Методические рекомендации к практическим занятиям по химии
методическая разработка на тему
Помещаемый материал содержит методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по химии по темам: "Анализ содержания примесей в воде", "Очистка загрязненной воды", "Определение содержания витамина С в напитках", "Устранение жесткости воды", "Анализ состава молока", "Изучение химических свойств кислот и щелочей", "Изучение каталитической активности ферментов в живых тканях".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
изучение каталитической активности ферментов в живых тканях | 21.81 КБ |
анализ содержания примесей в воде | 20.31 КБ |
способы очистки загрязненной воды | 17.06 КБ |
количественное определение содержания витамина С в напитках | 20.25 КБ |
способы устранения жесткости воды | 17.35 КБ |
анализ состава молока | 21.57 КБ |
изучение химических свойств кислот и щелочей | 18.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 8 (Д)
Тема работы: «Изучение каталитической активности ферментов в живых тканях»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Белки»; 2)научиться определять активность фермента каталазы клубня картофеля.
Материалы и оборудование: пробирки, фарфоровая чашка, свежий 3%-ный раствор пероксида водорода (H2O2), целые кусочки клубня сырого и вареного картофеля, измельченный сырой картофель.
Содержание работы:
Сделайте общий Вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме «Белки», а также научились определять активность фермента каталазы клубня картофеля.
Лабораторная работа № 8 (Д)
Тема работы: «Изучение каталитической активности ферментов в живых тканях»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Белки»; 2)научиться определять активность фермента каталазы клубня картофеля.
Материалы и оборудование: пробирки, фарфоровая чашка, свежий 3%-ный раствор пероксида водорода (H2O2), целые кусочки клубня сырого и вареного картофеля, измельченный сырой картофель.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | ||||||
Опыт №1 «Изучение активности фермента каталазы сырого и вареного картофеля» | Поместите в одну пробирку с раствором пероксида водорода кусочек вареного картофеля, а в другую - кусочек сырого картофеля. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: В пробирке с кусочком сырого картофеля выделение газа (наблюдается/не наблюдается). В пробирке с кусочком вареного картофеля выделение газа (наблюдается/не наблюдается). | Заполните таблицу: «Фермент каталаза и его действие на субстрат»
Сделайте Вывод №1, выбрав нужное слово в скобках: Количество (водорода/кислорода/азота) - продукта реакции разложения пероксида водорода - является мерой активности фермента каталазы при его взаимодействии с субстратом. Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: А)Каталаза, содержащаяся в сыром картофеле, (активна/не активна); Б)Каталаза, содержащаяся в вареном картофеле, (активна/не активна); В)Потеря активности каталазы, содержащейся в (сыром/вареном) картофеле, происходит вследствие (денатурации/ренатурации) фермента при температурной обработке. | ||||||
Опыт №2 «Определение зависимости активности каталазы от площади соприкосновения фермента с субстратом» | В третью пробирку с раствором пероксида водорода поместите измельченный сырой картофель, имеющий ту же массу, что и в опыте №1. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: В опыте №2 с измельченным сырым картофелем выделяется (больше/меньше) пузырьков газа, чем в опыте №1 с целым кусочком сырого картофеля. | Сделайте Вывод №3, выбрав нужные слова в скобках: А)Площадь поверхности клубня картофеля равна площади соприкосновения фермента с субстратом, причем у измельченного картофеля эта площадь (больше/меньше), чем у целого кусочка. Б)Чем (больше/меньше) площадь соприкосновения фермента с субстратом, тем (больше/меньше) активность каталазы. |
Сделайте общий Вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме «Белки», а также научились определять активность фермента каталазы клубня картофеля.
Лабораторная работа № 8 (Д)
Тема работы: «Изучение каталитической активности ферментов в живых тканях»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Белки»; 2)научиться определять активность фермента каталазы клубня картофеля.
