МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ТЕМЕ » ЖИРЫ»
учебно-методический материал

Лескова Татьяна Владимировна

Методическая разработка по теме «Жиры» составлена для студентов 1 курса технических специальностей СПО изучающих дисциплину «химия» с использованием элементов технологии критического мышленияи элементов, технологии проблемного обучения, разработанный в соответствии с   новыми требованиям ФГОС.

Урок «Жиры» был апробирован в учебной группе по тематическому планированию специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений   КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» в 2022г.

Его цель: Создание содержательных и организационных условий для изучения особенностей строения, классификации, получение, применение, физических, химических и биологических свойств жиров.

Задачи

  • Вовлечь обучающихся в рефлексивно- оценочную ситуацию прогнозирования важности свойств веществ и областей их применения.
  • Стимулировать обучающихся к целеполаганию, планированию деятельности, анализу индивидуальных достижений;
  • Способствовать формированию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий обучающихся;

- Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.

Методическая разработка по теме «Жиры» составлена для студентов 1 курса технических специальностей СПО изучающих дисциплину «химия» с использованием элементов технологии критического мышленияи элементов, технологии проблемного обучения, разработанный в соответствии с   новыми требованиям ФГОС.

Урок «Жиры» был апробирован в учебной группе по тематическому планированию специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений   КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» в 2022г.

Его цель: Создание содержательных и организационных условий для изучения особенностей строения, классификации, получение, применение, физических, химических и биологических свойств жиров.

Задачи

  • Вовлечь обучающихся в рефлексивно- оценочную ситуацию прогнозирования важности свойств веществ и областей их применения.
  • Стимулировать обучающихся к целеполаганию, планированию деятельности, анализу индивидуальных достижений;
  • Способствовать формированию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий обучающихся;

- Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Хабаровский промышленно-экономический техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ТЕМЕ » ЖИРЫ»

Разработала: Лескова Т.В.,

преподаватель естествознания, химии, экологии

Хабаровск, 2022

Пояснительная записка

Методическая разработка по теме «Жиры» составлена для студентов 1 курса технических специальностей СПО изучающих дисциплину «химия» с использованием элементов технологии критического мышленияи элементов, технологии проблемного обучения, разработанный в соответствии с   новыми требованиям ФГОС.

Урок «Жиры» был апробирован в учебной группе по тематическому планированию специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений   КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» в 2022г.

Его цель: Создание содержательных и организационных условий для изучения особенностей строения, классификации, получение, применение, физических, химических и биологических свойств жиров.

Задачи

  • Вовлечь обучающихся в рефлексивно- оценочную ситуацию прогнозирования важности свойств веществ и областей их применения.
  • Стимулировать обучающихся к целеполаганию, планированию деятельности, анализу индивидуальных достижений;
  • Способствовать формированию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий обучающихся;

- Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.

Предполагаемый методический продукт:

  • Позволяет применять умения моделировать и анализировать информацию в ходе   учебного занятия в режиме элементов технологии критического мышления.
  • Предполагает выполнение индивидуальных и групповых заданий в виде проблемной задачи и выполнение тестового задания.

Сильной стороной данной разработки является предлагаемые методические приложения. Они

  • позволяют лучше понять содержание учебного занятия и конкретной работы во время его проведения;
  • видеозапись занятия (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
  • презентация к занятию ( ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Технологическая карта учебного занятия по дисциплине «химия» для 1 курса технических специальностей СПО по теме «Жиры»

Автор: Лескова Татьяна Владимировна, преподаватель естествознания, химии, экологии

Образовательная организация: КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум»

Описание материала: технологическая карта занятия по дисциплине «химия» с использованием элементов технологии критического мышления для обучающихся 1 курса СПО технических специальностей базового уровня, разработанный в соответствии с   новыми требованиям ФГОС.

