МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ТЕМЕ » ЖИРЫ»
учебно-методический материал
Методическая разработка по теме «Жиры» составлена для студентов 1 курса технических специальностей СПО изучающих дисциплину «химия» с использованием элементов технологии критического мышленияи элементов, технологии проблемного обучения, разработанный в соответствии с новыми требованиям ФГОС.
Урок «Жиры» был апробирован в учебной группе по тематическому планированию специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» в 2022г.
Его цель: Создание содержательных и организационных условий для изучения особенностей строения, классификации, получение, применение, физических, химических и биологических свойств жиров.
Задачи
- Вовлечь обучающихся в рефлексивно- оценочную ситуацию прогнозирования важности свойств веществ и областей их применения.
- Стимулировать обучающихся к целеполаганию, планированию деятельности, анализу индивидуальных достижений;
- Способствовать формированию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий обучающихся;
- Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.
Методическая разработка по теме «Жиры» составлена для студентов 1 курса технических специальностей СПО изучающих дисциплину «химия» с использованием элементов технологии критического мышленияи элементов, технологии проблемного обучения, разработанный в соответствии с новыми требованиям ФГОС.
Урок «Жиры» был апробирован в учебной группе по тематическому планированию специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» в 2022г.
Его цель: Создание содержательных и организационных условий для изучения особенностей строения, классификации, получение, применение, физических, химических и биологических свойств жиров.
Задачи
- Вовлечь обучающихся в рефлексивно- оценочную ситуацию прогнозирования важности свойств веществ и областей их применения.
- Стимулировать обучающихся к целеполаганию, планированию деятельности, анализу индивидуальных достижений;
- Способствовать формированию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий обучающихся;
- Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Хабаровский промышленно-экономический техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ТЕМЕ » ЖИРЫ»
Разработала: Лескова Т.В.,
преподаватель естествознания, химии, экологии
Хабаровск, 2022
Пояснительная записка
Методическая разработка по теме «Жиры» составлена для студентов 1 курса технических специальностей СПО изучающих дисциплину «химия» с использованием элементов технологии критического мышленияи элементов, технологии проблемного обучения, разработанный в соответствии с новыми требованиям ФГОС.
Урок «Жиры» был апробирован в учебной группе по тематическому планированию специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» в 2022г.
Его цель: Создание содержательных и организационных условий для изучения особенностей строения, классификации, получение, применение, физических, химических и биологических свойств жиров.
Задачи
- Вовлечь обучающихся в рефлексивно- оценочную ситуацию прогнозирования важности свойств веществ и областей их применения.
- Стимулировать обучающихся к целеполаганию, планированию деятельности, анализу индивидуальных достижений;
- Способствовать формированию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий обучающихся;
- Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.
Предполагаемый методический продукт:
- Позволяет применять умения моделировать и анализировать информацию в ходе учебного занятия в режиме элементов технологии критического мышления.
- Предполагает выполнение индивидуальных и групповых заданий в виде проблемной задачи и выполнение тестового задания.
Сильной стороной данной разработки является предлагаемые методические приложения. Они
- позволяют лучше понять содержание учебного занятия и конкретной работы во время его проведения;
- видеозапись занятия (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
- презентация к занятию ( ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
Технологическая карта учебного занятия по дисциплине «химия» для 1 курса технических специальностей СПО по теме «Жиры»
Автор: Лескова Татьяна Владимировна, преподаватель естествознания, химии, экологии
Образовательная организация: КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум»
Описание материала: технологическая карта занятия по дисциплине «химия» с использованием элементов технологии критического мышления для обучающихся 1 курса СПО технических специальностей базового уровня, разработанный в соответствии с новыми требованиям ФГОС.
Технологическая карта учебного занятия
Дисциплина: «химия»
Уровень усвоения: базовый
Автор УМК: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Тетерин
Тема занятия: «Жиры»
Тип занятия по ФГОС: урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков
Используемая технология: технологии критического мышления (элементы), технология проблемного обучения(элементы).