Материалы и оборудование: пробирки, фарфоровая чашка, свежий 3%-ный раствор пероксида водорода (H2O2), целые кусочки клубня сырого и вареного картофеля, измельченный сырой картофель.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | ||||||
Опыт №1 «Изучение активности фермента каталазы сырого и вареного картофеля» | Поместите в одну пробирку с раствором пероксида водорода кусочек вареного картофеля, а в другую - кусочек сырого картофеля. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: В пробирке с кусочком сырого картофеля выделение газа (наблюдается/не наблюдается). В пробирке с кусочком вареного картофеля выделение газа (наблюдается/не наблюдается). | Заполните таблицу: «Фермент каталаза и его действие на субстрат»
Сделайте Вывод №1, выбрав нужное слово в скобках: Количество (водорода/кислорода/азота) - продукта реакции разложения пероксида водорода - является мерой активности фермента каталазы при его взаимодействии с субстратом. Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: А)Каталаза, содержащаяся в сыром картофеле, (активна/не активна); Б)Каталаза, содержащаяся в вареном картофеле, (активна/не активна); В)Потеря активности каталазы, содержащейся в (сыром/вареном) картофеле, происходит вследствие (денатурации/ренатурации) фермента при температурной обработке. | ||||||
Опыт №2 «Определение зависимости активности каталазы от площади соприкосновения фермента с субстратом» | В третью пробирку с раствором пероксида водорода поместите измельченный сырой картофель, имеющий ту же массу, что и в опыте №1. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: В опыте №2 с измельченным сырым картофелем выделяется (больше/меньше) пузырьков газа, чем в опыте №1 с целым кусочком сырого картофеля. | Сделайте Вывод №3, выбрав нужные слова в скобках: А)Площадь поверхности клубня картофеля равна площади соприкосновения фермента с субстратом, причем у измельченного картофеля эта площадь (больше/меньше), чем у целого кусочка. Б)Чем (больше/меньше) площадь соприкосновения фермента с субстратом, тем (больше/меньше) активность каталазы. |
Сделайте общий Вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме «Белки», а также научились определять активность фермента каталазы клубня картофеля.
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 4
Тема работы: «Анализ содержания примесей в воде»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения качественного определения примесей в воде; Приборы и реактивы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 4:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 Качественное определение катиона Pb2+ | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения катиона Pb2+ (реактив - йодид калия - KI) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива KI | Составьте уравнение реакции: Pb(NO3)2 + KI→ Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить катион Pb2+ в пробе воды |
Опыт №2 Качественное определение катиона Fe3+ | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения катиона Fe3+ (реактив - роданид калия - KCNS) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива KCNS | Составьте уравнение реакции: FeCl3 + KCNS → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить катион Fe3+ в пробе воды |
Опыт №3 Качественное определение аниона CO32- | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения аниона CO32- (реактив - соляная кислота - HCl); | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива HCl | Составьте уравнение реакции: Na2CO3 + HCl → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить анион CO32- в исследуемой пробе воды |
Опыт №4 Качественное определение аниона SO42- | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения аниона SO42- (реактив - хлорид бария - BaCl2) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива BaCl2 | Составьте уравнение реакции: Na2SO4 + BaCl2 → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить анион SO42- в исследуемой пробе воды |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 4
Тема работы: «Анализ содержания примесей в воде»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения качественного определения примесей в воде; Приборы и реактивы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 4:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 Качественное определение катиона Pb2+ | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения катиона Pb2+ (реактив - йодид калия - KI) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива KI | Составьте уравнение реакции: Pb(NO3)2 + KI→ Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить катион Pb2+ в пробе воды |
Опыт №2 Качественное определение катиона Fe3+ | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения катиона Fe3+ (реактив - роданид калия - KCNS) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива KCNS | Составьте уравнение реакции: FeCl3 + KCNS → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить катион Fe3+ в пробе воды |
Опыт №3 Качественное определение аниона CO32- | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения аниона CO32- (реактив - соляная кислота - HCl); | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива HCl | Составьте уравнение реакции: Na2CO3 + HCl → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить анион CO32- в исследуемой пробе воды |
Опыт №4 Качественное определение аниона SO42- | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения аниона SO42- (реактив - хлорид бария - BaCl2) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива BaCl2 | Составьте уравнение реакции: Na2SO4 + BaCl2 → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить анион SO42- в исследуемой пробе воды |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 4
Тема работы: «Анализ содержания примесей в воде»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения качественного определения примесей в воде; Приборы и реактивы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 4:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 Качественное определение катиона Pb2+ | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения катиона Pb2+ (реактив - йодид калия - KI) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива KI | Составьте уравнение реакции: Pb(NO3)2 + KI→ Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить катион Pb2+ в пробе воды |
Опыт №2 Качественное определение катиона Fe3+ | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения катиона Fe3+ (реактив - роданид калия - KCNS) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива KCNS | Составьте уравнение реакции: FeCl3 + KCNS → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить катион Fe3+ в пробе воды |
Опыт №3 Качественное определение аниона CO32- | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения аниона CO32- (реактив - соляная кислота - HCl); | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива HCl | Составьте уравнение реакции: Na2CO3 + HCl → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить анион CO32- в исследуемой пробе воды |
Опыт №4 Качественное определение аниона SO42- | Напишите, какой реактив вы добавили к пробе воды для определения аниона SO42- (реактив - хлорид бария - BaCl2) | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении реактива BaCl2 | Составьте уравнение реакции: Na2SO4 + BaCl2 → Сделайте вывод о том, какое наблюдение позволило определить анион SO42- в исследуемой пробе воды |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 5 (Д)
Тема работы: «Очистка загрязненной воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов очистки воды.