Технологическая карта учебного занятия  

Дисциплина: «химия»

Уровень усвоения: базовый

Автор УМК: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Тетерин

Тема занятия: «Жиры»

Тип занятия по ФГОС: урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков

Используемая технология: технологии критического мышления (элементы), технология проблемного обучения(элементы).

Цель

Студенты научатся составлять формулы жиров, называть их, составлять уравнения реакций с участием жиров.

Основные термины, понятия

Жиры, сложные эфиры, твердые жиры, жидкие жиры, масло, животные жиры, растительные жиры, гидрирование жиров, гидролиз жиров, омыление, мыло.

Задачи урока

Предметные:

- создать условия для усвоения обучающимися знаний о жирах как сложных эфирах;

- организовать работу по совершенствованию умений работать с литературой, интерактивной доской, проводить лабораторное исследование;

- совершенствовать умения составлять структурные формулы высших жирных кислот, жиров, уравнения реакции получения жира, мыла и маргарина.

Метапредметные:

Личностные

-устанавливать связь между учебной деятельностью и ее мотивом;

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом;

- оценивать усвоение содержания учебного материала (исходя из личных ценностей).

Познавательные

- систематизировать материал, изученный на предыдущем уроке;

- уметь находить нужную информацию в учебнике, перерабатывать полученную информацию, анализировать, делать выводы;

- уметь работать с заданиями разного вида;

-уметь ставить и решать проблему.

Регулятивные

- планировать деятельность в соответствии с поставленной задачей;

- осознанно выделять то, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, качество и уровень усвоения;

- оценивать результаты работы.

Коммуникативные

- учить выстраивать учебное сотрудничество;

- учить формулировать собственную позицию;

- учить выражать собственное мнение с точностью и достаточной полнотой, аргументировать его.

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

В познавательной сфере :

- знать: жиры – сложные эфиры, состав жиров, их свойства;

- уметь: составлять формулы жиров, называть жиры, составлять уравнения реакций с участием жиров;

-уметь проводить лабораторное исследование

В ценностно-ориентационной сфере:

  • Уметь формулировать цель урока, индивидуальные образовательные и развивающие задачи, составлять план действий, подводить итог занятия, анализировать индивидуальные и коллективные достижения.

Обучающиеся откроют способ фиксировать собственные трудности при изучении данной темы, выявлять причины затруднений, разовьют способность обобщать, делать выводы, анализировать, классифицировать, видеть причинно- следственные связи.

Познавательные УУД: 

  • Давать определение понятиям, обобщать понятия; осуществлять сравнение и классификацию; строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, создавать обобщения, делать выводы.
  • Осознанно и произвольно строить речевые высказывания.
  • Проводить наблюдение и эксперимент под руководством преподавателя
  • Понимать, обобщать и интерпретировать информацию, представленную в рисунках, схемах и таблицах.

Регулятивные УУД: 

  • Планировать учебную деятельность в соответствии с учебным заданием, в том числе при выполнении эксперимента в рамках предложенных условий.
  • Преобразовывать практическую задачу в познавательную.
  • Уметь использовать речь для регуляции своей деятельности.
  • Осуществлять само- и взаимоконтроль, и коррекцию своей деятельности в процессе достижения результата в соответствии образцами (алгоритмами).

Коммуникативные УУД:

  • Организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с преподавателем и с обучающимися в группе.
  • Устанавливать рабочие отношения в группе, планировать общие способы работы.
  • Строить понятные для собеседника речевые высказывания, уметь слушать собеседника, адекватно и осознанно использовать устную и письменную речь, владеть монологической контекстной речью

Обучающиеся убедятся в том, что знания о жирах имеют практическое применение в повседневной жизни;

 умение анализировать свою деятельность;

-оценивать себя на основе критерия успешности

- умение устанавливать связь между целью и результатом;

- Грамотно обращаться с веществами в химической лаборатории и в быту.

Межпредметные связи

Биология, физика, история, математика, медицина.

