Рабочая программа по технологии 7 класс.
рабочая программа по теме
Рабочая программа, календарно-тематические планирование по технологии 7 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии 7 класс. | 215 КБ |
Предварительный просмотр:
Администрация Волоколамского муниципального района
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кашинская основная общеобразовательная школа»
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08.2016года протокол №1
Директор _______ /Борисов Н.М./
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по ТЕХНОЛОГИИ
указать учебный предмет, курс)
Уровень образования (класс) _основное общее, 7 классы
(начальное общее, основное общее образование с указанием классов)
Количество часов 7 классы – по 68 часов в год, 2 часа в неделю
Учитель Ульянова Валерия Александровна____________
Программа разработана на основе примерной программы основного общего образования Технология. ФГОС ООО второго поколения - Москва, «Просвещение»,2010 и авторской Технология: программа. 5–8 классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф. 2012
(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания при наличии)
Пояснительная записка.
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Обслуживающий труд общего образования.
Данная программа ориентирована на учащихся 7 классов и реализуется на основе следующих нормативно-правовых документов:
- Основой образовательной программы основного общего образования МОУ «Кашинская основная общеобразовательная школа;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПин 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидиологические требования к условиям и организациям обучения в общеобразовательных учреждений» ( в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.06.2011г. №85);
- Содержания общего образования и требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования;
-О.А. Кожина «Технология. Обслуживающий труд» Программа 5-8 классы. М: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013г;
- Учебный план МОУ «Кашинская основная общеобразовательная школа» на 2016-2017 учебный год.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов в год на изучение учебного материала, из расчета 2 учебных часа в неделю. Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок.
Исходными документами для составления примерной рабочей программы явились:
- Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;
- Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 с внесенными в него изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011 №1994;
- Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2016/2017 учебный год, утвержденным Приказом Министерством образования и науки РФ от 24.12.2010 г. № 2080.
В программу внесены следующие изменения: разделы «Элементы машиноведения» и «Уход за одеждой» сократила на 2 часа каждый, а на изучение раздела «Рукоделие» добавила 4 часа, т.к. считаю, что 6ч. на обучение вязанию крючком это мало.
Программа включает в себя следующие разделы: «Технология растениеводства» «Кулинария», «Проектирование и изготовление швейных изделий», «Элементы машиноведения», «Элементы материаловедения», «Рукоделие», «Уход за одеждой», «Гигиена», «Интерьер жилого дома», «Уход за ребенком».
Одним из ведущих разделов программы является «Технология растениеводства» и «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола.
При изучении разделов «Интерьер жилого дома», «Рукоделие» учащиеся знакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, со способами оформления интерьера, учатся вышивать.
Изучая разделы «Элементы машиноведения» и «Элементы материаловедения», девочки овладевают навыками работы на швейных машинах, знакомятся с производством тканей, их видами и свойствами.
На занятиях по конструированию учащиеся учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условным обозначением.
На занятиях по моделированию девочки узнают о различных способах разработки моделей.
Прежде чем приступить к изготовлению изделия учащиеся выполняют пооперационные работы на лоскутках ткани.
Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда.
При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. Кроме того программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения творческих проектов. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Рукоделие», «Проектирование и изготовление плечевого изделия».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Данная рабочая программа может быть реализована при использовании традиционной технологии обучения, а также элементов других современных образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких как проблемный метод, развивающее обучение, компьютерные технологии, тестовый контроль знаний и др. в зависимости от склонностей, потребностей, возможностей и способностей каждого конкретного класса в параллели.
Содежание учебного курса 7 класс.
Сельскохозяйственные работы.
Раздел 1.Технология растениеводства. (14).
Осенние работы.
Тема 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур - 7ч.
Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины потерь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.
Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка.
Варианты объектов труда.
Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, капуста, картофель.
Весенние работы
Тема 2. Выращивание плодовых и ягодных культур - 2 ч.