Приборы и материалы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, угловая трубка с резиновой пробкой, стакан с холодной водой, воронка, бумажный фильтр, стеклянная палочка.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 5:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | ||||||
Опыт №1 «Фильтрование воды» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для фильтрования воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время фильтрования |
| ||||||
Опыт №2 «Перегонка воды (дистилляция)» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для перегонки воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время перегонки |
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 5 (Д)
Тема работы: «Очистка загрязненной воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов очистки воды.
Приборы и материалы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, угловая трубка с резиновой пробкой, стакан с холодной водой, воронка, бумажный фильтр, стеклянная палочка.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 5:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | ||||||
Опыт №1 «Фильтрование воды» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для фильтрования воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время фильтрования |
| ||||||
Опыт №2 «Перегонка воды (дистилляция)» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для перегонки воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время перегонки |
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 5 (Д)
Тема работы: «Очистка загрязненной воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов очистки воды.
Приборы и материалы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, угловая трубка с резиновой пробкой, стакан с холодной водой, воронка, бумажный фильтр, стеклянная палочка.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 5:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | ||||||
Опыт №1 «Фильтрование воды» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для фильтрования воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время фильтрования |
| ||||||
Опыт №2 «Перегонка воды (дистилляция)» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для перегонки воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время перегонки |
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 5 (Д)
Тема работы: «Очистка загрязненной воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов очистки воды.
Приборы и материалы: химический поднос, содержащий: пробирочный штатив с пробирками, угловая трубка с резиновой пробкой, стакан с холодной водой, воронка, бумажный фильтр, стеклянная палочка.
Содержание работы: оформите технологическую карту к лабораторной работе № 5:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | ||||||
Опыт №1 «Фильтрование воды» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для фильтрования воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время фильтрования |
| ||||||
Опыт №2 «Перегонка воды (дистилляция)» | Нарисуйте установку, которую вы собрали для перегонки воды, сделайте обозначения деталей ее устройства и кратко опишите порядок проведения опыта | Запишите наблюдения за изменениями, происходящими с загрязненной водой во время перегонки |
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 5/9
Тема работы: «Определение содержания витамина С в напитках»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Витамины»;
2)научиться определять количество витамина С в напитках.
Материалы и оборудование: химический поднос, флакон с раствором крахмала, флакон с раствором йода, химический стакан с 25 мл изучаемого напитка, а также делительная воронка, закрепленная в штативе.
