Конспект урока по математике по теме "Введение. Решение профессионально-ориентированных задач."( для обучающихся 1 курса по специальности Повар, кондитер)
план-конспект урока на тему
Актуальность данной работы обусловлена прежде всего введением нового стандарта образования ТОП-50 с сентября 2017 года. Который разработан для наиболее востребованных на рынке труда, 50 новых и перспективных профессий. Согласно, данного стандарта одна из основных задач, поставленных перед системой профессионального образования является Усиление практической направленности преподавания. В связи с этим мною разработан ресурс практико-ориентированного обучения математики, нацеленного на учащихся колледжа пищевых технологий. Урок выполнен в форме игры «Битва ресторанов».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
matematika_v_professii_povar.docx | 26.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Примеры реализации практико-ориентированного обучения в системе СПО
Сценарий урока. Профессионально-ориентированные задачи на уроках математики
Цель урока: отработать умения и навыки выполнения математических действий при имитации конкретной производственной ситуации.
Задачи:
образовательная:
- показать значимость математики для формирования профессиональных компетенций.
развивающая:
- формирование умений математически обрабатывать самостоятельно получаемые данные, делать выводы;
- создать условия для формирования умений и навыков применять знания в различных конкретных ситуациях;
- осуществить перенос полученных знаний на уроках математики и специальной технологии применительно к профессии;
воспитательная:
- воспитывать у студентов любознательность через познавательную информацию;
- содействовать воспитанию интереса к математике;
- воспитывать у студентов культуру труда.
Тип урока – урок применения полученных знаний и умений.
Форма урока – практикум.
Методы обучения: объяснительно - иллюстративный, проблемно-поисковый, технология кейс задач.
Оборудование: презентация к уроку, раздаточный материал с практическим заданием для решения задач.
Ход урока
1.Организационный момент (3 мин)
(приветствие; проверка посещаемости; объявление темы урока и постановка целей урока.)
Преподаватель: Она ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Она, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей. Это улыбка. Так давайте друг другу улыбнемся. Она придаст нам уверенности.
Сегодня мы с Вами обсудим вопрос, который часто задают учащиеся на уроках математики: Зачем нужна математика? Как вы думаете, а математика может пригодиться повару или кондитеру в его профессиональной деятельности? Надеюсь вы понимаете, что повар -это не просто человек, который может быстро сделать суши или пельмени. Он творец, способный из кучки самых простых продуктов создать шедевр, при этом учтя все погрешности и характер изменения пищи в процессе термообработки. Итак, ответьте, что должен уметь повар? (рассчитать количество продуктов для приготовления блюда, учет потери веса продуктов в процессе обработки. …)
Наша задача сегодня на уроке убедиться (подтвердить ваши ответы) в том, что знания по математике необходимы в вашей будущей профессии.
2. Актуализация опорных знаний:
Рассмотрим решение некоторых производственных ситуаций (объясняются преподавателем):
- Вычисление отходов при механической обработке (чистка).
- Вычисление потерь при тепловой обработке.
- Подсчет продуктов в зависимости от количества порций.
- Масса (нетто) очищенного картофеля 56 кг. Сколько было израсходовано неочищенного картофеля, если норма отходов 30%?
Решение:
Начальным числом является масса брутто. Это искомое число равно 100%. Данное число (масса нетто равна 56 кг) содержит 100%-30%=70% (так как масса нетто равно массе брутто за вычетом массы отходов).Записываем краткое условие задачи: данное число 56 кг содержит 70%,искомое число Х кг - 100%.
56 кг - 70%
Х кг - 100%
Х=56⋅100/70=80 кг
Ответ: 80 кг неочищенного картофеля было израсходовано.
2. Масса очищенного картофеля 56 кг. Потери при тепловой обработки составляет 3% массы нетто. Определите массу вареного картофеля.
Решение:
Следует найти массу вареного картофеля. Данное число (масса 56 кг) содержит 100%-3%=97%. Записывает краткое условие задачи: 56 кг содержит 100%, а Х%-97%.
56кг - 100%
Х кг - 97%
Х=56⋅97/100=54,32 кг
Ответ: 54,32 масса вареного картофеля.