Основные теоретические сведения.
Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их характеристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты растений. Профессии, связанные с выращиванием растений и их защитой.
Создание коллекционных отделов учебно-опытного участка (луковичные культуры, лекарственные растения, полевые культуры), изготовление средств наглядности для начальной школы и кабинетов биологии, технологии.
Тема 3. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур - 5 ч.
Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних
овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгин, черенкование флокса, размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей.
Варианты объектов труда.
Зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, петрушка, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы.
Раздел 2. Кулинария (14 ч)
Тема 1. Физиология питания - 2ч.
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Тема 2. Кисломолочные продукты и блюда из них - 2ч.
Кисломолочные продукты и блюда из них. Значение кисломолочных продуктов в питании человека, условия и сроки хранения. Технология приготовления творога в домашних условиях.
Тема 3. Изделия из теста - 6ч.
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.
Виды начинок и украшений для изделий из теста. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления; инструменты для раскатки теста; правила варки.
Тема 4. Сладкие блюда - 2ч.
Продукты, необходимые для приготовления муссов и желе. Желирующие вещества. Технология приготовления желе и муссов. Оборудование, инструменты, посуда.
Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Тема 5. Заготовка продуктов - 2ч.
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности варенья; условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы:
- Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом.
- Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
- Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных.
- Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
- Приготовление вареников (пельменей).
- Приготовление желе из варенья черной смородины.
- Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой.
- Определение количества сахара, приготовление варенья из яблок.
- Приготовление варенья из яблок.
Раздел 3. Интерьер жилого дома (2ч)
Роль комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Эстетические требования к составлению букета. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения.
Практическая работа:
- Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
Раздел 4. Гигиена. (4ч)
Тема 1. Гигиена девушки. Косметика – 2 ч.
Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Повседневная и праздничная косметика. Косметические материалы: кремы, лосьоны, шампуни, оттеночные красители. Правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа.
Практическая работа:
- Маски для лица из свежих продуктов.
Тема 2. Гигиена юноши – 2 часа.
Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Повседневная и праздничная одежда. Косметические материалы: гели, шампуни, пена для бритья, одеколоны.
Практическая работа:
2. Техника завязывания галстуков.
Раздел 7. Элементы материаловедения (12ч)
Тема 1. Элементы машиноведения (4ч)
Технология производства и свойства искусственных волокон. Ассортимент тканей из искусственных волокон. Символы на ярлыках одежды из искусственных волокон. Уход за одеждой из искусственных волокон.
Практическая работа:
- Определение свойств тканей из искусственных волокон.
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Уход за швейной машиной.
Устройство и работа механизма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным ходом машины. Назначение, принцип получения и применение простой и сложной зигзагообразной строчки. ПТБ при работе на швейной машине с электроприводом.
Практические работы:
- Закрепление строчки обратным ходом машины.
- Выполнение зигзагообразной строчки и обработка срезов.
Тема 2. Уход за одеждой. Ремонт одежды (2ч)
Уход за бельем, ремонт белья. Стирка изделий из натуральных и химических волокон. Способы поднятия петель на трикотажных изделиях.
Тема 3 .Рукоделие. Вязание крючком (6ч)
Краткие сведения из истории рукоделия. Изделия, связанные крючком, их место в современной моде.
Инструменты и материалы для вязания крючком. Правильное положение рук при вязании. Подбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.
Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Приемы работы, правильное положение рук. Шерстяные, шелковые, синтетические. Хлопчатобумажные нитки.
Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.
Раппорт узора и его запись.
Практические работы:
- Изготовление образцов вязания крючком.
- Изготовление образцов ажурных узоров.
- Изготовление образцов в уменьшенном масштабе шарфика и шапочки.
- Зарисовка различных узоров для вязания крючком.