Содержание работы:
Алгоритм действий | Наблюдения | Расчеты и выводы |
Кратко опишите порядок проведения опыта: 1)Добавили 1 мл раствора крахмала в химический стакан с напитком; 2)Осторожно, по каплям добавляли туда раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое; 3)Считали количество капель раствора йода и следили за цветом раствора; 4)Прекратили добавление раствора йода при появлении устойчивого сине-фиолетового окрашивания крахмала в стакане с напитком. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: Сначала при добавлении раствора йода в стакан с напитком появлялось (устойчивое/неустойчивое) сине-фиолетовое окрашивание крахмала в напитке, но затем сине-фиолетовое окрашивание становилось (устойчивым/неустойчивым) | Сделайте Вывод №1, выбрав нужное слово в скобках: Способность витамина С реагировать с (хлором/йодом/азотом) позволяет определить количество витамина С в напитках. Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: Появление (устойчивого/неустойчивого) сине-фиолетового окрашивания крахмала в напитке говорит об окончании реакции взаимодействия витамина С с (хлором/йодом/азотом). Сделайте Вывод №3 о количестве витамина С в 25мл и 100мл напитка. Для этого рассчитайте: а) Х(мл) – объем раствора йода, прореагировавшего с витамином С в напитке; Х=Vодной капли * N капель (мл)=0,0952мл* N капель (мл) б) Y(г) - количество витамина С в 25 мл напитка Y=(0,005 г вит С*Xмл раствора йода) : 13,804 мл раствора йода (г) в) Z(г) - количество витамина С в 100 мл напитка Z=Y(г)*4 (г) |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Витамины», а также научились определять количество витамина С в напитках.
Лабораторная работа № 5/9
Тема работы: «Определение содержания витамина С в напитках»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Витамины»;
2)научиться определять количество витамина С в напитках.
Материалы и оборудование: химический поднос, флакон с раствором крахмала, флакон с раствором йода, химический стакан с 25 мл изучаемого напитка, а также делительная воронка, закрепленная в штативе.
Содержание работы:
Алгоритм действий | Наблюдения | Расчеты и выводы |
Кратко опишите порядок проведения опыта: 1)Добавили 1 мл раствора крахмала в химический стакан с напитком; 2)Осторожно, по каплям добавляли туда раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое; 3)Считали количество капель раствора йода и следили за цветом раствора; 4)Прекратили добавление раствора йода при появлении устойчивого сине-фиолетового окрашивания крахмала в стакане с напитком. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: Сначала при добавлении раствора йода в стакан с напитком появлялось (устойчивое/неустойчивое) сине-фиолетовое окрашивание крахмала в напитке, но затем сине-фиолетовое окрашивание становилось (устойчивым/неустойчивым) | Сделайте Вывод №1, выбрав нужное слово в скобках: Способность витамина С реагировать с (хлором/йодом/азотом) позволяет определить количество витамина С в напитках. Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: Появление (устойчивого/неустойчивого) сине-фиолетового окрашивания крахмала в напитке говорит об окончании реакции взаимодействия витамина С с (хлором/йодом/азотом). Сделайте Вывод №3 о количестве витамина С в 25мл и 100мл напитка. Для этого рассчитайте: а) Х(мл) – объем раствора йода, прореагировавшего с витамином С в напитке; Х=Vодной капли * N капель (мл)=0,0952мл* N капель (мл) б) Y(г) - количество витамина С в 25 мл напитка Y=(0,005 г вит С*Xмл раствора йода) : 13,804 мл раствора йода (г) в) Z(г) - количество витамина С в 100 мл напитка Z=Y(г)*4 (г) |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Витамины», а также научились определять количество витамина С в напитках.
Лабораторная работа № 5/9
Тема работы: «Определение содержания витамина С в напитках»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Витамины»;
2)научиться определять количество витамина С в напитках.
Материалы и оборудование: химический поднос, флакон с раствором крахмала, флакон с раствором йода, химический стакан с 25 мл изучаемого напитка, а также делительная воронка, закрепленная в штативе.
Содержание работы:
Алгоритм действий | Наблюдения | Расчеты и выводы |
Кратко опишите порядок проведения опыта: 1)Добавили 1 мл раствора крахмала в химический стакан с напитком; 2)Осторожно, по каплям добавляли туда раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое; 3)Считали количество капель раствора йода и следили за цветом раствора; 4)Прекратили добавление раствора йода при появлении устойчивого сине-фиолетового окрашивания крахмала в стакане с напитком. | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: Сначала при добавлении раствора йода в стакан с напитком появлялось (устойчивое/неустойчивое) сине-фиолетовое окрашивание крахмала в напитке, но затем сине-фиолетовое окрашивание становилось (устойчивым/неустойчивым) | Сделайте Вывод №1, выбрав нужное слово в скобках: Способность витамина С реагировать с (хлором/йодом/азотом) позволяет определить количество витамина С в напитках. Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: Появление (устойчивого/неустойчивого) сине-фиолетового окрашивания крахмала в напитке говорит об окончании реакции взаимодействия витамина С с (хлором/йодом/азотом). Сделайте Вывод №3 о количестве витамина С в 25мл и 100мл напитка. Для этого рассчитайте: а) Х(мл) – объем раствора йода, прореагировавшего с витамином С в напитке; Х=Vодной капли * N капель (мл)=0,0952мл* N капель (мл) б) Y(г) - количество витамина С в 25 мл напитка Y=(0,005 г вит С*Xмл раствора йода) : 13,804 мл раствора йода (г) в) Z(г) - количество витамина С в 100 мл напитка Z=Y(г)*4 (г) |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Витамины», а также научились определять количество витамина С в напитках.
