Рабочая программа по технологии 9 класс.
рабочая программа на тему

Ульянова Валерия Александровна

Рабочая программа, календарно-тематическое планирование.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii._9_klass.doc139.5 КБ

Предварительный просмотр:

Администрация Волоколамского муниципального района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кашинская основная общеобразовательная школа»

УТВЕРЖДЕНО

решением педагогического совета

от 31.08.2016года протокол №1

Директор _______ /Борисов Н.М./

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

по   ТЕХНОЛОГИИ

указать учебный предмет, курс)

Уровень образования (класс) _основное общее, 9 классы     

(начальное общее,    основное общее образование    с указанием классов)

Количество часов 9  классы – по 34 часов в год, 1 часа в неделю               

Учитель    Ульянова Валерия Александровна____________

Программа разработана на основе примерной  программы основного общего образования Технология. ФГОС ООО второго поколения -  Москва, «Просвещение»,2010 и авторской Технология: программа. 8-9 классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.:  Вентана-Граф. 2012

(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания при наличии)

Пояснительная записка.

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Обслуживающий труд общего образования.

Данная программа ориентирована на учащихся 9 классов и реализуется на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Основой образовательной программы основного общего образования МОУ «Кашинская основная общеобразовательная школа;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПин 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидиологические требования к условиям и организациям обучения в общеобразовательных учреждений» ( в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.06.2011г. №85);

- Содержания общего образования и требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования;

-О.А. Кожина «Технология. Обслуживающий труд» Программа 8-9 классы. М: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013г;

- Учебный план МОУ «Кашинская основная общеобразовательная школа» на 2016-2017 учебный год.  

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Отсутствие технологии в федеральном компоненте в 9 классе по новому базисному учебному плану не позволяет обеспечить преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности. Поэтому для обеспечения непрерывности технологической подготовки было выделено 1ч в неделю из школьного компонента на изучение предмета технология. Программа предусматривает 34 часов в год, 1 часа в неделю.

Исходными документами для составления примерной рабочей программы явились:

  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;
  • Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 с внесенными в него изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011 №1994;
  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2016/2017 учебный год, утвержденным Приказом Министерством образования и науки  РФ  от 24.12.2010 г. № 2080.

        Рабочая программа разработана на основе программы «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О.А.Кожиной (Э.Д Днепров, А.Г. Аркадьев. Сборник нормативных документов. ТЕХНОЛОГИЯ. – М.: Дрофа, 2006.) , а также программы общеобразовательных учреждений (Технология. Трудовое обучение. - М.: Просвещение, 1998.)

Программа включает в себя следующие разделы: «Сельскохозяйственная технология», «Кулинария», «Технология изготовления плечевого изделия», «Рукоделие и  творческое проектирование», «Электротехника», «Профессиональное самоопределение». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.

Одним из ведущих разделов программы является «Сельскохозяйственная технология», «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола.

При изучении раздела «Рукоделие и творческое проектирование» учащиеся знакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, учатся вышивать, выполняют индивидуальные и групповые проекты. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

В основу отбора материала по электротехнике положен принцип целесообразности, т.е включен материал, который позволяет создать у учащихся представление об электротехнике.

На занятиях по конструированию учащиеся учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условным обозначением.

На занятиях по моделированию девочки узнают о различных способах разработки моделей.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия учащиеся выполняют пооперационные работы на лоскутках ткани.

Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда.

 В программу внесла незначительные изменения: увеличила количество часов на  изучение кулинарии на 2 часов; изменила рукоделие (вместо ковроткачества взяла батик и мережки).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

        При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.

        Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.

По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами,  электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности

Данная рабочая программа может быть реализована  при использовании традиционной технологии обучения, а также элементов других современных образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких как проблемный метод, развивающее обучение, компьютерные технологии, тестовый контроль знаний и др. в зависимости от склонностей, потребностей, возможностей и способностей каждого конкретного класса в параллели.

Содержание тем учебного курса 9 класс.

Сельскохозяйственная технология.

Раздел 1. Технологии растениеводства ( 14 ч)

Осенние работы

Тема 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур - 7час

      Основные теоретические сведения.

Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины потерь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

      Практические работы.

      Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка.

     Варианты объектов труда.

     Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, капуста, картофель.

Весенние работы

Тема 2. Выращивание плодовых и ягодных культур -  2час

    Основные теоретические сведения.

     Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их характеристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники      Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты растений. Профессии, связанные с выращиванием растений и их защитой.