Цель | Студенты научатся составлять формулы жиров, называть их, составлять уравнения реакций с участием жиров. | ||
Основные термины, понятия | Жиры, сложные эфиры, твердые жиры, жидкие жиры, масло, животные жиры, растительные жиры, гидрирование жиров, гидролиз жиров, омыление, мыло. | ||
Задачи урока | Предметные: - создать условия для усвоения обучающимися знаний о жирах как сложных эфирах; - организовать работу по совершенствованию умений работать с литературой, интерактивной доской, проводить лабораторное исследование; - совершенствовать умения составлять структурные формулы высших жирных кислот, жиров, уравнения реакции получения жира, мыла и маргарина. Метапредметные: Личностные -устанавливать связь между учебной деятельностью и ее мотивом; - устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом; - оценивать усвоение содержания учебного материала (исходя из личных ценностей). Познавательные - систематизировать материал, изученный на предыдущем уроке; - уметь находить нужную информацию в учебнике, перерабатывать полученную информацию, анализировать, делать выводы; - уметь работать с заданиями разного вида; -уметь ставить и решать проблему. Регулятивные - планировать деятельность в соответствии с поставленной задачей; - осознанно выделять то, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, качество и уровень усвоения; - оценивать результаты работы. Коммуникативные - учить выстраивать учебное сотрудничество; - учить формулировать собственную позицию; - учить выражать собственное мнение с точностью и достаточной полнотой, аргументировать его. | ||
Планируемые образовательные результаты | |||
Предметные | Метапредметные | Личностные | |
В познавательной сфере : - знать: жиры – сложные эфиры, состав жиров, их свойства; - уметь: составлять формулы жиров, называть жиры, составлять уравнения реакций с участием жиров; -уметь проводить лабораторное исследование В ценностно-ориентационной сфере:
| Обучающиеся откроют способ фиксировать собственные трудности при изучении данной темы, выявлять причины затруднений, разовьют способность обобщать, делать выводы, анализировать, классифицировать, видеть причинно- следственные связи. Познавательные УУД:
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
| Обучающиеся убедятся в том, что знания о жирах имеют практическое применение в повседневной жизни; умение анализировать свою деятельность; -оценивать себя на основе критерия успешности - умение устанавливать связь между целью и результатом; - Грамотно обращаться с веществами в химической лаборатории и в быту. | |
Межпредметные связи | Биология, физика, история, математика, медицина. | ||
Оборудование | Информационные материалы, раздаточный материал (маршрутные листы; образцы жиров , (подсолнечное, льняное, оливковое, кокосовое, сливочное), мыла жидкие и твёрдые, маргарин, крем, спирт, вода, глицерин, свеча, олифа, бензин, ацетон, уайт -спирит). | ||
Ресурсы: основной дополнительные | Габриелян О.С. Химия: учеб. для студ. сред, проф.учеб. заведений- 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия. Органическая химия. 10 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень,- 14- е изд. - М. : Просвещение, 2017. | ||
Организация пространства | Работа фронтальная, индивидуальная (работа с утверждениями), групповая (взаимопомощь) и парная | ||
Приемы и средства обучения: | Опора на знания обучающихся, использование алгоритмов, сравнение и анализ, информационные средства (мультимедийная презентация). |
Организационная структура занятия
Информация о домашнем задании | |||
Домашнее задание 1.Составить синквейн: «Жиры» 2.Понятие «Жиры» и «Холестерин» тесно связаны между собой. Почему, когда мы едим жирную пищу, то боимся повысить свой холестерин? | развивается образное мышление развиваются творческие способности учащихся развивается мышление и воображение вырабатывается способность к анализу | Регулятивные: совершенствовать умение работать с литературой Познавательные: осознанно и произвольно строить речевые высказывания. Личностные: воспитывать самостоятельность в приобретении новых знаний и умений. Коммуникативные: совершенствуются ком навыки и умения емко и лаконично выражать свои мысли |
Используемая методическая литература
1.Педагогические технологии: учебное пособие для студентов педагогических специальностей / под редакцией В.С. Кукунина. – М.: ИКЦ “МарТ”: – Ростов н/Д, 2016.
2.Хуторской А.В. Статья “Технология проектирования ключевых компетенций и предметных компетенций”. // Интернет– журнал "Эйдос".
3. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. – М.: АПК и ПРО, 2003. – 101 с.
4.Кузьмина Н. В. Способности, одаренность и талант учителя. — Л., 1992. Никишина И. В. Научно методическое обеспечение новых технологий в системе методической работы. — Волгоград, 2009. Шамова Т. И., Давыденко Т. М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. // Педагогический поиск, 2012. — № 2. − С. 138–143.
5..Компетентностный подход, как способ достижения нового качества образования. М., 2009. − С. 102–106. Иванов Д. А. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий / Д. А. Иванов, К. Г. Митрофанов. — М.: АПК и ПРО, 2013
6. Кульневич С.В.,Т.П. Лакоценина «Современный урок» Часть1,2,3Научно-практическое пособие для учителей, методистов, студентов педагогических вузов-Ростов –н/Д: Издательство »Учитель», 2016. -288с.
Интернет ресурсы:
1.https://infourok.ru/priyomi-i-metodi-tehnologii-razvitiya-kriticheskogo-mishleniya-cherez-chtenie-i-pismo-na-urokah-v-sisteme-spo-421811.html
2.https://videouroki.net/razrabotki/priezientatsiia-tiekhnologhiia-razvitiia-kritichieskogho-myshlieniia.html
3.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2019/11/19/metodicheskie-rekomendatsii-po-organizatsii-uroka-v-ramkah
Приложение 1
До | Утверждения | После |
| Жиры – это сложные эфиры |
|
| Жиры растворяются в спирте и бензине |
|
| Жиры являются важной составной частью пищи человека и животных |
|
| В состав жиров входят глицерин и высшие карбоновые кислоты |
|
| Все животные жиры твердые |
|
| Жиры входят в состав ферментов |
|
| Основная часть жиров расщепляется в тонком кишечнике |
|
Приложение2
Уровень на «5» | Тест по теме «Жиры» («4») | Тест по теме «Жиры» («3») |
1. Жиры это… 2.Какие реакции характерны для животных жиров? а) водный гидролиз 3.Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде, 4. Мыла - это: а) натривые или калиевые соли высших карбоновых кислот, 5. Укажите состав жидкого мыла: а) | 1. Жиры это… а) многоатомные спирты 2.Превращение жидких жиров в твёрдые происходит в результате реакции: 3.Жиры хорошо растворяются: 4. Кто из перечисленных учёных впервые синтезировал жиры?. 5. как называются ферменты, расщепляющие жиры в организме человека? а) амилоза | 1. Жиры это… а) многоатомные спирты 2. Рыбий жир является источником витамина: а) С 3. Окончательное расцепление жиров идёт: а) в тонком кишечнике 4. Кто из перечисленных учёных не занимался изучением жиров? 5. Какой из данных продуктов не получают из жиров? а) мыло |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка открытого урока по теме: «Петр I и его реформы в оценках и суждениях»
Это заключительный урок темы «Эпоха петровских преобразований». Основная цель – обобщение и закрепление полученных знаний. А так как деятельность Петра I вызывала и вызывает много споров, создаются ус...
Методическая разработка открытого урока на тему : «Технология производства кукурузного масла»
Данная методическая разработка раскрывает методику проведения открытого урока проведенного в форме пресс-конференции с использованием технических средств обучения по профессиональному модулю ПМ....
Методическая разработка открытого урока на тему: "Дифференциальные и интегральные исчисления"
Цели урока, этапы урока....
Методическая разработка открытого урока на тему: "Основы геометрии"
Урок проводился в виде игры "Путешествия в увлекательный мир геометрии"...
Методическая разработка открытого урока на тему: "Комплекс инженерных сооружений на автомобильных дорогах"
Цели урока:обучающая:§ контроль знаний по предыдущей теме: «Введени廧 знакомство с новыми понятиями и терминами по теме: «Комплекс инженерных сооружений на а...
Методическая разработка открытого урока по теме: «Из глубины веков. Русская кухня часть национальной культуры».
· Знакомство с понятиями: традиция, обычай, праздник;· Знакомство с некоторыми традиционными русскими праздниками;·...
Методическая разработка открытого урока по теме "Приготовление каш"
Открытый урок по теме "Приготовление каш"....