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 6 (Д)
Тема работы: «Устранение жесткости воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов устранения жесткости воды.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, спиртовка, спички.
Содержание работы: оформить технологическую карту к лабораторной работе № 6:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 «Устранение временной (карбонатной) жесткости воды а) кипячением; б) добавлением реагентов» | а) Прокипятите пробу воды в пламени спиртовки, сделайте рисунок; | а) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при кипячении воды; | Составьте уравнение реакции: a) Ca(HCO3)2 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
б) Добавьте к пробе воды раствор реагента Na2CO3 | б) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na2CO3 | Составьте уравнение реакции: б) Ca(HCO3)2 + Na2CO3 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. | |
Опыт №2 «Устранение постоянной (некарбонатной) жесткости воды добавлением реагентов» | Добавьте к пробе воды раствор реагента Na3PO4 | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na3PO4 | Составьте уравнение реакции: MgCl2 + Na3PO4 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 6 (Д)
Тема работы: «Устранение жесткости воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов устранения жесткости воды.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, спиртовка, спички.
Содержание работы: оформить технологическую карту к лабораторной работе № 6:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 «Устранение временной (карбонатной) жесткости воды а) кипячением; б) добавлением реагентов» | а) Прокипятите пробу воды в пламени спиртовки, сделайте рисунок; | а) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при кипячении воды; | Составьте уравнение реакции: a) Ca(HCO3)2 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
б) Добавьте к пробе воды раствор реагента Na2CO3 | б) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na2CO3 | Составьте уравнение реакции: б) Ca(HCO3)2 + Na2CO3 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. | |
Опыт №2 «Устранение постоянной (некарбонатной) жесткости воды добавлением реагентов» | Добавьте к пробе воды раствор реагента Na3PO4 | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na3PO4 | Составьте уравнение реакции: MgCl2 + Na3PO4 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 6 (Д)
Тема работы: «Устранение жесткости воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов устранения жесткости воды.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, спиртовка, спички.
Содержание работы: оформить технологическую карту к лабораторной работе № 6:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 «Устранение временной (карбонатной) жесткости воды а) кипячением; б) добавлением реагентов» | а) Прокипятите пробу воды в пламени спиртовки, сделайте рисунок; | а) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при кипячении воды; | Составьте уравнение реакции: a) Ca(HCO3)2 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
б) Добавьте к пробе воды раствор реагента Na2CO3 | б) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na2CO3 | Составьте уравнение реакции: б) Ca(HCO3)2 + Na2CO3 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. | |
Опыт №2 «Устранение постоянной (некарбонатной) жесткости воды добавлением реагентов» | Добавьте к пробе воды раствор реагента Na3PO4 | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na3PO4 | Составьте уравнение реакции: MgCl2 + Na3PO4 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Лабораторная работа № 6 (Д)
Тема работы: «Устранение жесткости воды»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Вода. Растворы»; 2)Отработать умения применения способов устранения жесткости воды.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, спиртовка, спички.