Оборудование

Информационные материалы, раздаточный материал (маршрутные листы; образцы жиров , (подсолнечное, льняное, оливковое, кокосовое, сливочное), мыла жидкие и твёрдые, маргарин, крем, спирт, вода, глицерин, свеча, олифа, бензин, ацетон, уайт -спирит).

Ресурсы: основной

дополнительные

Габриелян        О.С. Химия: учеб. для студ. сред, проф.учеб. заведений- 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2016.

 Рудзитис        Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия. Органическая химия. 10 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень,- 14- е изд. - М. : Просвещение, 2017.

Организация пространства

Работа фронтальная, индивидуальная (работа с утверждениями), групповая (взаимопомощь) и парная

Приемы и средства обучения:

Опора на знания обучающихся, использование алгоритмов, сравнение и анализ, информационные средства (мультимедийная презентация).

Организационная структура занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

УУД

Ресурсы

Организационный этап

Создание комфортной обстановки и положительной мотивации: Здоровается с учениками, организует внимание обучающихся, приглашает к сотрудничеству.

Приветствуют учителя. Внутренне организуются, мобилизуются на урок.

Коммуникативные: умение слушать и воспринимать на слух вопросы учителя.

Личностные: формирование положительной мотивации к изучению нового.

Интерактивная доска

Презентация

Учебники

Актуализация знаний.  Целеполагание и мотивация

Стадия вызова Корзина идей 

1. «Корзина идей» в которой находятся: масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кокосовое, сливочное), мыло (жидкое и твёрдое), маргарин, крем, глицерин, свеча, олифа.

Преподаватель с целью создания интриги приводит исторические данные о значимости изучаемого вещества.

 Актуализация знаний

Задаёт вопросы:

- какие ассоциации связаны со словом «жиры»?

-Заполнить таблицу «Я знаю»

Стимулирует к целеполаганию

Стимулирует обучающихся на постановку целей и задач урока

-Что хотите знать о жирах?»

-Используя подсказки из кластера, сформулируйте цели: «Я должен знать!

 -и задачи урока: «Я должен научиться!»

Исходя из постановки целей и задач формулируется план урока

1. Определение жиров

2.История жиров

3. Классификация жиров

4. физические свойства жиров

5. Химические свойства

6. Биологическая роль жиров

7. Применение.

Выдвигают предположения о происхождении и классе веществ.

Возникает противоречие: Что объединяет между собой все вещества на демонстрационном столе?

Обучающиеся активно вовлекаются в обсуждение исторических событий, связанных с жирами.

Обучающиеся составляют кластер со словом «жиры»

Заполняют I столбец слева  таблицы (3 мин)

Табл. 1 Поставить + или –

До

Утверждения

После

 

Жиры – это сложные эфиры

 

 

Жиры растворяются в спирте и бензине

 

 

Жиры являются важной составной частью пищи человека и животных

 

 

В состав жиров входят глицерин и высшие карбоновые кислоты

 

 

Все животные жиры твердые

 

 

Жиры входят в состав ферментов

 

 

Основная часть жиров расщепляется в тонком кишечнике

 

Размышляют, формулируют цели и задачи

Цели: Я должен знать:

-что такое жиры?

- из каких компонентов они состоят?

-какие жиры бывают полезными и какие вредные?

-почему жиры бывают твёрдые и жидкие?

- в чём польза жиров в жизнедеятельности человека?

- о жирах в профессии строителя?

Задачи: Я должен научиться:

-составлять формулы жиров и уравнение реакции гидролиза жира

-описывать реакции омыления и гидрирования

-различать полезные и вредные жиры

- характеризовать роль жиров в жизни человека и промышленности

Коммуникативные: устанавливать рабочие отношения в группе, планировать общие способы работы.

Личностные: понимать единство естественнонаучной картины мира и значимость естественнонаучных исторических знаний для решения практических задач в повседневной жизни.

Регулятивные: формирование умения целеполагания, прогнозирования, планирования своей деятельности.

Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

Масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кокосовое, сливочное), мыло (жидкое и твёрдое), маргарин, крем, глицерин, свеча, олифа

Первичное усвоение новых знаний. Первичная проверка понимания. Первичное закрепление.