     Создание коллекционных отделов учебно-опытного участка (луковичные культуры, лекарственные растения, полевые культуры), изготовление средств наглядности для начальной школы и кабинетов биологии, технологии.

Тема 3. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур 5 час

     Основные теоретические сведения.

     Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних

овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.

     Практические работы.

     Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгин, черенкование флокса, размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей.

     Варианты объектов труда.

     Зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, петрушка, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы.

Раздел 2. Кулинария ( 5 ч)

 Физиология питания.  Режимы питания. Влияние характера пищи на течение различных болезней. Особенности приготовления диетических блюд. Составление суточного меню.

Значение и место блюд из мяса, субпродуктов в питании. Виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Особенности кулинарного использования субпродуктов.

Санитарные условия первичной обработки мяса, субпродуктов. Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов. Время варки и жаренья, способы определения готовности.

Блюда национальной кухни.

Консервирование и маринование овощей. Особенности консервирования овощей в производственных и домашних условиях. Состав маринадной заливки. Правила безопасной работы с уксусной эссенцией. Время стерилизации (или пастеризации).

Технология консервирования салатов из овощей. Условия и сроки хранения консервированных овощей.

Практические работы:

  1. Определение качества мяса органолептическим методом.
  2.  Приготовление натуральной рубленой массы из мяса.
  3. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов.
  4. Определение времени варки и жаренья до готовности.
  5. Приготовление блюд из мяса, рубленой массы и субпродуктов.
  6. Первичная обработка овощей и пряностей для консервирования.
  7. Консервирование салата из овощей.

Раздел 3. Профессиональное самоопределение (6 ч)

Профессиональные интересы и склонности. Сущность понятий «профессиональный интерес» и «склонности». Выявление и оценка профессиональных интересов.

Профессиональные и жизненные планы. Их взаимосвязь. Профессиональная деятельность. Профессиональная пригодность.

Здоровье и выбор профессии. Взаимосвязь и взаимообусловленность здоровья и выбора профессии, карьеры. Важнейшие характеристики здоровья человека.

Практические  работы:

  1. Определение коммуникативных и организаторских способностей.
  2. Выявление индексов здоровья.

 Раздел 4. Рукоделие и творческое проектирование (4 ч)

Значение аппликации в старинной народной вышивке. Художественное оформление изделия различными материалами: бисером и блестками, кожей, мехом, пухом, шерстью, вышивкой гладью, крестом и др. Съемная аппликация. 

Мережки. Техника выполнения отдельных видов мережек.

Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань.   Способы нанесения и закрепления краски.

Выполнение эскиза росписи. Подбор резерва, красителей, инструментов. Подготовка ткани и перевод рисунка на ткань. Изготовление сувенира в технике «холодный батик». Закрепление рисунка.  Экономический и экологический анализ изделия.

Практические работы:

  1. Выполнение аппликаций из различных материалов.  Зарисовка аппликаций из журналов мод.
  2.  Выполнение аппликаций на тонких тканях, на трикотаже, на сетке, на канве.
  3. Выполнение мережек «кисточка», «столбик».
  4. Выполнение мережек «раскол», «снопик».
  5. Изготовление сувенира в технике «холодный батик».
  6. Расчет себестоимости изделия.

Раздел 5. Технология изготовления плечевого изделия( 5 ч).

        Стиль и цвет в одежде. Силуэты в одежде. Правила снятия мерок для построения чертежа плечевого изделия, рукава, воротников. Снятие необходимых мерок.  Прибавки на свободное облегание. Формулы, необходимые для расчета конструкции плечевого изделия.

Последовательность построения чертежа основы платья, рукава, воротника в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование плечевого изделия. Виды рукавов и их моделирование. Виды воротников, способы их моделирования.

Технология изготовления плечевого изделия. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя. Перенос контурных и контрольных линий на ткань.

Подготовка деталей кроя к обработке. Порядок проведения примерки, исправление недочетов. Подготовка изделия ко второй примерке.

Обработка бортов. Обработка борта отрезным подбортом. Раскрой и обработка обтачных деталей.

Вметывание воротника и соединение подборта с изделием. Соединение рукава с притачной манжетой и обработка нижнего среза короткого рукава. Вметывание рукава и вторая примерка. Втачивание воротника. Обработка нижнего среза изделия. Утюжка изделия и оформление застежки.