3.В сборнике рецептур написано, что на три порции фруктового салата необходимо взять 150гр киви, 210гр манго,180гр папайи и 60гр миндальных орехов. По сколько грамм каждого ингредиента нужно для приготовления 20 порций фруктового салата.
Решение:
Выясним по сколько грамм каждого ингредиента нужно для приготовления одного салата.
150/3=50гр киви.
210/3=70гр манго.
180/3=60гр папайи.
60/3=20гр миндальных орехов.
Умножим получившиеся результаты на 20порций.
50⋅20=1000гр киви.
70⋅20=1400гр манго.
60⋅20=1200гр папайи.
20⋅20=400гр миндальных орехов.
Ответ: на 20 порций фруктового салата необходимо 1000гр киви,
3. Элемент деловой игры
Давайте попробуем смоделировать ситуацию, где знания математики вам помогут решить некоторые профессиональные задачи. Сейчас я предлагаю вам объединится в 3 группы по 8 человек. Каждая группа – это бригада поваров, участвующая в шоу «Битва ресторанов».
Этапы игры представлены на экране.
- Визитная карточка ресторана (5 мин)
- Разминка перед решающей битвой (5 мин)
- Решающая битва (10 мин)
- Поединок шефов (10 мин)
- Итоги битвы (5 мин)
- Рефлексия
I ТУР. Визитная карточка. (5 мин).
Ведущий: Придумать название и слоган вашего ресторана, а также выбрать шефа. За визитку можно получить от 1 до 5 баллов.
II ТУР. Разминка перед решающей битвой.
Вопросы для разминки представлены на экране. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
1. Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского, необходим НЕГР? (Ви-негр-ет)
2.Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (Салат)
3.Родина картофеля и томата? (Америка)
4. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? (Цезарь)
5. Щи – традиционно русское блюдо. Закладывали ли в щи картофель на Руси в 16 веке? (Картофель был завезен в Россию при Петре 1 в 17 )
6. Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? (Капуста)
7. Овощ, который используется при производстве сахара. (Сахарная свекла)
8. Какой овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
9. Музыкальная приправа – это… ЧТО? (Соль)
10. Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. (Банан)
III тур. Решающая битва.
Ведущий: Каждой команде предлагается решить по пять производственных ситуации. Время работы 10 мин. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.
Ситуации для 1-ой команде
- Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы повар столовой получил 22446 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата повара?
- Для приготовления обеда в столовой выделили 260 кг картофеля. После механической обработки получено 221 кг чистого картофеля. Определить процент отходов.
- Повару необходимо приготовить 20 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько ему необходимо взять сырого мяса, если известно, что мясо при варке теряет 35% своей массы.
- Масса замороженной говяжьей туши 244кг, потери сока из тканей мяса при размораживании составляет 1,2% массы туши. Определите массу туши после оттаивания и массу естественной убыли.
- В кулинарной книге написано, что на 3 порции летнего салата понадобится 300 г свежих огурцов; 300г свежих томатов; 30г репчатого лука; 90г сыра; 60г сладкого перца; 30г оливкового масла; 15г зелени; 3г пищевой соли. По сколько граммов каждого ингредиента необходимо взять для приготовления 20 порций салата?
Ситуации для 2 команды.
- Определите процент выполнения плана работы столовой, если план товарооборота 40000 тонн год, а фактически товарооборот 40500 тонн год
- Взято для отчистки 80 кг картофеля. Определите процент отходов при механической обработке, если их масса 24 кг.
- асса разделанной говядины 180 кг. Сколько было израсходовано говядины (масса брутто), если норма отходов составляет 26%
- Для праздничного стола повар решил приготовить необычный фруктовый салат. В кулинарной книге написано, что на 3 порции такого салата понадобится 150 г киви, 210 г манго, 180 г папайи и 60 г миндальных орехов. По сколько граммов каждого ингредиента необходимо взять для приготовления 20 порций фруктового салата?
- Охлажденная птица массой 1,5кг подверглась замораживанию до температуры - 8С в толще грудной мышцы, это сопровождалось потерей массы до 0,6%. Определите массу птицы после замораживания и массу естественной убыли.
Ситуации для 3-й команды
- Определите процент выполнения нормы выработки, если фактическая выработка бригады составляет 4950 блюд. А плановое задание 5000 блюд.