«Осмысление» 

Для того, чтобы ответить на поставленные проблемные вопросы мы попробуем посмотреть на жиры глазами биолога, химика, медика, технолога и получить информацию у историков о тех ученых, которые помогли человеку получить представление о составе и свойствах жиров.

Организует изучение темы по блокам

Усвоение нового материала

1.Состав жиров. Реакция этерификации

Преподаватель просит обучающихся составить формулы глицерина и высших карбоновых кислот

В виде игровой формы, педагог показывает, как молекула глицерина соединяется с 3-мя высшими карбоновыми кислотами, образуя 3 сложный эфир –тристеарат с выделением воды

Побуждает к решению проблемного вопроса «Что объединяют эти вещества?

Подводит учащихся к определению понятия «жиры» и классификации жиров

2.История открытия жиров

Виталистическое мировоззрение препятствовало синтезу органических веществ

- можно ли жиры получать синтетическим путём?

Обучающиеся предварительно получили от преподавателя задание- подготовить дополнительную информацию о жирах, распределив роли

1 блок «Исследовательский»

Составляют формулы глицерина и высших жирных кислот в тетради и на доске

Обучающиеся составляют реакцию этерификации –взаимодействие глицерина и жирных кислот

Обсуждают   результаты своей работы и оценивают свою работу.

Самостоятельно дают определение понятию «жиры» и записывают в тетрадь

Выступление «историков»:

  «История  получения жиров»

Познавательные: определения понятиям «Жиры», «классификация спиртов»

Регулятивные: умение использовать речь для регуляции своей деятельности

.

Коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с преподавателя и обучающихся.

Личностные: понимать значимость фундаментальных представлений о строении вещества для формирования целостной естественнонаучной картины мира.

Учебник, рабочие тетради, презентация.

Побуждает к высказыванию своего мнения по вопросу:

- какие признаки лежат в основе классификации жиров?

- Какие могут быть свойства характерные для жиров?

Организует обсуждение проблемы.

 Проводит коррекцию пробелов в осмыслении материала

Подводит к вопросу о значении жиров в строительстве

-Что такое олифа?.

2блок «Классификация- основа порядка в науке»

Выдвигают гипотезы классификации. Фиксируют данные согласно плану на доске

Комментируют схему «Классификация жиров».

Выступление «строителей»:

» Состав, свойства и применение олифы»

Познавательные: умение анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков, осуществлять классификацию явлений, создавать обобщения, делать выводы.

Регулятивные: осуществление само- и взаимоконтроля процесса выполнения задания.

Коммуникативные: умение работать индивидуально и в парах. Адекватно и осознанно использовать устную и письменную речь, владеть монологической контекстной речью

Личностные: осознавать необходимость применения знаний в будущей профессии; развивать любознательность и интерес к предмету

Записи в тетради

учебник, презентация

Дополнительный материал «Применение жиров в строительстве»

Физические свойства жира

Растворимость жиров.

-Исследуйте растворимость жиров в различных веществах.

-Нерастворимы в воде, легче воды, хорошо растворяются в органических растворителях,

-Как можно применять это свойство жиров в повседневной жизни?

Теперь перейдем к практическим советам. Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Можно ли их удалить физическим способом, не прибегая к помощи химии?

Физкультминутка

Проводится во избежание утомления, улучшения настроения и для восстановления умственной деятельности.

3блок «Существует только один заменитель воображения - опыт»

Группа студентов в роли химиков выполняют лабораторный опыт по инструкции:

а) Растворимость жиров в воде, спирте, ацетоне, уайт-спирите.

б) Комментируют, рассуждают, делают выводы

-Да, растительное масло хорошо растворяется в бензине, керосине, ацетоне. Частично в спирте.                                                                 Приходят к выводу-                                     - удалить жирные пятна можно только с помощью химии

Выполняют физическую зарядку

Улучшается кровообращение, снимается утомление мышц, нервной системы, активизируется мышление, создаются положительные эмоции и повышается интерес к занятиям

Познавательные: соблюдать правила техники безопасности при работе с  химическими веществами; устанавливать причинно-следственные связи.  