Содержание работы: оформить технологическую карту к лабораторной работе № 6:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 «Устранение временной (карбонатной) жесткости воды а) кипячением; б) добавлением реагентов» | а) Прокипятите пробу воды в пламени спиртовки, сделайте рисунок; | а) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при кипячении воды; | Составьте уравнение реакции: a) Ca(HCO3)2 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
б) Добавьте к пробе воды раствор реагента Na2CO3 | б) Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na2CO3 | Составьте уравнение реакции: б) Ca(HCO3)2 + Na2CO3 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. | |
Опыт №2 «Устранение постоянной (некарбонатной) жесткости воды добавлением реагентов» | Добавьте к пробе воды раствор реагента Na3PO4 | Запишите наблюдения за изменениями в пробирке при добавлении раствора реагента Na3PO4 | Составьте уравнение реакции: MgCl2 + Na3PO4 → Сделайте вывод о том, почему этот способ позволяет устранить жесткость воды. |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Вода. Растворы», а также приобрели навыки постановки химического эксперимента.
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 6/10
Тема работы: «Анализ состава молока»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Химия и организм человека»; 2) Отработать умения обнаружения питательных веществ в молоке.
Материалы и оборудование: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, бумажный фильтр, воронка, спиртовка, спички, молоко.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 «Обнаружение белка в молоке» | Добавьте в молоко несколько капель раствора гидроксида натрия (NaOH), а затем несколько капель раствора сульфата меди (CuSO4) | Запишите наблюдения, выбрав нужное слово в скобках: Молоко приобрело (оранжевый/зеленый/фиолетовый) цвет. | Сделайте Вывод, выбрав нужные слова в скобках: Появление (оранжевого/зеленого/фиолетового) окрашивания молока говорит о содержании в нем (белка/жиров/углеводов). |
Опыт №2 «Обнаружение жиров в молоке» | Нанесите каплю молока на лист бумаги и рассмотрите его на просвет | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: Рассматривая смоченный молоком лист бумаги на просвет, мы увидели (бесцветные пятна/красные пятна /зеленые пятна) жира на бумаге | Сделайте Вывод, выбрав нужные слова в скобках: Появление (бесцветных пятен/красных пятен /зеленых пятен) жира на бумаге говорит о содержании в молоке (белка/жиров/углеводов) |
Опыт №3 «Обнаружение лактозы в молоке» | Действие№1: Получите молочную сыворотку. А)Добавьте две капли раствора уксусной кислоты в пробирку с молоком; Б)Отделите денатурировавший белок и жир от молочной сыворотки путем фильтрования | Запишите Наблюдение№1, выбрав нужные слова в скобках: При добавлении в молоко раствора уксусной кислоты молочный белок денатурировал, выпадая в осадок в виде (зеленых крупинок/белых хлопьев/красных гранул) | Сделайте Вывод №1, вставив нужные слова вместо пропусков: После того, как молочный белок денатурировал при добавлении (…), мы отделили его вместе с жирами от (…) путем (…). |
Действие№2: Приготовьте гидроксид меди(II) -Cu(OH)2 – реактив на лактозу. Добавьте в чистую пробирку сначала немного раствора гидроксида натрия (NaOH), а затем раствора сульфата меди (CuSO4) | Запишите Наблюдение№2, выбрав нужное слово в скобках: Выпал осадок (оранжевого/зеленого/синего) цвета | Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: Выпадение осадка (оранжевого/зеленого/синего) цвета говорит об образовании реактива Cu(OH)2. Напишите уравнение этой реакции. Подпишите название и цвет реактива Cu(OH)2 | |
Действие№3: Обнаружьте лактозу в молоке. Добавьте к молочной сыворотке реактив на лактозу Cu(OH)2 и нагрейте смесь в пламени спиртовки | Запишите Наблюдение№3, выбрав нужные слова в скобках: Цвет содержимого пробирки поменялся с (оранжевого/зеленого/синего) на (оранжевый/зеленый/синий) | Сделайте Вывод №3, выбрав нужные слова в скобках: Изменение цвета содержимого пробирки с (оранжевого/зеленого/синего) на (оранжевый/зеленый/синий) говорит о содержании лактозы в молоке. Напишите уравнение этой реакции. Подпишите название и цвет окрашенного продукта Cu2O |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Химия и организм человека», а также отработали умения обнаружения питательных веществ в молоке.
Лабораторная работа № 6/10
Тема работы: «Анализ состава молока»
Цель работы: 1)Повторить, закрепить учебный материал по теме: «Химия и организм человека»; 2) Отработать умения обнаружения питательных веществ в молоке.
