практическая работа приготовление моющих растворов
методическая разработка
практическая работа приготовление моющих растворов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakt_no5_prigotovlenie_moyushchih_rastvorov.docx | 16.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 5
Тема: Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств
Цель работы: Изучить способы приготовления дезинфицирующих средств;
Теоретический материал
Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде. На предприятиях общественного питания дезинфекцию проводят с профилактической целью, чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и готовой пищи. Для проведения дезинфекции используют физические и химические методы. К физическим методам относится применение горячей воды (не ниже 75 С), кипятка, пара, горячего воздуха и ультрафиолетового облучения. Физические методы безвредны для пищевых продуктов, обрабатываемых предметов и обслуживающего персонала. Химические методы предусматривают использование химических дезинфицирующих средств.
Все дезинфицирующие средства подразделяются на три групп: хлорсодержащие, ПАВ и кислородосодержащие. К хлорсодержащим относятся: Хлорная известь, растворы разной концентрации которой применяют для дезинфекции помещений ПОП, оборудования, инвентаря, посуды. При этом уничтожаются вегетативные и споровые формы микробов. Обычно готовят 10% осветленный раствор хлорной извести, растворяя 1 кг сухой хлорной извести в 10 литрах воды и настаивая его в течение 24 часов в стеклянной посуде в темном места. Этот раствор хранят в течение 5 суток и используют для получения растворов более низкой концентрации путем разведения водой.
Хлорамин Б (преимущества): хорошо растворяется в воде, более устойчив при хранении (15 дней), почти не имеет запаха, не вызывает коррозии металлов, не обесцвечивает краски. Готовят раствор хлорамина, растворяя порошок в воде в определенном соотношении. В сухом виде хранится до 18лет. Используют его для дезинфекции рук, столовой посуды, оборудования, помещений.
Нейтральный гипохлорит кальция (НГК) – неорганическое хлорсодержащее вещество, готовят его 0,1% - ной концентрации. Используется для дезинфицирования столовой посуды. К ПАВ, обладающим дезинфицирующим действием, относят четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и амфотерные ПАВ. Это новые препараты, предпочтительнее хлорсодержащих, экологичнее, менее токсичные , не имеющие резкого запаха, хорошо растворяющиеся в воде, стойки в хранении, не вызывают коррозии металлов. Кроме бактерицидного действия они обладают моющими свойствами К кислородсодержащим дезинфицирующим средствам относятся: ПВК – смесь перекиси водорода и катамина. «Перамин» - смесь перекиси водорода и ЧАС . «Дезоксон» - с запахом уксуса, содержит 5- 8% надуксусной кислоты. Эти средства используются для дезинфекции в детских и лечебно- профилактических учреждениях.
Ход работы:
- Используя учебный материал, заполните таблицу:
Методы дезинфекции | |
Физические | Химические |
2. Изучите способы приготовления дезинфицирующих
растворов(стр. 118) и запишите в таблицу:
№ п/п | Наименование | Концентрация% | Назначение | Способ приготовления |
Хлорная известь | ||||
Хлорамин Б | ||||
Гипохлорид кальция |
3. Допишите предложения или ответьте на вопросы:
Дезинфекция животноводческих помещений состоит из ___________________________
Тщательная механическая очистка – это ________________________________________
Тщательная механическая очистка бывает ______________________________________
В каких случаях проводят тщательную механическую очистку с предварительным увлажнением?
Собственно дезинфекцию проводят так _________________________________________
Ответственным за проведение дезинфекции является _____________________________
Минимальный срок для нанесения дезинфицирующих растворов ___________________
4. Ответьте на контрольные вопросы
1. Почему дератизация и дезинсекция проводятся только после окончания работы предприятия или в санитарные дни?
2. Почему перед проведением этих работ пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выносится из помещений, герметично упаковываться?
3. Зачем необходимо проветривать после дезинсекции помещение и произвести тщательную влажную уборку?
4. Как из 10% исходного раствора приготовить 1% рабочий раствор.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации к практическим работам по дисциплинам: Технология приготовления простой кондитерской продукции. Технология приготовления простой и осовной кулинарной продукции
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплинам....
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПМ 01 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Методические рекомендации...
Инструкционно - технологическая карта последовательности приготовление растворов из сухих смесей вручную. Тема: «Приготовление штукатурных растворов»
Инструкционно - технологическая карта последовательности приготовление растворов из сухих смесей вручную. Тема: «Приготовление штукатурных растворов» ...
Методическое пособие для проведения практического занятия "Приготовление рабочих растворов. Правила работы с дезинфицирующими средствами"
Методическое пособие практического занятия составлено в соответствии с ФГОС нового поколения к уровню подготовки студентов медицинских колледжей по профессиональному модулю ПМ 04. МДК 04.02 специально...
Презентация на тему: Алгоритм приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства
Материал составлен по МДК 03.01 Теория и практика лабораторных биохимических исследований. Данное практическое занятие изучают на 3 курсе по специальности "Лабораторная диагностика"...
Открытое занятие по практическому обучению для обучающихся из числа лиц с ОВЗ. Профессия 19727 "Штукатур" Тема урока:«Освоение приемов приготовления простых растворов»
Технологическая карта урока П/О № группа 1ШТ дата 28.11.2018 г.ТЕМА «Приготовление растворов и других материалов» ТЕМА УРОКА П/О...