Регулятивные:     Планировать учебную деятельность в соответствии с учебным заданием, в том числе при выполнении эксперимента в рамках предложенных условий.

     Коммуникативные: работать в группе; умение выражать свои мысли.

Личностные: осознавать необходимость применения знаний в повседневной жизни

Учебник

 Образцы органических растворителей

 Набор лабораторной посуды и химических реактивов для выполнения экспериментов

1. Знакомство с реакцией гидролиза жиров и условиями этого процесса.

Омыление- получение мыла 

Демонстрация лабораторного опыта «Омыление жиров»

Продолжите составлять в тетради уравнение реакции получения мыла по схеме:

 Щелочь + Вода + Жир = Мыло + Глицерин

2. Знакомство с реакцией гидрирования жидких жиров - получение маргарина

Формирует представление об условиях синтеза твердого жира-маргарина

4 блок Химические свойства жиров «О каком веществе идет речь?»

Обучающиеся наблюдают за видео экспериментом.

Составляют уравнение реакции получения мыла

 Щелочной гидролиз C:\Users\11\Desktop\разработка урока\1-1.jpg

Обучающиеся слушают сообщение «историков» о истории получении маргарина

Познавательные: строить логические рассуждения о свойствах реакции гидролиза

Регулятивные: Преобразовывать практическую задачу в познавательную.

Коммуникативные: строить понятные для собеседника речевые  высказывания, уметь слушать собеседника.

Личностные: осознавать необходимость применения знаний в повседневной жизни

Презентация

 Видео демонстрация лабораторного опыта «Получение жира»

Образцы мыла и маргарина

выступление обучающегося, презентация

Создаёт условия для формирования представлений о положительном и отрицательном влиянии жиров на организм человека.

 

4 блок «Биологическая роль жиров в жизни человека»

Выступление с докладами «биологов» и «медиков»

- рассказывают о положительном и отрицательном влиянии жиров на организм человека.

-Узнают, как жиры воздействуют на организм человека и в чем их значение в процессе жизнедеятельности.

Познавательные: строить логические рассуждения; Коммуникативные: умение слышать, слушать и понимать партнёра, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве партнёра и самого себя.

Личностные: осознание и выработка собственной жизненной позиции в отношении мира и окружающих веществ, соотнесение с окружающим миром себя и своего будущего.

Доклады обучающихся

Презентация

Применение знаний и способов действий

Выполните задания на выбор на «5», «4» и «3»

Организует контроль знаний обучающихся

 (тестовые задания высвечиваются на слайде)

Выполняют задание

Тест по теме «Жиры» (уровень на отлично) уровень на хорошо, уровень (удовлетворительно)

1. Жиры это… а) многоатомные спирты б) сложные эфиры в) карбоновые кислоты.

2.Превращение жидких жиров в твёрдые происходит в результате реакции:
а) гидратации ,б)дегидрирования, в)гидрирования.

3.Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях,б) в воде,
в) в растворе кислот.

4. Кто из перечисленных учёных впервые синтезировал жиры?.
а) Бутлеров б) Бертло в) Шеелег) Шеврёль

5. как называются ферменты, расщепляющие жиры в организме человека? 

а) амилоза   б) желчь  в) липаза

Познавательные: строить  логические рассуждения; сопоставлять результаты.

Регулятивные: контроль, коррекция своих действий, оценка успешности усвоения. Коммуникативные: адекватно использовать письменную речь.

Личностные: воспитывать самостоятельность в приобретении новых знаний и умений.

Приложение1,2

Рефлексия. Подведение итогов учебного занятия

Акцентирует внимание на достижении целей и задач урока:

-Вернемся к целям и задачам, которые мы поставили перед собой в начале урока.