Материалы и оборудование: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, бумажный фильтр, воронка, спиртовка, спички, молоко.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Уравнения реакций и выводы |
Опыт №1 «Обнаружение белка в молоке» | Добавьте в молоко несколько капель раствора гидроксида натрия (NaOH), а затем несколько капель раствора сульфата меди (CuSO4) | Запишите наблюдения, выбрав нужное слово в скобках: Молоко приобрело (оранжевый/зеленый/фиолетовый) цвет. | Сделайте Вывод, выбрав нужные слова в скобках: Появление (оранжевого/зеленого/фиолетового) окрашивания молока говорит о содержании в нем (белка/жиров/углеводов). |
Опыт №2 «Обнаружение жиров в молоке» | Нанесите каплю молока на лист бумаги и рассмотрите его на просвет | Запишите наблюдения, выбрав нужные слова в скобках: Рассматривая смоченный молоком лист бумаги на просвет, мы увидели (бесцветные пятна/красные пятна /зеленые пятна) жира на бумаге | Сделайте Вывод, выбрав нужные слова в скобках: Появление (бесцветных пятен/красных пятен /зеленых пятен) жира на бумаге говорит о содержании в молоке (белка/жиров/углеводов) |
Опыт №3 «Обнаружение лактозы в молоке» | Действие№1: Получите молочную сыворотку. А)Добавьте две капли раствора уксусной кислоты в пробирку с молоком; Б)Отделите денатурировавший белок и жир от молочной сыворотки путем фильтрования | Запишите Наблюдение№1, выбрав нужные слова в скобках: При добавлении в молоко раствора уксусной кислоты молочный белок денатурировал, выпадая в осадок в виде (зеленых крупинок/белых хлопьев/красных гранул) | Сделайте Вывод №1, вставив нужные слова вместо пропусков: После того, как молочный белок денатурировал при добавлении (…), мы отделили его вместе с жирами от (…) путем (…). |
Действие№2: Приготовьте гидроксид меди(II) -Cu(OH)2 – реактив на лактозу. Добавьте в чистую пробирку сначала немного раствора гидроксида натрия (NaOH), а затем раствора сульфата меди (CuSO4) | Запишите Наблюдение№2, выбрав нужное слово в скобках: Выпал осадок (оранжевого/зеленого/синего) цвета | Сделайте Вывод №2, выбрав нужные слова в скобках: Выпадение осадка (оранжевого/зеленого/синего) цвета говорит об образовании реактива Cu(OH)2. Напишите уравнение этой реакции. Подпишите название и цвет реактива Cu(OH)2 | |
Действие№3: Обнаружьте лактозу в молоке. Добавьте к молочной сыворотке реактив на лактозу Cu(OH)2 и нагрейте смесь в пламени спиртовки | Запишите Наблюдение№3, выбрав нужные слова в скобках: Цвет содержимого пробирки поменялся с (оранжевого/зеленого/синего) на (оранжевый/зеленый/синий) | Сделайте Вывод №3, выбрав нужные слова в скобках: Изменение цвета содержимого пробирки с (оранжевого/зеленого/синего) на (оранжевый/зеленый/синий) говорит о содержании лактозы в молоке. Напишите уравнение этой реакции. Подпишите название и цвет окрашенного продукта Cu2O |
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Химия и организм человека», а также отработали умения обнаружения питательных веществ в молоке.
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа №7 (Д)
Тема работы: «Изучение химических свойств кислот и щелочей»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Химические процессы в атмосфере»; 2)отработать умения практического осуществления цепочки превращений.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, индикаторы.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | |||||||||||||||||||||||||
Опыт №1 «Определение кислой и щелочной реакции среды с помощью индикаторов» | Добавьте растворы индикаторов (лакмуса и метилоранжа) к растворам соляной кислоты (HCl) и гидроксида натрия (NaOH) | Заполните таблицу:
| Сделайте вывод о том, какая способность индикаторов лежит в основе определения реакции среды (нейтральной, кислой, щелочной) | |||||||||||||||||||||||||
Опыт №2 «Практическое осуществление цепочки превращений» | 2 1 3 4 CuCl2 ← Cu(OH)2 ← CuSO4 → CuCO3 → CuCl2 Перепишите цепочку превращений, практически осуществите ее и заполните таблицу «Технологическая карта к опыту №2»:
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Химические свойства неорганических веществ», а также приобрели навыки проведения химического эксперимента.