- Масса очищенного картофеля 56 кг, масса жареного 38 кг 640 гр. Определите процент
- Масса почек говяжьих охлажденных (брутто) 5 кг. Норма отходов при холодной обработке 7%, потери при варке 47%. Определите массу отварных почек.
- Определить, сколько порций весеннего салата можно приготовить из 80 яиц и 11,5 кг зеленого лука, если для приготовления одной порции требуется 1 яйцо и 150 г зеленого лука
- При замораживании печени массой 3,5кг в открытом виде естественная убыль составила 1,3%, а при замораживании в металлических формах с крышками – 0,6%. Определите массу печени после замораживания различными способами и сделайте выводы.
IV ТУР. Поединок шефов.
Ведущий: Итак, поединок шеф-поваров. Как известно, шеф-повар должен креативно мысли, уметь быстро решать нестандартные задачи и четко аргументировать свою точку зрения. Сейчас на экране появятся пять логических задач для шеф-поваров. На решение задач дается 7 мин. Каждая задача приносит команде 2 балла. Проверим их умения.
- Кто окажется тяжелее после ужина: первый – людоед, который весил до ужина 48 кг и на ужин съел 2-го людоеда или второй, который весил 52 кг и съел первого.
- Вася и Коля чистили картошку, и вдвоем очистили 400 штук. Вася очищает 3 штуки в минуту, Коля – две. Коля работал на 25 минут дольше Васи. Сколько времени работал каждый?
- В кафе предлагают два первых блюда: борщ, рассольник и четыре вторых блюда: гуляш, котлеты, сосиски, пельмени. Укажите все обеды из двух блюд, которые может заказать посетитель.
- Рыба весит 8 кг плюс половина ее собственного веса. Сколько весит рыба?
- Надо очень быстро поджарить 3 кусочка хлеба. На сковороде вмещается 2, причём на поджаривание одной стороны уходит одна минута. За какое минимальное время им можно поджарить и как это сделать?
Ответы к поединку
- Одинаково
- Вася – 70 мин, Коля – 95 мин
- 8
- Пусть вес рыбы Х, а это 8 + Х/2, т. е. Х=8+Х/2,
отсюда следует Х=16 кг - 1 минута - обжарить два с одной стороны,
2 минута: оставить один обжариваться с другой, и с ним положить новый, необжаренный,
3 минута - дожарить оставшиеся два с одной стороны.
4.Подведение итогов битвы, поздравление победителей, заключительное слово.
Ну вот и подошла к концу наша игра, стали известны победители. И на самом деле побежденных в нашей игре нет, каждая команда показала достойное участие, знание математики, ум и смекалку. Хочется поблагодарить всех и каждого за участие и пожелать успехов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер
Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер" В задачах используются знания пропорции и процентов, а так же ...
Исследовательская работа по естествознанию учащегося I курса по профессии "Повар, кондитер" на тему "Лимон - волшебник"
Исследовательская работа по физике...
Экзамен по предмету "Информатика и ИКТ" (1 курс, группа 6-8, специальность "Повар, кондитер")
Экзамен по предмету "Информатика и ИКТ" (1 курс, группа 6-8, специальность "Повар, кондитер")...
Методическая разработка Календарно-тематическое планирование по алгебре для студентов 1 курса по специальности "Повар. Кондитер"
В КТП указано: наименование раздела, темы программы, занятия Кол-во часов, № занятия по плану Тип занятия, виды самостоятельной деятельности студентов на уроке, основные и опорные понятия, внеуадиторн...
Методическая разработка Календарно-тематическое планирование по геометрии для студентов 1 курса по специальности "Повар. Кондитер"
В КТП указано: наименование раздела, темы программы, занятия Кол-во часов, № занятия по плану, Тип занятия, виды самостоятельной деятельности студентов на урок, основные и опорные понятия, внеуадиторн...
Внеклассное мероприятие «Страноведческий калейдоскоп» для группы 2 курса обучающихся в НПО по специальности «повар, кондитер».
Внеклассное мероприятие направлено на расширение знаний обучающихся об Австралии и Великобритании....
Рабочая программа по физике для первого курса специальности "Повар, кондитер"
Представляю рабочую программу по физике 2023\24 учебного года для колледжа...