- Каковы ваши главные результаты: что вы поняли, чему научились?

-Какие задания вызвали наибольший интерес?

-С какими трудностями вы столкнулись и как вы их преодолевали?

Побуждает к анализу индивидуальных достижений.

Оправдались ли ваши ожидания?

Обучающиеся отвечают на вопросы:

Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнил задание…
Я понял, что…
Я приобрел…
Я научился…
Я попробую…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…

Преподаватель оценивает деятельность обучающихся на уроке, учитывая их мастерство выступления с мини докладами, количество набранных жетонов и тестовая работа

Обучающиеся читают цели и задачи, которые были сформулированы совместно с учителем.

Обучающиеся высказывают своё мнение о полученных знаниях. Приходят к выводу, что цели и задачи урока достигнуты.

Выполняют задание

Табл. 1 Поставить + или – в правой колонке

До

Утверждения

После

 

Жиры – это сложные эфиры

 

 

Жиры растворяются в спирте и бензине

 

 

Жиры являются важной составной частью пищи человека и животных

 

 

В состав жиров входят глицерин и высшие карбоновые кислоты

 

 

Все животные жиры твердые

 

 

Жиры входят в состав ферментов

 

 

Основная часть жиров расщепляется в тонком кишечнике

 

Критически оценивают свою работу на уроке (обмениваются в паре и выставляют оценки по критериям, которые демонстрируются на экране)

Подведение итогов урока (выводы).

Выводы:

1.  Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

2.  Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.

3.  Основным свойством всех жиров является растворения гидролиза: водный и щелочной (омыление)

4.  Жиры имеют важное значение в жизни человека, т. к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Обучающиеся высказывают своё мнение о полученных знаниях. Приходят к выводу, что цели и задачи урока достигнуты.

Познавательные: строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, создавать обобщения, делать выводы. осознанно и произвольно строить речевые высказывания.

Коммуникативные: строить монологическое высказывание, Умение слушать  и слышать собеседника.

Регулятивные

- планировать деятельность в соответствии с поставленной задачей;

- осознанно выделять то, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, качество и уровень усвоения;

- оценивать результаты работы.

Приложение1

Презентация

Информация о домашнем задании

Домашнее задание

1.Составить синквейн: «Жиры»

2.Понятие «Жиры» и «Холестерин» тесно связаны между собой. Почему, когда мы едим жирную пищу, то боимся повысить свой холестерин?

развивается образное мышление

развиваются творческие способности учащихся

развивается мышление и воображение

вырабатывается способность к анализу

Регулятивные: совершенствовать умение работать с литературой

Познавательные: осознанно и произвольно строить речевые высказывания.

Личностные: воспитывать самостоятельность в приобретении новых знаний  и умений.

Коммуникативные: совершенствуются ком навыки и умения емко и лаконично выражать свои мысли

Используемая методическая литература

1.Педагогические технологии: учебное пособие для студентов педагогических специальностей / под редакцией В.С. Кукунина. – М.: ИКЦ “МарТ”: – Ростов н/Д, 2016.

2.Хуторской А.В. Статья “Технология проектирования ключевых компетенций и предметных компетенций”. // Интернет– журнал "Эйдос".

3. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. – М.: АПК и ПРО, 2003. – 101 с.

4.Кузьмина Н. В. Способности, одаренность и талант учителя. — Л., 1992. Никишина И. В. Научно методическое обеспечение новых технологий в системе методической работы. — Волгоград, 2009. Шамова Т. И., Давыденко Т. М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. // Педагогический поиск, 2012. — № 2. − С. 138–143.

5..Компетентностный подход, как способ достижения нового качества образования. М., 2009. − С. 102–106. Иванов Д. А. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий / Д. А. Иванов, К. Г. Митрофанов. — М.: АПК и ПРО, 2013

6. Кульневич С.В.,Т.П. Лакоценина «Современный урок» Часть1,2,3Научно-практическое пособие для учителей, методистов, студентов педагогических вузов-Ростов –н/Д: Издательство »Учитель», 2016. -288с.