Лабораторная работа №7 (Д)
Тема работы: «Изучение химических свойств кислот и щелочей»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Химические процессы в атмосфере»; 2)отработать умения практического осуществления цепочки превращений.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, индикаторы.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | |||||||||||||||||||||||||
Опыт №1 «Определение кислой и щелочной реакции среды с помощью индикаторов» | Добавьте растворы индикаторов (лакмуса и метилоранжа) к растворам соляной кислоты (HCl) и гидроксида натрия (NaOH) | Заполните таблицу:
| Сделайте вывод о том, какая способность индикаторов лежит в основе определения реакции среды (нейтральной, кислой, щелочной) | |||||||||||||||||||||||||
Опыт №2 «Практическое осуществление цепочки превращений» | 2 1 3 4 CuCl2 ← Cu(OH)2 ← CuSO4 → CuCO3 → CuCl2 Перепишите цепочку превращений, практически осуществите ее и заполните таблицу «Технологическая карта к опыту №2»:
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Химические свойства неорганических веществ», а также приобрели навыки проведения химического эксперимента.
Лабораторная работа №7 (Д)
Тема работы: «Изучение химических свойств кислот и щелочей»
Цель работы: 1)повторить, закрепить учебный материал по теме: «Химические процессы в атмосфере»; 2)отработать умения практического осуществления цепочки превращений.
Приборы и реактивы: химический поднос, пробирочный штатив с пробирками, флаконы с растворами реактивов, индикаторы.
Содержание работы:
Название опыта | Алгоритм действий | Наблюдения | Выводы | |||||||||||||||||||||||||
Опыт №1 «Определение кислой и щелочной реакции среды с помощью индикаторов» | Добавьте растворы индикаторов (лакмуса и метилоранжа) к растворам соляной кислоты (HCl) и гидроксида натрия (NaOH) | Заполните таблицу:
| Сделайте вывод о том, какая способность индикаторов лежит в основе определения реакции среды (нейтральной, кислой, щелочной) | |||||||||||||||||||||||||
Опыт №2 «Практическое осуществление цепочки превращений» | 2 1 3 4 CuCl2 ← Cu(OH)2 ← CuSO4 → CuCO3 → CuCl2 Перепишите цепочку превращений, практически осуществите ее и заполните таблицу «Технологическая карта к опыту №2»:
|
Сделайте общий вывод о том, что в ходе проделанной работы вы повторили и закрепили учебный материал по теме: «Химические свойства неорганических веществ», а также приобрели навыки проведения химического эксперимента.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Методические рекомендации к практическим занятиям по химии для специальности 260807 Технология продукции общественного питания (базовая подготовка). В пособии представлены рекомендац...
методические рекомендации по практическому занятию
Практическое занятие для сткдентов 2 курса. По теме повреждения опорно-двигательного аппарата. Методические рекомендации выполнены в соответствии с новым образователь стандартом....
методические рекомендации по практическому занятию
Практическое занятие для сткдентов 2 курса. По теме повреждения опорно-двигательного аппарата. Методические рекомендации выполнены в соответствии с новым образователь стандартом....
Методические рекомендации к практическому занятию «Вычисление вероятности событий, связанных со случайной величиной, по заданному закону распределения этой величины»
Предлагается теория, разобран пример и даютсяф примеры для отработки навыков....
Методические рекомендации к практическим занятиям и по изучению дисциплины «Иностранный язык» для обучающихся специальности 11.02.09 Многоканальные телекоммуникационные системы
Аннотация Методические рекомендации к практическим занятиям и по изучению дисциплины «Иностранный язык», предназначены для студентов специальности 11.02.09 Многоканальные телекоммуникационные...
Методические рекомендации к практическим занятиям МДК.01.02. "Прикладное программирование "
Методические рекомендации к практическим занятиям по МДК.01.02. Прикладное программирование профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по с...
Методическая разработка открытого практического занятия по химии "Получение и свойства карбоновых кислот"
Данная работа рекомендуется для использования при подготовке специалистов по профессии среднего профессионального образования 29.01.05 Закройщик. Урок построен с применением методов проблемного обучен...