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы:

  1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
  2. Построение чертежей плечевого изделия, рукава в М 1:4.
  3. Построение чертежей воротников.
  4. Моделирование изделия выбранного фасона.
  5. Подготовка ткани к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою.
  6. Раскрой плечевого изделия.
  7. Подготовка деталей кроя к обработке.
  8. Первая примерка. Исправление дефектов.
  9. Обработка деталей кроя. Обработка боковых и плечевых срезов, швов рукава.
  10. Соединение деталей изделия машинными швами.
  11. Обработка борта отрезным подбортом.
  12. Обработка воротника.
  13. Обработка манжеты.
  14. Соединение воротника с горловиной.
  15. Соединение рукавов с проймами.
  16. Выполнение второй примерки.
  17. Разметка петель.
  18. Влажно-тепловая обработка изделия.

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ

9  класс

урока

Дата

Тема.  Содержание урока.

Сельскохозяйственная технология.

Раздел 1.Технология растениеводства (осенние работы) 7 часов.

Тема 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.

1

02.09

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

2

09.09

Работа на клумбах.  Благоустройство пришкольного участка (осенний период). Уборка овощей (корнеплоды).

3

16.09

Уборка летних культур. Условия хранения овощей

4

23.09

Уборка летних культур. Условия хранения овощей

5

30.09

Работа на клумбах

6

14.10

Уборка однолетних-цветочно-декоративные растения.

Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка).

7

21.10

Уборка однолетних-цветочно-декоративные растения.

Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка).

Раздел 2. Кулинария 5 часов.

8

28.10

Физиология питания.  Режимы питания.

9

04.11

Особенности приготовления диетических блюд.

10

11.11

Значение и место блюд из мяса субпродуктов в питании.

11

25.11

Приготовление блюд из мяса.

12

02.12

Блюда национальной кухни.

Раздел 3. Профессиональное самоопределение 6 часов.

12

09.12

Профессиональные интересы и склонности

13

16.12

Сущность понятий «профессиональный интерес» и «склонности».

14

23.12

Выявление и оценка профессиональных интересов

15

30.12

Профессиональные и жизненные планы. Их взаимосвязь.

16

13.01

Профессиональная деятельность.

17

20.01

Профессиональная пригодность.

Раздел 4. Рукоделие и творческое проектирование 4 часа.

19

27.01

Значение аппликации в старинной народной вышивке.

20

03.02

Художественное оформление изделия различными материалами: бисером и блестками, кожей, мехом, пухом, шерстью, вышивкой гладью, крестом.

21

10.02

Выполнение аппликаций на тонких тканях, на трикотаже, на сетке, на канве.

22

17.02

Изготовление сувенира в технике «холодный батик».

Раздел 5.Технология изготовления плечевого изделия 5 часов.

23

03.03

Стиль и цвет в одежде. Силуэты в одежде.

24

10.03

Правила снятия мерок для построения чертежа плечевого изделия, рукава, воротников. Снятие необходимых мерок.

25

17.03

Построение чертежей плечевого изделия, рукава в М 1:4.

27

24.03

Построение чертежей воротников.

28

31.03

Моделирование изделия выбранного фасона.

Подготовка ткани к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою.

Сельскохозяйственная технология.

Технология растениеводства (весенние работы)

Тема 2. Выращивание плодовых и ягодных культур 2 часа.

Тема 3. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур 5 часов.

29

07.04

Инструктаж по технике безопасности при работе с садовым инвентарём. посев капусты.

30

21.04

Подготовка территории ОО под посадку однолетних культур. Пикировка томатов, перцев.

31

28.04

Работа на клумбах: перекопка, рыхление. Полив рассады в теплице.

32

05.05

Высадка овощей и цветов

33

12.05

Работа на клумбах: перекопка, рыхление. Полив рассады в теплице.

34

19.05

Работа на участке: перекопка, рыхление, прополка.

Требования к оценке знаний, умений и навыков учащихся.

Оценка устного ответа.

Оценка 5 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.

 Оценка 4 ставится в том случае, если ответ  полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Оценка 3  ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ  неполный, несвязный.

Оценка 2 ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.

Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.

 

Оценка практических работ.

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время,    самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.

 Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время,    самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

 Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся  самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.

 Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.

Оценка самостоятельных письменных работ.

Оценка 5 ставится, если учащийся:

  • выполнил работу без ошибок и недочетов;
  • допустил не более одного недочета.

Оценка 4 ставится, если учащийся выполнил работу полностью, но допустил в ней:

  • не более одной негрубой ошибки и одного недочета;
  • или не более двух недочетов.