Раздел 9.Проектирование и изготовление швейных изделий (22 ч)
Тема 1. Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (12ч)
Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Характеристики плечевых изделий. Силуэт и стиль в одежде. Зрительные иллюзии в одежде.
Правила снятия мерок для построения чертежа ночной сорочки. Снятие необходимых мерок. Прибавки на свободное облегание. Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки.
Последовательность построения чертежа основы ночной сорочки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование ночной сорочки путем изменения формы выреза горловины, формы рукава, длины изделия. Ночная сорочка (халат): выбор модели, подбор ткани.
Тема 2. Технология обработки плечевого изделия (10ч)
Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами). Конструкция швов, их условное обозначение, технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей. Порядок проведения примерки, исправление недочетов. Стачивание деталей запошивочным или двойным швом.
Способы обработки выреза горловины подкройной обтачкой. Обработка срезов рукавов и низа платья швом вподгибку с закрытым срезом, косой бейкой или тесьмой.
Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы:
- Снятие мерок и построение чертежа халата на основе ночной сорочки.
- Подготовка ткани к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою.
- Раскладка выкройки халата, обмеловка и раскрой ткани.
- Эскизная разработка модели швейного изделия на основе чертежа ночной сорочки.
- Моделирование изделия выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою;
- Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань.
- Скалывание и сметывание деталей кроя.
- Обработка деталей кроя.
- Соединение деталей изделия машинными швами.
- Обработка пояса, выреза горловины, среза рукавов и низа халата.
- Влажно-тепловая обработка изделия.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ.
7 класс
№ урока | Дата | Тема. Содержание урока. |
Сельскохозяйственная технология. Раздел 1.Технология растениеводства (осенние работы) 7 часов. Тема 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. | ||
1 | 01.09 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Условия хранения садового инвентаря. |
2 | 01.09 | Благоустройство пришкольного участка (осенний период). Уборка овощей (корнеплоды) |
3 | 08.09 | Благоустройство пришкольного участка (осенний период). Уборка овощей (корнеплоды) |
4 | 08.09 | Уборка овощей. Условия хранения овощей |
5 | 15.09 | Уборка овощей. Условия хранения овощей |
6 | 15.09 | Уборка однолетних - цветочно-декоративные растения. Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка) |
7 | 22.09 | Уборка однолетних - цветочно-декоративные растения. Подготовка клумб и территории пришкольного участка под зиму (перекопка) |
Раздел 2. Кулинария 14 часов. | ||
8 | 29.09 | Физиология питания. |
9 | 29.09 | Мучные изделия. Виды теста. |
10 | 13.10 | Полезное и болезнетворное влияние микроорганизмов на человека. |
11 | 13.10 | Инструктаж по технике безопасности. Работа с кухонными предметами. |
12 | 20.10 | Изделия из пресного теста. Изделия из бисквитного теста. |
13 | 20.10 | Изделия из бисквитного теста. |
14 | 27.10 | Изделия из песочного теста. |
15 | 27.10 | Не печеные кондитерские изделия. |
16 | 03.11 | Самостоятельная работа на тему: "Виды теста". |
17 | 03.11 | Классификация сладких блюд. Способы приготовления. |
18 | 10.11 | Заготовка продуктов |
19 | 10.11 | Приготовление сладкого блюда |
20 | 24.11 | Итоговая контрольная работа "Кулинария". |
21 | 24.11 | Итоговая контрольная работа "Кулинария". |
Раздел 3. Интерьер жилого дома 2 часа. | ||
22 | Роль комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. | |
23 | Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. | |
Раздел 4.Гигиена 4 часа. Тема 1.Гигиена девушки. Косметика 2 часа. | ||