Интернет ресурсы:

1.https://infourok.ru/priyomi-i-metodi-tehnologii-razvitiya-kriticheskogo-mishleniya-cherez-chtenie-i-pismo-na-urokah-v-sisteme-spo-421811.html

2.https://videouroki.net/razrabotki/priezientatsiia-tiekhnologhiia-razvitiia-kritichieskogho-myshlieniia.html

3.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2019/11/19/metodicheskie-rekomendatsii-po-organizatsii-uroka-v-ramkah

Приложение 1

До

Утверждения

После

 

Жиры – это сложные эфиры

 

 

Жиры растворяются в спирте и бензине

 

 

Жиры являются важной составной частью пищи человека и животных

 

 

В состав жиров входят глицерин и высшие карбоновые кислоты

 

 

Все животные жиры твердые

 

 

Жиры входят в состав ферментов

 

 

Основная часть жиров расщепляется в тонком кишечнике

 

Приложение2

Уровень на «5»

Тест по теме «Жиры» («4»)                                                                                                                                    

Тест по теме «Жиры» («3»)

1. Жиры это…
а) многоатомные спирты
б) сложные эфиры
в) карбоновые кислоты.

2.Какие реакции характерны для животных жиров?

 а) водный гидролиз
б) гидрирование
в) присоединение
г) омыление

3.Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде,
б) составом спирта,
в) составом высших карбоновых кислот,

4. Мыла - это: а) натривые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
б)натривые или каливые соли уксусной кислоты,
в) продукты гидролиза в кислой среде,

5. Укажите состав жидкого мыла: а) 

1. Жиры это… а) многоатомные спирты
б) сложные эфиры
в) карбоновые кислоты.

2.Превращение жидких жиров в твёрдые происходит в результате реакции:
а) гидратации,
б)дегидрирования,
в)гидрирования.

3.Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях,
б) в воде,
в) в растворе кислот.

4. Кто из перечисленных учёных впервые синтезировал жиры?.
а) Бутлеров
б) Бертло
в) Шееле
г) Шеврёль

5. как называются ферменты, расщепляющие жиры в организме человека? а) амилоза
б) желчь
в) липаза
г) протеаза

1. Жиры это… а) многоатомные спирты
б) сложные эфиры
в) карбоновые кислоты.

2. Рыбий жир является источником витамина: а) С
б) В
в) Д

3. Окончательное расцепление жиров идёт:

а) в тонком кишечнике
б) в толстом кишечнике
в) в желудке

4. Кто из перечисленных учёных не занимался изучением жиров?
а) Бертло
б) Шеврёль
в) Бутлеров
г) Шееле

5. Какой из данных продуктов не получают из жиров?

 а) мыло
б) глицерин
в) пластмассы
г) маргарин


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока по теме: «Петр I и его реформы в оценках и суждениях»

Это заключительный урок темы «Эпоха петровских преобразований». Основная цель – обобщение и закрепление полученных знаний. А так как деятельность Петра I вызывала и вызывает много споров, создаются ус...

Методическая разработка открытого урока на тему : «Технология производства кукурузного масла»

Данная методическая разработка раскрывает методику проведения открытого урока проведенного в форме пресс-конференции с использованием технических средств обучения  по профессиональному модулю ПМ....

Методическая разработка открытого урока на тему: "Основы геометрии"

Урок проводился в виде игры "Путешествия в увлекательный мир геометрии"...

Методическая разработка открытого урока на тему: "Комплекс инженерных сооружений на автомобильных дорогах"

Цели урока:обучающая:§   контроль знаний по предыдущей теме: «Введени廧   знакомство с новыми понятиями и терминами по теме: «Комплекс   инженерных сооружений на а...

Методическая разработка открытого урока по теме: «Из глубины веков. Русская кухня часть национальной культуры».

·        Знакомство с понятиями: традиция, обычай, праздник;·        Знакомство с некоторыми традиционными русскими праздниками;·...