Оценка 3 ставится, если учащийся правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

  • не более двух грубых ошибок;
  • или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;
  • или не более двух-трех негрубых ошибок;
  • или одной негрубой ошибки и трех недочетов;
  • или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка 2 ставится, если учащийся:

  • допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";
  • или если правильно выполнил менее половины работы.

Оценка 1 ставится, если учащийся:

  • не приступал к выполнению работы;
  • или правильно выполнил не более 10 % всех заданий.

Примечание.

  • Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.
  • Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке.

Рекомендации учителям  по работе с одарёнными детьми.

Детская одаренность – это важнейшая мировая, комплексная, психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. Не секрет, что для работы с одаренными детьми нужны особые методы и подходы:

1.      Общение с одарёнными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы, предполагает творческую деятельность учителя и ученика.

2.      Работа с талантливыми детьми должна быть повсеместной, начиная с особого внимания к ним на уроках, продолжая эту работу в кружках, на факультативных занятиях, а так же используя индивидуально-групповые формы работы и консультации во внеурочное время.

3.      В классе, с детьми разного уровня развития, важно правильно организовывать работу  с «сильными» учениками, создать такую проблемную ситуацию, чтобы включить способных учеников самостоятельный творческий поиск. На каждом уроке готовить карточки повышенной трудности с олимпиадными заданиями или упражнениями, требующими нестандартного мышления.

4.      Привлекать способных творчески мыслящих учеников к сотрудничеству, предлагая им выступать в роли оппонентов.

5.      Чтобы включить в творческий процесс одарённого ученика необходимо создать проблемные ситуации, пусть не большие, но заставляющие удивляться, искать пути решения проблемы, применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, делать свои умозаключения. А это и есть творческий поиск, который ведёт к развитию творческого мышления.   

Перечень рекомендуемой литературы.

Учебно-методический комплект

  1.  Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2006. – 120, [8] с.
  2. Технология. Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 192 с.: ил.
  3. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2006.

Дополнительная литература для учителя

  1. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
  2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.
  3. Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. – 528 с.
  4. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.
  5. Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997
  6.  Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .
  7.  Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005
  8.  Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.
  9.  Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.
  10.  Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.
  11.  Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.
  12.  Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.
  13. Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.
  14.  Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.
  15.  Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.-  СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.
  16.  Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.
  17. Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.-  М.: АСТ, 2006.
  18. 27. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.
  19.  Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред. Шангина И.И.- СПБ.: Искусство – СПБ, 2004.
  20.  Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.-  М.: Вече, 2005.
  21. Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс. – М.: Ижица, 2003.
  22. Ермакова В.И. Кулинария. -М.: Просвещение, 1993.

Дополнительная литература для ученика

  1. Леонтьев А.В. Технология предпринимательства. 9 кл. .- М.: Дрофа, 2000.
  2. Чистякова С.Н. Твоя профессиональная карьера. 8-9 кл.- М.: Просвещение, 2005.
  3. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. Учебное пособие 7-9 кл. - М.: Просвещение, 2002.
  4. Тюрина Н.Е. Основы художественного ремесла. Чудо – кожа. Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 1999.
  5. Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла.  Русское кружево. Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 1999.
  6. Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла.  Сухие травы. Пособие. Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 1999.
  7. Конышева Н.М. Секреты мастерства.-  М.:Московский учебник, 2000.
  8. Рассказы о русской кухне. /  Н. И. Ковалев.- М.: Московский рабочий, Камелопард, 1989.
  9. Домашнее меню современной хозяйки.  Кулинарный ежедневник (с электронным приложением). / М. Н. Пьяница. М.: Эксмо, 2008.
  10. Шелковые картины в технике холодного батика/Т.О.Скребцова, Л.А.Дальниченко-Ростов на Дону, Феникс, 2007.
  11. Труханова А.Т., Исаев В.В. Основы швейного производства. Учебное пособие для учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ. – М.: Просвещение, 1989.
  12. Кивистик В. Мережки.- Таллинн: Валгус, 1980.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена на основе программ по технологии к  учебнику по Технологии под редакцией Симоненко В.Д....

Рабочая программа по технологии 5-8 классы ФГОС

Рабочая  программа по технологии Самородский П. С., Синица Н.В. Издательство: «Вентана-Граф», 2015....

Рабочая программа по технологии 5 класс

рабочая программа по технологии ФГОС...

Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по технологии 5 класс...

Рабочая программа по технологии 6 класс

Рабочая программа по технологии 6 класс...

Рабочая программа по технологии 7 класс

Рабочая программа по технологии 7 класс...

Рабочая программа по технологии 8 класс

Рабочая программа по технологии 8 класс...