Методическая разработка внеклассного мероприятия "Знатоки ЗОЖ"
классный час
Внеклассное мероприятие по формированию здорового образа жизни, привычки здорового питания предназначено для проведения в СПО по профессиям, специальностям естественнонаучного профиля. Мероприятие проводится в форме игры-викторины. Целевая аудитория - обучающиеся 1-2 курсов, осваивающие профессию, специальность СПО на базе основного общего образования. Вопросы подобраны в соответсвии с тематикой по профессии "Повар, кондитер". Разноуровневые задания от простых до таких, в которых надо проявить смекалку , создадут ситуацию успеха, с одной стороны, с другой - расширят кругозор студентов. В мероприятии принимают участие не только члены команд, но и их болельщики, что создает атмосферу заинтресованности всех его участников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneurochnoe_meropriyatie.docx | 20.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
«Техникум технологий пищевых производств»
(ГПОУ ТО «ТТПП»)
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
для обучающихся 1-2 курса по профессии «Повар, кондитер»
«ЗНАТОКИ ЗОЖ»
(форма проведения – игра-викторина)
Подготовила и провела:
мастер
производственного обучения
Лапина Е.В.
2022 г.
Дата проведения: 03.11.2021
Место проведения учебная аудитория техникума.
Участники: обучающиеся групп 201, 202, 203, осваивающие профессию «Повар, кондитер», кураторы групп.
Члены жюри: преподаватели, мастера производственного обучения (по согласованию).
Количество обучающихся – 20-25 человек
Цели и задачи мероприятия:
- Просвещение обучающихся в вопросах здорового питания.
- Расширение профессиональных знаний, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
- Воспитание сознательного отношения к выбранной профессии.
- Развитие коммуникативных способностей обучающихся, воспитание сплоченности студенческого коллектива.
Форма проведения урока: игра-викторина.
Оборудование: мультимедийный комплекс.
Этапы мероприятия
- Вступительное слово организатора.
- Знакомство с правилами игры.
- Проведение викторины.
- Подведение итогов.
Ход мероприятия
- Вступительное слово мастера производственного обучения
Повару-кондитеру необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара-кондитера приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Поэтому сегодня я предлагаю вам принять участие в игре-викторине «Здоровая пища». Вы проверите свои знания о продуктах, блюдах русской и мировой кухни. Узнаете много нового и интересного. Судит ь ваши ответы будет компетентное жюри, в состав которого входят преподаватели и мастера производственного обучения нашего техникума.
Представление членов жюри.
- Знакомство с правилами игры:
В игре принимают участие 2 команды. Им будут представлены несколько номинаций, за каждый правильный ответ команда получает 1 балла. Если команда не отвечает на вопрос, то право ответить имеет следующая команда. При отсутствии ответа командам могут помогать болельщики, в таком случае команда получит 1 балл.
В каждой категории предусмотрен вопрос для зрителей, ответив на него болельщики также могут принести команде 1 балл.
- Проведение викторины
Итак, приглашаем участников. Просим команды придумать название, выбрать капитанов.
Капитаны представляют название, членов команды.
1 ЭТАП. ВОПРОСЫ ИЗ ОБЛАСТИ ОБЩИХ ЗНАНИЙ.
1.Название, какого овоща произошло от латинского «капут»? (Капуста)
2. «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке…» Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк? (А.С. Пушкин)
3. По имени, какого города назван соус майонез? (Столица острова Майорки — Майон)
4. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города. (Пицца — Пиза)
Вопрос для зрителей: Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала? (Нет. Для хлеба и сырых продуктов надо использовать разные доски)
2 ЭТАП. ВОПРОСЫ ИЗ ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ
1. Сколько в среднем содержит организм человека воды (в %)? (60-80 %)
2. Расставьте в порядке возрастания перечисленные продукты с учётом содержания в них воды: хлеб, фрукты, мясо. (Хлеб – мясо – фрукты)
3. Наша вода практически не содержит йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Назовите 3 продукта, употребление, которых поможет восполнить дефицит йода.
(Морская капуста, морепродукты, рыба, яйца, молоко, зерновые культуры.)
4. Какой витамин необходим для роста и развития организма? Приведите примеры 2-х продуктов, содержащих этот витамин. (Витамин А: печень рыб, рыбий жир, молоко, сливочное масло, морковь, красный перец, помидоры)
Вопрос для зрителей: Какие основные органические вещества мы получаем с пищей?
(Белки, жиры, углеводы)
3 ЭТАП. ВОПРОСЫ ИХ ОБЛАСТИ ХИМИИ
1. Какое химическое вещество мы чаще всего применяем при приготовлении пищи? Дайте его бытовое и химическое название. (Поваренная соль, хлорид натрия)
2. Какой химический элемент необходим для усвоения кислорода гемоглобином крови? (Железо)
3. Молоко считается одним из самых важных продуктов питания. Какой элемент оно восполняет в нашем организме? (Кальций)
4. Какая из солей: карбонат натрия или гидрокарбонат натрия является питьевой содой?
(Гидрокарбонат натрия)
Вопрос для зрителей: Как вы объясните, что глюкозу часто называют виноградным сахаром? (В винограде содержится больше глюкозы, чем в каком-либо фрукте).
4 ЭТАП. СКОРАЯ ПОМОЩЬ.
1. Сок какого овоща с медом – прекрасное лекарство от кашля? (Редька)
2. Употребление какой ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения? (Черника)
3. Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество аскорбинки? (Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы)
4. Плоды этого растение, с шипами и красивыми цветами, придают силы, служат источником витаминов. (Шиповник).
Вопрос для зрителей: Почему при интенсивной умственной деятельности хочется съесть что-нибудь сладкое? (Сладкое, например, шоколад. Содержит большое количество углеводов, которые являются источником энергии для нервной системы)
5 ЭТАП. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
В заключительном этапе участвует один игрок от команды. Этап проходит в форме блиц-опроса. На ответы на 5 вопросов игроку дается 30 секунд. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
№ п/п | 1 команда | 2 команда |
Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в ее усвоении? (Витамины и минеральные вещества) | Расходует ли человек энергию, когда спит? (Да) | |
Главное предназначение пищи? (Обеспечение пищевыми веществами и энергией) | Считают, что перед приемом пищи надо выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи) | |
Идеальная пища, приготовленная самой природой? (Материнское молоко) | Какая ягода может заменить лимон? (Клюква) | |
Быстро убивают вредные бактерии. (Лук и чеснок) | Плоды какого кустарника очень богаты витамином С? (Плоды чёрной смородины) | |
Это растение с приятным запахом и освежающим ароматом многие любят добавлять в чай, а также в зубную пасту. (Мята) | О каком растении в народе говорят: «Оно одно семерых врачей заменит». Его используют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а наши предки любили из него щи. (Крапива двудомная) |
- Подведение итогов.
Подведение итогов игры-викторины.
Награждение команды победителей.
Заключительное слово мастера п/о:
Сегодня мы провели мероприятие, посвященное здоровому образу жизни. Правильно организованное рациональное питание, знание о полезных свойствах продуктов питания, растений, овощей и фруктов для организма человека – важнейшие условия здорового образа жизни.
Полученные знания помогут вам в вашей интересной и очень нужной профессии. В добрый путь к новым знаниям и профессиональному мастерству!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"
В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"
В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"
Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"
Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....