24 | 01.12 | Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические материалы: кремы, лосьоны, шампуни, оттеночные красители. Правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа. |
25 | 01.12 | Повседневная и праздничная косметика. Правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа. |
Тема 2.Гигиена юноши 2 часа. | ||
26 | 08.12 | Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Повседневная и праздничная одежда. |
27 | 08.12 | Косметические материалы: гели, шампуни, пена для бритья, одеколоны. |
Раздел 5.Элементы материаловедения 12 часов. Тема 1. Элементы машиноведения 4 часа. | ||
28 | 15.12 | Технология производства и свойства искусственных волокон. Ассортимент тканей из искусственных волокон. |
29 | 15.12 | Символы на ярлыках одежды из искусственных волокон. Уход за одеждой из искусственных волокон. |
30 | 22.12 | ПТБ при работе на швейной машине с электроприводом. Уход за швейной машиной. |
31 | 22.12 | Устройство и работа механизма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным ходом машины |
Тема 2. Уход за одеждой. Ремонт одежды 2 часа. | ||
32 | 29.12 | Уход за бельем, ремонт белья. |
33 | 29.12 | Способы поднятия петель на трикотажных изделиях. |
Тема 3. Рукоделие. Вязание крючком 6 часов. | ||
34 | 12.01 | Краткие сведения из истории рукоделия. |
35 | 12.01 | Изделия, связанные крючком, их место в современной моде. |
36 | 19.01 | Инструменты и материалы для вязания крючком. |
37 | 19.01 | Правильное положение рук при вязании |
38 | 26.01 | Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. |
39 | 26.01 | Технология выполнения различных петель |
Раздел 6. Проектирование и изготовление швейных изделий 22 часа. Тема1.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки 12 часов. | ||
40 | 02.02 | Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на ее основ. |
41 | 02.02 | Виды женского легкого платья и бельевых изделий. |
42 | 09.02 | Характеристики плечевых изделий. |
43 | 09.02 | Силуэт и стиль в одежде. |
44 | 16.02 | Зрительные иллюзии в одежде. |
45 | 16.02 | Прибавки на свободное облегание. |
46 | 02.03 | Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки. |
47 | 02.03 | Последовательность построения чертежа. |
48 | 09.03 | Основы ночной сорочки в натуральную величину по своим меркам. |
49 | 09.03 | Особенности моделирования плечевых изделий |
50 | 16.03 | Моделирование ночной сорочки путем изменения формы выреза горловины, формы рукава, длины изделия |
51 | 16.03 | Ночная сорочка (халат): выбор модели, подбор ткани. |
Тема 2.Технология обработки плечевого изделия 10 часов. | ||
52 | 23.03 | Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами). |
53 | 23.03 | Конструкция швов, их условное обозначение, технология выполнения. |
54 | 30.03 | Подготовка ткани к раскрою. |
55 | 30.03 | Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком |
56 | 06.04 | Технология раскроя. Выкраивание подкройной обтачки. |
57 | 06.04 | Перенос контурных и контрольных линий на ткань. |
58 | 20.04 | Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. |
60 | 20.04 | Скалывание и сметывание деталей. |
61 | 27.04 | Порядок проведения примерки, исправление недочетов. |
Сельскохозяйственная технология. Технология растениеводства (весенние работы) Тема 2. Выращивание плодовых и ягодных культур 2 часа. Тема 3. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур 5 часов. | ||
62 | 27.04 | Инструктаж по ТБ при работе с садовым инвентарём (весенний период) |
63 | 04.05 | Обустройство пришкольного участка. Работа на участке: высадка рассады капусты |
64 | 04.05 | Работа на клумбах и в теплице. Полив рассады овощей: томаты, перцы, баклажаны, капуста |
65 | 18.05 | Обработка клумб: перекопка, рыхление. |
66 | 18.05 | Полив рассады овощей: томаты, перцы, баклажаны, капуста |
67 | 25.05 | Работа в теплице: пикировка расады овощей. Работа на участке: высадка рассады капусты |
68 | 25.05 | Работа на участке: высадка рассады капусты |
Требования к оценке знаний, умений и навыков учащихся.
