарно-тематическое планирование составлен по программе "Повар" код 16675 срок обучения 2 года ( 392 часа)...

Календарно – тематическое индивидуальное планирование воспитанника ДДИ № 1 2012 – 2013 учебный год

 Составлено на основании следующих программ: « Сборник программ социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью, находящихся в детских и психоневрологических интернатах» ...

Календарно-тематическое планирование по предмету "Слесарное дело" для 5 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида

Календарно-тематическое планирование по предмету "Слесарное дело" для 5 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида...

Календарно-тематическое планирование по предмету "Слесарное дело" для 8 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида

Календарно-тематическое планирование по предмету "Слесарное дело" для 8 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида...

Календарно-тематическое планирование. Технология 6 класс.

Календарно-тематическое планирование. Технология 6 класс....