Оценка устного ответа
Оценка 5 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.
Оценка 4 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.
Оценка 3 ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ неполный, несвязный.
Оценка 2 ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.
Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Оценка практических работ
Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.
Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.
Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.
Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.
Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.
Оценка самостоятельных письменных работ.
Оценка 5 ставится, если учащийся:
- выполнил работу без ошибок и недочетов;
- допустил не более одного недочета.
Оценка 4 ставится, если учащийся выполнил работу полностью, но допустил в ней:
- не более одной негрубой ошибки и одного недочета;
- или не более двух недочетов.
Оценка 3 ставится, если учащийся правильно выполнил не менее половины работы или допустил:
- не более двух грубых ошибок;
- или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;
- или не более двух-трех негрубых ошибок;
- или одной негрубой ошибки и трех недочетов;
- или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.
Оценка 2 ставится, если учащийся:
- допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";
- или если правильно выполнил менее половины работы.
Оценка 1 ставится, если учащийся:
- не приступал к выполнению работы;
- или правильно выполнил не более 10 % всех заданий.
Примечание.
- Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.
- Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке.
Рекомендации учителям по работе с одарёнными детьми.
Детская одаренность – это важнейшая мировая, комплексная, психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. Не секрет, что для работы с одаренными детьми нужны особые методы и подходы.
1. Общение с одарёнными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы, предполагает творческую деятельность учителя и ученика.
2. Работа с талантливыми детьми должна быть повсеместной, начиная с особого внимания к ним на уроках, продолжая эту работу в кружках, на факультативных занятиях, а так же используя индивидуально-групповые формы работы и консультации во внеурочное время.
3. В классе, с детьми разного уровня развития, важно правильно организовывать работу с «сильными» учениками, создать такую проблемную ситуацию, чтобы включить способных учеников самостоятельный творческий поиск. На каждом уроке готовить карточки повышенной трудности с олимпиадными заданиями или упражнениями, требующими нестандартного мышления.
4. Привлекать способных творчески мыслящих учеников к сотрудничеству, предлагая им выступать в роли оппонентов.
5. Чтобы включить в творческий процесс одарённого ученика необходимо создать проблемные ситуации, пусть не большие, но заставляющие удивляться, искать пути решения проблемы, применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, делать свои умозаключения. А это и есть творческий поиск, который ведёт к развитию творческого мышления.
Перечень рекомендуемой литературы.
Учебно-методический комплект
- Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2006. – 120, [8] с.
- Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 192 с.: ил.
- Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Экзамен, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
Дополнительная литература для учителя
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
- Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.
- Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам. Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. – 528 с.
- Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.
- Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997
- Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .
- Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005
- Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.
- Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.
- Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.
- Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.
- Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.
- Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.
- Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.- СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.
- Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.
- Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.- М.: АСТ, 2006.
- Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред. Шангина И.И.- СПБ.: Искусство – СПБ, 2004.
- Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.- М.: Вече, 2005.
- Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс.- М.: Ижица, 2003
Дополнительная литература для ученика
- Тюрина Н.Е. Основы художественного ремесла. Чудо – кожа. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.
- Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла. Русское кружево. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.
- Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла. Сухие травы. Пособие. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.
- Конышева Н.М. Секреты мастерства.- М.:Московский учебник, 2000.
- Ермакова В.И. Кулинария. – М.: Просвещение, 1993.
- Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.
- Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена на основе программ по технологии к учебнику по Технологии под редакцией Симоненко В.Д....
Рабочая программа по технологии 5-8 классы ФГОС
Рабочая программа по технологии Самородский П. С., Синица Н.В. Издательство: «Вентана-Граф», 2015....
Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс...
Рабочая программа по технологии 6 класс
Рабочая программа по технологии 6 класс...
Рабочая программа по технологии 7 класс
Рабочая программа по технологии 7 класс...
Рабочая программа по технологии 8 класс
Рабочая программа по технологии 8 класс...